每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年11月21日 星期二

丁酉(鸡)年十月初四

红外接口
红外接口英文简称为IrDA,是Infrared Data Association(红外线数据标准协会)的英文缩写,IrDA红外接口是一种红外线无线传输协议以及基于该协议的无线传输接口。支持IrDA接口的掌上电脑,可以无线地向支持IrDA的设备无线连接来实现信息资源的共享。

红外接口 - 简介 [回目录]

红外接口是新一代手机的配置标准,它支持手机与电脑以及其他数字设备进行数据交流。红外通讯有着成本低廉、连接方便、简单易用和结构紧凑的特点,因此在小型的移动设备中获得了广泛的应用。通过红外接口,各类移动设备可以自由进行数据交换。
红外线是波长在750nm至1mm之间的电磁波,它的频率高于微波而低于可见光,是一种人的眼睛看不到的光线。由于红外线的波长较短,对障碍物的衍射能力差,所以更适合应用在需要短距离无线通讯的场合,进行点对点的直线数据传输。红外数据协会(IRDA)将红外数据通讯所采用的光波波长的范围限定在850nm至900nm之内。
配备有红外接口的手机进行无线上网非常简单,不需要连接线和PC CARD,只要设置好红外连接协议就能直接上网。
红外接口是目前在世界范围内被广泛使用的一种无线连接技术,被众多的硬件软件平台所支持;通过数据电脉冲和红外光脉冲之间的相互转换实现无线的数据收发。

红外接口 - 特点 [回目录]

红外接口
用来取代点对点的线缆连接
新的通讯标准兼容早期的通讯标准
小角度(30度锥角以内),短距离,点对点直线数据传输,保密性强
传输速率较高,目前4M速率的FIR技术已被广泛使用,16M速率的VFIR技术已经发布。

红外技术特征
红外线通信技术适合于低成本、跨平台、点对点高速数据连接,尤其是嵌入式系统

红外接口 - 优点 [回目录]

其使手机和电脑间可以无线传输数据;
可以再同样具备红外接口的设备间进行信息交流;
同时红外接口可以省去下载或其他信息交流所发生的费用;
由于需要对接才能传输信息,安全性较强;

红外接口 - 缺点 [回目录]

通讯距离短,通讯过程中不能移动,遇障碍物通讯中断;
红外通讯技术的主要目的是取代线缆连接进行无线数据传输,功能单一,扩展性差。

红外接口 - 主要应用 [回目录]

设备互联、信息网关。设备互联后可完成不同设备内文件与信息的交换。信息网关负责连接信息终端和互联网
红外通讯技术已被全球范围内的众多软硬件厂商所支持和采用,目前主流的软件和硬件平台均提供对它的支持。红外技术已被广泛应用在移动计算和移动通讯的设备中。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 红外接口

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 7186 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-04-07

双语连环画