每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2016年12月10日 星期六

丙申(猴)年十一月十二

生物生物是一个物体的集合,其元素包括:在自然条件下通过化学反应生成的具有生存能力和繁殖能力的有生命的物体以及由它(或它们)通过繁殖产生的有生命的后代。

生物学是研究生物各个层次的种类、结构、功能、行为、发育和起源进化以及生物与周围环境的关系的科学。也是生物的一种,也是生物学的研究对象。 20世纪40年代以来,生物学吸收了数学物理学和化学的成就,逐渐发展成一门精确的、定量的、深入到分子层次的科学。人们已经认识的生命是物质的一种运动状态。生命的基本单位是细胞,它是由蛋白质核酸、脂类等生物大分子组成的物质系统。生命现象就是这一复杂系统中物质、能和信息三个量综合运动与传递的表现。生命有许多无生命物质所不具备的特性。比如:生命能够在常温常压下合成多种有机化合物;能够以远远超出机器的效率来利用环境中的物质和制造体内的各种物质;能以极高的效率储存信息和传递信息;具有自我调节功能和自我复制能力;以不可逆的方式进行着个体发育和物种的演化等等。揭示生命过程中的机制具有巨大的理论和实践意义。

生物 - 定义 [回目录]

通常,你可以不太费劲地区分出什么东西是生物,而什么东西不是生物,可是真正让你用语言或文字来表达什么是生物时,事情就不再那么简单了。事实上,要给生物下一个科学的定义是极其困难的,之前人类一直都没能解决这个问题。

有人认为生物就是有生命的物体。的确,一切生物都是有生命的,那么,反过来,有生命的物体是不是都是生物呢?答案是否定的!因为不仅生物具有生命,而且生物的一部分也可以具有生命。例如,一片绿叶、要移植的心脏、鲜血中的红细胞白细胞。但是,这些有生命的物体,人们不会认为它们属于生物。所以说,有生命的物体不一定就是生物。

那么,生物的概念该如何定义呢?我们发现,动物是由每一个具体的人、、老虎、麻雀蚊子等组成,因此,动物本身就是一个物体的集合。同理,植物、微生物和生物都是物体的集合。因此,我们可以用集合的概念来定义生物。

生物是一个物体的集合,其元素包括:在自然条件下通过化学反应生成的具有生存能力和繁殖能力的有生命的物体以及由它(或它们)通过繁殖产生的有生命的后代。


该定义既不会将没有繁殖能力的工蜂犏牛骡子等动物排除在生物的范畴之外,又不会将有生命,但不属于生物的一片绿叶、要移植的心脏、鲜血中的红细胞和白细胞、精子和卵子等物体纳入生物的范畴。

英文:biology

生物 - 起源及进化 [回目录]

生物
生物

生命起源是当代的重大科学课题,然而却又是至今依旧了解甚少的最基本的生物学问题。关于生命的起源,历史上曾经有过种种假说:如“神创说”(认为生命是由上帝或神创造的)、“自然发生说”(认为生命,尤其是简单生命是由无生命物质自然发生的)等。这些假说多出于臆测,已被人们所否定。从近年召开的国际生命起源学术会议提出的研究论文看,当代关于生命起源的假说可归结为两大类:一是“化学进化说”,一是“宇宙胚种说”。

细胞的全能性不是动物细胞培养的基础,细胞的全能性是植物细胞培养的理论基础。而动物细胞培养的理论基础是细胞增殖。

化学进化说主张,生命起源于原始地球条件下从无机到有机,由简单到复杂的一系列化学进化过程。宇宙胚种说则认为,地球上最初的生命是来自地球以外的宇宙空间,只是后来才在地球让发展了起来。

化学进化说:

核酸和蛋白质等生物分子是生命的物质基础,生命的起源关键就在于这些生命物质的起源,即在没有生命的原始地球上,由于自然的原因,非生命物质通过化学作用,产生出多种有机物和生物分子。因此,生命起源问题首先是原始有机物的起源与早期演化。化学进化的作用是造就一类化学材料,这些化学材料构成氨基酸,糖等通用的“结构单元”,核酸和蛋白质等生命物质就来自这结“结构单元”的组合。1922年,生物化学家奥巴林第一个提出了一种可以验证的假说,认为原始地球上的某些无机物,在来自闪电,太阳光的能量的作用下,变成了第一批有机分子。时隔31年之后的1953年,美国化学家米勒首次实验证了奥巴林的这一假说。他模似原始地球上的大气成分,用氢、甲烷水蒸气等,通过加热和火花放电,合成了有机分子氨基酸。继米勒之后,许多通过模拟原始地球条件的实验。又合成出了其他组成生命体的重要的生物分子,如嘌呤嘧定、核糖、脱氧核糖、核苷、核苷酸、脂肪酸卟啉脂质等。1965年和1981年,我国又在世界上首次人工合成胰岛素和酵母丙氨酸转移核糖核酸。蛋白质和核酸的形成是由无生命到有生命的转折点。

上述两种生物分子的人工合成成功,开始了通过人工合成生命物质去研究生命起源的新时代。一般说来,生命的化学进化过程包括四个阶段:从无机小分子生成有机小分子;从有机小分子形成有机大分子;从有机大分子组成能自我维持稳定和发展的多分子体系;从多分子体系演变为原始生命。

宇宙胚种说:

过去和现在,已经提出了许多属于宇宙胚种说的假说,如在1993年7月的第十次生命起源国际会议上,有人提出,“造成化学反应并导致生命产生的有机物,毫无疑问是与地球碰撞的彗星带来的”,还有人推断,是同地球碰撞在其中一颗彗星带着一个“生命的胚胎”,穿过宇宙,将其留在了刚刚诞生的地球之上,从而有了地球生命。几年前一位空间物理学家和一位天体物理学家也把地球生命的起源解释为:地球生命之源可能来自40亿年前坠入海洋的一颗或数颗彗星,他们也认为是彗星提供了地球生命诞生需要的原材料(他们将之谓“类生命生物”)。尽管有科学家对此类假说持强烈的反对意见(他们认为:“彗星是带来了某些物质,但它们不是决定性的,生命所必需的物质在地球上已经存在”)。尽管诸如此类的观点仍是一些尚需进一步证明的问题,但通过对陨石、彗星、星际尘云以及其他行星上的有机分子的探索与研究。了解那些有机分子形成与发展的规律,并将其与地球上的有机分子进行比较,都将为地球上生命起源的研究提供更多的资料。

研究生命起源的意义:

研究生命起源是要弄清几十亿年生命诞生的历史,然而其意义远不止追根溯源,还在于可以了解生命与环境,整体与部分、结构与功能、微观与宏观、个体发育与系统发育以主物质和能量与信息之间的辩让关系,可以进一步阐明遗传变异,生长分化、复制繁殖、新陈代谢、运动感应和调节控制等生命活动的机制,从而认识和阐明生命的本质,以实现人类控制和改造生命的目标。

生物 - 特征 [回目录]

生物生物不仅具有多样性,而且具有一些共同的特征和属性。

组成生物体的生物大分子的结构和功能,在原则上是相同的。比如各种生物的蛋白质的单体都是氨基酸,种类不过20种左右,它们的功能对所有的生物都是相同的;在不同生物体内基本代谢途径也是相同的等等。这就是生物化学的同一性。同一性深刻的揭示了生物的统一性。

生物具有多层次的结构模式。对于病毒以外的一切生物都是由细胞组成的,细胞是由大量原子分子所组成的非均质的系统。

从结构上看,细胞是由蛋白质、核酸、脂类、多糖等组成的多分子动态体系;从信息论观点看,细胞是遗传信息和代谢信息的传递系统;从化学观点看,细胞是由小分子合成的复杂大分子;从热力学上看,细胞是远离平衡的开放系统……

细胞外,生物还有其他结构单位。细胞之下有细胞器、分子、原子,细胞之上有组织、器官、器官系统、个体、生态系统、生物圈等等。生物的各种结构单位,按照复杂程度和逐级结合的关系而排列成一系列的等级,这就是结构层次。较高层次上会出现许多较低层次所没有的性质和规律。

其他的还有很多,比如生物的有序性和耗散结构、生物的稳定性,生命的连续性,个体发育,生物的进化,生态系统中的相互关系等等。

这些都说明,尽管生物世界存在惊人的多样性,但所有的生物都有共同的物质基础,遵循共同的规律。生物就是这样一个统一而有多样的物质世界。

和其他学科一样,生物学依据自己所研究的对象,也有一些基本的研究方法——观察描述的方法、比较的方法、实验的方法等等,也都具有自己的特点。对于生物学来说,既需要有精确的实验分析,又需要从整体和系统的角度来观察生命,生物学积累了大量关于各种层次生命系统及其组成部分的资料。今天对于生命系统的规律作出定量的理论研究已经提到日程上来,系统论方法将作为新的研究方法而受到人们的重视。
特征:
  1、有共同的物质和结构基础
  2、有新陈代谢现象
  3、有应激性
  4、有生长,发育生殖的现象
  5、有遗传变异的特征
  6、能够适应一定环境和改变环境
  7、生物的生活需要营养
  8、生物能进行呼吸
  9、能够排除体内废气物质
  10、对外界刺激有所反应

生物 - 分类 [回目录]

人们在研究生物的过程中需要为它们分类,这就是生物分类学。
生物的分类,有界、门、纲、目、科、属和种七个基本分类。其中界是最大的分类单位,种是基本的分类单位,由亲缘关系相近的种集合为属,由相近的属组合为科,如此类推。在每个等级单位内,如果种类繁多,还可划分更细的单位,如亚门,亚纲,亚目,亚科,族,亚族,亚属,组,亚种,变种,变型等。
如:虎就属于动物界-脊索动物门-哺乳纲-食肉目-猫科-豹属-虎(种)
如:偶蹄目之下有猪形亚目,东北虎是虎的一个亚种。

生物

1.界 传统上,生物被分成五个界:
原核生物界、原生生物界、真菌界、植物界、动物界

自然界中,凡是有生命的机体,均属于生物。生物应分为几个界,不同时期的不同学者,则有不同的看法。
1753年,林奈(Linnaeus)根据是具运动性和吞食性,还是行固着生活和自养,把生物分为动物界(Animalis)和植物界(Plantas),这就是通常所说的生物分界的两界系统。这种分类系统被广泛采用至今。
1886年,海克尔(Haeckel)提出三界系统,即原生生物界(Protista),植物界和动物界。他把那些兼有动物和植物两属性的生物(如裸藻,甲藻,它们既含叶绿素,能自养,同时又有眼点能感光,有鞭毛能游动)独立为原生生物界(包括菌类,低等藻类和海绵)。
1938年,科帕兰(Copeland)根据有机体的细胞结构和组织水平,提出了四界系统,即原核生物界(Prokaryota),原始有核界(Protista),后生植物界(Metaphta)和后生动物界(Metazoa)。其中原核生物界包括细菌和蓝藻,原始有核界包括低等的真核藻类,原生动物,粘菌和真菌
1969年,维泰克(Whittaker)根据营养方式的不同,认为应将分解有机体的还原者——真菌独立分出,而把生物重新划分为五界,即原核生物界,原生生物界,真菌界(Fungi),植物界和动物界。此五界系统影响较大,流传较广。
1977年,中国学者陈世骧建议在五界系统的基础上,将病毒(Virus)和类病毒(Viroids)另立为非胞生物界,从而形成了六界系统。
1980—1990年,沃尔斯(Woese)等利用分子遗传学方法,并深入到基因组层次,提出了三原界六界系统,即古细菌原界(Archaebacteria),仅有古细菌界,包括产甲烷细菌,极端嗜热细菌和极端嗜盐细菌;真细菌原界(Eubacteria)仅有真细菌界,包括细菌蓝藻;真核生物原界(Eucaryotes)包括原生生物界,真菌界,植物界和动物界。三原界系统目前正受到人们的重视。
1989年,卡瓦里史密斯(Cavalier-Smith)提出了八界系统,即古细菌界,真细菌界,古真核生物界,原生动物界,藻界(Chromista),植物界,真菌界和动物界

植物界 根据植物的亲缘关系,形态结构和生活习性,将植物界分为16个门。
1.蓝藻门
1.1色球藻纲(Chroococcophyceae)
1.2段殖体纲(Hormogonephy)
1.3真枝藻纲(Stigonematophyceae)
2.眼虫藻门
3.绿藻门生物
3.1绿藻纲(Chlorophyceae)
衣藻属(Chlamydomonas)
盘藻属(Gonium)
实球藻属(Pandorina)
空心藻属
团藻属(Volvox)
石莼属(Ulva)
3.2接合藻纲(Conjugatophyceae)
水绵属(Spirogyra)
4.轮藻门
4.1轮藻属(Chara)
4.2丽藻属(Nitella)
5.金藻门
6.甲藻门
7.红藻门
7.1红毛菜纲(Bangiophyceae)
7.2红藻纲(Rhodophyceae)
8.褐藻门
8.1等世代纲(Isogeneratae)
8.2不等世代纲(Heterogeneratae)
8.3无孢子纲(Cyclosporae)
9.细菌门
10.粘菌门
11.真菌门
12.地衣门
13.苔藓植物门
14.蕨类植物门
15.裸子植物门
16.被子植物门

动物界划分成六个纲:四足纲鸟纲两栖纲鱼纲昆虫纲蠕虫纲

需要注意的是虽然已提出了较完整的生物分类方案,但学术界仍然存在着大量的争议,比如藻类应划为原生生物界还是植物界,大熊猫应归入熊科还是自立一科,黑猩猩是否与人为同一科,等等。

生物根据是否会运动分成动物和植物两大类,动物根据是否有血分成有血动物(脊椎动物)和无血动物(无脊椎动物)两类,有血动物分成温血和冷血,温血动物根据是有毛发还是羽毛再分成两类(哺乳类和鸟类),等等。

生物学研究对象是地球上现存的生物,估计有200万~450万种;已经灭绝的种类更多,估计至少也有1500万种。从北极南极,从高山到深海,从冰雪覆盖的冻原到高温的矿泉,都有生物的存在。它们具有多种多样的形态结构,它们的生活方式也变化多端。

从生物的基本结构单位——细胞的水平来考察,有的生物还不具备细胞形态;在已经具有细胞形态的生物中,有原核细胞构成的、有由真核细胞构成的;从组织结构看,有单细胞生物、多细胞生物。而多细胞生物又根据组织器官的分化和发展而分为多种类型;从营养方式来看,有光和自养、吸收异养、腐蚀性异养、吞食异养;从生物在生态系统的作用看,有生产者消费者、分解者等等。

生物学家根据生物的发展历史、形态结构特征、营养方式以及它们在生态系统中的作用等,将生物分成若干界。现在比较通行的认识是将地球上的生物界划分为五界:细菌、蓝菌等原核生物是原核生物界;单细胞的真核生物是原生生物界;光和自养的植物界;吸收异养的真菌界;吞食异养的动物界。

病毒是一种非细胞生命形态,它由一个核酸长链和蛋白质外壳构成,病毒没有自己的代谢机构,没有酶系统。因此病毒离开了宿主细胞,就成了没有任何生命活动、也不能独立自我繁殖的化学物质。一旦进入宿主细胞后,它就可以利用细胞中的物质和能量以及复制、转录和转译的能力,按照它自己的核酸所包含的遗传信息产生和它一样的新一代病毒。

病毒基因同其他生物的基因一样,也可以发生突变和重组,因此也是可以演化的。因为病毒没有独立的代谢机构,不能独立的繁殖,因此被认为是一种不完整的生命形态。近年来发现了比病毒还要简单的类病毒,它是小的RNA分子,没有蛋白质外壳,但它可以在动物身上造成疾病。这些不完整的生命形态的存在说明无生命与有生命之间没有不可逾越的鸿沟。

生物
生物
原核细胞和真核细胞是细胞的两大基本形态,它们反映了细胞进化的两个阶段。把具有细胞形态的生物划分原核生物和真核生物,是现代生物学的一大进展。原核细胞的主要特征是没有线粒体、质体等模细胞器,染色体只是一个环状的DNA分子,不含组蛋白及其它蛋白质,没有核膜。原和生物主要是细菌。

真核细胞是结构更为复杂的细胞。它有线粒体等膜细胞器,有包以双层膜的细胞核把核内的遗传物质与细胞质分开。DNA是长链分子,蛋白以及其他蛋白合成染色体。真核细胞可以进行有丝分裂和减数分裂,分裂的结果是复制的染色体均等地分配到子细胞中。原生生物是最原始的真核生物。

植物是以光和自养为主要营养方式的真核生物。典型植物细胞都含有液泡核以纤维素为主要成分的细胞壁。细胞质中由进行光合作用的细胞器—叶绿体。植物的光合作用都是以水为电子供体的,光合自养是植物的主要营养方式,少数的高等植物是寄生的,还有更少数的植物能够捕捉小昆虫,进行异养吸收。

植物从单细胞绿藻到被子植物是沿着适应光合作用的的方向发展的。高等植物中发生了植物的根(固定和吸收器官)、(支持器官)、(光和器官)的分化。叶柄和众多分支的茎支持片状的叶向四面展开,以获得最大的光照和吸收面积,细胞也逐渐分化成专门用于光合作用、输导和覆盖等各种组织。大多数植物的通过有性生殖,形成配子体和孢子体世代交替的生活史。植物是生态系统中最主要的生产者,也是地球上氧气的主要来源。

真菌是以吸收为主要营养方式的真核生物。真菌有细胞壁,细胞壁含有几丁质,也含有纤维素。几丁质是一种含氨基葡萄糖的多糖,是昆虫等动物骨骼的主要成分,植物细胞不含几丁质。真菌没有质体和光合色素。真菌的繁殖能力很强,繁殖方式多样,主要是以无性或有性生殖产生的各种孢子作为繁殖单位。真菌分布非常广泛,在生态系统中,真菌是重要的分解者。

动物是以吞食为营养方式的真核生物。吞食异养包括捕获、吞食、消化和吸收等一些列复杂的过程。动物体的结构是沿着适应吞食异养的方向发展的。单细胞动物吞入食物后形成食物泡。食物在食物泡中被消化,然后透过膜而进入细胞质中,细胞质中溶酶体与之融合,就是细胞内消化。

多细胞动物在进化过程中,细胞内消化逐渐为细胞外消化所取代,食物被捕获后在消化道内由消化腺分泌酶而被消化,消化后的小分子营养物经过消化道吸收,并通过循环系统输送到身体的各种细胞中。

与此相适应,多细胞动物逐步形成了复杂的排泄系统、外呼吸系统以及复杂的感觉系统神经系统内分泌系统运动系统等。在全部生物中,只有动物的身体构造发展到如此复杂的高级水平。在生态系统中,动物是有机食物的消费者。

在生命发展的早期,生态系统是由生产者和分解者组成的两环系统。随着真核生物特别是动物的产生和发展,两环生态系统发展成有生产者、分解者和消费者所组成的三环系统。出现了今日丰富多彩的生物世界。

类病毒、病毒到植物、动物,生物拥有众多特征鲜明的类型。各种类型之间又有一系列的中间环节,形成连续的谱系。同时由营养方式决定的三大进化方向,在生态系统中呈现出相互作用的空间关系。因而,进化既是时间过程,又是空间发展过程。生物从时间的历史渊源和空间的生活关系上都是一个整体。

生物 - 生物学分支 [回目录]

生物
生物
早期的生物学主要是对自然的观察和描述,是关于博物学和形态分类的研究。所以生物学最早是按类群划分学科的,如植物学、动物学、为生物学等。由于生物种类的多样性,也由于人们对生物学的了解越来越多,学科的划分也就越来越细,一门学科往往在划分为若干学科。

按生物类群划分学科,有利于从各个侧面认识某一个自然类群的生物特点和规律性。但无论研究对象是什么,都不外乎分类、形态、生理生化、生态、遗传、进化等等。

生物在地球历史中有着很长的发展历史,大约有1500万种生物已经灭绝,它们的遗骸保存在地层中形成化石。古生物学专门通过化石研究历史上的生物;

生物的类群是如此的繁多,需要一个专门的学科来研究类群的划分,就产生了分类学;

形态学是生物学中研究动植物的形态结构的学科;随着显微镜的使用,形态学又深入到超微结构的领域,组织学和细胞学也就相应的建立起来了;

生理学是研究生物机能的学科,生理学的研究方法是以实验为主;

遗传学是研究生物性状的遗传和变异,阐明其规律的学科;

胚胎学是研究生物个体发育的学科;

生态学是研究生物与生物之间以及生物与环境之间的关系的学科。研究范围包括个体、种群、群落、生态系统以及生物圈等层次。揭示生态系统中食物链、生产力、能量流动和物质循环的有关规律;

生物化学是研究生命物质的化学组成和生物体各种化学过程的学科,是进入20世纪以后迅速发展起来的一门学科。生物化学的成就提高了人们对生命本质的认识。生物化学侧重于生命的化学过程、参与这一过程的物质、产品以及酶的作用机制的研究。分子生物学是从研究生物大分子的结构发展起来的,现在更多的仍是研究生物大分子的结构与功能的关系、以及基因的表达、调控等方面的机制;

生物物理学是用物理学的概念和方法研究生物的结构、生命活动的物理和物理化学过程的学科。早期生物物理学的研究是从生物发光、生物电等问题开始的。随着生物学、物理学的发展,新概念的产生和介入,生物物理的研究范围和水平不断加深加宽。产生了量子生物学、生物大分子晶体结构以及生物控制论等小分支;

生物数学是数学和生物学结合的产物,它的任务是研究生命过程中的数学规律。

生物界是一个多层次的复杂系统,为了揭示某一层次的规律以及和其他层次的关系,出现了按层次划分的学科并且越来越受人们的重视。比如:分子生物学、细胞生物学个体生物学、种群生物学等等。

总之,生物学中一些新的学科在不断的分化出来,另一些学科又在走向融合。生物学分可的这种局面,反映了生物学极其丰富的内容,也反映了生物学蓬勃发展的景象。

生物 - 生物的危害 [回目录]

生物
生物
一个或其中部分具有直接或潜在危害的传染因子,通过直接传染或者破坏周围环境间接危害人,动物以及植物的正常发育过程。
生物危害的来源主要有以下4个方面:
首先,来自人和动物、植物的各种致病微生物的危害称为紧急卫生事件。有史以来,在世界范围内,有害微生物一方面长期危害人类的健康和生命,另一方面危害农业畜牧业的发展,给人类文明带来的灾难是十分沉重的。2003年在我国暴发的传染性非典型性肺炎 (严重急性呼吸综合征,SARS)和2004年开始在全球范围内流行的禽流感,以及最来流行的猪流感,给人民生命健康、社会经济带来了严重的损害和影响,同时也促进了人们对烈性传染性疾病病原体危害的认识,引起了各国政府的高度重视和广大科技工作者的极度关注。
其次,来自外来生物的入侵。虽然在历史上有不少引进的外来生物使当地人们得益的先例,但是,也有许多由于引进本地区外的外来生物导致的农作物和牲畜死亡以及生物多样性的下降甚至丧失,从而严重危害环境生物安全的情况,这种现象称之为生物入侵,也有人称之为 “生物污染”。由于国际贸易、科技交流、教育交流的增加,人员交往频繁,有很大可能把本来我国没有的传染病传入国内。
第三,来自转基因生物可能的潜在危害。随着现代科学技术的发展,世界上出现了越来越多的转基因生物。转基因生物是通过现代生物重组DNA技术导入外源基因的生物,因此从某种意义上说转基因生物也是外来生物。正如核技术一样,转基因技术既可以造福人类又可以危害人类,转基因生物存在着一定风险。一些科学家认为,转基因生物有可能对人类健康、农业生物和环境生物构成极大的影响。
第四,来自生物恐怖事件。树欲静而风不止,第二次世界大战后半个多世纪以来,不管人类和平事业如何发展,世界局部战争或冲突每天都在发生。近年来,恐怖活动愈加猖狂,已经成为世界公害,甚至成为大规模战争的导火索。利用致病微生物搞恐怖活动,造成公众混乱,从而达到自己的政治目的,是当前恐怖主义者的一个重要手段。生物恐怖还往往与化学恐怖结合在一起,这就使得预防工作增加了不少难度。

生物 - 生物安全 [回目录]

基于生物技术发展有可能带来的不利影响,人们提出了生物安全的概念。所谓生物安全一般指由现代生物技术开发和应用所能造成的对生态环境和人体健康产生的潜在威胁,及对其所采取的一系列有效预防和控制措施。
生物安全问题引起国际上的广泛注意是在上世纪80年代中期,1985年由UNEP、WHO、UNIDO及FAO联合组成了一个非正式的关于生物技术安全的特设工作小组,开始关注生物安全问题。国际上对生物安全立法工作引起特别重视是在1992年召开联合国环境与发展大会后,此次大会签署的两个纲领性文件《21世纪议程》和《生物多样性公约》均专门提到了生物技术安全问题。从1994年开始,联合国环境规划署(UNEP)和《生物多样性公约》(CBD)秘书处共组织了10轮工作会议和政府间谈判,为制订一个全面的《生物安全议定书》做准备,为了尽快拟定议定书初稿,还召开了4次关于《生物安全议定书》的“特设专家工作组”会议。1999年2月和2000年1月先后召开了《生物多样性公约》缔约国大会特别会议及其“续会”,130多个国家派代表团参加会议讨论有关问题,其中欧盟15国最为积极,环境部长全部到会,美国副国务卿参加了此次会议。经过多次讨论和修改,《〈生物多样性公约〉卡塔赫纳生物安全议定书》终于在2000年5月15日至26日在内罗毕开放签署,其后从2000年6月5日至2001年6月4日在纽约联合国总部开放签署。

生物 - 研究生物学意义 [回目录]

生物与人类生活的许多方面都有着非常密切的关系。生物学作为一门基础科学,传统上一直是农业医学的基础,涉及种植业、畜牧业、养殖业医疗制药卫生等等。随着生物学理论与方法的不断进步,它的应用领域也在不断扩大。现在,生物学的影响已经扩展到食品、化工、环境保护、能源、冶金等方面。如果考虑仿生学的因素,它还影响到了机械电子技术、信息技术等等诸多领域的发展。

生物 - 生物学分支学科 [回目录]

植物学、孢粉学、动物学微生物学、细胞生物学、分子生物学、生物分类学、习性学、生理学细菌学、微生物生理学、微生物遗传学、土壤微生物学、细胞学、细胞化学、细胞遗传学、免疫学胚胎学、优生学、悉生生物学、遗传学、分子遗传学、生态学仿生学生物物理学、生物力学、生物力能学、生物声学、生物化学、生物数学

生物 - 参考资料 [回目录]

[1] 螺旋网 http://www.helixnet.cn/index.php
[2] 生物秀 http://www.bbioo.com/
[3] 自然科学网 http://jjwwo.com/
[4] 中国生物信息网 http://www.biosino.org/
[5] 人民教育出版社生物学初中版http://www.pep.com.cn/czsw/
[6] 人民教育出版社生物学高中版 http://www.pep.com.cn/gzsw/
[7] http://news.xinhuanet.com/st/2005-01/26/content_2510189.htm
[8] http://www.ehappystudy.com/html/5/289/293/2007/2/li62742936501822700211076-0.htm
[9] http://www.ikepu.com/biology/biology/branch/biology_branch_index.htm
[10] 百度生物吧 http://tieba.baidu.com/f?kw=%C9%FA%CE%EF

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 生物

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 24 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-21

双语连环画