每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年9月23日 星期六

丁酉(鸡)年八月初四

硬盘保护卡
硬盘保护卡
硬盘还原卡也称硬盘保护卡,它主要的功能就是还原硬盘上的数据。每一次开机时,硬盘保护卡总是让硬盘的部分或者全部分区能恢复先前的内容。任何对硬盘受保护的分区的修改都无效,这样就起到了保护硬盘数据的内容。硬盘保护卡的原理简单来讲就是它接管对硬盘进行读写操作的一个INT13中断,保护卡在系统启动的时候首先用它自己的程序接管INT13中断地址。这样,只要是对硬盘的读写操作都要经过保护卡的保护程序进行保护性的读写。也就是先将FAT文件分配表、硬盘主引导区、CMOS信息、中断向量表等信息都保存到保护卡内的临时储存单元中。

硬盘保护卡 - 概述 [回目录]

硬盘保护卡
硬盘保护卡
还原卡的主体是一种硬件芯片,插在主板上与硬盘的MBR(主引导扇区)协同工作。大部分还原卡的原理都差不多,其加载驱动的方式十分类似DOS下的引导型病毒:接管BIOS的INT13中断,将FAT、引导区、CMOS信息、中断向量表等信息都保存到卡内的临时储存单元中或是在硬盘的隐藏扇区中,用自带的中断向量表来替换原始的中断向量表;再另外将FAT信息保存到临时储存单元中,用来应付我们对硬盘内数据的修改;最后是在硬盘中找到一部分连续的空磁盘空间,然后将我们修改的数据保存到其中。

硬盘保护卡在学校的机房管理中占有很重要的地位,基本上达到了“一卡无忧”的目标,使用了硬盘保护卡后极大的减少了机房的维护,基本无需担心病毒、误操作等问题。当然,如果硬盘发生了物理性损坏,硬盘保护卡是无能为力的。在教育、科研、设计网吧等单位使用较多。它可以让电脑硬盘在大多情况下非物理损坏 ,恢复到最初的样子。换句话说,不管是病毒、误改、误删、故意破坏硬盘的内容等,都可以轻易地还原。

硬盘保护卡 - 安装 [回目录]

硬盘保护卡
硬盘保护卡
软件现在市面上硬盘还原卡种类很多,大多是PCI总线,采用了即插即用技术,不必重新进行硬盘分区,而且免装驱动程序。安装时把卡插入计算机中任一个空闲的 PCI扩展槽中,开机后检查BIOS以确保硬盘参数正确同时将BIOS中的病毒警告设置为Disable。在进入操作系统前,硬盘还原卡会自动跳出安装画面,先放弃安装而进入Windows,确保计算机当前硬件和软件已经处于最佳工作状态,建议检查一下计算机病毒,确保安装还原卡前系统无病毒。最好先在 Windows里对硬盘数据作一下碎片整理杀毒软件的实时防毒功能、各种基于Windows的系统防护/恢复软件的功能已经完全或者部分地被还原卡包含,建议关闭或不安装或卸载。

重启后安装还原卡,并设置还原卡的保护选项(具体设置因还原卡不同而异)。但大多都应有以下几项:硬盘保护区域设定、还原方式设定(包括开机自动恢复、选择恢复和定时恢复等)、密码设定等。设置完毕,保护数据后,整个硬盘就在还原卡的保护之下了。

硬盘保护卡 - 注意事项 [回目录]

硬盘保护卡
硬盘保护卡
1.使用GHOST进行磁盘对拷
很多的还原卡在说明书中写着并不支持GHOST的使用,因为还原卡在硬盘的隐藏扇区中写有数据,直接对拷后很可能会蓝屏进不了系统。然而很多情况下(如网吧、学校等单位大批机器软件安装),我们还是要使用GHOST做磁盘对拷。必须将源盘和目标盘的还原卡彻底移除(大部分还原卡的设置选项均中有移除选项,有的厂商提供专门的卸载工具,或者将还原卡从主板上直接拔下),这样才能安全清除还原卡在隐藏扇区中保存的数据,然后就能正常地使用GHOST了。

2.保留一定的硬盘空间
大多数厂商标榜自己的还原卡不占用硬盘空间,但硬盘可用空间非常少时,硬盘还原卡就会工作不正常了。因为硬盘剩余空间太少,当硬盘写操作较多时,还原卡因为没有足够的动态缓冲区而强制系统停机。所以建议使用保护卡时不要将硬盘空间占满,至少剩余几百兆可用空间给硬盘还原卡存储临时数据。

3.慎用还原卡的多分区引导
有些还原卡提供了多重引导分区的功能,但要注意利用还原卡进行特殊分区会破坏原有硬盘的所有内容与信息,要删除这些分区时也将会破坏所有的信息,在操作时一定要作好对重要数据的备分。各个多引导分区之间并不可见,各系统不能相互访问到。如需要多操作系统,建议使用第三方多重引导软件,例如System Commander等。

硬盘保护卡 - 安全性 [回目录]

硬盘保护卡
硬盘保护卡
无疑,保证数据的安全是还原卡最重要的一个方面。实际上,当隐藏扇区中保护卡保存的数据受到损坏时或硬盘本身受到了物理损坏时,硬盘其它被保护的资料就很容易出现问题,如发生硬盘死锁、无法读取数据等现象。此外,由于大部分还原卡的原理都是修改中断向量表来接管INT13中断,所以一些高手很容易通过找到Int13h的原始BIOS中断向量值,填入中断向量表的方法,恢复INT13的BIOS中断向量,来达到屏蔽掉还原卡的效果。

此外还原卡密码的安全性也令人担忧。网上有居心叵测之人提供了某些品牌还原卡的破解工具;部分品牌的还原卡本身带有通用密码;另外还有一部分厂商提供了还原卡的密码清除工具或还原卡安装信息清除工具(可能是厂商怕用户不慎忘记密码而设置的,可是这却无形中降低了数据的安全性)。

所以,还原卡的保护功能给日常的工作提供了便利,却是防君子防不了小人,防菜鸟防不了黑客的,永远都不要相信还原卡是万能的

硬盘保护卡 - 选择 [回目录]

硬盘保护卡
硬盘保护卡
首先要选择兼容性好的还原卡。由于操作系统主板类型的不同,还有安装的各种软件,不可能保证还原卡百分之百的与主机兼容。市场上还原卡种类很多,选购时一定要注意是否全面支持DOS、Win32、Win95/97/98/2000/NT、 Linux等常见操作系统,并让系统在真正的32位系统下工作,而不是MS-DOS兼容方式;是否完全不占系统IRQ及I/0资源,有无硬件及软件相冲突的问题;最大支持硬盘的数量。此外,除了最基本的硬盘保护功能,很多还原卡还拥有其他功能,如BIOS数据保护,自带硬盘对拷和网络对拷功能,网络维护,多重引导分区,软件升级等,更为用户提供了方便。
按照硬盘保护卡的发展,它的工作原理有了很大的变化。

原先的工作方式是:
在硬盘上开辟一个和所保护区域一样大小的空间,系统不能读写,用于存放保护区域的镜像,比如说:保护C盘,C盘多大,镜像就有多大。恢复时拷贝回来就可以了。
缺点很明显:浪费空间。

现在的工作方式是:
在硬盘的后面几个扇区开辟空间,然后动态的使用空间。动态的使用空间指得是根据所保护的数据大小而开辟的。比如:C盘有2G,但是要保护的数据只有500M,那么空间就只有500M,而不是2G。

优点就是:节省空间。
硬盘保护卡,现在通常都是PCI的,占用一个插槽。使用时,在BIOS里设定为可以使用网卡远程启动。那么在启动时,系统的BIOS还没有自检。在保护卡把数据恢复后,再把控制权交给BIOS自检->启动系统。
因为硬盘保护卡里的恢复程序在BIOS自检前,所以,病毒啊什么的东西都还没有来得及运行,所以对数据就没有能力造成破坏。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 硬盘保护卡

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 7449 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-04-15

双语连环画