每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年7月23日 星期日

丁酉(鸡)年闰六初一

(图)世界防治哮喘日世界防治哮喘日

世界哮喘日(World Asthma Day)在每年的12月11日,是由世界卫生组织推出的一个纪念活动,其目的是让人们加强对哮喘病现状的了解,增强患者及公众对该疾病的防治和管理。1998年12月11日,在西班牙巴塞罗那举行的第二届世界哮喘会议的开幕日上,全球哮喘病防治创议委员会与欧洲呼吸学会代表世界卫生组织提出了开展世界哮喘日活动,并将当天作为第一个世界哮喘日。从2000年起,每年都有相关的活动举行。

世界防治哮喘日 - 由来 [回目录]

(图)世界防治哮喘日世界防治哮喘日

  近几十年来,哮喘发病率呈全球性上升。全球哮喘负担报告中估计全球哮喘患者达3亿。我国1990年、2000年两次全国城市儿童流行病学调查亦显示同样趋势,分别为0.91%和1.54%,较10年前上升了60%。由于哮喘具有反复发作的特点,并常产生严重发作,如果不能进行及时有效的治疗,会严重影响患者的工作、学习和生活。反复急诊对患者及其家庭造成了沉重的经济负担,而严重发作则可导致死亡。因此,哮喘已成为严重的公共卫生健康问题。
  1998年12月11日,在西班牙巴塞罗那举行的第二届世界哮喘会的开幕日上,全球哮喘病防治创议委员会(GINA)与欧洲呼吸学会(ERS)代表世界卫生组织(WHO)提出了开展世界哮喘日活动,并将该日作为第一个世界哮喘日。自2000年起,每年都举行同样活动。

世界防治哮喘日 - 宗旨 [回目录]

(图)世界防治哮喘日世界防治哮喘日

  世界哮喘日的宗旨是:使人们意识到哮喘是一个全球性的健康问题,宣传已经取得的科技进步,并促使公众和有关当局参与实施有效的管理方法。

世界防治哮喘日 - 相关介绍 [回目录]

(图)世界防治哮喘日世界防治哮喘日

  哮喘病在我国发病率为1%至4%,导致哮喘病发病率增高的因素很多,像精神压力增大、环境污染加重以及遗传等。全国儿科哮喘防治协作组曾做的城市儿童哮喘患病率抽样调查显示,2000年儿童哮喘发病率比上世纪90年代总体增高了近一倍,其中3至10岁的儿童是患病率高峰期。专家们分析发现,儿童哮喘发病的主要诱因是呼吸道感染,占94.6%,其次是各种过敏。

  哮喘是一种发病原因复杂,目前尚没有根治办法的慢性呼吸道疾病。这种疾病可发生在任何年龄段,但以儿童多发。据卫生部门公布的统计数字,目前全球哮喘病患者总数已超过1.5亿人, 而且患病率呈逐年上升的趋势,每年有10多万人死于这种疾病。这种疾病在工业化发达国家的发病率一直居高不下,其中在美国英国澳大利亚新西兰等国的发病率高达10%至30%。
  哮喘病目前已成为中国的第二大呼吸道疾病,其中儿童和老年人的发病率为2%至3%。为了有效地防治这种疾病,中国已在50个城市建立了100多个“哮喘俱乐部”和“哮喘之家”。

世界防治哮喘日 - 哮喘病症状 [回目录]

  哮喘病在发作时病人会反复出现加重的气短、咳嗽、喘鸣、胸闷等症状,但在病发时呼吸管道可以在短时间通过自行缓解或治疗得到舒缓,所以往往不被患者所重视。事实上哮喘一旦急性发作可能导致死亡,所以患者必须小心预防。

世界防治哮喘日 - 发病因素 [回目录]

(图)世界防治哮喘日邓丽君因哮喘而死

  哮喘的发病因素有:
  环境因素:城市人口密度的增大、工业化进程的加快、现代建筑材料的广泛应用、各种化学物质释放的大量有害物质,都会对呼吸道产生刺激作用,引起敏感者哮喘发作。
  生活方式:长期与宠物接触、对植物花粉或孢子过敏者,都可引起哮喘。
  饮食结构:大量外来食品包括国外食品的涌入,以及化学添加剂的大量使用,如食品调味、防腐、保鲜、着色等化学制剂都是过敏性哮喘发病的重要因素。
  精神因素:现代生活的节奏加快,竞争激烈,压力增大,造成人体内分泌失衡,从而引发哮喘。
  药物及病毒:大量抗生素药物的运用,提高了病毒及细菌的抗药性,也导致了人的机体免疫力产生变化。
  据了解,哮喘病的发病率和死亡率呈现出逐年上升的趋势。如2000年儿童哮喘发病率比上世纪90年代总体增高了近一倍,其中3至10岁的儿童是患病率高峰期。就目前的医疗技术而言,哮喘病只能够得到控制,无法进行根治,因此应该引起重视,注意日常预防。特别是进入冬季,专家提醒,天气比较冷,哮喘病容易被诱发,患者应该注意保暖。
  目前哮喘病在全世界有近两亿患者,我国患病人数在1千万以上,哮喘病在我国发病率为1%至4%,其中半数在12岁以前发病。专家们分析发现,儿童哮喘发病的主要诱因是呼吸道感染,占94.6%,其次是各种过敏。
  哮喘病在发作时病人会反复出现加重的气短、咳嗽、喘鸣、胸闷等症状,但在病发时呼吸管道可以在短时间通过自行缓解或治疗得到舒缓,所以往往不被患者所重视。事实上哮喘一旦急性发作可能导致死亡,所以患者必须小心预防。

世界防治哮喘日 - 专家建议 [回目录]

(图)世界防治哮喘日世界防治哮喘日

  1.哮喘患者应少吃高蛋白食物

  2009年12月11日是世界防治哮喘日,吉林大学白求恩第一医院呼吸科主任医师左孟华教授,为众多读者解答难题。

  读者咨询:我患有过敏性鼻炎,去年又合并了哮喘,因为我儿子也有过敏性鼻炎,请问会不会得哮喘?

  左教授答疑:正常情况下,过敏性鼻炎和过敏性哮喘就像一对姐妹,很多有过敏性鼻炎的患者都合并哮喘,这与患者本身的过敏体质有直接关系,也有遗传的因素。哮喘病的发病原因错综复杂,过敏体质、遗传、免疫状态、精神心理状态、内分泌等都可以是患者易患哮喘的重要因素。而各种刺激性气体、尘螨、病毒感染、职业因素、气候、药物、运动、食物以及食物添加剂、饮食习惯等均可能是导致哮喘发生发展的重要原因。比如从事家具、装修等职业的人,更容易患上哮喘。

  所以,建议注意孩子日常生活中的细节,避免接触有害气体及异味的刺激,多吃绿色食品,还要避免感冒,因为感冒可诱发哮喘。另外,建议查过敏源,这样可以有针对性地避免过敏源的刺激,减少或避免哮喘的发生。

  读者咨询:我母亲患有哮喘,每到冬季就犯病,尤其是感冒以后,哮喘的症状会突然加重,如果哮喘没有及时治疗,能导致什么后果?

  左教授答疑:冷空气刺激可导致气道粘膜充血、水肿等气道高反应症状,从而导致、诱发或加重哮喘的症状。尤其是感冒,它是诱发哮喘的最主要原因,所以预防感冒,可以明显减少甚至避免哮喘的发生。

  如果哮喘没有得到及时、正规、有效的治疗,可以导致下呼吸道和肺部感染、气胸甚至伴有纵隔气肿、肺气肿、呼吸衰竭,甚至可导致多脏器功能不全和多脏器衰竭。所以哮喘疾病的患者应该积极进行治疗,不但可以改善生活质量,也可以避免严重后果的发生。

  另外,有哮喘的患者在日常的饮食上应特别注意,避免摄入海鲜、鱼、奶等高蛋白的食物。

  读者咨询:最近半年时间经常出现咳嗽、气短的症状,有时候甚至感觉呼吸困难,喘气的时候偶尔还有哨一样的声音,请问这是哮喘吗?听说哮喘的用药都含有激素,有没有副作用?
  左教授答疑:根据形容的症状可以考虑哮喘。在哮喘发作时,呼吸困难并伴有哨鸣音是典型症状,严重的还会出现较重的呼吸困难、大汗淋漓,在夜间需要被迫采取坐位或呈端坐才能呼吸。当遇到诱发因素时,症状可加重。

  吸入激素是控制哮喘长期稳定的最基本的治疗,也是治疗哮喘的第一线的药物治疗。但吸入激素仅仅作用于呼吸道局部,剂量也较小,通过呼吸道吸收,而不是全身吸收,药物还是比较安全的,全身性的不良反应几乎没有。并且,我们建议患者长期使用这种吸入激素,哮喘可以得到长期、有效的控制。

(图)世界防治哮喘日世界防治哮喘日

  2.吃太饱可致小儿哮喘发作
  长春中医药大学附属医院儿科副主任冯晓纯教授,冯教授表示,小儿哮喘是人类哮喘的早发阶段,把住小儿哮喘防治关,意义重大。哮喘一症,早在我国的《内经》及后来元代的《丹溪心法·哮喘十四》中即有记载。明代,万全在儿科专著《片玉新书·哮喘门》中论哮喘之治曰:“轻者用五虎汤一帖,重则葶苈丸治之。此皆一时急解之法,若要断根,常服五圣丹,外用灸法。”这是中医儿科学术史上最早提出断根治本的措施。然而哮喘仍是小儿时期多发难治的一种疾病,只有做到“精治、细防”,患儿才有根治的可能。

  烟雾是诱发哮喘的最大诱因

  冯教授介绍,哮喘的发作与诱发因素关系非常密切,因此细防至关重要。所谓细防是防其因,哮喘的病因或诱因多达500种,分散在病儿的衣食住行等生活环境之中。生活中较为多见的、危害最大的就是烟雾,常言道,“家有吸烟,哮喘难宁”。烟雾是吸烟喷出的烟气,这是公认的哮喘之敌,受治的哮喘病儿,在烟雾中生活和在空气清新环境中生活,其疗效、转归等大不相同。

  孩子活动和休息的场所,应保持空气新鲜、阳光充足,温度、干湿度适宜是哮喘防治的必要条件。

  灰尘中的螨虫于夜间活动,导致哮喘的夜间发作。因此,室内的地毯、挂品、罩物等积灰物品,必须清理求洁。室内花草、宠物等散发的气味,毛、屑等均可致敏犯病。

  特别要警惕的是室内装修能长期干扰哮喘,可导致“装修性哮喘”的发生。此外,冰箱、空调、电脑等电器类引起的过敏也屡见不鲜。

  核桃有治疗哮喘的作用

  “羽绒、皮毛、化纤、棉絮之类的衣着被物对哮喘的影响很大。”冯教授介绍,尤其是与人体接触密切的床上用品,像被头、枕巾、褥单、内衣等,应及时清洗或更换,可减少哮喘在夜间发作。患儿在食用咸、甜、腥、辣、酸等带有特异气味的食物应谨慎。如虾、蟹、蛋、乳、肉和调味剂等均可致病,水果和蔬菜类对哮喘是不可缺少的营养食品,但橘子、桃、菠萝、荔枝等曾有过致敏的例证。此外,饮食过饱,添加物太杂也可导致哮喘发作。患儿应多喝白开水,大豆制品、鱼类、梨、苹果、核桃、红枣等对哮喘有一定的治疗作用。还有一种可意想不到的引起哮喘发病,甚至干扰疗效,即“人味毒”,这是从人体中散发出来的气味,如呼吸、消化、出汗、大便、小便等气味,正常的排泄出去,又返过来使自己过敏发病。

  哮喘患儿应避免过量运动

  “开展体育运动是增强体质的重要措施,但哮喘病患者必须加以选择。”冯教授表示,“运动性哮喘”就是运动太过而致。因此,哮喘病患者的活动不能激烈,但游泳逐渐的进行对哮喘的治疗反而有利。

  年龄稍大的儿童做呼吸操有助于治疗。行走运动对哮喘有益,其活动量大小要因人因病而别。还要保持患儿心情舒畅、气血平和,避开紧张,不要大喜、大怒、大哭等。强化孩子的心理免疫,有利于对哮喘的防治。

  哮喘是过敏变态反应性疾病,所以,凡有致敏的药物必须避开。比如消炎、退热类药物,尤其阿斯匹林及其复方制剂,应在专业医生的指导下使用。坚持计划治疗是哮喘病根治的关键,许多病人在病发时积极治疗,缓解后即放弃治疗,结果反反复复难以根治。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 世界防治哮喘日

同义词: 世界哮喘日

词条统计

浏览次数 : 1734 次

编辑次数 : 4 次 历史版本

更新时间 : 2009-12-11

双语连环画