每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2016年12月9日 星期五

丙申(猴)年十一月十一

樱桃
樱桃
蔷薇科梅属植物樱桃Prunus pseudocerasus Lindl.,以叶及核入药。夏采果实,捡果核洗净,晒干。樱桃属蔷薇科樱桃属植物,在中国作为果树栽培的樱桃有中国樱桃甜樱桃酸樱桃毛樱桃等4 种。

樱桃 - 物种信息 [回目录]

种中文名:樱桃
种拉丁名:Cerasus pseudocerasus (Lindl.) G. Don
种别名 :莺桃荆桃楔桃英桃牛桃樱珠
科中文名:蔷薇科
科拉丁名:Rosaceae
属中文名:樱属
属拉丁名:Cerasus
海 拔:300-1300
中国植物志:38:061
英文植物志:9:418
最低海拔:800
命名来源:(名医别录)[Londin, Hort. Brit. : 200. 1830]

樱桃 - 概述 [回目录]

樱桃樱桃鲜果营养丰富,其含量居众果之冠,可促进血红蛋白再生,对贫血患者具相当补益。其他营养成分亦极丰富,如胡萝卜素的含量为苹果的 2.7 倍。果实性温味甘,有调中益脾、调气活血、平肝祛热之功效。

樱桃 - 栽培技术 [回目录]

一、品种选择、建园与栽植
中国樱桃抗寒力弱,喜温暖而润湿的气候,适宜在年平均气温15~16℃的地方栽培。甜樱桃喜冷凉干燥。樱桃自然眠期约80~100天。甜樱桃完成休眠的需冷量为7.2℃以下1100~1300小时。酸樱桃需要1200~2500小时。中国樱桃的休眠期较短,在冬末早春气温回暖时易萌发,若遇“倒春寒”(霜或雪),使花器官受冻,会严重影响产量,甚至颗粒无收。因此发展中一定要注意当地每年春季低温寒潮侵袭的时间是否与花期重合,连年都在樱桃开花期发生不利天气(霜雪、大风)等的地方不能栽种。即使少有发生灾害性天气的地方,在建园时也要选择适宜的小地形种植。
适宜樱桃生长的年雨量,一般在700~1000毫米。南方有些地区在建园时应充分考虑如何解决“春早”问题。因为在果实生长初期干旱会引起严重落果和影响果实生长发育。
樱桃为喜光树种,中国樱桃较耐阴,但光照良好,果实成熟期早,着色好。
樱桃适宜于肥沃疏松、土层深厚的沙质土中栽培。土壤酸碱度,一般为PH6.0~7.5。
中国樱桃根的垂直分布,一般多集中在20厘米左右深的土层中,要求土质疏松,排灌条件良好。重粘土不适宜种樱桃。由于樱桃不耐运输,应在交通方便的地点建园。
栽植密度应依品种、砧木、土壤条件而不同。在肥沃的平地上,中国樱桃采用Y字形整形密植,可按1×3米,每亩栽220株,若采用自然丛状形或自然开心形整形,可按2~3米×3~4米。幼年期可再适当加大密度,成园后采取间伐措施处理。
栽植时间一般分为秋季和春季两个时期。在冬季寒冷、干旱、多风的地区宜春栽,春栽应在苗木发芽前。在冬季温暖的地方可秋栽。
栽植前应进行土壤深翻熟化,挖大栽植穴。每穴施入有机肥25~50千克。将肥料与土壤拌匀后,再栽苗,并立即浇定根水。
二、土肥水管理
樱桃的土壤管理,据我们的试验观察认为:以春季灌水加覆盖,其它季节进行中耕除草的管理方法较好。由于覆盖减轻了春旱对植株的影响,对果实生长有良好作用。在樱桃采收后,拆除或翻埋覆盖物。据计算,一般成年园每亩应覆盖2000~2500千克麦杆为宜。樱桃树一年应施肥3~4次。即:
1、采果后施肥 主要是为恢复树势,促进花芽分化,提高来年产量。在采果后立即施入厩肥、禽畜粪尿,并加入适量化肥。每株视结果多少施禽畜粪30~60千克。
2、萌芽开花前施肥追施速效性氮肥为主的肥料。每株施禽畜粪水15~20千克,或尿素0.5千克。
3、果实速长期施肥 在谢花后,进入果实发育。对结果大树应追施速效性化肥一次,并配合适量的磷钾肥料。
4、施好基肥 秋季9~10月(南方温暖地区可在10~11月)落叶前施好基肥,以复壮树势,增加植株体内贮藏养分含量。由于樱桃从开花到果实成熟仅需40余天,贮藏养分的多寡在较大程度上影响着果实的大小和品质。因此基肥的施用非常重要,需占全年施肥量的50~70%.应以有机肥为主,如堆肥、圈肥、鸡粪、腐熟豆饼等,并应适量加入过磷酸钙钙美磷肥等。
除上述土壤施肥外,在初花期至盛花期相隔10天一次,连续喷两次0.5%尿素,或600倍磷酸二氢钾液,或0.3%硼砂液,有助于提高坐果率。
三、整形修剪
1、整形
a.自然丛状形 是中国樱桃的常用树形。一般主枝5~6个,向四周开张延伸生长,每个主枝上有3~4个侧枝。结果枝着生在主、侧枝上。主枝衰老后,利用萌蘖更新。此树形的角度较开张,成形快,结果早。但树冠内部易郁闭。
b.自然开心形 多用于甜樱桃。干高30~40厘米,全树有3个主枝,分枝角度30度。最初保留中心干,待栽植4-5年后,除去中心干为开心形。这种树形,整形容易,修剪量小,树冠开张,通风透光良好,结果早,产量高,果实质量也较好。
c.主干疏层性 干高40~60厘米,有中心干。主枝数6~7个,分3~4层错落着生在中心干上。第一层3个主枝,开张角度50~60度;第二层2个主枝,开张角度45度左右,第三、四层各有1个主枝。一、二层间距60~80厘米,二、三层间距40~50厘米,上层间距可适当小一些。每个主枝上配备侧枝2~4个。同时在各级骨干枝上培养结果枝组。
d.“Y字”形树形 此树形行向南北、每株两个主枝对称在两边,整形期间需要设支撑架因定绑缚。此树形通风透光好,开花结果容易,适宜密植,管理方便,果实质量好。
2、修剪
a. 修剪应注意事宜 樱桃的枝分为发育枝和结果枝两类,幼树上发育枝较多,其前端叶芽延伸生长,扩大树冠,下部腋芽抽生结果枝。进入结果期后,大部分一年生枝顶芽为叶芽外,腋芽多为花芽,称为结果枝。结果枝依长度分为长果枝(15~20厘米)、中果枝(5~15厘米)、短果枝(5厘米左右)、花簇状果枝(1~2厘米)。从结果能力看,长果枝座果力较差,一般在40%左右;中果枝结果能力因品种而不同;短果枝座果率高,果实品质亦佳;花簇状果枝是盛果期旺树上的主要结果枝,座果率能达80%左右。果实品质最佳,而且寿命长,可连续结果10~20年。结果枝和花簇状果枝是产量形成的基础。中国樱桃、酸樱桃在初果期,长、中果枝的比例大,而在盛果期则短果枝和花簇状果枝为主。
b.幼树的修剪 为了促使幼树早结果,在整形的基础上,对各类枝条的修剪程度要轻,以生长期的摘心为主。以控制枝梢旺长,增加分枝,加迅扩大树冠。冬季修剪时间应推迟到萌芽前,以避免剪口失水干枯。除对主枝、延长枝短截和适当间疏一些过密、交叉枝外,其余中、小枝要尽量保留。
c.结果树的修剪 常在采果后进行夏季修剪。采用疏剪去除过密过强、扰乱树冠的多年生大枝,进行树冠结构调整,促进花芽形成。在疏除大枝时,注意伤口要小,要平,以利尽快愈和。疏除一年生枝时,可先在其基部腋花芽以上剪截,待结果光秃后,再疏除。冬季修剪时,应注意对骨干枝先端和短果枝的2~3年生枝段进行适当回缩,以刺激营养生长和新果枝的不断形成,防止结果部位外移和树冠内部光秃。
d.衰老树的修剪 主要任务是及时更新复壮、利用生长势强的徒长枝来形成新的树冠。对骨干枝先衰弱而无结果能力的,要及时回缩。利用隐芽回缩更新时,中国樱桃的隐芽寿命约5~10年。为了回缩有枝更新,回缩处最好有生长较正常的小分枝,这对树体损伤较小。回缩修剪后发出的徒长枝,选择方向、位置、长势适当、向外开展的枝来培养新主枝、侧枝。过多的应疏除,余者短截,促发分枝,然后缓放,使其形成结果枝组。大枝更新时,亦应在采果后进行,以免引起伤口流胶。
四、保花保果
保花主要应注意春季的肥水管理,以促进花器官建造完全,开花正常。保果的目的是提高健壮果实的坐果率。措施有:人工辅助授粉;利用昆虫访花授粉;喷施植物激素,如赤霉素(GA3)、PP333绿芬威叶面肥等;为了促健壮果,需要疏花疏果和预防、减轻裂果。
五、病虫防治
危害樱桃树的主要病虫害有桑白蚧刺蛾桃红颈天牛苹果透翅蛾金缘吉丁虫金龟子梨小食心虫炭疽病、樱桃叶斑病细菌性穿孔病、流胶病根颈腐烂病等,应采取综合措施加以防治。在冬季修剪时,剪除并烧毁病虫枝,同时在落叶期喷布波美5度石硫合剂一次;在春梢叶片停长前,喷40%乐果1200倍液加70%甲基托布津800倍液一次;7~8月喷50%马拉松乳剂1000倍液加65%代森锌400~500倍液一次。

樱桃 - 保健食谱 [回目录]

1、樱桃甜汤 鲜樱桃2000克,白糖1000克。樱桃洗净,加水煎煮20分钟后,再加白糖继熬一、二沸后停火备用。每日服30~40克。此汤具有促进血液再生的功效,可用于辅助治疗缺铁性贫血
2、冬菇樱桃 水发冬菇80克,鲜樱桃50枚,豌豆苗5O克,白糖、姜汁各适量。水发冬菇、鲜樱桃去杂洗净;豌豆苗去杂和老茎,洗净切段;炒锅烧热,下菜油烧至五成热时,放入冬菇煸炒透,加入姜汁、料酒拌匀,再加酱油、白糖、精盐、鲜汤烧沸后,改为小火煨烧片刻,再把豌豆苗、味精加入锅中,入味后用湿淀粉勾芡,然后放入樱桃,淋上麻油,出锅装盘(菇面向上)即成。此菜具有补中益气,防癌抗癌,降压降脂的功效。适用于高血压高脂血症冠心病癌症患者食之。
3、樱桃酒 鲜樱桃500克,米酒1000毫升。樱桃洗净置坛中,加米酒浸泡,密封,每2—3日搅动1次,15~20天即成。每日早晚各饮50毫升(含樱桃8~10枚)。此酒具有祛风胜湿,活血止痛的功效。适用于风湿腰腿疼痛,屈伸不利及冻疮等病症。
4、樱桃酱 樱桃1000克,白砂糖、柠檬汁各适量。选用个大、味酸甜的樱桃,洗净后分别将每个樱桃切一小口,剥去皮,去籽;将果肉和砂糖一起放入锅内,上旺火将其煮沸后转中火煮,撤去浮沫涩汁,再煮;煮至粘稠状时,加入柠檬汁,略煮一下,离火,晾凉即成。此酱具有调中益气,生津止渴的功效。适用于风湿腰膝疼痛,四肢麻木不仁,消渴,烦热等病症。
5、樱桃汁 樱桃80克,冷开水1杯。樱桃洗净后去核,放入果汁机中加冷开水搅成樱桃汁,倒出供饮(可加适量白糖调味)。此汁具有润泽皮肤的作用,可消除皮肤暗疮疤痕
6、樱桃银耳:银耳30克,红樱桃脯20克,冰糖适量。银耳用温水泡发后去掉耳根,洗净,上蒸笼蒸约10分钟;汤锅加清水放入冰糖,微火溶化后放入樱桃脯,再用旺火烧沸,起锅倒入银耳碗内即成。-K适者如斯:消化不良、饮食不香的人可吃樱桃开胃消食。瘫痪、四肢不仁、风湿腰腿痛、体质虚弱、面色黯淡、软弱无力、关节麻木患者的食疗佳品。糖尿病患者忌食。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 樱桃

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 32 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-21

双语连环画