每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年9月23日 星期六

丁酉(鸡)年八月初四

淡水湖
淡水湖
淡水湖(Freshwater Lake)是指以淡水形式积存在地表上的湖泊,有封闭式和开放式两种。封闭式的淡水湖大多位于高山或相当内陆区域,没有明显的河川流入和流出。开放式的则可能相当大,湖中有岛屿,并有多条河川流入,流出。淡水湖一般是外流湖,因为水源可以更新补充,淡水湖的水盐分很低。

淡水湖 - 形成及类型 [回目录]

淡水湖
淡水湖
按湖水矿化度分类按湖水含盐度的大小,可分为淡水湖、微咸水湖、咸水湖盐水湖4类。淡水湖矿化度小于1克/升;微咸水湖矿化度在1—24克/升之间;咸水湖矿化度在24—35克/升之间;盐水湖矿化度大于35克/升。外流湖大多为淡水湖,内陆湖则多为咸水湖、盐水湖。(含盐量在1~35g/升之间的称之为咸水湖,超过35g的为盐水湖。)

盐湖之形成,需要一定的自然条件,其中最主要的有以下两点:

(1)干旱或半干旱的气候。在干旱或半干旱的气候条件下,湖泊的蒸发量往往超过湖泊的补给量,湖水不断浓缩,含盐量日渐增加,使水中各种元素达到饱和或过饱和的状态,在湖滨和湖底形成了各种不同盐类的沉积矿床。例如海拔2600~3200米的柴达木盆地,深居内陆,四周为绵延的山脉所屏障,又常年在中纬度西风环流影响之下,水汽的输送量和降水量都很稀少,空气干燥,是一个典型的内陆荒漠盆地。位于盆地东北缘的茶卡盐池,年降水量约210毫米,盆地中心的察尔汗盐湖年降水量仅30毫米左右。这里的蒸发量远远大于降水量,这样的气候条件,对于盐湖的形成显然是十分有利的,因而在盆地内部分布了众多的盐湖。气候如极度干燥,终年无雨,或者降水稀少,亦是不利于盐湖的形成。例如在新疆塔克拉玛干沙漠古尔班通古特沙漠内部,沙丘绵亘,地表无径流产生,盐类呈分散状态,这些地区就难以形成盐湖。

(2)封闭的地形和一定的盐分与水量的补给。封闭的地形使流域内的径流向湖泊汇集,湖水不致外泄,盐分通过径流源源不断地从流域内向湖泊输送。在强烈的蒸发作用下,湖水越来越咸,盐分越积越多,久而久之,就形成了盐湖。

在盐湖地区,常常可以看到环湖有一圈圈银白色的盐带,宛若戴在盐湖上的美丽项圈。这种自然现象,是盐类物质自流域向盐湖迁移的一个有力的证据。因为溶解于水体中的各种盐类从流域向盐湖的迁移过程中,水分逐渐蒸发,浓度不断增大,一旦达到饱和或过饱和状态,就会产生沉淀作用。但是由于各种盐类的溶解度不同,因而呈现出一定的沉淀顺序,从物质来源的上游到盐湖之间,各种盐类沉积物有明显的环带状分布规律。例如在昆仑山北麓的一些盐湖地区,靠近山区的地段为硼盐带,近湖地段为芒硝带,湖内则沉积有食盐光卤石

盐湖不仅可以形成于大陆,也可由海湾演变而成。浩瀚无垠的海洋,每升水中的平均含盐量为35克。如果海湾因沿岸带沙坝的逐渐发展、扩大而与海洋隔离,成为封闭状态,兼之气候干燥炎热,水体在强烈地蒸发作用下,盐度将不断增高,最后也会形成盐湖,产生各种盐类沉积。这种由海湾演变而成的盐湖,称为海成盐湖。中国近代的盐湖,均属于大陆盐湖。

淡水湖 - 中国五大淡水湖 [回目录]

淡水湖鄱阳湖
鄱阳湖
中国主要的五大淡水湖包括鄱阳湖、洞庭湖、太湖、洪泽湖、巢湖,主要分布在长江中下游平原、淮河下游和山东南部,这一地带的湖泊面积约占全国湖泊总面积的三分之一。

鄱阳湖
鄱阳湖位于江西省北部、长江的南岸,是中国第一大淡水湖。在洪水位21.69米时,湖长170.0公里,平均宽度17.3公里,雨季时面积达3914平方公里,最大水深29.19米,平均水深5.1米,蓄水量149.6×108立方米。鄱阳湖湖水主要依赖地表径流和湖面降水补给,主要入湖河流有赣江抚河信江饶河修水等。古称彭泽,它上承赣、抚、信、饶、修五江之水,下通长江,它南宽北窄,象一个巨大的葫芦系在长江的腰上,它每年流入长江的水超过了黄河淮河海河三河的总流量,是长江水流的调节器。

鄱阳湖烟波浩渺、水草丰美,湖中有大量长江流域的珍贵鱼类漫游,每年还有许多珍贵的鸟类栖息在这里,使得鄱阳湖的风景显得更加宜人。不仅如此,鄱阳湖自古以来就是文人墨客会聚之地,许多诗人都在此留下了不朽的诗句,如王勃的“渔舟唱晚,响彭蠡之滨”,苏东坡的“山苍苍、水茫茫、大姑小姑江中央”,描绘的都是鄱阳湖的胜境。鄱阳湖的著名景点有石钟山大孤山南山落星湖等等。

洞庭湖
洞庭湖位于湖南省北部的长江中游以南,为中国第二大淡水湖。它的面积在枯水期约有3100平方公里,洪水期为3900多平方公里,湖区总面积达18000平方公里。容积达一二百亿立方米。主要入湖河流有湘江资水沅水澧水。跨湖南湖北两省,它北连长江,南接湘、资、沅、酆四水,号称“八百里洞庭湖”。洞庭湖的意思就是神仙洞府,可见其风光之秀丽迷人。其最大的特点便是湖外有湖,湖中有山。

湖滨的风光极为秀丽,许多景点都是国家级的风景区,如:岳阳楼君山杜甫墓文庙龙州书院等名胜古迹。

淡水湖太湖
太湖
太湖

太湖古称震泽,又名笠泽,是古代滨海湖的遗迹,位于江苏和浙江两省的交界处,长江三角洲的南部。大约在100万年前,太湖还是一个大海湾,后来逐渐与海隔绝,转入湖水淡化的过程,变成了内陆湖泊。太湖面积2425平方千米,湖岸线长达400公里,是中国第三大淡水湖。

太湖地处江南水网的中心,河网调蓄量大,水位比较稳定,利于灌溉和航运。太湖流域总面积36500km2,人口3400万,以不到全国0.4%的国土面积创造着约占全国1/8的国民生产总值,城市化水平居全国之首,乡镇工业发达,粮食产量占全国的3%,淡水鱼业产值也占有较高比重。太湖平原气候温和湿润,水网稠密,土壤肥沃,是中国重要的商品粮基地和三大桑蚕基地之一,素以“鱼米之乡”而闻名。

太湖号称三万六千顷,周围八百里,但它的实际面积受到泥沙淤积和人为围湖造田等因素的影响,在形成以后多有变化。今天的太湖,北临无锡,南濒湖州,西接宜兴,东邻苏州,水域面积约为2250平方千米。

淡水湖洪泽湖
洪泽湖
太湖流域面积虽然小于鄱阳湖洞庭湖,但这里气候温和,特产丰饶,自古以来就是闻名遐迩的鱼米之乡。太湖水产丰富,盛产鱼,素有太湖八百里,鱼虾捉不尽的说法。

洪泽湖
洪泽湖位于江苏省洪泽县西部淮河中游的冲积平原上,是中国第四大淡水湖。洪泽湖是一个浅水型湖泊,水深一般在4米以内,最大水深5.5米。湖区总面积为1576.9平方公里。湖水的来源,除大气降水外,主要靠河流来水。流入洪泽湖的河流有淮河濉河汴河安河等。是中国平原水库型湖泊中面积最大的一个。

巢湖
巢湖位于安徽省江淮丘陵中部,是中国第五大淡水湖。总面积为753平方公里。其源头起自英、霍二山,主要入湖河流有丰乐河杭埠河兆河等。因形似鸟巢而得名。巢湖属长江水系,其湖水在巢县出湖,经裕溪河汇入长江。巢湖是中国第五大淡水湖,面积为820千米。

早在秦汉三国时代,巢湖就是沟通江淮北上运输的重要通道。现在,巢湖及裕溪河入江航道仍然常年通航。汛期江水可倒灌入湖,建国之后修筑的巢湖闸裕溪闸构成了巢湖、裕溪河梯级水利枢纽,使巢湖流域的低圩农田能免受长江洪水的威胁。巢湖地区农业发达,是我国著名的稻米产区之一。

淡水湖 - 世界知名淡水湖 [回目录]

船湾淡水湖
船湾淡水湖
苏必利尔湖-是世界第1大淡水湖和第2大湖,面积82,414平方公里。同时也是北美洲最大的湖以及五大湖的一部份。

贝加尔湖-最深的湖,深1,741公尺,也是世界上水容积最大的淡水湖。

的的喀喀湖-南美洲最大淡水湖。面积8330平方公里。海拔3823米。

圣湖”玛旁雍错-海拔最高的淡水湖,海拔4588米。

巴拉顿湖-欧洲最大的淡水湖,位于匈牙利

维多利亚湖-非洲最大的淡水湖,世界第二大淡水湖。

最大的淡水湖群
世界上无与伦比的淡水湖群——五大湖,是分布在美国东北部与加拿大接壤地区五个相连的大湖的总称。它们从上游至下游依次为苏比利尔湖密执安湖休伦湖伊利湖安大略湖,总面积达24.52万平方公里,烟波浩渺,一望无际,因而获得了“北美大陆地中海”的称号。除伊利湖外,个湖地均低于海平面,其中安大略湖湖地在海平面以下150米。湖水平均深度为99米,超过北海(94米);总蓄水量约221万立方公里。湖面有西向东逐级降低,最后由安大略湖汇经圣劳伦斯河注入大西洋,位于最上游的苏比利尔湖为世界上最大的淡水湖,面积达8.24万平方公里,蓄水量为五大湖的一半以上。

淡水湖贝加尔湖
贝加尔湖
世界最大的淡水湖

苏必利尔湖北美洲五大湖最西北和最大的一个,也是世界最大的淡水湖之一,是世界仅次于里海的第二大湖。湖东北面为加拿大,西南面为美国。湖面东西长616公里,南北最宽处257公里,湖面平均海拔180米,水面积82103平方公里,最大深度405米。蓄水量1.2万立方公里。有近200条河流注入湖中,以尼皮贡圣路易斯河为最大。湖中主要岛屿有罗亚尔岛(美国国家公园之一)、阿波斯特尔群岛米奇皮科滕岛圣伊尼亚斯岛。沿湖多林地,风景秀丽,人口稀少。苏必利尔湖水质清澈,湖面多风浪,湖区冬寒夏凉。季节性渔猎和旅游为当地娱乐业主要项目。蕴藏有多种矿物。有很多天然港湾和人工港口。主要港口有加拿大的桑德贝和美国的塔科尼特等。全年通航期为8个月。该湖1622年为法国探险家发现,湖名取自法语,意为“上湖”。

世界上蓄水量最大的淡水湖
贝加尔湖是亚欧大陆上最大的淡水湖,也是世界上最深和蓄水量最大的湖。最深处达1620米。总蓄水量为23600km3,相当于北美洲五大湖蓄水量的总和,约占全球淡水湖总蓄水量的1/5。在中国古书上,这里称为“北海”,是中国古代北方少数民族的主要活动地区,汉代苏武牧羊的故事即发生在此处。

船湾淡水湖(PloverCoveReservoir)是全球首个在海中兴建的水库,位于香港大埔大尾笃船湾郊野公园内、毗邻赤门海峡,是一个储存饮用水的大型人工淡水湖,为香港面积最大、容量第二大的水塘(仅次于万宜水库)。

淡水湖 - 北冰洋形成揭密 [回目录]

淡水湖维多利亚湖
维多利亚湖
2000万年前,北冰洋最多只算是一个巨大的淡水湖,湖水通过一条狭窄的通路流入大西洋。然后在1820万年前,由于地球板块的运动,狭窄的通道渐渐变成较宽的海峡,大西洋的海水开始流进北极圈,慢慢形成了今天的北冰洋。科学家分析了2004年从北冰洋海底采集的沉淀物后,得出了上述结论。

在最新一期《自然》杂志上,瑞典斯德哥尔摩大学的马丁·杰克逊等人报告说,他们从北冰洋中部靠近北极的罗蒙诺索夫海岭采集了428米厚的沉淀物,其中一段5.6米厚的沉淀物具有特别重要的意义。杰克逊说,这段沉淀物形成于1820万年前至1750万年前,分成颜色不同的三段,其最下层是黑色沉淀物,其中含有很多没有分解的有机物,这说明当时北冰洋底无法获得足够的氧来进行降解。

杰克逊说,从1820万年前开始,连接北冰洋和大西洋费尔姆海峡(夹在格陵兰岛斯瓦尔巴特群岛之间)开始变宽,“我们猜想(当时)淡水从北极水面流出,而较重的海水则从下面流入”,这些缺氧的海水导致了黑色沉淀物的形成。

随着费尔姆海峡的扩张,海水开始从水面涌入北冰洋,它们吸收了氧气后才沉入水底,这样水底开始出现氧气和海洋生物,对应的沉淀物也变成了灰色。最后,北冰洋的淡水全换成了海水,在海底开始出现氧化铁氧化锰以及海洋生物化石

瑞典科学家说,他们还无法确定北冰洋形成的准确时间,不过这一过程可能经历了约75万年。

淡水湖 - 海洋生物 [回目录]

淡水湖
夕阳西下
贝加尔湖还有许多未解之谜。例如,湖水一点不咸,也就是说它与海洋不相通,但却生活着地地道道的海洋生物。海豹海螺海鱼龙虾

又如贝加尔湖里长有热带的生物,像贝加尔湖藓虫类动物,其近亲就生活在印度的湖泊里,贝加尔湖水蛭在中国南方淡水湖里才能见到,贝加尔湖蛤子,只生存在巴尔干半岛奥克里德湖

而最使科学家感兴趣并且迷惑不解的是,贝加尔湖中生活着许多地地道道的海洋生物,如海豹、鲨鱼、海螺等,这也正是贝加尔湖的不同寻常之处。世界上的淡水湖中,只有贝加尔湖湖底长着浓密的“丛林”——海绵,海绵中还生长着奇特的龙虾。

可是,人们始终不明白,贝加尔湖的湖水一点也不咸,为什么会生活着如此众多的“海洋生物”呢?对此,科学家们作了种种推测。

最初的时候,一些科学家认为,地质史上贝加尔湖是和大海相连的,海洋生物是从古代的海洋进入贝加尔湖的。前苏联科学家维列夏金认为,这是地壳变动的结果。他根据古生物和地质方面的材料推测,中生代侏罗纪时的贝加尔湖以东地区,曾有过一个浩瀚的外贝加尔海。后来由于地壳变动,留下了内陆湖泊——贝加尔湖。随着雨水、河水的不断加入,咸水变淡,而现在的“海洋生物”就是当时海退时遗留下来的。

海洋生物从哪里来
上个世纪50年代初期,人们在贝加尔湖附近打了几口很深的钻井。但从取上来的岩芯样品中,人们没有发现任何关于中生代的东西。也有一些材料证明,没有中生代的沉积层,只有新生代的沉积岩层。贝加尔湖地区长时间以来一直是陆地。贝加尔湖是在地壳断裂活动中形成的断层湖,从而否定了湖中海洋生物是海退遗种的说法。

科学家们对此进行了不断探索,认为贝加尔湖以前是“北方的海洋”,以后发生地壳运动,周围高山隆起,它却相对下降,形成了湖泊。以后,周围众多的河流流入湖泊,渐渐地冲淡湖水,使之成为淡水湖,结束了它作为海洋的历史。原来大多数生活在海洋中的海洋生物,在贝加尔湖变迁为淡水湖的过程中绝灭。但是,有些生存能力特强的动物,慢慢地适应了淡水环境,成为世界上特有的淡水动物,如贝加尔海豹等。 

也有学者认为,贝加尔湖中的淡水类海洋动物,原先生活在海洋中,以后不安于海洋生活,进入叶尼塞河,并不断地向河流上游运动,最终到达贝加尔湖,逐渐习惯了在淡水中生活,繁衍后代,便形成了在淡水湖中的“海洋动物”。

那么,湖中的“海洋生物”到底从何而来呢?它们又是怎样进入湖中的呢?科学界的两种说法虽然都不是定论,但是你认为哪一种更为合理呢?无论如何,我们始终相信,随着科学技术的不断发展和人们对自然认识的不断深入,这个谜团终将会得到圆满答案。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 淡水湖

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 11 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-08-10

双语连环画