每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年11月21日 星期二

丁酉(鸡)年十月初四

硬件性能 - 硬件性能 [回目录]

硬件性能主要是指手机的CPU,也即是处理器。处理器(Center Processing Unit,简称CPU)是手机的核心部件,手机中的微处理器类似计算机中的中央处理器(CPU),它是整台手机的控制中枢系统,也是逻辑部分的控制核心。微处理器通过运行存储器内的软件及调用存储器内的数据库,达到对手机整体监控的目的。凡是要处理的数据都要经过CPU来完成,手机各个部分管理等都离不开微处理器这个司令部的统一、协调指挥。随着集成电路生产技术及工艺水平的不断提高,手机中微处理器的功能越来越强大,如在微处理器中集成先进的数字信号处理器(DSP)等。处理器的性能决定了整部手机的性能。 放眼当前的手机处理器市场,主要由德州仪器TI和Intel两家公司霸占。

一些处理器的常见型号:TI公司的OMAP730由一颗程序处理器ARM926和一个GSM/GPRS通讯芯片组成。其中ARM926的工作频率提升至200MHz,拥有16KB一级缓存。其中新加入的JAVA硬件加速是另一大看点,使用机型多普达565、575、585;OMAP850的应用程序处理器和OMAP750一样,都是ARM926,而且工作频率为200MHz,同时还拥有16KB一级缓存。与此同时,与OMAP750和OMAP730一致的JAVA硬件加速可使智能手机大幅提升在流媒体和应用程序中的处理性能,使用机型多普达577W、586W、710、830、838;OMAP1710当中包含的程序处理器型号依旧为ARM926,不过它的最大工作频率可以达到220MHz,而且绝大部分的诺基亚S60智能手机也都将频率锁定在了这个标准上。与此同时,ARM926的一级缓存已经提升为32KB,达到了原来的2倍,依旧支持JAVA硬件加速,因此TI宣称OMAP1710比前一代处理器又有了40%提升,使用机型:诺基亚6630、6681、E61、N70、N72、N73、N80、N90、N91等;OMAP2420当中包含的程序处理器型号为ARM1136,它的最大工作频率可以达到330MHz。之所以诺基亚会选择这么高主频的处理器,最主要的原因就在于它们的N93配备了一颗320万像素的“卡尔·蔡司”自动对焦镜头,并且支持3倍光学变焦。同时它还能全屏播放QVGA分辨率的MP4文件,支持Wi-Fi无线上网(仅限非大陆行货),可录制接近DVD画质的视频,功能可谓非常强大,使用机型诺基亚N93。Intel公司的PXA27X处理器是目前最新款、也是最为强大的CPU了。这个家族中共有三位成员,分别是PXA270、PXA271和PXA272,它们也是Intel旗下第一批嵌入Wireless MMX技术的中央处理器。同PXA26X系列的情况一样,PXA27X也不是以频率的高低来简单区分型号,它们最高可达624MHz,最低为312MHz,使用机型PXA270系列312MHz:联想ET960、ET980,夏新E850;PXA270系列520MHz:多普达900,宇达电通Mio A700;PXA272系列416MHz:多普达818、828+,明基P50。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 硬件性能

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 7177 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-03-17

双语连环画