每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年11月20日 星期一

丁酉(鸡)年十月初三

林波波河

Limpopo River


概  述

  林波波河也称鳄鱼河,是非洲东南部的一条较大河流,发源于约翰内斯堡附近的高地,向北转向东,流经南非与博茨瓦纳、津巴布韦的边界,在帕富里附近穿过列邦博山后向东南进入莫桑比克南部,在赛赛西南流入印度洋。
  林波波河全长约1600km,流域面积44万km2(其中约40%在博茨瓦纳境内,其余在津巴布韦和南非和莫桑比克境内),河口年平均流量170m3/s。
  林波波河上游源头段称克罗科迪尔(鳄鱼)河,分两支向北及西北流,左支流于鲁伊博克拉尔附近接纳马里科河后,始称林波波河。河流折向东北,后又折向东,穿越于南非高原广大的洼地之间。在墨西拿附近流经3处瀑布和急流,河床陡降240m,经130km后抵达莫桑比克海岸平原,至此转东南流,与其最大的支流象河汇合。主要支流左岸有马里科河、诺特瓦内河、沙谢河、乌姆津瓜尼河、布比河、姆韦内济河、尚加内河等;右岸有潘戈拉河、帕拉拉河、莫加拉奎纳河、桑德河、象河(又名奥利瓦茨河)等。
  最大支流是象河,长560km,流经南非与莫桑比克,于埃什蒂孔内附近汇入林波波河。
  林波波河上游支流多为间歇河,水量少;中游切穿南非高原边缘山地,峡谷深窄,多急流、浅滩;下游呈典型的平原性河流。帕富里以下河段比降每公里在0.6m以下,水量较大,雨季时河道展宽2倍,水位上涨7~8m,并淹没大片土地,沿岸多沼泽、湖泊。
  博茨瓦纳生活、农牧业用水不足,已在林波波河的支流上修建了3座以城市供水为目的的水库:
  (1)哈博罗内(Gaborone)工程位于首都哈博罗内市附近的诺特瓦内河上,1964年竣工。土坝高21m,坝顶长2086m,水库库容4000万m3,其用途是为哈博罗内市供水。1986年加高大坝,库容增至1.44亿m3
  (2)尼瓦内(Nywane)工程位于洛巴策(Lobatse)市附近的尼瓦内河上,1964年竣工。土坝高20m,坝顶长248m,水库库容238万m3。主要用途是为洛巴策市供水。
  (3)沙谢(Shashe)工程位于弗朗西斯敦市(Francistown)附近的沙谢河上,1972年竣工。土坝高27m,坝顶长3500m,水库库容8500万m3,主要用途是为弗朗西斯敦市供水。
  莫桑比克已在林波波河沿岸兴建多项灌溉工程,包括圭哈水坝。林波波河在与象河汇流后以下的河段终年可通航。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 林波波河

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 9 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-08-10

双语连环画