每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年10月19日 星期四

丁酉(鸡)年八月三十

挪威海
挪威海
挪威海是北冰洋的边缘海。位于斯瓦尔巴群岛、冰岛和斯堪的纳维亚半岛之间。平均深度1742米,最大水深4487米,面积138万平方千米。有北大西洋暖流经过,冬季一般不封冻,是北冰洋中唯一能全年通航的海。挪威海海产资源丰富,盛产鳕、鲱、白鲑等,为世界著名的渔场。沿岸主要港口有挪威的特隆赫姆、纳尔维克等。

挪威海 - 概况 [回目录]

挪威海
挪威海
挪威海

平均深度:1600-1750 米

最深深度:3,970 米

海域面积:1,380,000 平方公里

水体体积:2,400,000 立方公里

含盐度:千份之35

挪威海(挪威语:Norskehavet)是北大西洋的一个陆缘海(因北部位于北极圈内,也常划为北冰洋的边海),位于挪威西北方对开,介乎北海与格陵兰海之间。

挪威海西边与冰岛海连接,东北方与巴伦支海相邻。在西南方,冰岛法罗群岛之间的海底山脊把大西洋外海与挪威海分开。至于北面,扬马延海底山脊成为挪威海与北冰洋之间的界线。 东边是挪威,海岸线有由冰川侵蚀而成的峡湾。

挪威海 - 介绍 [回目录]

挪威海
挪威海
挪威海(Norwegian Sea)

北冰洋边缘海。位于斯瓦尔巴群岛、冰岛和斯堪的纳维亚半岛之间。面积138.3万平方千米,平均深度1742米,最大水深4487米,海区北通北冰洋,南连北海,西接大西洋,地理位置十分重要,是西北欧海上航运通道。挪威海中部有一东西向扬马延断裂带,把海域分为南北两部分,北部为罗弗敦海盆,南部为挪威海盆。海区东部受北欧陆地冰川的刨蚀和堆积作用,形成了峡湾式海岸和峡湾外侧的水下岗丘和浅滩。

临近峡湾和水下浅滩的海水中含有丰富的营养物质,成为海区的重要渔场,盛产鳕、鲱、白鲑等。挪威海大部分位于北极圈内,纬度高,气温低,但海水在寒冷的冬季并不结冰,主要是受强大的北大西洋暖流调节的作用。海区表层水温比同纬度的格陵兰海和巴芬湾要高10℃以上。沿岸主要港口有挪威的特隆赫姆纳尔维克等。

挪威海天然资源丰富,从1993年起开始大量出产原油天然气。另外,有人建议挪威海可作为二氧化碳的贮藏所,以减低温室效应。

挪威海 - 洋流 [回目录]

挪威海
挪威海
在挪威海及格陵兰海,表面的海水下沉至2至3公里的海底,所以海底的水较冷且含氧量高。因此挪威西岸外海有一股海面暖流及一股海底冷流

东冰岛洋流把冷水带到南面的冰岛,然后沿着北极圈转向东流。挪威洋流是墨西哥湾流的分支,它把暖水团带向北方,使挪威的气候保持温和及湿润。另外,挪威海也是北大西洋深层水(North Atlantic Deep Water)的一个源头。

挪威海由于有大西洋较暖且咸的洋流经过,所以海面不会结冰。此海域渔产丰富,包括鳕鱼、鲱鱼、沙丁鱼及鳀鱼等。科学家认为洋流的波动变化是气候转变的指标,因此流经挪威海的海流受到严密监测。

挪威海 - 海产 [回目录]

挪威海卵期鳕鱼
鳕鱼
挪威是世界三大海产出口国之一。挪威的海产包括捕获于挪威海与巴伦支海的野生鱼类、贝类和来自挪威沿海水域数百个海产养殖场的养殖鱼类。挪威海产品以味道鲜美和营养价值备受珍视,其新鲜、冷冻和加工制品被出口到150多个国家。

挪威海水域跻身世界最佳渔场之列,是200多种鱼类、贝类的栖息地。如今,挪威最著名的水产是卵期鳕鱼,其挪威文名称为“skrei”。这种捕获于挪威北部沿海冰冷海水中的鳕鱼备受世界各地烹饪专家的青睐。其它广受欢迎的鱼类、贝类品种包括鲱鱼、鲭鱼、各种白鲑鱼、对虾和螃蟹。高度现代化的渔船队和严格的管理规定有助于确保挪威渔业的可持续发展。

挪威是发展现代海产养殖的先驱。海产养殖场在挪威海星罗棋布,海产养殖已经成为挪威的主要产业之一。海产养殖业生产挪威出口海产品的40%多一点。挪威三文鱼是目前出口量最大的养殖鱼类,因其诱人的色泽、良好的味道和生产环境而受到高度珍视。其它养殖品种包括鲑鳟鱼和各种贝类。此外,挪威正在努力增加商业养殖海产品种,如比目鱼和鳕鱼。

海产品是易消化蛋白质、维生素、矿物质和主要脂肪酸的良好来源。挪威可提供各种形式的海产品,包括保鲜、冷冻、熏制、晾制、腌制、鱼排及其它经过加工的制品,如裹面包屑、罐装和经腌泡的海产品。挪威三文鱼在注重质量的日本寿司市场上也十分受欢迎。

挪威海 - 生物 [回目录]

挪威海螯虾
挪威海螯虾
挪威海螯虾(学名:Nephrops norvegicus),是软甲纲十足目海螯虾科下的一个种属。身型幼细,双钳修长,呈橙色或粉红色,体长约有24公分。主要分布於东大西洋海域,北至挪威及冰岛之间的挪威海海域,南至葡萄牙对开海域均能找到它们的踪影。在地中海一带,挪威海螯虾并不常见;唯独於亚得里亚海北部海域,才是挪威海螯虾的活跃地带。

它们的尾部有强力的肌能,肉质丰富,因此成为受欢迎的海鲜美食。由於挪威海螯虾价格比一般的欧洲龙虾廉宜,所以在西班牙葡萄牙等地,每逢重大节日或者有庆祝活动,都会烹煮挪威海螯虾。

挪威海 - 港口 [回目录]

挪威海特隆赫姆
特隆赫姆
特隆赫姆(Trondheim)

原名“特隆也姆”。挪威西海岸中部港市,是挪威第三大城市。临挪威海、特隆赫姆峡湾东南,尼德河口。人口154,000,中世纪曾是挪威首都。特隆赫姆是斯堪的纳维亚最古老的城市之一,历史和传统延续了1000多年。公元前997年,维京国王使整个城市复苏,正式定名为尼德罗斯。特隆赫姆是海运枢纽,也是著名的大学城,有欧洲最大的科技研究中心,以及举世闻名的挪威科技大学。特隆赫姆于挪威中心地区,距离奥斯陆500公里,可以在一天内步行游览整个城市。

公元997年,挪威国王奥拉夫一世(约995年—约1000年在位)创建了此城。十四世纪时曾一度为挪威首都。工业中心,有造船、鱼类罐头、木材、造纸、冶金和纺织等工业。与挪威各港市和瑞典有铁路相通。海运发达。有现代化油港和商港。对外贸易甚盛。有斯堪的纳维亚半岛最宏伟的教堂。

如果说这个城市不像官方广告所称的是“世界上最完善的城市”的话,至少也可以说它所处的地理位置让人感到非常惬意,其城市布局让人感到十分合理:商业机构与历史文化性的建筑很和谐地构成了繁荣、秀美的市区风貌,而那些地方性的工业部门则被点缀在市郊的翠绿之中。

这座城市最早是富有的拉德伯爵家族的住宅区。拉德伯爵哈康·西戈森当年就是以这片富饶的土地为基地统治着挪威,直到995年死于奥拉夫·特利格瓦森的追杀。而后者(即奥拉夫一世)在两年以后在此地建立了“特隆赫姆郡的贸易城”,后改名为“尼德罗斯”(由“尼德河”而得名),其城内的大教堂至今仍沿用着这个名称,不过大部分当地居民仍习惯地称这座城市为特隆赫姆。

特隆赫姆的闻名与繁荣首先要归功于奥拉夫二世。这位挪威后来的庇护人在斯蒂克勒斯塔战役中英勇战死,此后他的遗体被埋葬在1016年修建的圣克莱门教堂。1031年,当他的尸体被重新挖掘出来,人们惊奇地发现它依然新鲜无损(很快这个地方还出现了一个泉眼)。于是奥拉夫二世被推崇为“圣徒”,尼德罗斯也很快成了中世纪挪威的朝圣地,前来朝拜的香客在7月29日的“圣奥拉夫节”前后最为集中。1897年,在奥拉夫二世诞辰900周年纪念日的时候,特隆赫姆又恢复了“圣奥拉夫节”,现在人们每年放十天假来庆祝这一节日。

第二次世界大战时期,特隆赫姆是挪威沦陷区抵抗运动的中心。而今天的特隆赫姆既是通往奥斯陆方向的铁路公路交通枢纽,也是重要的商港兼渔港。

挪威海纳尔维克战役纪念
纳尔维克战役纪念
纳尔维克(Narvik)

旧名“维多利亚哈文”。挪威北部城市。在奥福特峡湾东端的半岛上。人口1.9万(1980)。因北大西洋暖流经过,为不冻港。瑞典北部与斯德哥尔摩之间电气铁路的终点站。1883年起为瑞典铁矿石的主要输出港。渔业发达。1940年英、德海军曾在此激战。

1939年4月,希特勒就已经下达永远消灭波兰的作战计划,并于9月1日对波兰进行了突然袭击。英、法是波兰的盟国,迫于国内外的压力,不得不于9月3日对德国宣战,但却不出兵,企图怂恿德国进攻苏联。当时,德国西线只有23个师,而英法联军拥有110个师的庞大兵力。“静坐战争”使他们失去战机,而德军开始西进。1940年4月9日清晨,德军突袭了丹麦和挪威,四个小时占领了丹麦,傍晚占领了挪威首都奥斯陆,挪威军队撤退到内地继续战斗。英法联军在挪威沿海城市纳尔维克登陆,但是,遭到德军炮火轰击,虽然经过激烈战斗,最后由于死伤严重,不得不退却。6月10日,德军占领了挪威全境。

纳尔维克战役是二战欧洲战场上的一个小插曲,但对挪威来说却是国殇。

法国为纪念在纳尔维克战役中牺牲的烈士,在该地修建了一座烈士纪念碑。这是法国1952年发行的纳尔维克战役12周年纪念邮票。

纳尔维克是世界上位置最北端的不冻港,与基律纳有铁路相连。纳尔维克是基律纳矿石的出海口,小镇也因矿石运输而发展起来。

挪威海 - 污染 [回目录]

挪威海
挪威海 污染
2007年1月13日,希腊籍“运送者”号大型货轮残体被拖向挪威西海岸城市卑尔根附近水域的岸边。据挪通社当天报道,这艘大型货轮12日晚间在途经卑尔根附近水域时搁浅,180米长的船体遭巨大的海浪击打断裂成两截,估计该货轮上装载的燃油有约270吨已经外泄,在挪威海域造成严重污染。

事故发生时,这艘2万吨级的“运送者”号货轮正准备驶往俄罗斯的摩尔曼斯克装货。挪威有关方面接到警报后,立即派出海岸救援队和直升机救援。截至13日凌晨,船上25名船员全部获救。

“运送者”号货轮没有装载货物,但船上装有约600吨燃油。到13日中午,燃油仍在不断地渗入海中。每秒速度17米的大风加上滔天巨浪使得救援工作非常艰难,也使得附近海岸的油污迅速扩散,美丽的沙滩和当地鸟类的栖息地受到严重污染。

挪威有关部门表示,此次燃油外漏是挪威历史上后果最严重的泄漏事故之一,外泄的燃油可能需要至少半年时间才能被彻底清除,这些燃油将对附近的自然环境产生极其严重的影响。茛希腊籍“运送者”号大型货轮在挪威西海岸城市卑尔根附近水域断裂成两截。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 挪威海

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 16 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-08-10

双语连环画