每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年10月19日 星期四

丁酉(鸡)年八月三十

磁带
磁带
磁带是一种用于记录声音图像数字或其他信号的载有磁层的带状材料,是产量最大和用途最广的一种磁记录材料。通常是在塑料薄膜带基(支持体)上涂覆一层颗粒状磁性材料(如针状γ-Fe2O3磁粉或金属磁粉)或蒸发沉积上一层磁性氧化物或合金薄膜而成。最早曾使用纸和赛璐珞等作带基,现在主要用强度高、稳定性好和不易变形的聚酯薄膜。在中国大陆,通常“磁带”或者“录音带”一词都指紧凑音频盒带,因为它的应用非常广泛。在台湾,reel-to-reel tape被称为盘式录音带、紧凑音频盒带(Compact audio cassette)被称为卡式录音带、8轨软片(8-track cartridges))被称为匣式录音带。

磁带 - 分类 [回目录]

磁带
磁带
磁带可储存的内容多种多样,同样的,磁带也多种多样,比如,用于储存视频的录像带,用于储存音频的录音带(包括reel-to-reel tape、紧凑音频盒带(Compact audio cassette)、数字音频带(DAT)、数字线性带(DAT)、8轨软片(8-track cartridges))等等各种格式的磁带),用于计算机的磁带(在1980年代曾被广泛应用,但现在已经不常用)。

磁带按用途可大致分成录音带、录像带计算机带仪表磁带四种。

录音带 20世纪30年代开始出现,是用量最大的一种磁带。1963年,荷兰菲利浦公司研制成盒式录音带,由于具有轻便、 耐用、 互换性强等优点而得到迅速发展。1973年,日本研制成功Avilyn包钴磁粉带。

1978年,美国生产出金属磁粉带。由日本日立玛克赛尔公司创造的MCMT技术(即特殊定向技术、超微粒子及其分散技术)制成了微型及数码盒式录音带,又使录音带达到一个新的水平,并使音频记录进入了数字化时代。中国在60年代初开始生产录音带,1975年试制成盒式录音带,并已达较高水平。

录像带 自从1956年美国安佩克斯公司制成录像机以来,录像带已从电视广播逐步进入到科学技术、文化教育、电影和家庭娱乐等领域。除了用二氧化铬包钴磁粉以及金属磁粉制成录像带外,近年来日本还制成微型镀膜录像带,并开发了钡铁氧体型垂直磁化录像带。

计算机带 计算机带作为数字信息的存贮具有容量大、价格低的优点。主要大量用于计算机的外存贮器。
仪表磁带 也称仪器磁带或精密磁带。近代科学技术,常需要把人们无法接近的测量数据自动而连续地记录下来,即所谓遥控遥测技术。如原子弹爆炸和卫星空间探测都要求准确无误地同时记录上百、上千个数据。仪表磁带就是在上述需要下发展起来的,它是自动化和磁记录技术相结合的产物。对这种磁带的性能和制造都有着严格的要求。

此外,还有其他磁带和打字机用磁性染色带等。

磁带 - 技术挑战 [回目录]

磁带
磁带
线性磁带技术在时间上早于螺旋扫描记录技术十多年。在使用线性记录技术时,磁带被安装在两个磁带轴上,通过磁带轴的转动使磁带高速经过磁头。今天,线性技术已经成为非常流行的技术,并对螺旋扫描技术发起了挑战。

写后读技术被广泛地应用在线性磁带中。利用隔开一小段距离的写磁头和读磁头,完成先写后读的操作。读磁头读取写磁头刚刚写入的数据,以保证数据完整地写到磁带上。错误处理的方式与螺旋扫描使用的方式相似。

记录介质、磁头设计和固件上的改进,使线性技术超越了每条磁带36条磁轨的人为限制。这就使蛇形记录成为可能。在使用蛇形记录技术时,磁带机先沿整条磁带写入一个磁轨集后,再重新定位磁头;然后反方向再沿整个磁带写入另一个磁轨集。线性技术可以在一条磁带上这样写52遍,写入208条磁轨。利用这种方法,可以增加记录密度。但是,即使利用这种技术,与螺旋扫描相比,数据密度仍很有限。

数据磁轨之间的距离越小,磁轨之间串音的可能性就越高。dlt7000磁带机针对这一问题采用轻微地旋转磁头的方法,产生一个有角度的写形式,类似人字形或v形。这种形式与螺旋扫描驱动器的写形式非常相似。

磁头对磁带的精确校准,尤其在磁轨的数量不断增加的情况下,对磁带驱动器设计者一直是一个挑战。用于校准磁头与磁带位置的伺服器已经成为了当今和下一代线性驱动器的通用特性。线性记录已经成为一种成功的产品,并且已在许多应用中取代了螺旋磁带驱动器。

磁带 - 常见故障 [回目录]

磁带
磁带
一、声音不清晰(国标允许误差范围≤ -48dB )
可能的故障部位:
1、放音机磁头上有脏物。
解决方法: 用酒精棉球轻擦放音磁头,注意 “ 不要用镊子螺丝刀等金属物 ” 。
2、磁带顶部毛粘垫松动或脱落。
解决方法:要修复, 更换毛粘垫
3、磁带变形、打折、受潮或被磁化。
解决方法: 调换,报废。
4、放音磁头磨损严重。
解决方法:更换放音,业余更换时要求磁头电感量和阻值一样。
5、磁头方位角偏移不正确。
调校:把录音带放入盒中放音,用小螺丝刀调校磁头上带弹簧的镙丝里外移动,使放音量最大为宜。

二、声音忽大忽小
可能的故障部位:
1、检查放音机机械传动是否正常, 如压带轮是否老化,主导轴是否有脏物,皮带是否老化错槽。
解决方法: 清洗或更换。
2、盒式录音带白轮是否变形,毛粘垫是否松动。
解决方法: 修复,更换

三、左右声道串音(国标允许误差范围≤ -34dB )
可能的故障部位:
1、检查放音机磁头是否磨损。
解决方法:更换磁头
2、检查走动机械是否正常。
解决方法:修复。
3、磁带不合格。
解决方法:调换磁带

磁带
磁带
四、AB 面串音(国标允许误差范围≤ -52dB )

可能的故障部位:
1、检查放音磁头,机械传动是否正常。
解决方法:修复。
2、磁头磁叉是否松动。
解决方法:调校粘牢。
3、是否使用了特大功率放大器。
解决方法: 旋小放音量。
4、磁带不合格。
解决方法: 调换。

五、走带过程中断带
可能的故障部位:
1、检查机器供带轮是否转动。
解决方法: 修复 , 更换。
2、检查磁带两个轮是否转动灵活。
解决方法: 修复 , 更换。
3、放音机收带轮是否转动。
解决方法: 修复 , 更换。
4、操作放音机方法是否正确。
解决方法: 改变操作方法。

六、声音模糊听不清
可能的故障部位:
1、检查磁头是否有脏物 , 是否磨损、老化以及磁头方位角是否正确。
解决方法: 清洗磁头 , 修复 , 调校。
2、检查磁带顶部毛粘垫是否脱落。
解决方法: 修复 , 更换。
3、工厂加工是反带不合格。
解决方法: 反带修复 , 也就是把磁带前轮和后轮翻面倒个相位重新倒带即可。

七、声音断话、停顿
可能的故障部位:
1、检查放音操作方法是否失误 , 按错按键。(如误按了录音键
解决方法: 改正操作方法。
2、放音机传动机械是否正常 , 电源电压是否稳定 , 电池夹是否氧化 , 接触是否不良。
解决方法:修复、更换电池或电源。
3、磁带转动是否灵活。
解决方法:修复 , 把磁带正面五个螺丝松动

八、录音带左右声道电平不一致 ,AB 面声音不一样。(国标允许左右相差 1dB, AB 面相差 2dB )
可能的故障部位:
1、音头有脏物或磁头磨损或出厂不合格。
解决方法:清洗磁头或更换放音机。
2、放音头老化 , 磁头偏磨 , 方位角不平或磁带不合格。
解决方法: 更换或修复放音机或调换磁带

磁带 - 正盗版 [回目录]

磁带
磁带
正版录音带
正版录音带一般均采用进口原材料 , 包括饼带粘带胶条 , AB 贴和外封都是正规印刷厂印刷 , 工厂机器刷标 , 机器包装。仪器设备均采用进口数码母机和采用 10MHZ 偏磁独立放大、频响宽、噪音低、失真小的高速复录子机。分切灌带机均由国标正规厂家所生产 , 分切可靠 , 头尾一致 , 前后没有空白 , 声音清晰。

盗版录音带
盗版录音带使用低劣饼带 , C — 0 盒克数不足 , 各轮(前轮、后轮、白轮等)不耐磨 , 贴片滑纸质量很差 , 复制设备极差(一般都是小机复录) , 录出的声音电平偏低 , 噪音很大 , 频响很差 , 语音不清晰 , 前后空白较长

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 磁带

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 5667 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-02-28

双语连环画