每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年9月24日 星期日

丁酉(鸡)年八月初五

新沂河
新沂河
新沂河是位于江苏省北部的一条东西向人工排洪河道,开挖于1949年-1953年。沂河原为古泗水的支流,12世纪宋金对峙时期,黄河侵夺泗水、淮河,致使沂河下游淤废,洪水四处漫溢。1949年,在沂河下游新辟排洪河道,北起邳县,经新沂县入骆马湖,从嶂山节制闸出骆马湖,再经沭阳县城,在灌南、灌云两县间穿越盐河(通航河道),最后在燕尾港会合灌河注入黄海,全长185公里。1953年春完成。新沂河建成后,附近地区的水患大为减轻,成为新兴的商品粮基地。

新沂河 - 概述 [回目录]

新沂河(Xinyi He)沂河下游新辟排洪河道,为泗、沂、沭河洪水东调南下的重要组成部分。位于江苏省北部,中运河以东与废黄河以北。沂河原为古泗水的支流。12世纪黄河侵泗夺淮河、泗河入淮、尾闾遭淤废后,新沂河两

新沂河
新沂河
岸近60余万公顷耕地成为泗、沂、沭河下游洪水走廊,洪涝灾害严重。1949年着手开辟新沂河:北起邳县吴楼村沂河东支,南经新沂县华沂,穿陇海铁路,于埝头镇南入骆马湖,东过嶂山经宿迁、新沂两县至口头,北纳沭河,于沭阳县城西,南纳淮沭河,再流经灌南、灌云两县至张店北面穿盐河,会灌河尾闾于燕尾港入黄海,全长185公里。除新沂河主体工程外,尚包括中运河皂河节制闸、船闸和20余条支流的处理、配套建筑,统称“导沂整沭”工程。1953年春完成。后经几次扩建加固,设计排洪流量提高到7 000立方米/秒。全长146公里,两岸保护区内有耕地802万亩、570万人口和陇海铁路、连云港市区等。沿河主要建筑物有骆马湖出口处的嶂山节制闸;盐河通航的南、北套闸;海口挡潮御卤坝;沭阳城关跨河公路桥等。多年来,新沂河在消减水患、促进商品粮基地建设方面发挥了巨大作用 。

新沂河的入海口名叫“黄河口”,这是因为历史上新沂河曾经是废黄河的入海处的一条支流。

新沂河 - 整治工程 [回目录]

新沂河整治工程是沂沭泗河洪水东调南下续建工程的重要组成部分。目前,工程初设已由国家水利部批复,各项招标手续齐全,资金已落实。现诚邀建设监理单位参与新沂河整治工程小潮河以西段工程建设监理的投标。现将

新沂河
新沂河
招标有关事项公告如下:

工程概况
本次实施的新沂河整治工程位于连云港市灌云、灌南两县境内,新沂河的连宿市界至小潮河段,大断面桩号南77+140~110+820、北77+ 970~109+970,工程主要内容包括新沂河南北偏泓77~110k段的泓道开挖、复堤加固、生产桥接长和新建、小潮河滚水坝和盐东滚水坝接长、保麦子堰恢复、沿线小型涵管闸恢复、上下堤道路恢复、水土保持的工程措施、环境保护,南北堤防77k~141k防汛道路及上堤道路,沂南、沂北影响工程及其它与工程相关内容等。分为南北2个监理标段,代号分别为Ⅲ、Ⅳ。

监理Ⅲ标(合同编号 LXH-SGJ-S77~110):位于连云港市灌南县境内,南堤大断面桩号77+140~110+820;
工程计划:监理Ⅲ标中CS382~CS435段工程计划2007年2月开工,2007年5月30日完成;其余工程计划于2007年10月动工,2008年12月底完成。

新沂河 - 新沂河大桥 [回目录]

新沂河横穿沭阳县中部,由颜集入境,流经灌云、灌南两县,东注人海。为改变沂沭洪水漫流局面,于1949年l0月开始导沂整沭工程,至1950年4月竣工。之后沿河各地又开始了规模宏大的兴建闸群、筑路建桥工程。新沂河大桥是在新沂河上建桥最早,当时在我国最长的一座双曲拱公路桥。

新沂河大桥建成之前,只有沂河床上的泥结砂礓简易路面接连淮阴与新沂交通,但历年汛期沂河涨水期间,国道

新沂河
新沂河大桥
淮沭新公路南北交通受到季节性断阻,车辆绕道行驶,整个新沂河段只能依靠船渡连通两岸。为了更好地发挥公路为国民经济和巩固国防服务的重要作用,确保国道淮沭新公路畅通无阻,国家交通部于1967年批准投资兴建新沂河大桥。

新沂河大桥位于沭阳城区西北,紧靠沭阳县城,因凌驾于新沂河上,故定名为新沂河大桥。该桥于1967年5月始建,1969年6月竣工,桥长1269.26米,总宽8.5米,桥面行车道7米,两边人行道宽o.75米,共39孔,每孔跨径30米,桥的高度水上7米,水下10米,设计载重为汽车13吨,挂60吨。桥梁结构与样式下部结构为浆砌块石桥台,钢筋混凝土灌注桩,有利于战备,大桥遇毁修复快,每六个桥孔为一组,设有锚固桥墩,一个桥孔遇毁,只有六个桥孔受影响,不影响其它桥孔。上部结构为双曲拱形式,钢筋混凝土拱肋为桥面部分的骨架,纯混凝土拱波安装在拱肋上,起桥面板作用,桥面和桥墩上端设有空腹孔。故新沂河大桥按其结构形式又定名为新沂河双曲拱大桥。该桥总工程造价264万余元。由于经济不断发展,车流量和客流量大大增加,原桥面窄,已远远不适应形势发展的需要,1988年国家交通部批准扩建增宽,新建新沂河大桥复线桥。该桥在沂河大桥西侧3米处,为双柱式墩台、预应力简支梁桥,全桥39个孔,全长1259.2米,载重标准:汽车20吨,挂一100吨,桥面净宽14+2X0.50米,全桥计混凝土和钢

新沂河
新沂河
筋混凝土19080立方米,砌石557立方米。此桥由原淮阴市公路管理处负责建设,交通部第三公路勘察设计院设计,江苏省交通工程第三工程处和原淮阴市公路管理处桥梁工程队施工,全桥于1991 年12月30日建成通车。现在,新沂河大桥复线桥已成为主桥,桥上有照明设备,每到夜晚,成为一条火龙。原沂河大桥成为非机动车和人行桥。

新沂河大桥不但造型美观,而且具有民族特色。在沂河大桥的西边约2000米,于1995年兴建沟通新长铁路的铁路大桥,在沂河大桥的东边约3000米,有一座京沪高速公路大桥,这三座大桥如同彩虹,横跨新沂河上。现在每昼夜铁路、公路、高速公路混合交通量极大。对沟通南北交通和国防运输起了巨大作用,也是沭阳县新沂河上亮丽的风景线。

新沂河 - 污染状况 [回目录]

无锡“水危机”事件过去仅仅一月,相似的水污染事件再度在江苏重演。7月2日下午3时,江苏省沭阳县地面水厂取水口遭受新沂河上游不明污染源污染,城区供水系统被迫关闭,城区20万人口吃水、用水受到影响。

截至7月4日上午,由于具体污染源未查清,江苏省沭阳县城区20万人口的断水时间超过40多个小时。当记者下午

新沂河
新沂河
再次致电沭阳县政府,有关人员表示4日上午10点55分已全面恢复城区正常供水。沭阳地面水厂出厂水的水质检测结果显示,13项主要监测指标基本达到了《生活饮用水标准检验规范》要求。

截至目前,有关方面仍未对此次污染原因作出进一步解释。但据环保部门初步判断,沭阳县位于苏北平原上的新沂河下游,饮用水源污染可能为新沂河上游的化工企业排污所致。但是由于污水流经了几个县市,而且上游有很多家造纸厂,不能确定具体是哪家造纸厂排放出来的。山东有关部门也没有表示任何态度,没有提出明确的责任人。沭阳当地政府表示,目前已组织人员到山东进行交涉协调。

新沂河 - 相关 [回目录]

新沂河生态鹅

“鹅中精品,名扬天下”。2001年之春,微波荡漾,清风拂面,在全国花木之乡江苏沭阳县汤涧美丽开放的沂河之畔,陈氏两兄弟投资数五十万元创立新沂河生态鹅。多年的饲养经验,造就了新沂河生态鹅羽毛白、纤维嫩、

新沂河
新沂河生态鹅
是高蛋白低脂肪的绿色保健食品,食之有清凉解毒、滋补强身作用,冬鹅还有祛风湿的药用功效。目前新沂河生态鹅已制定了由雏鹅、肉用仔鹅、种鹅、种苗、种蛋五个产品,常年销往苏南、安徽等南方城市,2007年白鹅饲养量达25万只,已被县认定为“重点生态型农业项目”,每年省都有专项资金投入建设维护。

新沂河河道整治通过使用验收

新沂河河道整治工程5月31日通过水利部淮河水利委员会组织的使用验收。

据了解,新沂河整治工程为沂沭泗河洪水东调南下的关键性工程之一,治理范围从宿迁境内嶂山闸至灌云县燕尾港,全长146公里。该工程竣工后,将使骆马湖和新沂河防洪保护区的防洪标准提高到50年一遇,对保障人民生命财产及陇海铁路的安全起到积极作用。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 新沂河

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 14 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-08-10

双语连环画