每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年6月24日 星期六

丁酉(鸡)年六月初一

朱巴河

Jubba River


概  述

  朱巴河发源于埃塞俄比亚南部松卡鲁山的南麓,由达瓦(Dawa)河与格纳莱(Genale)河汇流而成。两河于索马里边境汇流后始称朱巴河。自瓦拉德向南入索马里境,河道蜿蜒于东经42°~43°之间,至琼博注入印度洋。
朱巴河全长约1600km,流域面积19.6万km2,索马里境内的长度约800km,朱巴河从巴尔代雷至贾马梅段的年径流总量约为54亿m3
  朱巴河上游支流较多,主要支流除达瓦河和格纳莱河外,还有沃伊卜河等。下游河系很不发育,无常年有水的支流汇入,且此段蒸发损失大。干流自上而下水量逐渐减少。
  朱巴河是非洲东北部注入印度洋的一条较长河流。上游及其支流都流经深窄的峡谷,河床纵剖面较陡,落差较大,河流携带大量砂石,具有山地急流的特征。流到高原后,河谷变宽。地面坡度变缓,水流相应缓慢,至平原段落差更小,泥沙大量沉积,造成河床高出两岸地面,河流经常改道,并形成许多牛轭湖。
  埃塞俄比亚高原降水丰沛,年雨量在1500mm以上,主要集中在4~9月,因此,朱巴河上游此时出现最大流量。中下游年雨量少且有两个雨季和旱季,河水也出现两个汛期,最大流量出现在两个雨季中、埃塞俄比亚高原的洪水到达时的小雨季(10~11月),枯水期在2~3月份。下游贾马梅的年平均流量为172m3/s,水量变化较大,最小流量只有2.6m3/s。
  朱巴河下游距杰利布镇40km的费诺力(Fanole)水利工程是索马里唯一的水力发电兼灌溉的综合工程,包括水闸、电站、灌溉渠道等,于1983年7月电站开始发电,1984年3月渠道开始向农场供水。首部枢纽从左至右为渠道进水口、2孔沙砂闸、电站厂房、4孔泄洪闸。水电站属径流式,装机容量为2×2300kW,年平均发电量为2000万kW·h。2台水轮机为竖轴转浆式。由于无大的用电户,目前电站发挥的效益不大,但远期规划中,杰利布地区的需电量将很大。费诺力工程灌溉渠道总长52.34km渠底宽6~9m,设计最大水深为3.1~2.2m,引水流量为33.6~6.8m3/s,1987年的全年供水量为4000万m3。在费诺力水电站上游约300km处准备建第二座水电站-巴尔代雷水电站,计划装机容量10万kW。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 朱巴河

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 8 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-08-10

双语连环画