每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年9月23日 星期六

丁酉(鸡)年八月初四

沾河 - 概况 [回目录]

沾河 沾河是黑龙江一级支流逊别拉河的主要支流,发源于小兴安岭顶端的汤元山,全长250公里。河水自南而北,纵贯逊克县新鄂鄂伦春民族乡全境。由于沾河流域开发较晚,很少受到破坏。地表密布次生林和原始森林,植被良好。沾河落差较大,水流湍急,河道弯曲。两岸悬崖峭壁随处可见,奇山怪石不时浮现眼前 ,佳景迭生。河面宽处约百米,河水深处近7米。

沾河原名沾别拉,为满语,“沾”译为“急流”,“别拉”汉译为“河”,全意为急流河。正因为水清流急,才使漂流有了充分条件。

沾河 - 旅游资源 [回目录]

沾河小火车
小火车
近些年在小兴安岭,森林铁路经逐年的改造已被公路所取代,能见到小火车也不是十分容易的事了。乘坐小火车更成为罕事。沾河森林铁路始建于东北沦陷时期,是日本帝国主义为掠夺我国的森林资源而修筑的。

森林小火车是一种特殊专业旅游项目,深受旅客和国际蒸汽机车爱好者的欢迎。自1980年以来,先后接待了英、美、法、日、荷、瑞典意大利加拿大澳大利亚和港澳台等国家和地区的蒸汽机车爱好者近2000人。1985年,一位荷兰的蒸汽机车爱好者旅游团团长,来沾河后惊叹不已,高兴的说:“我曾游遍了世界几十个国家,拍摄蒸汽机车的最佳取景点就是沾河。”

大沾河漂流

第一天的漂流:乘坐森林小火车到达沾北林场,坐橡皮艇开始漂流。

沾河五味子
五味子
沾河两岸的群山起伏,原始森林密布。针叶树种有落叶松红松云杉鱼鳞松樟子松,阔叶树有白桦黑桦柳树水曲柳椴树等。上游这一带,针叶树以落叶松、红松、云杉为多。看!那棵百年古松要几个人合抱才能围拢过来。森林中,还有许许多多珍贵的药材,如五味子黄芪等,有许许多多的野生浆果和真菌,如都柿山葡萄猴头蘑菇木耳等。这里森林覆盖率达70%以上。森林中上有乔木,中有灌木,下层为草本植物,地面上覆盖着厚厚的枯枝落叶,具有极强的涵养水源、保持水土的功能,形成了沾河泥沙含量极少、河水异常清澈的特点。

河岸边有一座石山,这是一座火山,山上一处泉水,可疗伤治病,被鄂伦春人称为“神水”、“药泉”。鄂伦春人祖祖辈辈都到这眼泉水处饮水、洗浴,深受其利,还把泉水供养起来,祈望“神泉水”永远为人们祛病、益寿。

沾河鄂伦春猎人
鄂伦春猎人
穿行于崇山峻岭、原始森林中的沾河,不时地为游人呈现异彩纷呈的秀美景象。落熊峡的河岸是一处陡峭的山峰,峭壁上怪石嶙峋,壁顶有绿树顽强的生长。一直探到河中的峭岩,激起了湍急的水流,水中有一块巨石横卧着。相传有父子两个在这里狩猎,见一大黑熊立在峰顶,猎人正待射击时,那黑熊看了一眼猎人,便纵身落崖,跳入河中,那黑熊化做一块大石头卧在河里,老猎人吓呆了,以为遇到了神,赶紧叩头祈祷。从此,这里便叫落熊峡。

大雾弯到处是团团大雾,也不知雾从何来,就这样一层层、一片片、浓浓的,看不见河岸,看不到群山,看不清人,小船如在仙境中游行。

“满天星”河段礁石散落,岩边是峭岩。峭岩下,河岸边,还可见到大石洞。这里水深流急,较为惊险。

喜欢垂钓的朋友可以一展您的身手,可钓到金钱鱼、柳根池鱼,运气好还可以钓到细鳞鱼和被称为“冷鱼王”的哲罗鱼。用河水炖的河鱼,味道特别鲜美。

第二天的漂流:河右岸的石头山,从外形上看不出有什么特别之处。但是,只要您登山细看,就会发现整座山的石头排列成整齐规则的细纹。用利器沿着岩石纹路清清撬动,就可以取下厚薄相等的小条石,条石质地细腻,硬度低,用它来磨刀,锋利无比。鄂伦春人因此称之为磨石山,他们世世代代就是靠这座山的条石磨刀砺斧。每次路经这里,都要上山敲打几块带回家,或自己家用,或馈赠亲友。

滚滚沾河水在经过一段300米长的急流后,突然就变得安稳了,安稳得几乎看不出水在流动,沾河在这里就变成了一个文静的少女。在这里形成了一个宽阔的、近千平方米的大方汀。宽阔平静的水面,就像水波不兴的湖面。这里的自然景色十分美,简直是美不胜收。可是,炮台汀这一名称却让人百思不得其解,怎么会有一个充满火药味的名字呢?其实,有一块酷似炮台的巨型岩石矗立在河道中央。它高3米,平台面积近百平方米,而“炮管”则是常年斜长在平台上的两棵大松树,威武壮观。“炮台”日夜守护着身后的大汀,炮台汀也就因此得名。

鄂伦春人很看中这座“炮台”,把它视作自己的保护神,每次经过这里都要默默的祈求炮台神的护佑,每逢鄂伦春传统节日,都要派人专程给“大炮”系上红绸子,祈望“炮台”发惩恶扬善之威,保护世上万物生灵

沾河漂流
漂流
沾河是毕拉尔路鄂伦春人的“母亲河”,他们世世代代在沾河流域游猎。从前,除骑马外,走出深山于外界交往的另一个途径就是顺河漂流,他们的漂流用具是做工景致、轻巧的桦皮船。如今,游人漂流沾河,就可以在漂流探险的过程中,了解鄂伦春民族风情。经过两天的时间,漂流终点新鄂乡就到了 。到新鄂乡后,游人可入住欧式小木屋或用桦树皮搭建的“撮罗子”,访问鄂伦春族家庭,看鄂伦春族歌舞节目,吃鄂伦春族风味菜肴,着鄂伦春族服饰、骑马打猎、拍照留念,购买鄂伦春人制作的桦皮盒、山禽标本等民族工艺品。晚间,在河畔点起篝火,大家围着篝火跳起“罕拜舞”,鄂伦春族歌手为你唱上一首“赞达仁”,独特的鄂伦春民族风情和这七彩的生活,会使大家不愿离去,留下终生难以忘怀的印象和美好回忆。

沾河,由于它两岸风光奇特、美丽,鄂伦春人在此世代居住,融漂流、垂钓、狩猎、观鸟和考察民俗风情为一体,是一条理想的黄金旅游线路。

沾河 - 沾河林业局 [回目录]

沾河林业局党委正门
沾河林业局党委正门
沾河林业局位于五大连池市区东北35公里处,由局址向东26公里便进入该局施业区,因施业区内有大沾河贯穿林区腹地,故称沾河林业局。沾河林业局施业区位于小兴安岭北坡。总面积760958公顷,地跨逊克孙吴和五大连池市三县市,东临伊春友好林业局,南接绥棱、通北林业局,西与北安市、五大连池市的农田接壤,北止于孙吴逊克两县的农业区。地理坐标为东经127°00′56″---128°27′24″,北纬48°01′23″---49°14′27″。东西最大宽度为105公里,南北最大长度为135公里,周界线长为578公里。

沾河林业局是国家建设中的一档森工企业,是全省40个国有林业局中施业区面积最大的林业局,是全国500家大型企业之一。经过多的开发建设,营林生产、木材生产、林产工业、多种经营四大支柱产业已初具规模,局址基础设施已基本完成,商粮银邮、文教卫生、公检法司已自成体系,目前林业局已基本形成了一个完整的林区社会。林业局下属基层单位67个,其中:山上生产单位21个,山下生产单位12个,公检法司、文教卫生单位15个,其它单位19个。机关科室31个。

全局总人口34236人(其中山上5936人),职工家属总户数11090户(其中山上2080户)。职工人数8857人。其中长期职工5343人,临时职工3514人。年实现产业总产值30153.6万元,拥有固定资产原值41598.6万元,净值33187.7万元。现有森林铁路3公里,专用公路730.3公里,大铁专用线7.86公里,林区道路网密度为0.96米/公顷。已建成房舍总面积504612平方米。山上房舍面积194202平方米。山下房舍310410平方米。

沾河 - 林业资源 [回目录]

沾河
原始森林
经营总面积751283公顷。其中天然林562616公顷,人工林25560公顷;禁伐林区178470公顷,限伐林区249555公顷,商品林区182555公顷,其它140703公顷。总面积中有林地面积588176公顷,无立木林地11153公顷,苗圃地91公顷,疏林地3671公顷,其它148192公顷。有林地面积588176公顷中:防护林150331公顷,用材林177885公顷,特用林7279公顷,其它252681公顷。无立木林地面积11153公顷中:采伐迹地289公顷,荒山荒地6136公顷,多种经营用地52公顷,其它4676公顷。森林覆盖率为78%。  

沾河原木
原木
活立木总蓄积47077383立方米,其中天然林蓄积45712815立方米,人工林蓄积1364568立方米。禁伐林区12370187立方米,限伐林区18845088立方米,商品林区15204867立方米,其它657241立方米。总蓄积中有林地蓄积45046869立方米,疏林地蓄积118695立方米,散生木蓄积1911819立方米。

有林地蓄积45046869立方米中:幼龄林面积102214公顷,蓄积3730579立方米,中龄林面积422016公顷,蓄积33716505立方米,近熟林面积55965公顷,蓄积6447964立方米,成熟林面积7771公顷,蓄积1093811立方米,过熟林面积210公顷,蓄积58010立方米。  

截止到2003年末,经营区近成过熟林尚有7599785立方米。其中:禁伐林区2403400立方米,限伐林区2719883立方米,商品林区2460785立方米,其它15717立方米。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 沾河

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 6 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-08-10

双语连环画