每日一句: God gives us our relatives. Thank God we can choose our friends. 上帝决定了谁是我们的亲戚,幸运的是在选择朋友方面给我们留有余地。Ethel Watts Mumford 跟读

汉语站

2014年4月20日 星期日

甲午(马)年三月廿一

编辑词条 创建词条 内容来源

象形文字(Hieroglyphic)来自于图画文字,是一种最原始的造字方法,图画性质减弱,象征性质增强。因为有些实体事物和抽象事物是画不出来的,它的局限性很大。埃及的象形文字、苏美尔文、古印度文以及中国的甲骨文,都是独立地从原始社会最简单的图画和花纹产生出来的。约5000年前,古埃及人发明了象形文字。这种字写起来既慢又很难看懂。随着时光的流逝,最终连埃及人自己也忘记了如何释译。后来经过法国人的译解,才辩认这种文字。

定义

象形文字(Hieroglyphic),是华夏民族智慧的结晶 - 是老祖宗们从原始的描摹事物的记录方式的一种传承,是世界上最早的文字,也是最形象,演变至今保存最完好的一种汉字字体。是指纯粹利用图形来作文字使用,而这些文字又与所代表的东西,在形状上很相像。一般而言,象形文字是最早产生的文字。用文字的线条或笔画,把要表达物体的外形特征,具体地勾画出来。

起源

象形字来自于 图画文字 ,是一种最原始的 造字方法 ,图画性质减弱,象征性质增强。埃及的象形文字、苏美尔文、古印度文以及中国的甲骨文、石刻文,都是独立地从原始 社会 最简单的图画和花纹产生出来的

中国象形文字

中国甲骨文的象形字“ 月 ”字像一弯月亮的形状,“ 龟 ”(特别是繁体的[龟])字像一只龟的侧面形状,“ 马 ”字就是一匹有 马鬣 、有四腿的马,“ 鱼 ”是一尾有鱼头、鱼身、鱼尾的游鱼,“艹”( 草 的本字)是两束草,“ 门 ”(繁体的[门]更像)字就是左右两扇门的形状。“酒”字去掉三点水就像一个酒瓶里面有酒所以酒去掉三点水也读jiu,而“ 日 ”字就像一个圆形,中间有一点,很像人们在直视太阳时,所看到的形态。
  值得一说的是 , 中国 最初的文字就属于象形文字, 甲骨文 、石刻文 和 金文 亦算是象形文字。汉字虽然还保 留象形文字的特征,但经过数千年的演变,已跟原来的形象相去甚远,所以不属于象形文字,而属于 表意文字 。此外, 玛雅 文字的“ 头字体 ”和“ 几何体 ”亦是。

局限性

因为有些实体事物和抽象事物是画不出来的,它的局限性很大。
  因此,以象形字为基础后, 汉字 发展成 表意文字 ,增加了其他的造字方法,例如 六书 中的 会意 、 指事 、 形声 、转注、假借。然而,这些新的造字方法,仍须建基在原有的 象形 字上,以象形字作基础,拼合、减省或增删象征性符号而成。

中国原始的象形文字

大汶口文化 是 新石器时代 晚期重要的遗存之一,因首先发现于山东省泰安县大汶口 遗址 而得名,其分布范围北濒渤海、南抵苏皖、西进河南,始自 公元 前4300年,到公元前2500左右发展成山东 龙山文化 。大汶口文化的 陶器 特征明显,居民盛行青春期拔牙的风俗,这是中国东南沿海古代先民拔牙习俗的发源地。 大汶口文化 的社会经济已发展到较高水平。已发现的许多刻划符号被认为是古老的象形文字。
  从后来出土的兽骨和陶器、石器上的图案、文字,可以判定,万年以前,中国就出现了半图象、半文字的象形文字。根据 语言 学家研究:中国近代大量出土的曾在商代(公元前一千八百年至公元前一千二百年)广泛、成熟使用的“甲骨文”,显然已经过数万年以上的不断演进。期间中国的陶器制作、居室 建造 、 壁画 艺术、金属使用、丝织生产等,各种高级 文化 陆续发明、使用。

古埃及的象形文字

埃及的象形文字产生于公元前4000年左右。它同苏美尔文、古印度文以及中国的甲骨文一样,都是独立地从原始社会最简单的图画和花纹产生出来的,但这种文字最初仅仅是一种 图画文字 ,后来才发展成象形文字——由表意、表音和部首三种符号组成。表意符号是用图画来表示一些事物的概念或定义。但是表意符号都不能表示字的发音,因此古埃及人又发明了表音符号。表音符号也是一些图形,它共有24个子音,在这一基础上,又构成了大批的双子音和三子音。如口为单子音,发“Y”的音,燕子为双子音,发“Wr”音,甲虫为三子音,发“hpr”音等,但这些发音都表示不止一种意思,为了有所区分,古代埃及人又发明了部首符号。这种部首符号的作用主要是为了区分不同范畴的符号,类似于汉字中的部首偏旁。绝大多数的埃及文字都有部首符号。这种文字常被刻在庙墙、宗教纪念物和纸草上,主要使用者是僧侣和书吏。 埃及象形文字 对以后的字母文字产生了重要影响。
  在古代埃及 历史 的不同阶段,埃及的象形文字随着社会生活的需要出现过多次变化。 中王国时期 出现过祭司体,后期埃及时出现过民书体,在罗马统治期间又出现了科普特文字(用改造过希借字母书写的埃及文字)。由于种种历史原因,古代埃及文字没能发展成字母文字。但是,古代埃及文字却对 腓尼基字母 的形成有着重要的影响。在纪元前1500~1000年左右,地中海东岸崛起的 腓尼基人 与 埃及人 进行交易,这时饱学的腓尼基僧侣们把简单的象形文字改写成有秩序的字母,帮助其商贸往来。
   由于古代埃及象形文字的繁难,随着古埃及的灭亡,这种文字逐渐变成死文字,完全被人们遗忘。正是由于 罗塞达石碑 的发现和商博良对埃及象形文字解读的成功,才使古埃及历史全部展现在我们面前。

楔形文字

人类在大约6000年前就已经有了象形文字,后来 巴比伦 和 苏美尔人 又发明了 楔形文字 。这两种文字符号在 半坡文化 (仰韶文化的一支)的陶器或其他器物上都有所表现。

玛雅文字

 一、起源
  玛雅文字最早出现于西元前后,但出土的第一块记载着日期的石碑却是西元292年的产物,发现于提 卡尔 。从此以于, 玛雅 文字只流传于以贝登和提卡尔为中心的小范围地区。五世纪中叶,玛雅文字才普及到整个玛雅地区,当时的商业交易路线已经确立,玛雅文字就是循着这条路线传播到各地。 是 美洲 惟一留下文字记录的民族。在公元初期,他们创造了象形文字,是世界上最早的五种文字之一。 二、结构
  玛雅文...

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 象形文字

同义词: 象形字,Hieroglyphic

词条统计

浏览次数 : 365740 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2011-11-21

词条创建者 : 百度百科er

编辑者 : 百度百科er

双语连环画