每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月18日 星期一

丁酉(鸡)年十一月初一

(图)暗滩暗滩

暗滩(hidden shoal) 河床底部形成的一种冲积物堆积体,通常淹没于水中的浅滩。它可由雏形心滩造成;亦可因河流两岸发生滑坡、崩塌,大量岩块进入河中造成;或在河床上遇有坚硬岩层。

暗滩 - 河床 [回目录]

(图)河床河床
谷底部分河水经常流动的地方称为河床。河床由于受侧向侵蚀作用而弯曲,经常改变河道位置,所以河床底部冲积物复杂多变,一般来说山区河流河床底部大多为坚硬岩石或大颗粒岩石、卵石以及由于侧面侵蚀带来的大量的细小颗粒。平原区河流的河床一般是由河流自身堆积的细颗粒物质组成。

暗滩 - 冲积物 [回目录]

河流沉积作用形成的堆积物,叫做冲积物,它是组成冲积平原的堆积物。冲积物具有良好的分选性,随着搬运能力的减弱,总是粗的、比重大的先沉积,细的、比重小的后沉积。因此,在河谷内随着水流的变化,冲积物呈有规律的分布。如在河流的纵向分布上,冲积物粒径从上游到下游逐渐减小。沿河流横向分布,冲积物粒径从河床中部到岸边逐渐变细。冲积物的颗粒具有良好的磨圆度,一般都有比较清晰的层理。河流沉积物的特点,随着在河流的不同地段而不同,并且表现在不同的地貌形态上。如河床沉积、河漫滩沉积和河口区沉积等。

暗滩 - 影响 [回目录]

(图)暗滩暗滩

暗滩使河流流态变得紊乱,妨碍河道中的船只正常航运,属需治理及防范的地段。

出事船只系浠水“拖156号”机船。事故原因系汉江遇130年来最低水位,当机船拖着驳船逆流而上,行至汉川市杨林镇正街与分水镇友好村之间的渡口上游约500米处时,驳船撞上暗滩,引起驳船与机船相连的钢缆断裂,机船遭冲击发生倾斜,事发后,船员们纷纷逃上驳船。约半小时后,机船停止下沉,驳船已随水流漂至下游约200米处。随后,机船内大量油料泄入江中。

暗滩 - 参考资料 [回目录]
词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 暗滩

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 10 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-08-10

双语连环画