每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年11月21日 星期二

丁酉(鸡)年十月初四

淡水河淡水河为中国台湾第三大河川,发源于中央山脉北端的品田山,流域面积2726平方公里,河长 158.7 公里,主流上游为大汉溪,新店溪及基隆河二大支流蜿蜒经台北地区平地,分别于江子翠及关渡二地汇合成本流后向西北流,于淡水镇油车口注入台湾海峡。流域上游大汉溪发源于品田山,河长135公里,流域面积1163平方公里,水力蕴藏丰富,目前已开发者有荣华坝、义兴电厂与石门多目标水库工程,为台湾北部灌溉及公共给水之枢纽;石门以下河床转宽且平缓,淡水河航运全盛时期,舟楫曾航行至大汉溪。淡水河流域包括台北市、台北县大部份、桃园及新竹两县之小部份;其中台北市为台湾地区政治及经济文化中心。而北势溪流域以坪林为中心,村落散布于河口开阔处,居民多以种茶、果园,或在山涧种田为生。基隆河上游山区煤蕴藏量丰富,自平溪至瑞芳间之居民多以矿工为业。

淡水河 - 介绍 [回目录]

台湾省唯一曾可通航河道。 长158.7公里(旧或作144公里),流域面积2725.8平方公里,次于浊水、高屏二溪,居第3位。上源大嵙崁溪(近被改名“大汉溪”),源出大坝尖山(3505米),东北流经台北盆地,会新店溪、基隆河等支流后,转西北入海。源地海拔2530米,平均比降为1/50。惟自石门以下,海拔已降至140米。石门下游古河道,原西向经桃园冲积扇入海,后因袭夺作用,切开砂岩地层转向北行,进入台北盆地。流域年降水量,上游可达3000~4000毫米,河口地区亦近2000毫米,降水季节变化较小。 台北市流量洪水期超过1万立方米/秒,河口计划洪水量为2万立方米/秒。台北开发初期,自下游大溪以下,通帆船。板桥、新店及台北市在艋舺时代的兴起,皆赖淡水淡水河河水运之助。其后下游日淤,河运已为铁路和公路所代。自1963年上游石门大坝建成,石门水库已成为台湾北部最大的水资源综合利用枢纽,扩大桃园台地农业灌溉效益尤为显著。现时石门水库及其近邻地区已成为台湾北部重要游览区;北部横贯公路沿水库上游,经角板山(现改名“复兴”)、巴稜一线高山族分布区,入宜兰平原。

淡水河流域涵盖台北市、台北县、基隆市桃园县新竹县,主流发源於大霸尖山。主要支流有基隆河、大汉溪、新店溪。狭义的淡水河是指大汉溪与新店溪於板桥江子翠匯流至淡水出海口的河段。

基隆河发源於台北县平溪乡菁桐坑,往东北东流经瑞芳镇,在基隆市的暖暖附近转向西流。穿越汐止之後进入台北盆地。

淡水河是北部地区的主要供水河流之一。大汉溪上游有石门水库。新店溪的支流北势溪有翡翠水库。另外,基隆河流域有新山水库。

淡水河 - 地理 [回目录]

大汉溪为淡水河的主要源流,其最远源流名为塔克金溪 (泰岗溪),位於新竹县尖石乡境内,先向东北後转西北流,与另一支流萨克亚金溪 (白石溪) 会合後,改称马里阔丸溪 (玉峰溪),再往北转东流至桃园县复兴乡境内,与另一支流三光溪会合後,始称为大汉溪。随後往北流入石门水库,经鸢山堰後纳三峡河,成为板新水厂的供水来源,流到江子翠(港仔嘴)附近注入淡水河。淡水河

新店溪上游为北势溪,发源於莺子岭,向北转西流至龟山附近,与支流南势溪会合後,始称新店溪。往北流经屈尺、直潭、新店,在景美附近汇入另一支流景美溪後,向北转西流至江子翠附近注入淡水河。

基隆河发源於台北县平溪乡火烧寮山,往东北东流经瑞芳镇,在基隆市暖暖附近转向西流。穿越汐止市之後进入台北盆地,横贯台北盆地北侧后,於社子注入淡水河。

淡水河 - 历史 [回目录]

淡水河於流出台北盆地出口处西侧原有狮子头隘口,後因拓宽淡水河道工程而炸毁。邻近支流洲子尾沟观音坑溪原本先汇入另一支流塭子川,再行汇入淡水河。炸毁狮子头後,河道改变成现况之各自汇入淡水河。

淡水河 - 水运 [回目录]

淡水河由於流量稳定,曾为台湾唯一具有航运功能的河川。早年淡水河及其支流的舟楫之利,使得许多沿岸聚落因此得以发展,如艋舺大稻埕新庄等。不过到了19世纪末期,淡水河航道逐渐淤塞,沿岸聚落也因此没落。现在的淡水河已几无航运功能,仅有昔日的几个渡口留存至今。

淡水河 - 环境问题 [回目录]

淡水河经廿年整治,多数河段水质已改善,但部分河段却遭人为污染而水质恶化。环保署调查显示,大汉溪浮洲桥到江子翠河段受砂石业污染,今年元月悬浮固体高达两万四千六百ppm,是严重污染段标准一百ppm的两百四十六倍。河水脏得连耐污染鱼种都难得一见。

环保署表示,大汉溪在北县树林、桃园河段沿岸有许多砂石场,部分业者直接将泥浆排入中汉淡水河溪中,退潮时常见淤泥布满河床。经加强取缔,今年六月水质虽已改善,但是悬浮固体还有五千三百ppm,污染还是相当严重。

环保署指出,河川悬浮固体高,河水混浊会塞住鱼鳃,让鱼类无法呼吸而危及生存。环保署从2005年迄今,有时连吴郭鱼之类的耐污鱼种都没捕获。

调查显示,这个严重污染河段,不只悬浮固体不符标准,连氨氮也超过标准。氨氮过高是因这些区域污水下水道接管率低,家庭污水直接排入大汉溪。

环保署也常接获民众检举,在新店溪华中桥到江子翠之间的河滨公园骑单车或运动,常闻到河水发臭的味道。据统计,淡水河流域严重污染比率从1997年的百分之十二点八,改善到去年的百分之八点五。

环保署表示,淡水河严重污染河段集中在台北市中正区、万华区、景美区;台北县的板桥、中和、永和、新庄。

未来将持续协助台北市、台北县整治淡水河,四年内将淡水河严重污染河段从百分之八点五降到百分之四。

淡水河 - 相关 [回目录]

歌曲:淡水河

演唱:张雨生

淡水河我的心事流向淡水河我的心思变成淡水河想要寻得平静和喜乐
淡水河我的爱恋流向淡水河我的情思化入淡水河柔柔依偎在观音山侧

行到水穷我才开始害怕夕阳西下我才顾盼慌惶
风里不再传来阵阵渔唱孑然一身的滋味好不苍凉

漫漫长路我竟湿了眼眶华灯初上我竟迷了方向
风里不再期待青青草香只敢无知的静想好不忧伤

那淡水河我的最爱流向淡水河我的最苦就像淡水河悠悠荡荡这滚滚红尘
淡水河我的爱恋流向淡水河我的情思化入淡水河汹涌奔流往海天交合

台北地区已知溼地一览表

编号河系名 称目前面积
(公顷)备注
1淡水河十三行生态园区75台北港至挖子尾观海堤
2淡水河挖子尾自然保留区37含自然保留区
3淡水河八里左岸潮间带47幸福码头到关渡大桥
4淡水河竹围红树林自然保留区90含自然保留区 淡水河
5淡水河关渡自然保留区68含自然保留区
6淡水河关渡自然公园57
7淡水河狮子头潮间带75关渡大桥到芦堤
8淡水河二重疏洪道450二重疏洪道
9淡水河芦堤潮间带145疏洪道末端到中兴桥
10新店溪华江雁鸭公园262忠孝桥至永福桥含雁鸭公园
11基隆河基隆河高低滩地264关渡红树林至南湖大桥
12新店溪新店溪高低滩地267华江桥至碧潭桥含永和溼地、广兴溼地
13大汉溪大汉溪高低滩地830鸢山堰至疏洪道入口含新海人工溼地一、二期及打鸟埤溼地、鹿角溪溼地
14磺溪清水溪金三角溼地300
15双溪田寮洋农田溼地200贡寮乡
16其他西海岸、北海海岸、东北角海岸、泥滩、沙地、潮间等1833小计5,000

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 淡水河

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 15 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-08-10

双语连环画