每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年11月21日 星期二

丁酉(鸡)年十月初四

滦河 - 简介 [回目录]

滦河滦河

华北地区大河之一。古称濡水。主要流经内蒙古自治区辽宁河北省。上源闪电河源于丰宁县巴颜图古尔山,北流至内蒙古自治区多伦县折而向南,至郭家屯始称滦河、穿燕山,至乐亭县南兜网铺注入渤海,全长877公里,流域面积4.47万平方公里。流域面积大于1000平方公里的支流有小滦河、兴州河、伊逊河武烈河、老牛河、柳河瀑河、潵河和青龙河等9条,水系呈羽状分布。流域内北部为内蒙古高原南缘,海拔高,地势平坦,多草原和沼泽,河道宽浅;中部为燕山山地,森林覆盖度大,矿藏丰富,河流穿行于峡谷盆地间,坡陡流急;滦县以下为冲积平原,河道宽阔,水流冲淤改道变化较大。流域中部燕山山地迎风坡为暴雨中心,亦为滦河洪水主要源地。

滦河水量较丰。流域年降水量540毫米,年径流总量47.9亿立方米,相当海河流域年径流量的1/5。但水量分布不均, 以燕山迎风坡最多,年径流深可达250毫米,南部平原区降至75毫米,北部则降至10毫米以下。流量的季节变化亦大,因夏季多暴雨,6~9月径流量可占年径流量3/4,最大月8月可占全年径流1/4至1/3。冬季河流封冻期较长;春季冰雪融化形成春汛。滦县站年均含沙量4.73千克/立方米,年输沙量约2210万吨,主要来自支流武烈河、伊逊河。已于滦河上建成庙宫、潘家口、大黑汀3座大型水库,总库容量34亿余立方米,拦蓄洪水,发电灌溉,保证了流域内工农业生产发展。1983年完成了引滦入津工程。引滦入唐等工程于1985年竣工。流域内富铁、金、铂等多种黑色和有色金属矿藏,并有煤和油页岩。农产丰富,是中国板栗红果著名产区。古迹有承德避署山庄、外八庙(见承德市)、遵化清东陵(见遵化县)、清帝狩猎围场以及长城等。

滦河在内蒙古高原的上游水流缓慢,河床宽浅;中游进入燕山山脉,坡陡流急,下游进入冀东平原重又变缓,河道中淤积很多,承德以下可行小船。清朝时,皇帝曾从承德乘大船从其支流武烈河进入干流再转入支流瀑河向辽宁方向进发。但20世纪后半叶以后,由于沿岸植被破坏严重,水流减少,已经不能行大船。

滦河滦河

滦河的中上游只经过承德一个城市,承德的工业不发达。流域内基本是非灌溉型的山区农业,因此滦河水量还比较充沛,水质比较清洁。迁西县城以上有大黑汀水库,瀑河和干流交汇处有潘家口水库。为了缓解海河下游严重缺水的状况,1983年由这两座水库引水,建成引滦入津工程,为天津和唐山调水,现在经蓟县于桥水库、北运河向天津调运的滦河水已经成为天津的主要水源。

滦河沿岸风景秀丽,郦道元在《水经注》中就曾经提到过濡水(滦河的古名)支流武烈水畔的“磬锤峰”。中上 游原热河省的区域,在清朝时属于皇家禁区,两岸山上都是高大的松树,民国以后移民增多,植被破坏严重,再加上军阀和日本侵略军的盗伐,现在除了避暑山庄内已经很少能见到大树了,但次生灌木仍然能组成青山绿水的风景。下游两岸是优质稻米的主要产区。

随着经济的发展,目前水质污染问题已经成为需要关注的问题,天津市每年都要对滦河中上游地区给予经济补贴,以帮助维护水质清洁。

滦河 - 污染及治理 [回目录]

滦河滦河

滦河在唐山市境内全长207 km,是滦河污染较为严重的河段。流经迁西、迁安、滦县、滦南、乐亭5县(市),途中有清河、长河、青龙河等8条较大河流汇入,在滦县的岩山渠道分支,向东经乐亭县直接入海的老滦河,向南流经滦南县进入灌区的为新滦河,流域面积达2 690 km2。据调查,滦河两岸共有造纸、选矿、化工等149家企业的工业废水和县城生活污水直接和间接排入滦河,全年接纳沿岸工业废水和城市生活污水约70 Mt,悬浮物0.255 Mt,化学耗氧量0.71 Mt,此外还有少量的挥发酚、氰化物等。污染最重的河段为迁安市爪村大桥以下,这就是迁安市三里河汇入滦河的交汇处至滦县岩山渠道分水闸段,水质呈酱油色,泡沫覆盖水面,有臭味。据1997年3月份监测,超过五类水体4.4倍,水质恶化,水体使用功能几乎丧失,造成近海海域和滦河下游的环境污染,给养殖、种植和海洋捕捞造成很大损失。如乐亭县开发沿海滩深14 667 hm2,养殖蛤类、沙蚕、对虾及鱼、蟹等,但近几年由于污染造成损失的面积就达3 800 hm2,其中1997年一个面积为333.3 hm2的贝类养殖场贝类全部死亡,直接损失800多万元。又如滦南县沿海养殖面积3 333.3 hm2,每年由于污染损失2 000多万元。根据农业部门掌握的资 料显示,由于污染使水稻出现坏根、生长迟缓、土地板结等,造成产量减少。资料表明,近海海域由于污染,一些鱼类、贝类生存繁殖条件被破坏,数量、种类明显减少,有些已将近绝迹,海洋捕捞量也逐年减少,因污染造成死鱼事件逐年增加。因滦河水质污染,造成沿岸23个村4 000余眼浅层水井有异味,各项化学物质严重超标,沿岸群众饮用此水恶性肿瘤发病率明显上升,群众反映十分强烈,已到了非解决不可的地步。

纵观滦河情况,分析污染严重的原因,主要有三条:一是自上游建设潘家口、大黑汀两大水库以来,下游滦县测水站年径流量从4.41 Gm3降到1.5 Gm3,枯水期流量更小;再加滦河支流青龙河的桃林口水库的建成,每年又减少水量0.39Gm3,这样滦河全年除汛期和插秧季节接纳上游水库补水外,其它时间内基本没有多少径流水冲刷河道,失去了自净能力,实际上在枯水季节已经成为一条排污河。二是大量工业废水排入滦河是造成滦河污染严重的主要原因。尤其是造纸行业每年排放3.407 Gt造纸废水,占工业废水排放量的56.7%,化学耗氧量67 200 t,占化学耗氧量排放量的94.7%。其次是选矿行业,沿岸近百座小洗选厂废水排放量占总排放量的28.7%。其中迁安市年排放废水5.028 Gt,占排放总量的83.7%,年排化学耗氧量67 300 t,占排放总量的94.86%。三是迁安、迁西、滦县的城镇生活污水直接排入滦河,年排放量1 Gt左右,也是造成滦河污染的原因之一。

滦河 - 主要支流 [回目录]

闪电河、小滦河、兴州河、伊逊河、武烈河、柳河、瀑河、长河、青龙河。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 滦河

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 19 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-08-10

双语连环画