每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2016年12月10日 星期六

丙申(猴)年十一月十二

山竹壳厚硬呈紫色,肉雪白嫩软,味甜略带酸,非常可口,如果你不喜欢榴梿,只吃山竹,那同样是一种上好的水果,在炎热的泰国,山竹上市季节正好又是最热的夏季,多吃山竹也会大大有助您消火压热,清凉可口。山竹是一种得天独厚的水果,果壳厚,较不易损害果肉,与榴莲齐名,号称“水果之后”。且果树寿命长达七十年之上。种植成本又不高。但需种植七八年才可收获。不像红毛丹只需三四年就有果实。榴梿过了五年也可出售了。

山竹 - 概述 [回目录]

山竹
山竹
其他称谓:山竹子,凤果,莽吉柿
英文名:Mangosteen,Mangostan,Manggis
学名:Garcinia mangostana. L.
科属:藤黄科(Guttiferae),藤黄属

山竹,既可以指植物山竹也可以指这种植物的果实山竹。山竹原名莽吉柿,原产于东南亚,一般种植10年才开始结果,对环境要求非常严格,因此是名副其实的绿色水果,非常名贵,其幽香气爽,滑润而不腻滞,

世界有太阳就有月亮,有高山就有江河,所以有果王必然就有果后。被称为热带水果之王的,是榴莲;被称为热带水果之后的,就是山竹了。

马来西亚泰国都盛产山竹。山竹的果壳呈黑紫红色,掰开果壳露出洁白晶莹的果肉,果肉一瓣瓣抱作一团,像一头大蒜。山竹的味道清甜微酸,非常可口。

山竹马来西亚的导游请大家吃山竹,他说不用掰开山竹的外壳便知内里有几瓣果肉,果然给他猜中。其实很简单,山竹的果脐像一朵小花,这朵小花有几片花瓣就有几粒果肉。一般的山竹有5至6粒果肉,最多的有8粒。果肉瓣粒越多,果核也会越细小,品质也就越好。吃山竹的老手剥山竹壳也剥得漂亮,用指甲在果壳的腰间轻轻一划,用双手手指捏着边转边压,果壳就会齐齐地裂开。

泰国的导游告诫大家,吃山竹时要小心,不要把果汁溅到衣服上。尤其在酒店的房间里吃山竹,一定注意不要弄脏房间里的毛巾和卧具,否则会留下紫色的污渍,洗不掉的。

山竹相对榴莲,性偏寒凉,有解热清凉的作用,可化解脂肪,润肤降火,若皮肤生疮,年轻人长青春痘,可生食山竹,也可用山竹煲汤。一王一后,一热一凉,吃了大补的榴莲之后,再吃山竹有清热的功效。所以山竹也不宜和一些寒凉的食物同吃。

山竹 - 山竹果树 [回目录]

山竹
未成熟的山竹
山竹果的名称(mangosteen)虽然与著名的芒果(mango)相似,但绝不能与芒果树或芒果混为一谈。 事实上山竹果树与著名草本圣约翰草属于同一科。

山竹果树能生长到 20 至 80 尺高, 除了流出黄色乳胶的部位外,山竹果树的树皮呈深褐色(接近黑色), 长有短小、茂密的常绿厚叶,而且果实必须用手采摘。花朵直径 304.8 厘米,每簇 3-9 朵,长在枝头。果树长到 304.8 厘米高需要两年或更长的时间。人们普遍认为这种果树原产于巽他和摩鹿加群岛(属于东印度群岛)上。种植后必须经过 7-9 年才能进行第一次收成,但大多是经过 10-20 年。完全成熟的山竹果树平均可结出 500 个果实,但有些山竹果树可结出多达 5,000 颗的山竹果。有些果树产果可达 100 年之久。山竹果树属于「超热带气候」植物,无法在 4.4℃ 以下或 37.8℃ 以上的气温下生存。在北纬 20° 的地方栽种山竹果树均无法成功。

山竹 - 山竹果 [回目录]

山竹山竹果的果皮呈深紫色,肉白多汁(四至八瓣),且有一到五粒果籽。

山竹果的果皮味苦,但是它含有杂氧葱酮和其他化学物质,拥有很高的营养价值。果肉鲜美独特,任何水果都无法与之匹敌。 「山竹果的曼妙之处就算不是全世界水果中最独特的,也绝对是热带地区水果中最独一无二的。山竹果不仅赏心悦目,而且香甜可口。」—大卫·费尔蔡德博士,植物探险家、植物学家兼作家。

山竹果资料

顶点(在水果「底部」)柱头瓣轮最多的山竹果是餐桌水果的最佳选择。这种山竹果的果瓣最多,籽最少。

每份山竹果所含纤维多达 5 克。

全果的直径约 25.4-76.2 厘米,与橘子大体相当。

果皮(或外壳)厚 6.35-9.53 厘米,所含紫色素被用作染料。

成熟的果籽离开水果 5 天后便不能存活。

有人煮、烤并食用山竹果籽,相信果籽同样具有独特功效。

山竹 - 产地分布 [回目录]

山竹山竹,原产于马来半岛马来群岛,在东南亚地区如马来西亚泰国菲律宾缅甸栽培较多。属藤黄科常绿乔木,树高可达15米,果树寿命长达七十年之上。叶片椭圆,花似蜀葵,瓣红蕊黄,大多为春花秋实。山竹虽然种植成本不高,但需种植多年才可收获,一般在定植后10年才能采果。因产量不高,以致物罕为贵,售价常比美国的“五脚苹果”高出一两倍。台湾冬季气温较东南亚低,风土未能适应,因此虽在20世纪初即开始引种试验都未能成功,目前台湾尚未实际经济栽培,其关键在于高温为其重要生长因子之一,如气温低于4°C,必遭寒害致死。

山竹 - 形态特征 [回目录]

山竹果实大小如,果形扁圆,壳厚硬呈深紫色,由4片果蒂盖顶,酷似柿样。果壳甚厚,较不易损害果肉。果皮又硬又实,用筷子敲之“梆梆”有声,剥开其壳,便见七八瓣洁白晶莹的果肉,酷似剥了皮的大蒜瓣儿,相互围成一团。山竹果肉雪白嫩软,味清甜甘香,带微酸性凉,润滑可口,解去止渴,为热带果树中珍品,有果后之称。

山竹 - 购买提示 [回目录]

山竹1、买的时候先看看那个连着果的径是不是还是绿的,看上去越新鲜越好,然后呢,用手一个一个的捏外壳,越软的越好,证明新鲜,而且皮薄肉多,但是要注意没有被挤压瘪了的才好。如果表皮很硬,手指用力仍无法使表皮凹陷,表示此山竹已太老,不适宜吃了。

2、瓣那里如果有很多黄色的果汁就决定不要选了。

3、看它的屁股,看有多少瓣,外面有多少里面的果肉就分多少个,一般来说7、8个瓣的果肉都没核,或没大核,当然也有一个大瓣里有核,其他小瓣很小的例外。

山竹 - 食用提示 [回目录]

山竹原料分类:水果类及制品 查看该种类其他原料
使用提示:皮:每次5~10克,外用。果:每次1~2个,生食。

一般为压破掰开,剥果壳时必须小心翼翼,格外留神,注意不要将紫色的果壳汁液染在肉瓣上,因为它会影响口味,沾到衣服上也极难洗脱。吃里面白色的果肉部分,其他不可以吃。

山竹哈密瓜汁
功效:益智醒脑、改善健忘。
材料:山竹2个、哈密瓜300克。
制法:山竹去皮去籽、哈密瓜去皮去籽切小块,两种材料放入果汁机中,加冷开水200毫升,拌匀即可。

山竹生菜沙拉
功效:净化血液、降低胆固醇
材料:山竹2个、番茄1个、苹果1个、生菜1棵、沙拉酱。
制法:山竹去皮去籽、番茄切薄片、苹果去皮切片、生菜洗净。所有材料混合拼盘,淋上沙拉酱即可。

山竹 - 营养功效 [回目录]

山竹山竹含有一种特殊物质,具有降燥、清凉解热的作用,这使山竹能克榴莲之燥热。在泰国,人们将榴莲、山竹视“夫妻果”。如果吃了过多榴莲上了火,吃上几个山竹就能缓解。山竹含有丰富的蛋白质和脂类,对机体有很好的补养作用,对体弱、营养不良、病后都有很好的调养作用。

山竹果肉含可溶性固形物16.8%,柠檬酸0.63%,还含有其它维生素B1,B2,C4和矿物质,具有降燥、清凉解热的作用,因此,山竹不仅味美,而且还有降火的功效,能克榴莲之燥热。在泰国,人们将榴莲山竹视“夫妻果”。如果吃了过多榴莲上了火,吃上几个山竹就能缓解。  

另外,山竹含有丰富的蛋白质类,对机体有很好的补养作用,对体弱、营养不良、病后都有很好的调养作用。

营养成分(每100克)

碘1.1 微克 蛋白质0.4 克 维生素E0.36 毫克 铜0.03 毫克 锰0.1 毫克 碳水化合物18.0 克 镁19.0 毫克 烟酸0.3 毫克 硫胺素0.08 毫克 钙11.0 毫克 维生素C1.2 毫克 硒0.54 微克 磷9.0 毫克 铁0.3 毫克 钾48.0 毫克 钠3.8 毫克 叶酸7.4 微克 核黄素0.02 毫克 锌0.06 毫克 脂肪0.2 克 能量69.0 千卡 膳食纤维1.5 克

山竹 - 食用宜忌 [回目录]

山竹山竹富含纤维素,在肠胃中会吸水膨胀,过多食用反而会引起便秘。另外,山竹属寒性水果,所以体质虚寒者少吃尚可,多吃不宜,切勿和西瓜、豆浆、啤酒、白菜、芥菜、苦瓜、冬瓜荷叶汤等寒凉食物同吃,若不慎吃过量,可用红糖煮姜茶解之。

适用人群 
 
一般人都可食用。体弱、病后的人更适合,虽然一般人都可食用山竹,但每天吃3个足矣。因含糖分较高,肥胖者宜少吃,糖尿病者更应忌食。它亦含较高钾质,故肾病及心脏病人应少吃。

山竹 - 药用和其他价值 [回目录]

山竹
山竹
在热带地区一年四季都盛产新鲜的水果,但被人称为‘果后’的山竹每半年只一次。在气候温和的北美欧洲,人们对山竹几乎闻所未闻,而在热带雨林地区,山竹却家喻户晓,人们称其为‘果中之后’和 ‘上帝之果’。山竹所以称为‘果后’,除了本身味道甜美之外,另一个主要原因是在古时东南亚医药中所担当的角色,传统上,山竹被人用来控制发烧的温度及防止各种皮肤感染。而研究表示,山竹的果皮或外皮都蕴含丰富的Xanthone,不但具备抗氧化能力,也有助增进免疫系统健康,令人身心舒畅,整个山竹都有用,故深受人们推崇。目前也有以山竹果实做成的饮料登陆香港,正切合香港年轻一代钟意果汁饮料的趋势。

食疗作用:

果:性平,味甘、微酸。皮:性凉,味苦、涩。
果:健脾生津,止泻。皮:消炎止痛。
主治脾虚腹泻,口渴口干,烧伤,烫伤,湿疹,口腔炎。

山竹汤专治青春痘

夏天容易长暗疮,也就是青春痘,山竹汤能对营养过剩及燥火较重引起的暗疮、消化不良、皮肤没有光泽及肥胖等症有很好的食疗作用,对体质热者及容易有热性小毛病的人也十分适合饮用。金银花菊花金钱草洗净后用纱布袋装好,和猪腰加山竹、蜜枣一起加12碗水,煮3小时即成。

山竹 - 种植技巧 [回目录]

山竹的种子是单性繁殖的,所以山竹的繁殖为无性繁殖。土壤和水分要求山竹对土壤的适应性广,排水条件要求好,相对粘土,山竹更喜欢有机是丰富,ph值在5—6.5的砂壤。山竹在年降雨量2000—2500mm的热带雨林生长茂盛。最好的生长条件是温暖、潮湿、无雨季的地区。病虫害雌黄病会引起引起树枝和树干流出黄色渗液,如假树皮损伤会导致果事变苦。

收获山竹栽培后,7—12年开始结果。嫁接的,6年结果。

山竹的表皮开始转红表示其开始成熟。表皮从粉红转黑时是采收的季节。产量每颗树的产量,从60个果开始,到22年以上树龄的1800个果。

山竹 - 参考资料 [回目录]
词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 山竹

同义词: 山竺

词条统计

浏览次数 : 130 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-21

双语连环画