每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年8月24日 星期四

丁酉(鸡)年七月初三

波弗特海 - 位置 [回目录]

波弗特海是北冰洋边缘海。位于加拿大北极群岛中的班克斯岛以西,加拿大西北和美国阿拉斯加州以北。海域呈三角形。西北界为阿拉斯加的巴罗角与帕特里克王子岛的连线,东界为班克斯岛和帕特里克王子岛。

波弗特海 - 概况 [回目录]

海域面积47.6万平方公里。平均深度1004米,最大深度4682米,海水容积47.8万立方公里。海域北部开阔,岛屿稀少,仅马更些河三角洲上有一些沙洲和小岛,有“无岛海”之称。沿岸大陆架宽约100~150公里,为北冰洋边缘海域大陆架最狭窄的地段。大陆架上有3条海底谷穿过,其中最大的是位于阿拉斯加北端巴罗角附近的阿拉斯加海底谷,宽达45公里。在200米等深线以北,大陆坡上有众多的水下河谷切割,大陆坡度增至10°~20°,向加拿大海盆迅速过渡。

波弗特海 - 气候 [回目录]

地处高纬(北纬70°以北),气候严寒,海域几乎终年封冻。仅8~9月沿岸出现狭窄的无冰海面,可以通航。马更些湾和阿蒙森湾因有来自较低纬度的马更些河等大河注入,无冰海面可宽达100多公里。水体明显分为4层:表层北冰洋水最冷,水温-1.4~-1.8℃,盐度28~32‰;浅层水较暖,来自太平洋,由白令海峡流入,表层水和浅层水均厚约100米;深层水最暖,来自大西洋,水温0~1℃,盐度34.9~35.5‰,厚约700米;900米以下为底层水,水温-0.4~-0.8℃,盐度34.9‰。表层水和浅层水的流向与北冰洋总的环流一致,由东向西,呈顺时针方向。由于海域开阔,海水流速缓慢,平均日速1.6~3.2公里。

波弗特海 - 考察开发 [回目录]

1789 年,英国探险家亚历山大·马更些沿马更些河到达河口,为第一个发现波弗特海的欧洲人。1806年,英国海军水文地理学家弗兰西斯· 波弗特在此估测船只在海上航行时所遇到的不同风速,设计了著名的蒲福风级。此后,各国探险家陆续来此考察。20世纪50年代起,采用破冰机和“鹦鹉螺号”原子潜水艇等对海域广泛进行勘探和研究。60年代在近海大陆架发现了丰富的油、气资源,集中分布在阿拉斯加北岸普拉德霍湾和马更些三角洲附近海底。前者已开发,现为美国最大油田。沿海地区以渔业和狩猎业为主的经济活动,正随着油、气资源的开发而发展。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 波弗特海

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 12 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-08-10

双语连环画