每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2016年12月10日 星期六

丙申(猴)年十一月十二

莲雾
水果之王——莲雾

莲雾学名 Syzygiumsamarangense MerretPerry,别名辇雾琏雾爪哇蒲桃
莲雾,原产马来半岛安达曼群岛,是桃金壤科(Myrtaceaa)赤楠属的热带常绿果树,目前仅东南亚地区有经济栽培,品质以台湾最佳。
17世纪台湾荷兰人自爪哇引入,但仅在台湾各地农家庭院及果园零星种植。近来由于品种及栽培技术的研究突破,使莲雾产期提早并提高品质,现被视为消暑佳果。

莲雾 - 简介 [回目录]

莲雾是一种可治多种疾病的佳果,性味甘平,功能润肺止咳、除痰、凉血、收敛。主治肺燥咳嗽、呃逆不止、痔疮出血、胃腹胀满、肠炎痢疾、糖尿病等症。用果核炭研末还可治外伤出莲雾血、下肢溃疡另外,台湾民间有“吃莲雾清肺火之说”。人们把它视为消暑解渴的佳果,习惯用它煮冰糖治干咳无痰或痰难咯出。莲雾果实中空(也有实的),状如蜡丸,在宴会席上人们还喜欢用它作冷盘,是解酒妙果。它淡淡的甜昧中微带点酸,有一股苹果的清香,食后齿颊留芳。

目前在台湾莲雾栽培面积达13.35万亩,每亩产量达894.1公斤。

莲雾性喜温暖怕寒冷,生育最适气温为25~30℃。对土壤条件选择不苛刻,但经济栽培以灌溉条件较好的微碱性粘质壤土为佳,在海拔300米以下南向缓坡栽植能获得优质高产。

莲雾被尊为台湾的“水果之王”。汁多味美,含有特殊水果风味,具清甜、淡香、丰富水分等特性,不但风味独特,亦是清凉解渴的胜品。如果只选一样台湾水果作为代表,那么莲雾绝对胜出。别的不说,就是在台湾本土,好品种的莲雾都是可以创出高价拍卖神话的。

莲雾多年来都是台湾水果月历的主角之一,而且每每总是出现在冬季。如此异乎寻常的生产季节,正是台湾农业科技引以为傲的表现。而如今介绍莲雾的网页都会提到台湾,包括莲雾花有退热与治疗腹泻的药效。

推荐食用:因为莲雾与苹果的相似,许多苹果常用的菜肴或食谱都可试用。而在制作有莲雾的水果色拉时,推荐使用优酪乳做色拉酱,以配合莲雾的营养

莲雾是台湾的著名水果,又名辈雾琏雾爪哇蒲桃。主要分布在宜兰彰化台南屏东等地,莲雾形美色艳,富含维生素C及蛋白质、脂肪、矿物质等,营养丰富,有利尿、宁神、祛暑的功效,酸酸甜甜的口感更加让人欲罢不能。而宝岛最好的莲雾产自最南端的县份——屏东。

莲雾是桃金娘科(Myrtaceae)赤楠属的热带常绿果树,原产马来半岛及安达曼群岛。莲雾在台湾栽培历史颇为悠莲雾久,早在17世纪就由荷兰人自爪哇引入。近来由于品种及栽培技术的研究突破,使莲雾产期提早并提高品质,现被视为消暑佳果,在台湾20多种主要重要经济果树中名列第6、7位。

台湾莲雾的品质最佳,果实具有特殊的芳香,清脆可口,模样雅观。高品质莲雾被称为“黑珍珠”,每公斤售价上百元(新台币)。栽培管理好的,一年可收获5次,特别在春夏干燥炎热季节,作为清凉解渴果品,很受欢迎。目前,台湾莲雾栽培面积己达8700多公顷,年产量达10万多吨。

莲雾性喜温暖怕寒冷,生长最适气温为25-30℃,喜好湿润的肥沃土壤,对土壤条件要求不严,砂土、粘土、红壤和微酸或碱性土壤均能种植,但要做好整枝修剪、营养管理、灌溉排水、防寒及产期调节等。莲雾结果较快,一般在栽种的翌年便能结出少量的果实,以后逐年增加,一株树龄10多年的莲雾每年可采收三、四百公斤果实。

莲雾是一种可治多种疾病的佳果,性味甘平,功能润肺、止咳、除痰、凉血、收敛,主治肺燥咳嗽、呃逆不止、痔疮出血、胃腹胀满、肠炎痢疾、糖尿病等症。用果核炭研末还可治外伤出血、下肢溃疡。另外,台湾民间有“吃莲雾清肺火之说”。人们把它视为消暑解渴的佳果,习惯用它煮冰糖治干咳无痰或痰难咯出。

莲雾果实中空(也有实的),状如蜡丸,在宴会席上人们还喜欢用它作冷盘,是解酒妙果。它淡淡的甜味中带点酸,有一股苹果的清香,食后齿颊留芳。在莲雾中心挖个洞,塞进肉茸,用猛火蒸约10多分钟,是台湾著名的传统名吃,美其名曰“四海同心”。用莲雾切片放盐水中浸泡一段时间,然后连同小黄瓜红萝卜片同炒,不但色、形、味俱佳,而且清脆可口,是一道不可多得的夏令食疗佳肴。

莲雾不耐贮藏,一般室温下只能贮存一周,采收包装后宜立即送往市场出售。莲雾以鲜果生食为主,也可盐渍、糖渍、制罐及脱水蜜饯或制成果汁等。

莲雾 - 栽培 [回目录]

一、整枝修剪

莲雾为常绿乔木,树的开张性大,为便于管理,在栽植后约离地面40~60厘米处选留健壮、角度大的主枝3~4枝,向四方均匀分布,将直立主干剪除或用铁丝拉斜,以养成良好的开张树型,树高一般不超过2.5米,但切忌在6~7月或8~9月开花期修剪。

二、营养管理莲雾

1.每年催花成功后的9~10月间,母株需施氮、磷、钾为全年总量的50%(总量N-P2O5-K2O各为1.2公斤),另加鸡、鸭粪、饼肥或堆肥每株10~30公斤。2.花果期的10月至第二年5月分次施余下的50%氮肥和25%磷肥,并每隔15~20天叶面喷施一次钙、镁、硼、锰、铁、铜、锌、钼等微量元素,这对芒果的品质和色泽都有重要影响;3.采收末期的6~7月施剩余的磷、钾肥。施用方法,结果树开花前的基肥,采用在树冠边缘向内离树干约30~60厘米处,开一环形施肥沟,深约15厘米,宽20厘米,施肥后覆土,其他时期的追肥可沿树冠外缘行沟施或撒施。

三、灌溉排水

除休眠及花芽分化期果园宜干旱外,其他时期均需充足水分。

四、防寒

加强肥培管理使树势健旺及多施钾肥增强抗寒力外,可以于12月起每周喷施98%荼乙酸钠(SNA)及激勃素(GA3)10~20万倍液,在寒流来袭前后一天再各喷施一次高浓度98%荼乙酸钠4~5万倍。若下霜,应于深夜或第二天早晨喷地下水洗去叶面的积霜。

五、收获和加工

当莲雾固有的色泽出现,果洼(脐)展开时,就可开始采收。果实不耐贮藏,一般室温下只能贮放一周,采收包装后宜立即送往市场出售。莲雾以鲜果生食为主,也可盐渍、糖渍、制罐及脱水蜜饯或制成果汁。大陆 30元/斤

莲雾栽培技术

莲雾是典型的热带作物,原产马来半岛地区。福建种植的主要品种为台湾选育的品质最好的黑珍珠莲雾,通过几年的试种,总结出一套种植黑珍珠莲雾(以下简称莲雾)丰产栽培技术。莲雾

[立地条件]
  
莲雾性喜温暖、怕寒冷,最适宜生长温度为25-30℃,8℃时即会受冻。对土壤要求不严,但以微碱性、润湿肥沃的黏南土最为适宜(如水田地), 地和旱地种植产量低、品质也差。

[栽培技术]
  
定植 莲雾定植宜在春季,株行距4m×5m。挖大穴、下大肥、种大苗。穴要挖1米见方,垃圾土杂肥每穴要50公斤。苗木要求一级苗,每公顷种植500株左右,以后逐渐疏伐。

整形修剪 定植后留一主干,在离地面60cm处剪去上端,在离地25厘米以上的主干处,选留生长势强、分布均匀、相距10厘米左右的新梢3-4条为主体,其余除少数作辅养枝外,全部除去。同时立杆绑缚主枝,按45℃角,自然开心形进行整形。第二年春节发芽前,将新留主枝适当短剪细弱部分,待发春梢后,在先瑞选一强冠为块扩大。整形修剪的目的除了选好树形,还要发送通风透气,这是在进入投产期后犹为重要。如果要生产冬春果,则必须在每年的2月份进行短截,将植株上的叶片,以及病枝、枯枝、过密枝、徒长枝全部剪除,仅留下二年的枝条。如果是半剪必须采取遮荫处理。莲雾

肥水管理 莲雾需肥量大,前期多施磷钾肥,花芽分化时不可多施氮肥,小果以后重施磷钾肥。科学管理水份,9-10月保持果园干旱以利花芽分化外,其它时间应保持湿润,及时灌溉,以防落花和落果。就周年管理而言,1-2年生树,一般株施氮肥400-600克,7-8年生树为1299-1800克。通常于9-10月开花前施用肥各个总量的50%,另加堆肥10千克株;3-4月花果期,分次施用总量50%的氮肥,占总量25%的磷、钾肥;6-7月采收未期再施占总量25%的磷钾肥。结果多时,挂果期间可叶面喷布氮、磷及微量元素。另外,地处沿海的部分地区,土壤含盐量过高,引用淡水洗盐,降低土壤含盐量的,可明显发送土壤性状,促进植株正常生长结果。

疏花疏果 莲雾花果量大,5年生树正常的花穗一般在2000穗以上,每穗的花蕊数一般在11-21个之间,而经济栽培生产商品的果实仅需要200穗左右,且每穗的花蕊数只需留6-8个。为加速果实发育,增大果实,提高品质,宜选留结果部位良好的花穗,以避免擦伤、日晒,并删除果、质劣的果实。选留时,首先除去向上生长的花穗,摘除长枝条顶端的花穗,尽量留横向生长的大干上的花穗,避免将来果实长大时,果梗或短梢因负荷过重而折断。选留花穗后,再就这些留存花穗除去不必要的花蕊或果实。同时要用细雨绳把果穗吊在、拉在棚架上。在花后约20天的幼果期(吊钟期),要进行套袋。套袋前,全园须彻底防治一次病虫害。若果蝇密度太高时,套袋采购提前,即在谢花后进行。

产期调节 为适应市场需求,可进行催花等处理。使莲雾从营养生长转入生殖生长。将产期调至12月至翌年4月间。常用办法有灌水法、断根法、环剥法、曲枝法等。

病虫害防治 莲雾的病害主要是炭疽病和果腐闪现 ,害虫主要是果蝇、金龟子、介壳虫。莲雾果实对农药较敏感。所以生产时可使用代森锌、多菌灵、甲基托津和杀灭菊脂等低毒高效农药防治。

采收 莲雾果实吃不开紫红色。果脐展开时即可采收。果实在室温下一般只能贮放1周。整理包装后立即销售。

莲雾 - 配图 [回目录]


莲雾

莲雾

莲雾 - 营养成分分析 [回目录]

摘要:本文对莲雾的营养成分进行了分析。结果表明:莲雾(鲜)各营养成分的含量分别是:VC为78.07mg/kg,有机酸为0.205mg/kg,蛋白质为0.690%,总糖为7.680%,含水量为90.75%。莲雾

莲雾(Syzygium samarangense),又名洋蒲桃、爪哇蒲桃等,为桃金娘科(Myrtaceae)蒲桃属植物,原产马来西亚、印度尼西亚和印度,17世纪我国台湾最早引种,是著名的热带、亚热带水果。莲雾果实色泽鲜艳,外形美观,营养丰富,清凉爽口。莲雾以鲜果生食为主,也可盐渍、糖渍、制罐及脱水蜜饯或制成果汁等,深受消费者喜爱。因莲雾的适应性强,经济效益佳,目前,在我国广东海南福建广西云南四川等省(区)均有栽培。对莲雾的研究目前主要集中在其栽培技术以及产品的加工上[1,3],尚未见有对其营养价值进行较为详细的评价,本文对莲雾的营养品质进行了分析,希望能够为广大消费者提供参考。

1 材料与方法

1.1 材料
试验于2005年8月进行。试材莲雾(深红色品种)采于潮州市潮安县农家庭院,采后立即送达实验室,于室温条件下进行测定(温度25~33℃,相对湿度60%~80%)进行测定。

1.2 测定方法
果皮花青素含量的测定采用分光光度法,维生素C(VC)含量的测定用2,6-二氯酚靛酚滴定法[4];有机酸用碱滴定法测定;蛋白质含量采用考马斯亮兰染色法测定,牛血清蛋白为空白对照[5];总糖含量用WYT(0~80%)手持糖量计测定;水分含量用快速水分测定仪测定。试验各重复三次,最后求出平均值。莲雾

2 结果与分析
将莲雾果肉组织按上面的方法进行测定,测定结果如表1。
表1 莲雾的营养成分(FW)
项目 果皮花青素 有机酸 VC 蛋白质 总糖 含水量 (mg/kg) (mg/kg) (mg/kg) (%) (%) (%)
测定结果 0.073 0.205 78.07 0.690 7.680 90.75
从表1可知,每100g莲雾果肉组织中,水分含量为90.75g,总糖含量为7.680g,蛋白质含量为0.690g,维生素C为7.807mg,有机酸则为0.205mg/kg,果皮花青素为0.073mg/kg。莲雾果品汁多味美,含有特殊水果风味,含少量蛋白质、脂肪、矿物质,具清甜、淡香、丰富水分等特性,不但风味特殊,亦是清凉解渴的圣品。同时,莲雾还具有开胃、爽口、利尿、清热以及安神等食疗功能,其性味甘平,功能润肺、止咳、除痰、凉血、收敛,主治肺燥咳嗽、呃逆不止、痔疮出血、胃腹胀满、肠炎痢疾、糖尿病等症。故食用莲雾,可以摄入足够的热量供人体正常生理活动的需要,对人体有较高的营养保健功能。
莲雾种类有很多,种类的不同果色也不尽相同,但色彩都较为鲜艳,有深红、淡红、白色、青绿色、粉红等品种,不同颜色的莲雾口味更是不一样的。清绿色的丝丝清甜;粉红色的水分较多,甜中带酸;大红色的水分较少,但香甜可口。但无论哪一种品种的莲雾,在春夏干燥炎热季节,作为清凉解渴果品,均受消费者欢迎。

3 开发利用
莲雾是著名的热带、亚热带水果,因其适应性强,栽培技术简单,经济效益佳,已由原来庭院的零星栽培转为大面积果园栽培,目前,在我国广东、海南、福建、广西、云南和四川等省(区)的种植面积发展迅速。莲雾鲜果除生食外,也可盐渍、糖渍、制罐及脱水蜜饯或制成果汁等加工果品,深受消费者喜爱。随着栽培技术的不断更新,莲雾新品种不断涌出,果实的品质和产量更有着质的飞跃,如近几年台湾培育的莲雾佳品——黑珍珠,便是其中的佼佼者,市场价格非常看好,经济效益高。莲雾属常绿乔木,树姿优美,花浓香、花期长;果色鲜艳夺目,果形美丽,挂果期长,是庭院绿化美化的理想果树。所以,莲雾的开发利用前景看好。莲雾

参考文献
[1]肖春芬.优质热带水果——莲雾.中国南方果树,2003,32(1):30.
[2]林金水.莲雾蜜饯的加工.福建农业,1994,11:11.
[3]王令霞,郭海涛,秦石友,等.不同激素对莲雾扦插生根效果初探.广西农业科学,2004,35(3):196.
[4]北京大学生物系生物化学教研室编.生物化学实验指导.
北京:高等教育出版社,1984:194-196.
[5]张志良主编.蛋白质含量的测定.植物生理学实验指导.
北京:高等教育出版社,1991:183-184.
作者简介:王晓红(1967~),女,广东饶平人,实验师,从事动物学的教学与研究。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 莲雾

同义词: 天桃

词条统计

浏览次数 : 35 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-21

双语连环画