每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年11月20日 星期一

丁酉(鸡)年十月初三

斯科舍海 - 简介 [回目录]

斯科舍海
  Scotia Sea
  【综述】

斯科舍海是南大西洋的一部分。位于南乔治亚岛南桑德韦奇群岛南奥克尼群岛之间。海域面积133.5万平方千米。

  大西洋南部海域斯科舍海盆,面积90万平方公里以上,是一个构造复杂的海盆,北、东、南三面被斯科舍海脊和一些岛屿所环绕。斯科舍海脊是一条向西敞开的、长约4350公里的圆弧形水下山脊,两端分别连接南美洲火地岛和南极半岛。在西部,斯科舍海盆与德雷克(Drake)海峡之间以一条西北走向的、断断续续的海底高地作为分界线。斯科舍海脊在形状和构造上与加勒比海东部的北安的列斯火山链相似,因此,早期的地质学家休斯(Eduard Suess)和诺登舍尔德(Otto Nordenskjold)把斯科舍海脊称为南安的列斯。1902∼1904年苏格兰南极探险队在布鲁斯(Willian S. Bruce)率领下乘“斯科舍号”到达这一海域。嗣后在南乔治亚岛和福克兰群岛相继建立永久性和半永久性居民点。1957∼1959年为国际地球物理年,智利、阿根廷、英、美等国的科学考察队曾对这一海域进行大量和广泛的科学调查。
  斯科舍海以南乔治亚岛与南奥克尼群岛之间海底高地为界,分为两个小海盆,西海盆比东海盆大。水深一般在3000∼4000米间,但南桑威奇火山岛弧以东的南桑威奇海沟中的米蒂厄海渊(Meteor Deep)深达7924米。海水流经德雷克海峡和斯科舍海,以顺时针方向围绕南极大陆流动。研究结果表明,斯科舍海域地壳的地质年代比较年轻,大约不超过4000万年。初步认为,南桑威奇板块移动速率每年大约为2.8公分,可能挤压在南大西洋板块之上。有一种假设,认为在古生代末期,南美洲是与南极洲连接在一起的。斯科舍海脊就是连接南美洲和南极洲陆地的残留痕迹。在第三纪(距今250万∼6,500万年)时,由于太平洋地壳向大西洋滑动,使斯科舍海脊断裂并向东弯曲成弧状。斯科舍海有近100种鱼类。鲸和海豹等海生哺乳动物因长期受到猎捕,数量锐减,有的种属已濒临灭绝。
   【主要数据】
  深6468米。水温-1°—2℃。含盐度小于34‰。多鲸和鳍脚目。1819—1821年俄国人别林斯高晋和拉扎列夫曾在此考察。

斯科舍海 - 参考 [回目录]

百度百科、114百科、雅虎百科、GG百科

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 斯科舍海

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 9 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-08-10

双语连环画