每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年8月17日 星期四

丁酉(鸡)年闰六廿六

桂江 - 基本资料 [回目录]

桂江桂江

名称:桂江

地理位置:中国广西壮族自治区

桂江是西江水系第三大支流,由北向南纵贯桂东。

桂江 - 干流概况 [回目录]

桂江桂江

桂江全长438公里,流域面积18790平方公里,河道平均坡降0.43‰。流域多年平均径流深1033毫米,径流量144亿立方米。桂江的含沙量较少,平均年含沙量为0.134公斤每立方米,但在汛期也可多达0.315公斤每立方米,年输沙量为265万吨。桂江流域在平乐以下大部分为砂质岩,漓江河段则以石灰岩为主,在经过长期自然演变之后,漓江段形成了今天奇丽的岩溶地貌。

桂江发源于广西兴安县华江乡猫儿山东坡老山界的南侧,到大溶江镇,汇入著名的古运河灵渠后称漓江。据史料记载,灵渠开凿于公元前219年,渠全长34公里,是秦始皇为统一岭南,令一名叫禄的监郡御史主持修建的,他引湘江1/3的水量注入漓江,漓江的命名据说即取义于部分水量离湘江而来汇。漓江流经灵川临桂桂林阳朔平乐等县市,汇恭城河后始称桂江。再经昭平、苍梧,于梧州市与浔江汇合入西江

桂江 - 地理环境 [回目录]

流域地形北高南低,北有越城岭作屏障,东有都庞岭为左翼,西有大瑶山脉为右翼,南方大量海洋气流沿河谷台地不断抬升,对造雨有利。更兼流域东北诸山有若干T形缺口,北方冷空气经常自山垭口侵入,与南来暖湿气团相遇,锋面常在五岭山脉包括本流域上空对峙、摆动,因而流域内降水比较丰沛,多年平均降水达1666毫米。降水量年内分配以5~6月份最多,4~8月份降水占全年的72.1%,秋冬两季则较少,故间有秋旱或冬旱。流域内由于降水较多,水灾频繁。

桂江 - 流域概况 [回目录]

桂江桂江

桂江有流域面积100平方公里以上的支流22条;其中右岸支流有甘棠江、相思江、金宝河、荔浦河,左岸支流有恭 城河、思勤河、富群江。恭城河较大,河长170公里,流域面积4348.5平方公里;其次为荔浦河,河长92公里,流域面积2008.3平方公里。桂江是自北向南流,因此上下游气候差异较大。下游梧州市附近年平均气温为21℃,上游桂林以上则只有18℃,极端最低气温桂林、兴安一线达-5℃,并有飞雪出现,下游则甚少见雪。桂江年平均蒸发量在1100~1200毫米之间,全年日照小时数从上游的1400小时递增至下游的1800小时。

梧州是一座山环水绕的城市,西江和桂江在市区交汇,这两条江流经市区,使梧州成为一座靠航运而发展起来的城市。可以说没有西江和桂江,这里也就不可能造就梧州这座城市。

桂江 - 生物资源 [回目录]

桂江浮游植物生物量及组成(毫克/升):浮植物总计0.62, 其中硅藻87.7%, 绿藻2.1%, 蓝藻0.3%, 甲藻6.2%, 金藻黄藻0%, 裸藻3.7%。浮游动物数量:数量520.33个/升, 生物量0.2322毫克/升。原生动物(种) 15, 轮虫(种) 16, 枝角类(种) 37, 挠足类(种) 23, 合计(种) 91。主要经济鱼类:七丝鲚,银鱼,鳗鲡,青鱼,草鱼,鳡鱼,鳤鱼,赤眼鳟,海南红鲌,大眼红鲌,条鱼,鳊鱼,黄尾密鲴,刺鲃, 倒剑鲃,南方白甲鱼,小口白甲鱼,瓣结鱼,桂华鲮,鲮鱼,唇鱼。
渔业生产

桂江 - 河流分段 [回目录]

桂江上游河段,称大榕江,山高谷深;中游河段,称漓江,河道分岔明显,沙洲发育;下游河段,为桂江主河段,又称抚河,水急滩多。漓江河段,山峰奇特苍翠,石崖嶙峋峭拔,河道曲折迂回,江水清澈见底,可谓山清、水秀、洞奇、石美。

桂江 - 桥梁设施 [回目录]

桂江桂江

梧州桂江一桥

梧州桂江一桥建在珠山脚下,于1969年10月建成通车,是梧州市的第一座桥,所以叫它做桂江一桥。它是水泥钢筋疑土做材料的。上面有三个道,两边是人行道,中间是机动车道。它有5个桥墩,每个大桥墩上都有3个小桥洞。桂江一桥有28盏莲花灯,排列在大桥两旁,好象两列战士正在等候任务。梧州桂江一桥是一座双曲拱桥,这在上个世纪六十年代时,那是一座最新结构的桥梁。梧州桂江一桥全长470米,其中正桥共设两个桥墩三跨,中孔跨径74米,两边孔各为71米,桥面宽度15米。桥面分为三道,两旁为人行道,中间是机动车道。后来随着交通流量的不断增加,于九十年代将桥面扩宽至二十多米。桥共有五个桥墩,其中有两个桥墩分别架在两旁的低岸上,另外三个则架在水中。

随着社会经济的不断发展,梧州的江面上陆续修建起了多座雄伟的大桥。如跨越桂江的桂江二桥、彩虹桥、还有莲花大桥、钱监大桥,就是水面宽阔的西江上也建起了西江大桥和云龙大桥,而且今后还要再建几座大桥呢。论起当年所修建的桂江一桥来说,这座桥在今天来说,当然是小菜一碟的了,大把比它雄伟漂亮的大桥多的是,比如说那近年来修建的彩虹桥或云龙大桥就比它雄伟得多了呢。但是,这座桥屹立桂江几十年,至今还一直默默无闻地服务于市区的居民大众。几十来不知有多少车辆和行人从她身上经过。她见证了几十年来梧州的仓桑变迁。由于这座桥的质量比较好,那是如今一些桥梁所无法相比的,所以还将长期陪畔梧州人民走过无数的春夏秋冬呢.
另外就是,今天梧州的大桥虽然雄伟漂亮,但是每一座桥都是要留下买路钱的。只有这座大桥从她出生到如今,都是慷慨无私地服务于梧州大众的。她只有奉献,而没有索取。

平乐桂江大桥

平乐桂江大桥建于1990年,为桂林市辖区内最长的公路大桥,全长765米,总投资1580万元。东通桂林、梧州、广州,西至柳州南宁贵州。平乐桂江大桥,象一道彩虹骑跨在桂江东西两岸,站在桂江大桥上,看山水平乐城、远眺三江口落日、落霞,看中华第一螺、桂江奇峰,乃人生美事之一。

桂江 - 水力资源 [回目录]

桂江水力资源理论蕴藏量131.23万千瓦,可开发兴建电站61座,装机52.87万千瓦,年发电量25亿千瓦时。目前已建水电站23座,装机9.41万千瓦,年发电量4亿多千瓦时,其中青狮潭电站装机17800千瓦,年发电量7000万千瓦时,主要供桂林市用电。近50年来,桂江流域兴建了大量的水利工程,灌溉面积已扩展到178万亩,占总耕地的69%。如青狮潭水库自1964年建成后,已发挥了灌溉、发电、防洪、养殖和调节漓江旅游航运水位的综合利用效益。青狮潭水库集雨面积174平方公里,总库容5.6亿立方米,除发电外,灌溉农田43.86万亩,有可养殖水面2.5万亩。

桂江 - 旅游资源 [回目录]

桂江桂江

桂江树龙

黄龙、龙虎矶、青龙、龙窝、龙胆、石龙……平乐有很多带龙的地名,平乐人崇尚龙、敬奉龙,喜欢用“龙”作 名。船行至大扒广运一带,细心的您会发现,在葱郁的山脊上,有一条条绿色的长龙,沿着山脊蜿蜒而行,有的长达数二、三千米,有的龙头竟然伸到了桂江边……这就是桂江独景——桂江树龙。

龙能够腾翔于云天,龙的神性可以用喜水、好飞、通天、善变、显灵、征瑞、兆祸、示威来概括。龙能在水中游、地上跑,天上飞,这是百姓心中的龙的形象了。 人们期冀着、希求着、幻想着象龙一样,能挣开绳索,超脱尘世,过一种能使天性充分展开的无拘无束的生活。的的确确,龙既可以舒畅地在水中游,矫捷地在地上走,更可以潇洒地在天上飞。天上多么美妙啊!皎洁的明月,雪白的云团,艳丽的霞光,更有长风千里,电掣万仞,雷霹八方……桂江是一条旅游巨龙,它正在觉醒,它一定会一飞冲天。桂江独景:“桂江树龙”,从其形而言,就似一条云中龙,或在天中游弋、或俯身低头,在狂饮桂江水,他龙心在天、身在桂江……

桂江树龙形成得源于大扒瑶族乡纯朴的民风、独特的民俗文化,在大扒,由于山场辽阔,人少地多,瑶民们的山场多得时常没法管辖,为了便于区分各自的山场,瑶族长老想出了一个好办法,就是:在彼此相邻的山场交界处,高定宽五到十米的范围内的树木大作为公用树木,大家都可能砍伐,砍伐后,就会出现一条明显的分界线,如此,大家就不会把山场搞混淆了,也不会产生什么纠纷,睦邻友好就成了很自然的事了。大家十分赞成这一办法,但,大家并没有去砍伐相邻的分界树,就象事先约好的一样,村民只砍伐自己属地的树木,天长日久,这些分界树长得枝繁叶茂,都比属地内的树高大、葱郁,这就形成了今天的桂江树龙。只有在用大树作重要用途时,如建房台炉用梁,村民才会想到去砍几棵分界树,到那时,砍树的村民会把族里的长老请来,把邻居请来,备上好酒好菜,大家喝将起来,而后,才一同上山……桂江树龙,它也成了瑶族人民勤劳、智慧的代名词。

昭平县城旅游景区

昭平县是全国生态建设示范县。黄姚古镇旅游五叠泉、龙潭瀑布、马三家瀑布、茶园风光、桂江水上风光等景点连接在一起构成昭平县城旅游景区。五叠泉位于桂江岸边,留有宋之问、李商隐、赵翼等历代文人为之呕歌的名言,近代伟人孙中山等也曾沿桂江往来。山脉连绵、群峰矗立、雄伟壮丽,景区内五级瀑布各有特色。青山绿水之间,景致各有不同,具有较高的旅游开发价值。农业茶园风光、桂江水上风光也是使人留连忘返的旅游胜地。

项目区距黄姚古镇60公里、桂林210公里、贺州120公里,五叠泉位于昭平县东南面的富裕乡,距县城仅6公里,总面积3.78平方公里。龙潭瀑布位于昭平镇西面,距县城10公里,现有二级公路通往。马三家瀑布位于昭平县城北面,距县城仅5公里,茶园风光在县城及周边20公里的乡镇均有。桂江贯穿县城,有中型水电站4座,(已建成2座,在建2座),上溯漓江至桂林,下至梧州西江、珠江。几个景点围绕县城,形成风光秀丽的景区。

梧州历史文化长廊

梧州历史文化长廊利用长达1.5公里的梧州市河东城区桂汇段防洪堤内壁制作,从鸳江桥底西桂江段防洪堤转角处至桂北闸口处。共有17幅大型浮雕、6个文化景观、3个水景、55幅雕刻诗词书法。表现的内容分为梧州龙文化、古文化、传说文化及近代文化,刻画了梧州的历史沧桑,展现了独特的民俗风情,表现了梧州人的奋发精神,具有极高的历史文化价值和艺术欣赏价值。同时,其长度和大面积的浮雕群在全国极为少见,嵌于防洪堤壁上的五龙阴雕更是绝无仅有。通过游览梧州历史文化长廊便可一日读懂梧州上下4000多年文明历史。

桂江 - 桂江与抚河 [回目录]

桂江桂江

抚河为西江干流桂江的一段。桂江古称漓水,发源于桂北越城岭主峰猫儿山,南流至梧州汇入西江,全长426公里。公元前214年,秦始皇在兴安建成灵渠。灵渠将猫儿山流下来的水三七分流,两江相离,一南一北相离而去,分别投入长江和珠江(西江)水系的怀抱,于是人们在“相”、“离”两字都加上三点水偏旁,就成了湘、漓二水。这就是湘江和漓江名称的来源。秦始皇建成灵渠,沟通了长江和珠江水系,粮草得以源源不断地供应上来,终于平定了岭南,在岭南置南海、象、桂林三郡。漓水纵贯桂林郡地,为该郡最大河流,故名桂江。而阳朔以上河段仍依古称漓江。元大德五年(1306年),设平乐府,当时将桂江流经平乐府的河段称为府江。这个时期,府江上起阳朔,下至昭平,长300多里。明洪武九年(1386年),设梧州府,桂江从梧州府衙西门外流过,从此,昭平至梧州的桂江河段也称为府江。从府江改称抚江,则是历代朝廷与西江流域少数民族之间压迫与反压迫的产物。

西江流域自古以来为“南蛮之地”,远离皇城,少数民族众多。历代朝廷对少数民族实行残酷的掠夺和镇压政策,使得西江流域少数民族反抗朝廷的斗争此伏彼起。明初,以侯大苟为主的浔江瑶族人民起义。为了镇压瑶民起义,朝廷将两广的军事重心移往三江水口的梧州。成化元年(1465年)明宪宗朱见深设两广总兵,韩雍任左都御史,提督两广军务,驻扎梧州。韩雍统兵十六万,断峡之大藤,镇压大藤峡瑶、壮民族起义,又血洗府江三垌(今荔浦、蒙山、昭平等地)。事后,总督朱英改变策略,实行安抚政策,下令安抚府江瑶、壮少数民族。立山(今蒙山)瑶民首领李公著率先接受安抚,成化十三年(1477年)于其地设永安州(取永久安定之意),接着其他各垌先后就抚。明代《通鉴》卷九说:“蛮非华夏族类,愿为臣民者,抚养无异”。府江也就改称抚江,后又改称抚河。

而抚河中段的昭平名称的由来也见证了同样的历史渊源。昭平原来的名称为静州。隋开皇九年(589年),文帝杨坚灭了陈朝,统一全国以后,为了进一步控制岭南,加强了对该地区的统治,引起少数民族与隋皇朝的矛盾。开皇十六年(596年),桂州(今桂林)少数民族首领李光仕起兵反抗,静州的少数民族响应,但是很快被隋朝廷镇压。大业二年(666年),隋皇朝将静州改称龙平县。皇帝是龙的儿子(即天子),改成龙平,寓意为皇帝代表天意平定这里的叛乱。宋仁宗皇祐四年(1052年),广西壮族首领侬智高起兵反宋,宋皇朝派兵镇压了起义,但也损兵折将二千余人。战争后,广南西路(宋朝于997年在岭南地区设广南东路和广南西路)安抚使余靖提出休养生息,宋朝廷也吸取教训,改变策略,对少数民族采取“土官政策”,用土著首领来管理自己的民族,谓之“招抚”。于是,把龙平县的“龙”字改为“招”字,称招平县。到宣和六年(1124年),宋朝廷觉得“招”字寓意的招抚不太好听,便把“招”字改成“昭”字。昭,即光明正大,表示皇恩浩荡,少数民族服从朝廷的统治,就前途光明。

梧州龙母庙至西江汇流处的抚河一段又有特殊的含义。解放前,梧州西门口码头对出的抚河东岸,自铁柱码头(石灰巷)至石巷口码头(九坊路尾)河面一带是著名的妓寨,泊满花艇(妓艇)。这段抚河成为妓寨,始于清光绪初年。先是水上居民因贫穷不得已将自己女儿作为暗娼,借以糊口,久而久之,这里发展成为远近闻名的妓寨。光绪二十六、七年,府衙还开征花捐,向妓女征税,使之成为公娼。每逢夜幕下,抚河花艇歌声、琴声交相仕作,仿佛到了浆声楫影的秦淮河畔。花艇的妓女每天都接待达官富人,终日以泪洗脸。妓女的泪水滴到抚河中,使抚河的水很苦。苦,在粤语与“抚”同音。抚河,苦河也。1949年11月,梧州解放,政府下令禁娼、禁赌、禁烟,抚河妓寨从此消失。

桂江 - 名人志士 [回目录]

百年前的桂江百年前的桂江

●将军武士兴兵:位置非同寻常

史载:皇祐3年(公元1053年)宋将杨文广随狄青南征,分别在桂江沿岸的马江砂冲、松林峡、练滩三地建烽火台三座,于马峡棋盘山上筑炮台一座;成化年间(公元1465年至1487年)总督朱英在桂江边今昭平县治兴兵筑建土城,重兵防守;正德三年(公元 1580年)府江道副使郑岳建昭平于桂江东岸,设守备衙门,调柳州、庆远、田州3府壮勇4千驻防;万历八年(公元1580年)府江道副使韩绍督率6千官兵历持10个月修筑府江(即桂江)道路……这些不同朝代将军武士的大动作,这说明当时桂江军事战略位置非常重要。

●文人墨客流连:风景这边独好

据有书可载民国前往来昭平桂江并留下诗句的文人墨客就有65名,其中进士23名,举人13名,贡生、秀才17名。翻开历史,桂江留下他们一个个不灭的足迹。唐景云元年(公元710年)修文馆学士宋之问沿桂江而下经昭平县境作《下桂江六目滩》等诗;唐代诗人张九龄于开元年间在桂州都督、岭南道巡按察吏任上,频繁往返于桂江,两岸风情尽收其笔下;大中二年(公元848年)正月唐朝著名诗人李商隐坐船顺桂江而下,考察昭平风土民情;宋代进士、右谏大夫梅挚于景祐年间游览桂江,留下《昭潭十爱》诗;明永乐五年(公元1407年)文渊阁大学士解晋自桂江而下……桂江为何招引文人墨客?不须说,因桂江有独特旖旎的风景。这桂江水如青罗玉带,蜿蜒而来,飘逸满酒;两岸奇峰峭拔,怪石嶙峋,形态万千。乘舟畅游,青山翠竹相互掩映,蓝天碧水上下交融,如入仙境。要不曾任过浙江钱塘县令的唐代名士罗隐怎么会在广明年间(公元880年至882年)到桂江衅罗令山上闲息年余,宋代进士、左司谏邹浩于崇宁二年(公元1103年)春被贬岭南后又在罗令山隐居多年。罗令山因罗隐隐居而得名,此山雄奇峻峭,登山顶可一览桂江,山岭远离圩市,山上有古刹,山下有村寨,既可与世无争,又可亲民。我看,这就是隐居的好去处。

●君皇、领袖关注:心境各有不同

桂江美景也引起一个落难君皇的关注。史载清顺治四年(公元 1647年)正月,南明永历皇帝朱由榔及大学士霍耜等被清军追逼,由梧州朔桂江上桂林途中,竟在昭平境内的木格、马江、五将、昭平逗留4夜。由此,我们不知这个没落的君皇想的是什么?在清军的追赶下应以逃命为首要,他竟然在昭平境内这80公里的路程上逗留了4夜,真是不可思议。我想唯一的解释恐怕是这桂江的美景吸引了他,使他流连忘返。无独有偶,民国 10年11月,民国的国父孙中山先生在胡汉民、许崇智等文武官员的陪同下,从梧州水陆并进,也朔江而上。所不同的是孙中山留恋的不是美景,而是切身体会到桂江水道的险恶、两岸道路的艰辛。于是,在11月 22日到达昭平县城的当天,就作了《广西应开辟道路》之演说。他指出:“诸君今日当先尽其责,莫若开辟道路,切不可以无钱卸责,只须全体人民出力可也。……如果道路开辟,交通便利,则诸君所余之粮,所余之牲畜,所余之柴木,无穷之煤铁金银,藏之于地,可以开发,一切工场实业,可以振兴,教育可以普及,盗贼可以潜消也……如全省开辟大路,推而及于全国,则交通便利,中国之富强可敌世界也。诸君之责甚大,须以修路为最急。”

●爱国名士聚集:为抗日而奔忙

一九四四年秋,日寇发动了湘桂战役,桂林告急。于是,部分团体单位和一批文化名人、民主人士从桂林沿漓江顺桂江而下疏散到昭平。他们有欧阳予倩率领的广西艺术馆,张锡昌、千家驹率领的中国工业合作社桂林分社,万仲文率领的文化供应社,陈劭生率领的广西建设研究会,国民党左派何香凝女士,细菌学家高士其先生,民盟梁漱溟、陈此生,著名漫画家丰子恺,《广西日报》主笔莫乃群等。

这批文化名人、爱国民主人士聚集昭平后,不是留恋美丽的桂江景色,而是立即投入抗日救亡活动当中。1944年9月24日,由这批爱国民主人士发起组织的昭平民众抗日自卫工作委员会在桂江边的昭平县城成立了。委员会由陈劭先、千家驹、何海涛、欧阳予倩、李卓成、黎民任、梁漱溟、严直方、韦瑞霖九人组成,聘请何香凝、张锡昌为顾问。委员会下设设计、动员、经济、疏散、总务5个部,分别由委员负责,并组建“昭平县抗日自卫队”和“青年教导队”。在委员会的组织指导下,各部门积极开展抗日救亡的宣传鼓动、军事训练、抗敌布防、军需给养、战时疏散、组织生产、维持治安等工作,使各民主党派、爱国民主人士和难民及时疏散到黄姚等乡村,给1945年2月中旬入侵昭平的日寇进行有效抗击。在抗日自卫工作委员会的组织领导下,当时昭平的抗日救亡宣传活动非常活跃,在报社社务委员陈劭先、欧阳予倩、千家驹、张锡昌、徐宣初、莫乃群、胡仲持、周匡人的努力下,《广西日报》昭平版于 1944年11月1日正式出版,积极宣传共产党的抗日主张。在县城牛屎巷一幢一进三间的房子里,成功举办了我国著名漫画家丰子恺的漫画展览。画展约一个星期,展厅门庭若市。这六十多幅漫画以极其简炼的笔触准确而形象地揭露了日本侵略者的行劲,描绘了处于侵略者铁蹄下的中国人民苦难的形象,唤起了人民团结抗战、保家卫国的决心。在这段时间,昭平山城抗日救亡文化活动热闹非常,抗日文艺演出、报告演讲接连不断,昭平成了抗日的熔炉。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 桂江

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 11 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-08-10

双语连环画