每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年10月23日 星期一

丁酉(鸡)年九月初四

(图)耳朵开关耳朵开关

耳朵开关,是日本大阪大学研究员谷口和弘发明的一种电子产品,让你眨眨眼、笑一个、抬抬眉毛,就能立刻变换iPod音乐,甚至启动洗衣机。这项装置正在研发无线版,并打算申请日本和海外专利,寻求资金进入市场,但估计要花上两三年时间。

耳朵开关 - 简介 [回目录]

“耳朵开关”的前身是叫做“太阳穴开关”的装置,体积很小,可装在眼镜里侦测眼睛眨动。

这种叫做“耳朵开关”的小玩意儿,外观和一般耳机无异,但它内建一组红外线感应器,能侦测耳朵内部因表情变化产生的微小动作。 连结到可控制电子装置的微电脑,不必手动就可以遥控任何动作。

日本共同社报道,大阪大学研究人员谷口和宏开发的这种装置由红外线发光器和光感应器组成,可感应人体耳朵内部的细微变化,根据鼓膜之间的距离变化而改变信号,进而操控开关。

研究人员说,人在做睁眼、转移视线、活动舌头等动作时,都会导致耳朵内部发生细微动作。他们研制的这种新装置可连接到普通耳塞内,用于操作随身听等设备。

耳朵开关 - 功能 [回目录]

“使用者只要伸个舌头,就像爱因斯坦那张有名的照片一样,就能开关iPod。眼睛睁大,就可以跳到下一首歌;眨眨右眼,就能回到上一首。” 发明者大阪大学研究员谷口和弘说:“使用者也能自定各种不同表情的程序,例如扭鼻子或微笑。”

“耳朵开关”还可以储存并译解资料,了解使用者的用意。它会监控脸部每天表情动作,累积数据库。如果它觉得你笑得不够开怀,就会播放轻快歌曲。

这套系统如果搭配老人助听器,就可以计算他们打喷嚏的频率,或是有没有规律进食。如果它觉得使用者身体不适,会对他们的亲属发出警讯。

耳朵开关 - 市场化 [回目录]

这项装置正在研发无线版,并打算申请日本和海外专利,寻求资金进入市场,但估计要花上两三年时间。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 耳朵开关

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 6483 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-27

双语连环画