每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年6月27日 星期二

丁酉(鸡)年六月初四

永定河 - 起源 [回目录]

灵溪永定河大崖灵溪永定河大崖
永定河 发源于山西省宁武县管涔山,流经内蒙古、河北,经北京转入河北,在天津汇于海河至塘沽注入渤海。永定河全长548公里,自门头沟区三家店流入石景山区后,流经五里坨、麻峪、庞村、水屯等地,经衙门口村南流入丰台区。

永定河,古称澡水,隋代称桑干河、金代称卢沟,每年7至8月汛期。河水自燕山峡谷急泄,两岸峭壁林立,落差为320:1,最大流量5200立方/秒左右。河水挟带大量泥沙,河水浑浊,年含泥量3120万吨。元、明代有浑河、小黄河等别称。由于河迁徙无常,俗称无定河,历史上曾留下多条故道。其中离北京较近的大型故道有3条:第一条古故道由衙门口东流,沿八宝山北侧转向东北,经海淀,循清河向东与温榆河相汇。第二条西汉前故道自衙门口东流,经田村、紫竹院,由德胜门附近入城内诸“ 海”,转向东南,经正阳门、鲜鱼口、红桥、龙潭湖流出城外。第三条三国至辽代故道,自卢沟桥一带,经看丹村、南苑到马驹桥。史载这一故道历时900余年,一直到清康熙三十七年(1698),进一步疏浚河道,加固岸堤,才将史称无定河改名为永定河。

永定河旧名无定河,海河流域七大水系之一,是河北系的最大河流。流域面积47016平方千米,其中山区面积45063平方千米,平原面积1953平方千米。永定河全长747公里,流经内蒙古、山西、河北三省、北京、天津两个直辖市、共43个县市。全流域面积4.7万平方公里。永定河上游有桑干河和洋河两大支流,在河北省怀来县朱官屯汇合,以下的河段称永定河,在延庆县汇入妫水河,经官厅水库流入官厅山峡(官厅水库至三家店区间)。从官厅至朱官屯河长30km,官厅山峡河长108.7千米,至门头沟三家店流入平原。从三家店以下至天津的入海口,河道全长大约200km,在水利系统将其分为三家店至卢沟桥、卢沟桥至梁各庄、永定河泛区和永定新河四段。

水利设施有官厅水库、珠窝水库、落坡岭水库、三家店水利枢纽。

永定河 - 河龄 [回目录]

北京永定河北京永定河

被称为“北京母亲河”的永定河已有300万岁的年纪,技术人员通过对永定河冲积物的研究发现,永定河最早的沉积物——泥砾岩形成年代距今约300万年。

2004年,国土资源部北京市政府联合开展北京市多参数立体地质调查,对北京平原区进行了大规模的第四纪地质调查。

技术人员在多个地质钻孔中发现,在永定河冲积扇底部普遍见有含卵石泥砂砾岩,俗称“泥包砾”,其中新5孔钻透第四纪、新近纪和古近纪,在地表以下340米发现单层厚度达95米的“泥包砾”。经古地磁测试,这些“泥包砾”距今约300万年。

据介绍,地质历史上永定河上下游并不连通,永定河的形成时代是指永定河上下游连通,即延庆古湖和北京古湖连通的时间。曾有一些学者对永定河的形成时代做过研究工作,一种观点认为永定河形成于中更新世(距今约70万年),另一种认为永定河形成于上新世(距今约240万至500万年),但此前两种观点都缺少充足证据。

永定河全长548公里,它切穿北京西山,连通延庆盆地和北京平原,是构建北京平原和华北平原的重要河流之一。

永定河 - 七号桥 [回目录]

(图)永定河七号桥永定河七号桥

定河七号桥全长217.98m,主跨为一孔150m中承装配式钢筋混凝土拱,矢高40m,两片拱肋中心距7.5m。拱轴线采用二次抛物线,拱肋为箱形截面,吊杆为预应力杆件,桥面分15跨,两端各为7跨连续梁,中间一跨为简支梁。

本桥特点

1、采用装配式结构,于工地用混凝土连接成整体。

2、采用拱肋分层拼装,使先安装的拱肋底板与钢拱架共同受力。

3、在拱顶进行应力调整,改善了拱肋的受力状态。

4、为保证结构的整体性,拱肋与桥面系相交处的一段拱肋在工地现浇。

永定河 - 文化 [回目录]

(图)永定河永定河

永定河孕育了浓郁深厚的文化底蕴和丰富独特的人文资源,形成了九大文化特色。其主要内容有:以灵山、百花山妙峰山等为代表的富蕴人文历史的流域名山文化;以潭柘寺戒台寺为代表的以北方佛教宗派中心寺院著称的流域宗教文化;以上游的许家窑人遗址、涿鹿幽州,中游的东胡林人遗址、沿河城、举人村爨底下三家店琉璃渠等为代表的可以贯穿中华文明发展史的流域古人类、古都、古城、古村落文化;以永定河的起源、变迁、治理、开发为内容的流域水文化;以京西商旅古道、进香古道、军事古道等为见证的流域古道交通文化。

永定河 - 传说 [回目录]

(图)永定河永定河

永定河传说历史悠久,在当地流传广泛。它的基本特征是传说与史实相联系,传说中映射出历史的影子。河挡挡河的传说,有刘靖治河的史实;唐僧取经的传说,以石景山上的晾经台和石景山曾称湿经山、石经山为依据;王老汉栽种河堤柳的传说,与历代治理永定河时栽种堤柳有关;冯将军严惩老兵痞的传说更是以史实为依据……

永定河传说生动形象,内容丰富,具有浓厚的地方色彩,是永定河两岸人民群众智慧的结晶。它记述了不同历史时期人们治理永定河的发展史,为研究北京生产发展史提供了翔实资料;同时传说中反映的永定河周边人民为制服水患,与大自然不懈抗争的斗志和精神,具有一定的现实意义和教育价值。

永定河传说历史悠久,在石景山最具代表性的讲述人是曹玉兴,由于老人现年已经95岁,年事已高,如不抓紧记述整理这些口头传说,流传久远的永定河民间传说很可能在现代化的冲击下消失殆尽。

永定河 - 旅游 [回目录]

(图)永定河永定河

北京市第一大河永定河,纵贯门头沟全区,蜿蜒百余里,流域面积1390余平方公里。两岸峡谷纵横,群山耸立,109国道千回百转,傍岸而行。珍珠湖、落坡岭水库、斋堂水库、三家店水闸等旅游景点点缀其间,形成了永定河百里旅游带。永定河下游,水势平缓,这里开展的水上漂流活动可让久居都市的人们享受溶入大自然的无穷乐趣,体会一番惊险与刺激。 北京 永定河1 永定河峡谷漂流,在我国北方及京、津、张地区,开办最早(1995年开办),规模最大,号称“北方第一漂”。永定河峡谷水上漂流地点位于永定河上游,起始于官厅水库大坝发电站。水量、流速、水深都可人为控制,能适应不同层次的游客漂流,十分理想,漂流全程50公里,时速约10-1…

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 永定河

同义词: 北京永定河

词条统计

浏览次数 : 23 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-08-10

双语连环画