每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年6月24日 星期六

丁酉(鸡)年六月初一

简介日本龙三角 千百年来,在人们的内心深处,潜藏着对浩瀚海洋的畏惧。尽管人类进入文明社会后有无数的船只航行在大洋之上,但直到今天仍然有两个海域航海者们谈之色变,其中一个是尽人皆知的“魔鬼百慕大”,而另一个的名气虽没有前一个大,但它的“杀伤力”却绝不逊于前者。在这里,船只神秘失踪、潜艇一去不回、飞机凭空消失令这片海域拥有了“太平洋中的百慕大三角”的恶名,被称为“最接近死亡的魔鬼海域”和“幽深的蓝色墓穴”。它就是尚不为人所知的——日本龙三角。

日本龙三角 - 详细信息 [回目录]

自20世纪40年代以来,无数巨轮在日本以南空旷清冷的海面上神秘失踪,它们中的大多数在失踪前没有能发出求救讯号,也没有任何线索可以解答它们失踪后的相关命运。如在地图上标出这片海域的范围,它恰恰是一个与百慕大极为相似的三角区域,这就是令人恐惧的日本龙三角。

连续不断的神秘失踪事件引发了人们的好奇,科学工作者们开始以不同的方式试图去揭开魔鬼海之谜。但在“深入虎穴”进行科考之前,首先让我们来回顾一下这片恐怖海域的斑斑劣迹:

日本龙三角“德拜夏尔号”的不归路
1980年9月8日,相当于泰坦尼克号两倍大小的巨轮德拜夏尔号装载着15万吨铁矿石,来到了距离日本冲绳海岸200海里的地方。这艘巨轮的设计堪称完美,已在海上航行了4年,正是机械状况最为理想的时期。因此,船上的任何人都会感到非常安全。这时,船遇上了飓风。但船长对此并不担心,在他里像德拜夏尔号这样巨大并且设计精良的货轮,对付这种天气应该毫无问题。他通过广播告诉人们:他们将晚些时候到达港口,最多不过几天而已。

可是,岸上的人们在接到了船长发出的最后一条消息(我们正在与每小时100公里的狂风和9米高的巨浪搏斗)后,德拜夏尔号及全体船员便失踪了,消失得无影无踪。

这是一场巨大的灾难,但它并不是孤立的、惟一的。请看——

一组触目惊心的数字
日本龙三角第二次世界大战中,交战双方的潜水艇同样在这里遭遇了厄运。据美军统计:凡在此执行任务或路经此处的美军潜艇中,有1/5因非战斗因素失踪,总数达52艘之多。

二战后期,为了夺取海上优势,美国海军第38航母特遣队对日本的神风突击队发起了三天三夜的狂轰滥炸。正当舰队重新补充燃料,准备再战的时候,在这片海域不得不与恶劣的自然环境展开了一场生存之战。当时在强大的飓风和18米高恶浪的袭击下:16艘舰船遭到严重破坏、200多架飞机从航母上被掀到了海里、765名美军水兵遇难。这是美国海军在20世纪所遭遇最严重的自然灾难。

1957年3月22日凌晨4点48分,一架美国货机从威克岛升空,准备前往东京国际机场,机组成员是67名军人。飞行时间预定为9个半小时,飞机上准备的燃料足够13个半小时的航程。在开头的8个小时,飞机飞行状况一切正常。下午2点,驾驶员发出信号,预计到达时间为下午5点,飞机所有的设备都处于正常状态。此时飞机所处区域天气晴朗,对于飞机飞行而言,条件几近完美。1小时15分钟以后,驾驶员在距东京300公里的地方发出讯号,空中交通控制中心回复说希望她能够在2小时以内到达。然而,这架美国飞机却永远没能降落到东京机场。

搜救队在方圆数千公里的海面上来回搜索,最终无功而返。这架为战争而造、飞行条件几近完美的飞机究竟发生了什么事情,直到今天依然无人知晓。

在1980年9月9日巨轮德拜夏尔号在此失踪后,仅仅过了几年,她的两艘姐妹船只同样在此遇难。

2002年1月,一艘中国货船林杰号及船上19名船员,在日本长崎港外的海面上突然就消失了。没有求救呼叫,没找着残骸,货船就仿佛在人间蒸发了,人们无法知道他们遭遇了什么。

……

壮士一去兮不复还
日本龙三角由于日本龙三角海域频发众多神奇海难事故,使它赢得了一个“太平洋中的百慕大三角”的恶名。对此,日本海防机构每年平均要发布发生在日本周围海域约2500件海事事故报告。鉴于在这里搜寻一艘失踪的船要比从干草堆中找出一根针还要困难得多的实际情况,使得大部分的官方报告只能将事故原因归于“自然的力量”,而就此终止调查。然而,众多遇难船员的家人决不希望他们的亲人就这样无声无息地走进黑暗,他们需要更加详尽、更加合理的解释。

1952年9月23日,多名科学家搭乘一艘日本海防研究舰前往龙三角区域研究那里的暗礁,目的是监控海底的异常活动以从这一角度来解开上述乘船之谜。船在离港后一直保持着很高的航行速度,按理说用这种速度只需一天时间就能到达研究海域。然而在接下来的3天中该船信号全无,于是水上安全厅对外宣布了这艘海防研究舰失踪的消息。当搜救船只赶到这片海域时,只找到了一些残骸和碎片,但是没有一块碎片上刻着船只的名称,也没有一个生还者能够讲述他们的遭遇……随后,纽约时报上刊登了这艘科考船神秘失踪的报道,第一次将全世界的注意力引向了这片魔鬼海域。

假设不等于真相
连续不断的神秘失踪事件引发了人们的好奇,科学工作者们开始以不同的方法和不同的角度试图去揭开魔鬼海之谜。由于实地考察有一定的条件局限性和较大的风险性,因此五花八门的猜测便纷纷出台了:

流传最久的是海洋怪兽兴风作浪的传说,但在当代科技面前这一假设已渐渐退色。

磁偏角现象使航行中的船只迷航甚至失踪的假设也难以成立。磁偏角是由于地球上的南北磁极与地理上的南北极不重合而造成的自然现象,这种偏差在地球上的任何一个位置都存在,并不是日本龙三角所特有。早在500年前哥伦布提出磁偏角现象后它早已成为航海者的必备知识,故它不可能简单地成为拥有现代化设备的船只迷航和沉没的原因。

飓风说。据海洋专家观测,强大的飓风经常在日本龙三角的海域中酝酿,这片不幸的海域是飓风的制造工厂,其温暖的水流每年可以制造30起致命的风暴。这一点可在那些失事船只最后发出的只言片语中得到印证。于是有些专家认为是飓风使得那些过往船只的导航仪器在一瞬间全部失灵,最终导致船舶失事的。但是,当今大型的现代化船舶是按照能抵御最坏情况的标准制造的,按理说仅凭一场飓风并不能击沉它们。

日本龙三角 - 猜测 [回目录]

1980年8月18日,原苏联的乌拉基米尔号船在完成任务后从日本沿海返航途中。一位随船教授突然发现一个不明物体从海底冲了上来。这件物体呈圆筒状,能够发出耀眼的蓝光,当它滑过船只时将船的一片区域烤得焦黑。这个来历不明的物体环绕轮船数分钟以后,与它的出现一样突兀,又骤然消失在海洋中。这位教授认为如此怪异的东西绝非地球所有。

拍摄于1985年的电影《魔茧》,故事的构思来源于人们对大洋深处存在外星人基地的幻想。影片中的人们在一片突如其来的海雾中,被外星人神秘地带走,瞬间消失在海上警卫队面前,所有的人都以为他们遇到了海难,但几年之后他们又神奇地回到了地球。于是人们开始猜想这些在日本龙三角发生的奇怪事件是否是外星人所为。

人们似乎总愿意相信外星生命一定降临过地球,动用外星人似乎是解释世界上任何难解或未解之谜最简单的方式,一切现在所不能理解或无法解释的现象都可以由外星人做出简单的回答。这也许更可以归功于人类思想的惰性,就像中世纪的人们将所有难以解释的现象都归于上帝一样。

但这毕竟是假设。

……

日本龙三角 - 新的发现 [回目录]

只有找到能使假设成立的实证,假设才能变为事实。对此,人们或千方百计地为假设寻找证据,或独辟蹊径以求殊途同归,总之人们对未知领域的探索从未间断过,日本龙三角之谜就是这样被揭示的。

在多种科研途径中,日本科学家采取了试图从研究海底世界这一层面来解释海难事故的方法。日本海洋科技中心向这片魔鬼海的黑暗之处投放了一些深海探测器,这些探测器可以到达世界大洋最深的底部。海洋科学家们在黑暗的深海花费了大量时间,向人们展现了一个看不见的世界。科学家们发现:在日本龙三角西部的深海区,岩浆具有随时冲破薄弱地壳的威胁。这种事情的发生毫无先兆,其威力之巨足够穿透海面,而且转瞬之间它又可平息下来,却不会留下任何证据。

当大洋板块发生地震的时候,超声波达到海面表层,形成海啸。海啸引发的巨浪时速可以达到每小时800公里以上,这是任何坚固的船只都经受不起的。此外,毁灭性的巨大海啸在生成海浪时于广阔的洋面上只有1米或者比这还低的高度,这种在大洋中所发生的缓慢的浪潮起伏是不易被过往船只所察觉的,它很难引起人们的注意。但大约在20分钟至1个小时后,灾难就开始降临。如果在海啸发生时又正好赶上飓风,那么遇难船只甭说自救,就连呼救的时间可能都没有了。

日本龙三角 - 揭示结果 [回目录]

日本龙三角在上述科考工作进行的同时,另一些科学家试图通过寻找到失事巨轮德拜夏尔号,通过对失事原因的研究来揭示这片海域的秘密。

大卫·莫恩是一名失事船只搜寻专家,在确定沉船地点方面业绩辉煌,同时,他始终抱着实用主义的态度:从纯科学技术的角度进行研究,给出答案。1994 年7月,由大卫·莫恩率领的海洋科技探险队向魔鬼海进发,他们坚信可以揭开事实的真相。当时它们全部的希望只悬于一条渺茫的线索--德拜夏尔号失踪的时候,搜救飞机曾经报告说,在它最后出现的不远处发现了油渍。但谁也不能确定整个区域有多大?油渍是在沉船的正上方,还是漂移了10英里、50英里或100英里?考察队利用了平面扫描声纳、潜水机器人等先进设备,经过长时间的搜寻,最终在水下约4000米的海床上找到了一堆变形的金属,接着考察队又从附近找到了发光的铁矿石。由于知道当年德拜夏尔号运载的就是铁矿石,通过这条线索,人们从而推断变形的金属就是目标物--德拜夏尔号的残骸。

通过对探测器传输回来的图片资料的研究,人们终于找到了沉船的答案:当年德拜夏尔号行驶到这片海域时就遇到了飓风,但像德拜夏尔号这样的巨轮应该可以抵御最大的飓风,所以船长也自信地认为他们最多也就是晚几天到达目的地。但这时又突然发生了海啸,海啸形成的两个涌浪将钢铁之躯德拜夏尔号架了起来,于是悬空的德拜夏尔号被自己的重力压成了三段。巨浪进舱,致使整艘巨轮快速下沉,下沉的速度之快使得船员们没有任何逃生的机会。此外,巨轮在下沉过程中随着海水压力的增大,被挤压变形,最后沉到海床上时已变为了一堆扭曲的钢铁。

这一建立在科学论证基础上的结论不仅为日本龙三角揭开了神秘的面纱,同时也足以告慰那些碧渊深处的亡灵,也给了那些长久沉浸于痛苦之中的亡者亲人们一个圆满的答案。纵观历史,2000年来共有100多万艘船只长眠在这片深蓝色的水下,平均每14海里便有一艘沉船,它说明海洋无愧是地球上最神秘莫测的生存地狱。迄今为止,人们依然无法知道在浩瀚的大洋之下,到底还隐藏着多少秘密等待着去探索、发现。

日本龙三角 - 地球气候变化 [回目录]

日本龙三角
日本龙三角

纵观历史,2000年来共有100多万艘船只长眠在这片深蓝色的水下,平均每14海里便有一艘沉船。

日本海洋科技中心向这片魔鬼海的黑暗之处投放了一些深海探测器,这些探测器可以到达世界大洋最深的底部。科学家们发现:在日本龙三角西部的深海区,岩浆具有随时冲破薄弱地壳的威胁。这种事情的发生毫无先兆,其威力之巨足够穿透海面,而且转瞬之间它又可平息下来,却不会留下任何证据。当大洋板块发生地震的时候,超声波达到海面表层,形成海啸。海啸引发的巨浪时速可以达到每小时800公里以上,这是任何坚固的船只都经受不起的。此外,毁灭性的巨大海啸在生成海浪时于广阔的洋面上只有1米或者比这还低的高度,这种在大洋中所发生的缓慢的浪潮起伏是不易被过往船只所察觉的,它很难引起人们的注意。但大约在20分钟至1个小时后,灾难就开始降临。如果在海啸发生时又正好赶上飓风,那么遇难船只甭说自救,就连呼救的时间可能都没有了。

海洋巨震、海啸、海难与低温期
赤道信风使暖水集中在赤道西太平洋, 冷水集中在赤道东太平洋, 温差为3~9摄氏度, 高差为40~60cm. 当厄尔尼诺到来时, 情况发生逆转. 由于地壳均衡原理和水均衡作用, 东西太平洋地壳在拉尼娜事件厄尔尼诺事件交替中至少分别升降13~20cm, 引发地震活动和火山活动, 由此引发的地壳均衡运动具有东西太平洋地壳反向升降的特点, 与潮汐引起的太平洋地壳“跷跷板运动”完全相同. 两者叠加, 相互加强.所以海洋巨震常常发生在厄尔尼诺事件和拉尼娜事件前后。

1980年9月8日,巨轮德拜夏尔号在日本龙三角沉没,是在1979-1980年弱厄尔尼诺事件之后;1957年3月22日凌晨4点48分,一架美国货机从威克岛升空,在日本龙三角失事,是在1954-1956年拉尼娜与1957-1958年厄尔尼诺事件之间;1952年9月23日,多名科学家搭乘一艘日本海防研究舰前往龙三角区域研究那里的暗礁,失事时间在1951-1952年厄尔尼诺事件之后;2002年1月,一艘中国货船林杰号及船上19名船员,在日本长崎港外的海面上突然就消失了,发生于2002年厄尔尼诺事件之前。

频繁深海强震形成低温期和灾害期
2002年郭增建提出的海震调温假说:海洋及其周边地区的强震产生海啸,可使海洋深处冷水迁到海面,使水面降温,冷水吸收较多的二氧化碳,从而使地球降温近20年。20世纪80年代以后的气温上升与人类活动使二氧化碳排放量增加有关,同时这一时期也没有发生巨大的深海地震。巨震指赤道两侧各40o范围内的8.5级和大于8.5级的深海地震。这个机制放大了太阳活动低值的降温效果。郭增建认为,20世纪初和60-70年代的低温期与1906年哥伦比亚和1960年智利的地震海啸密切相关。2004年12月26日印尼地震海啸是20世纪以来仅次于1960年智利地震的第二大地震,为郭增建的海震调温假说提供了新证据。根据郭增建的理论,地球气候将进入20年的变冷时期。

由于强潮汐可以激发地震火山活动,所以,在小冰期时期,强潮汐、地震集中就可以得到合理的解释。在1946-1978拉马德雷(亦称太平洋十年涛动,简写为PDO)冷位相时期,8.5级以上地震发生了7次,全球气候进入20世纪60-70年代的变冷时期;在1977-1999拉马德雷暖位相时期,8.5级以上地震发生了0次,全球气候在80年代迅速变暖。2000年拉马德雷进入冷位相,2004-2005年,8.5级以上地震发生了2次。

强潮汐具有准60年变化周期,2004年12月26日印尼地震海啸使全球气候进入低温期。伴随深海强震的增多,魔鬼海域日本龙三角将发生更多的灾难事故,人们必须有所准备。

日本龙三角 - 参考自料 [回目录]

1.新华网中央电视台《探索•发现》栏目http://info.st.gd.cn/ShowNews.php?id=277185
2.http://tieba.baidu.com/f?kz=17281030
3.1.http://education.northeast.cn/system/2005/05/24/050040517_01.shtml

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 日本龙三角

同义词: 龙三角,东亚龙三角

词条统计

浏览次数 : 11 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-08-10

双语连环画