每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2016年12月10日 星期六

丙申(猴)年十一月十二

迷迭香
迷迭香
名称:迷迭香
学名 :Rosmarinus officinalis
科属 :唇形科
分类 :常绿灌木
植株高度 :约 60-80公分
种子发芽: 14-21天
成熟时间: 90-110天
花期: 春夏
花色: 蓝
利用部位 :

迷迭香 - 简介 [回目录]

迷迭香迷迭香别名海洋之露常绿灌木,株直立,叶灰绿、狭细尖状,叶片发散松树香味,自古即被视为可增强记忆的药草。春夏开淡蓝色小花。迷迭香原产于地中海沿岸,属于常绿的灌木,夏天会开出蓝色的小花,看起来好像小水滴般,所以rosmarinus在拉丁文中的意思是「海中之露」的意思。而迷迭香也有象征忠诚的意思,因此在欧洲的婚礼中也常见新娘子以迷失香作为配饰,向世人昭告她对爱情的此情不渝。

它的英文名字是由两个拉丁文〈ros和marinus〉演变来的,意指「海之朝露」。根据一项古老的传说是,迷迭香的花本来是白色的,在圣母玛莉亚带着圣婴耶稣逃往埃及的途中,圣母曾将她的罩袍挂在迷迭香树上,从此以后,迷迭香的花就转为蓝色了。耶稣在逃离犹太前往埃及途中,将洗好的衣服晾晒在迷迭香上,迷迭香因此被赋予许多药效。宗教传说,加深了迷迭香神圣的力量,在欧洲,迷迭香被广植于教堂的四周,教徒将它视为神圣的供品,因此迷迭香又被称为:「圣母玛利亚的玫瑰。」

莎士比亚在其剧着中写着:「迷迭香是为了帮助回忆,亲爱的,请您牢记。」
英国古谚:哪儿飘着迷迭香味,哪儿的主妇就当家。

唇形科迷迭香属包括两种皆为常绿灌木,原产地中海地区,是圣洁的象征,叶对生,呈狭长形,边缘反卷,灰绿色,不具叶柄,总状花序花色有白\蓝\粉\红\淡紫等色.

迷迭香 - 植物形态 [回目录]


迷迭香迷迭香常绿小灌木,高约1~2米,有纤弱、灰白色的分枝,全株具香气。叶对生,无柄;叶片线形,革质,长约3.4厘米,宽约2~4毫米,上面暗绿色,平滑,下面灰色,被毛茸,有鳞腺,叶缘反转,下面主脉明显。花轮生于叶腋,紫红色,唇形;萼钟状,2唇形,有粉毛;花冠2唇,筒部短,喉部广阔,上唇2瓣,下唇3裂,大型,凹面有紫点;雄蕊仅前方1对发育;子房2室,花柱微超出上唇外侧。小坚果4,平滑,卵球形。花期4~6月。
原产南欧各国;我国亦有栽培

迷迭香 - 科属 [回目录]

唇形科(Labiatae)、迷迭香属(Rosemarinus)

迷迭香 - 生境习性 [回目录]

迷迭香日照充足、凉温干燥的环境,生长适温:10—25度,较耐旱,夏季略遮荫,并放置通风处,适宜载植于富含沙质,排水良好的土壤中,可用扦插、播种繁殖,(种子繁育出的种苗品质差,夏季易生痛虫差)。迷迭香因其生长缓慢,所以修剪不能过分,修剪以枝条长度一半为限,收获后不如不立即使用,应迅速烘干,以免香气逸失。

迷迭香 - 种植方法 [回目录]

迷迭香迷迭香种植每亩需用苗2500株,用苗规格在7—9、10—15、16—20公分均可,栽植方法是把地整成宽1.3—1.5米的起垄栽植3株。

迷迭香 - 化学成分 [回目录]

迷迭香全草(叶及枝)含芹菜素-7-葡萄糖甙、木犀草素-7-葡萄糖甙、5-羟基-4′,7-二甲氧基黄酮、4′,5-二羟基-7-甲氧基黄酮、鼠尾草苦内酯、鼠尾草酸、迷迭香碱、异迷迭香碱、表-α-香树脂醇、α-香树脂醇、β-香树脂醇、白桦脂醇、熊果酸、19α-羟基熊果酸、2β-羟基齐墩果酸等以及β-谷甾醇
枝、叶中含有抗菌作用的挥发油0.48~0.52%,其中含α-菰烯、莰烯、1,8-桉叶素龙脑樟脑α-和β-松油醇、松油烯-4-醇、马鞭烯醇乙酸龙脑酯等。
此外,还发现有香叶木甙、迷迭香酸和唇形草鞣质酸

迷迭香 - 相关药理 [回目录]

来源

唇形科植物迷迭香的全草。

性味

①《本草拾遗》:"辛,温,无毒。" 迷迭香
②《海药本草》:"平。"
功用主治

健胃,发汗。治头痛。
①《本草拾遗》:"主恶气。"
②《国药的药理学》:"芳香健胃,亢进消化机能。"
③《中国药植图鉴》:"强壮,发汗,健胃,安神。能治各种头痛。和硼砂混合作成浸剂,能防止早期秃头。"

作用迷迭香

迷迭香的花、种子可减轻头痛、帮助睡眠、防止掉发的功效,同时还具有一定的杀菌抗痛毒效用;烹饪时放入少许叶片,可去除鱼腥味;鲜草可泡茶、沐浴、去汗清爽提神;鲜花蒸馏后可生产芳香油,世界上第一种香水—匈牙利水就是用迷迭香提取的。
消除胃气胀、增强记忆力、提神醒恼、减轻头痛症状、改善脱发的现像(孕妇不宜饮用),迷迭香茶拥有能令人头脑清醒的香味,能增强脑部的功能,可改善头痛,增运记忆力,对需要大量记忆的学生不妨多饮用迷迭香,此外对伤风、腹胀、肥胖等亦很有功效。改善语言、视觉、听力方面的障碍,增强注意力,治疗风湿痛,强化脏功能,降低血糖,有助于动脉硬化的治疗,助麻痹的四肢恢复活力。具有较强的收敛作用,调理油腻不洁的肌肤,促进血液循环,刺激毛发再生。
花茶的冲调:迷迭香(适量)、热开水(约400cc)、蜂蜜砂糖 (因需要使用)把迷迭香放入壶中,加入热开水,冲泡3-5分钟,加入 蜂蜜砂糖便可饮用。
最佳配搭:马鞭草柠檬草

药理

迷迭香迷迭香制剂在妇科中可用作催经药,对更年期的神经紊乱所引起的月经过少或停经,可用此加速月经来潮。有慢性胆囊瘘的狗以迷迭香碱5~10毫克/公斤静脉注射,能促进胆汁的排泄。迷迭香碱还能加强大脑皮层的抑制过程,有催眠、抗惊厥作用。5~20毫克/公斤可降低麻醉猫的血压,此乃由于对心脏的抑制及扩张血管所致。它还能防止大鼠的实验性胃溃疡,其毒性不大。
迷迭香叶的挥发油对金黄色葡萄球菌大肠杆菌霍乱弧菌等有肯定的抗菌作用,效力是中等度的。与蜀葵根作成的混合油剂可促进头发的生长。迷迭香中所含香叶木甙能降低兔毛细血管渗透性,作用比芦丁强。对毛细血管脆性增加的治疗效果比芦丁好,并且毒性低。

精油使用方法

1、用2滴迷迭香精油做热敷能舒缓背部肌肉的疼痛。
2、在热水中滴入4滴迷迭香精油用于吸入法可以缓解感冒时鼻子的不适
3、关节发炎时,可以用4滴迷迭香精油做成冷敷剂

迷迭香适合与之调和的精油:罗勒精油、雪松精油、乳香精油、天竺葵精油、葡萄柚精油、柠檬香茅精油、香蜂草精油、甜橙精油、薄荷精油。

抗菌空气清香剂:在100ml的水中添加迷迭香精油2滴

用法与用量

内服:煎汤,1.5~3钱。外用:浸水洗。

迷迭香 - 适合场所 [回目录]

迷迭香1、书房:提神并集中,是迷迭香最直接的刺激,对于一个创意工作者来说,这也代表了随时布置好了一个适合创意激发,让灵感泉水般涌来的最佳环境。
2、会议室:迷迭香有助于激发正面的,向上的,前进的,积极的工作气氛,特别是团队工作。让员工在一种“受宠”与“受尊重”的香氛下,更能有强大的发挥能力!

迷迭香 - 魔法配方 [回目录]

迷迭香
1、在20ml的基础按摩油中添加8滴迷迭香精油能为运动前的暖身做准备
2、20ml的基础按摩油中添加4滴迷迭香精油和4滴熏衣草精油能舒缓激烈运动后的肌肉酸痛。
3、与杜松混和能加强缓解肌肉疼痛
4、与橙叶混和能调和其气味
5、柠檬香茅不但能调和迷迭香的气味,还能加强其治疗肌肉酸痛的功效

迷迭香 - 相关传说 [回目录]

迷迭香
迷迭香

西洋民间流传着无数迷迭香的浪漫传说 。迷迭香的香味浓郁,据说古代匈牙利女王喜欢用迷迭香泡澡而古代人相信它可以加强记忆力,所以它也有海上灯塔之称当外出的船迷失方向时,迷航的水手可以凭借着这浓浓的香气来寻找陆地的位置。

另外两则传说说是和基督教有关一说迷迭香的味道是耶稣所赐,当耶稣从犹太逃往埃及的路上时曾把衣服披在迷迭香上,所以它有了芳香高贵的气息,且具有神的力量,可以说净化驱魔被遍植于教堂四周又称圣母玛利亚的玫瑰。另一个传说是迷迭香的小花本来是白色当圣母玛利亚带着圣婴耶稣逃向埃及时途中神圣的外衣曾被迷迭香勾到,迷迭香的小花瞬间变成天蓝色,以示对圣母玛利亚的敬意,从此迷迭香的花就转为淡蓝色。

迷迭香被定义为爱情、忠贞和友谊的象征。意大利的女生会拿着开着花的迷迭香轻轻敲叩着自己心上人的手指,并期待着给予正面的回应;或者是在婚礼中被编织成头冠戴在新人的头上,代表忠贞。除此之外意大利人也在丧礼仪式上将小枝的迷迭香抛进死者的墓穴,代表对死者的敬仰和怀念。而在维多利亚时代的英国,迷迭香的花语就是纪念的意思。

迷迭香 - 花语 [回目录]

迷迭香的花语是“回忆”。

迷迭香
迷迭香

从十六世纪开始,欧美人常在已逝者的坟上植下一棵迷迭香,代表永恒的生命、爱与美好的追思回忆。
《哈姆雷特》里有这样经典句子:“迷迭香,是为了帮助回想;亲爱的,请你牢记在心。”
传说,匈牙利王妃伊丽莎白女王将迷迭香精油制成化妆水,每天用它来洗脸,所以即使年事已高,看起来仍然像年轻女子一样的美丽,使得许多欧洲贵族以为看到了她,就回到了自己的年轻时代。
今天,迷迭香精仍然是有名的欧洲香水的主要成分

迷迭香 - 相关歌曲 [回目录]

迷迭香
歌曲:迷迭香
歌手:周杰伦 专辑:依然范特西

迷迭香
词:方文山
曲:周杰伦
编曲:钟兴民
制作人:周杰伦
合声编写:周杰伦
合声:周杰伦
吉他:蔡科俊Again
弦乐编写:钟兴民
Programmer:魏百谦
弦乐团:中国爱乐
录音工程:杨瑞代林迈可
录音室:ALFA STUDIO
混音工程:杨大纬
混音录音室:杨大纬录音工作室
弦乐录音师:李岳松(北京)、
魏百谦台北
弦乐录音室:计划生育录音室(北京)、Room19 Studio(台北)

你的嘴角 微微上翘
性感地无可救药
想象不到 如此心跳
你的一切都想要
软性的饮料 上升的气泡
我将对你的喜好
一瓶装 全喝掉
这里最不缺就是热闹
你煽情 给拥抱
烛火在燃烧 有某种情调
眼神失焦了几秒
关于你的舞蹈
你慵懒的扭动着腰 受不了
你随风飘扬的笑
迷迭香的味道
语带薄荷味的撒娇
对我发出恋爱的讯号
你优雅地像一只迷迭香
动作轻逸地围绕
爱的甜味蔓延发酵
暧昧 来的 刚好
软性的饮料 上升的气泡
我将对你的喜好
一瓶装 全喝掉
这里最不缺就是热闹
你煽情 给拥抱
烛火在燃烧 有某种情调
眼神失焦了几秒
关于你的舞蹈
你慵懒的扭动着腰 受不了
你随风飘扬的笑
有迷迭香的味道
语带薄荷味的撒娇
对我发出恋爱的讯号
你优雅地像一只猫
动作轻逸地围绕
爱的甜味蔓延发酵
暧昧 来的 刚好
你的嘴角 微微上翘
性感的无可救药
想像不到 如此心跳
你的一切都想要
你的唇膏 鲜艳讨好
一股自信的骄傲
什么预兆 气氛微妙
因为爱你我知道
预兆 气氛微妙
因为爱你我知道

迷迭香 - 相关剧集 [回目录]

剧集名称:《迷迭香》

迷迭香
迷迭香

剧集长度:20集
领衔主演:刘皓静金乘佑裴斗娜

剧情

天生乐观主义的英涛在一家未来游戏网络游戏公司上班,因为有个能干的太太晶妍,每天过着无忧无虑的生活,夫妻两有一儿一女过着幸福的生活,晶妍因为隔壁邻居太太癌症复发倒下,心里觉得不安,逼着英涛去学长志硕的医院做全身检康检查,金泰山要英涛去挖申景舒到公司上班,误以为取景舒这名字的是男生的英涛在卡通公司与刚好被开除的景舒擦肩而过,为了找到景舒,英涛跑到景舒住的地方............

迷迭香 - 迷迭香的故事 [回目录]

罗马人称迷迭香为“神圣之草”,它确实是一种高贵的香草植物。

莎士比亚在《哈姆雷特》里也提到:“迷迭香,是为了帮助回想;亲爱的,请你牢记在心。” 這虽是戏剧中的对白,但卻清楚的描述出迷迭香的用途。

迷迭香
迷迭香

自遠古時代,埃及和古希腊,讓人心情愉悅、氣味芳香的迷迭香,便经常在宗教仪式中被使用。基督教中就有二則有关于迭香的传说。

一說:迷迭香原本是開著白色的小花,圣母玛利亚帶著圣婴耶穌逃往埃及途中,將她的藍色罩袍披在迷迭香上,從此,迷迭香的花色就變成藍色。

二說:耶穌在逃離猶太前往埃及途中,將洗好的衣服晾曬在迷迭香上,迷迭香因此被賦予許多藥效。

宗教傳說,加深了迷迭香神聖的力量,在歐洲,迷迭香被廣植於教堂的四周,教徒將它視為神聖的供品,因此迷迭香又被稱為:“圣母玛利亚的玫瑰”

传说在欧洲航海时代,有艘船遭遇飓风被冲到一个荒芜的小岛上。船长和船员们在昏迷醒来以后发现自己落入了小岛的森林中,找不到出路。他们食物和淡水都短缺,一天又一天,所有人都放弃了求生的念头。这时年轻的船长闻到一种奇特的香味远远飘来,船长沿着香味的方向走去,他看见了一棵迷迭香和一位美丽的精灵正吹着长笛,他被这位精灵深深的吸引住了。精灵发现了他,问他为何来此。船长把他们的遭遇一一述说给精灵听。精灵答应帮助他们离开这里。于是他们在精灵的帮助下找到出路,并动手制造新船。精灵和船长相爱了,但是精灵不能离开小岛,否则就会受到上天的惩罚,他们必须分开了。精灵告诉她心爱的人:“我会一直守护着你,直到永

迷迭香
迷迭香
远。”十年后船长在一次出海时再次遇到了大的风浪,所有船员都惊慌失措,突然海上出现了一道光芒,船长指挥船向着光芒驶去,船长和船员们得救了。船长才发现发出光芒的正是那个小岛,他在当初他们相遇的那棵迷迭香那里看见了她。精灵为了救船长用尽了全身的力量,在船长的怀中化成缕缕光芒。船长带着迷迭香回到了自己的故乡。从此他们的故乡种满了迷迭香。

当外出的船迷失方向时,迷航的水手们可以凭借着迷迭香浓浓的香气来寻找陆地的位置,因此也有“海上灯塔之称”。

在而在维多利亚时代的英国,迷迭香的花语就是“纪念”的意思。一首古老的民谣中说:“当你爱上一个人的时候,当你思念一个人的时候,带着你的爱,带着你的思念来到开满鲜花的田野,对着那随风摇曳的迷迭香轻轻诉说你的心事,很快,你心爱的人儿,你思念的脸孔,会出现在你的眼前。”迷迭香是恋人间表达思念的最好礼物。有着“记忆”的花语的迷迭香,自古便被认为是增强记忆力的神草。

迷迭香 - 养花浇水的学问 [回目录]


如何浇水才算恰当呢?这要从实际出发,灵活掌握,不可死搬硬套。这个“实际”所含内容有以下几方面: 
一看季节和气温
春、秋两季,当太阳不太强烈,气温也不太高时,有些花可每天浇一次水,也有些花可隔一、二天浇一次水(晚上或早上浇水,小石榴可中午浇水)。主要看盆泥干湿度而定,盆泥干白了就应适当浇水,其原则一般是不干不浇,浇则浇透(日本海棠,四季海棠、仙人掌类等例外)。
盛夏高温期,水分消耗最多,应每天傍晚或早上浇足水,浇到水从盆底流出为止。菊花最好早晚各浇一次水。兰花、龟背竹君子兰倒挂金钟杜鹃茶花茶梅等最好晴天每日喷雾两次。迷迭香
冬季,尤其是严冬,大部分花木都进入休眠期。这期间应严格控制浇水,如日本海棠、四季海棠、米兰、发财树、变叶木、白玉兰等,只要泥土有潮气即可,千万不可常浇水、多浇水,否则会加速其死亡。只要能控制浇水、适当保温,就能度过严冬。
二看花盆的种类;
盆栽的种类、大小不同,浇水的次数和份量也应不同。一般来说,泥盆通透性最好,水分蒸发最快,浇水不仅要勤,而且要相对多,才能保持泥土湿润。与此相反,瓷盆釉盆、塑盆,因通透性不佳,盆内水分蒸发相对慢,若浇水又勤又多,极易使植株烂根死亡。用这类盆栽的花木,什么情况下可以浇水呢?你可以用小棒撬开泥土观察,若下面泥土没多少潮气了,就可在盆沿四周慢慢浇些水。如果发现盆土过湿,应暂缓浇水。  
三看花卉种类。
每种花都有自己的特性,要求提供适宜的生活环境。有的花喜阳,有的适荫,有的爱潮湿,有的宜干燥一些,也有的怕冷,有的却忌热,必须区别对待。像仙人掌类植物、日本海棠君子兰、四季海棠、兰花、文竹令箭荷花盆石榴桂花等,平时宜适当偏于一点,切忌浇水过勤过多。日本海棠浇水若稍多一点,便易烂根死亡。当盆土干了时,只能在盆沿边徐徐浇点水,让水分慢慢从四周渗透到根部。如向其根部直接浇水或淋雨时间较长,都易烂根。菊花香雪兰朱顶红吊兰青蛙海棠竹节海棠干日紫八月菊五色梅六月雪黄杨等,在生长季节可多浇点水。 
四看生长期:
花卉植物生长期不同,所需水分的多少也有区别。大部分花卉的生长期在春、夏、秋三季,尤其是春秋季,但也有些花卉的生长期在秋冬季节。凡花卉在生长期内,消耗的水分都较多,这时应多浇些水(当然也要施肥),以满足其生长需要。在秋末到进人冬季,许多花卉植物都进入休眠期或处于休眠状态,对这些花卉应严格控制浇水。而另有些花卉植物却正值生长期,如倒挂金钟、瓜叶菊、香雪兰、仙客来、郁金香、风信子等等,这些花卉虽在冬季,但还在生长,中午需适当浇水或喷雾、因它们的休眠期在夏季。 

迷迭香
迷迭香

不同的花卉,浇水的方法和时间也不尽相同。有的适用水瓢浇、有的宜用水壶浇、还有的要求喷雾。如兰草倒挂金钟杜鹃四季海棠君子兰等,特别是刚插下的花卉苗,更应每天喷雾二、三次,以减少体内水分蒸发,促其成活。而象盆景石榴五色梅、小叶女贞等在盛夏中午也可以浇水。
总之,浇水方法多,一定要灵活掌握,从实际出发,做到适时适量。
如何自制盆花土壤?
养花的培养土应该具备的条件:
培养土是科学种花技术中重要的材料之一,它可以为多种花卉的健壮成长提供较理想的生育场所。
培养土应具备的条件如下:
1、疏松、肥沃,土壤容重小(应低于1),排水及透气性强。
2、保水、保肥力强。
3、含有花卉生育所必需的大量的营养元素及微量营养元素,且肥效长久。
4、无病虫害源,特别是用于珍贵花卉的繁殖和幼苗翻栽用土,在使用前应予消毒。
怎样自制种盆花的土壤?
要种好花,土壤起着相当重要的作用。一般盆栽花卉对土壤的要求是:富含有机质,肥沃、疏松,排水透气,保水保肥,无病虫害,pH值适当等。种盆花的常见的土壤有园土、腐叶土、堆肥土、泥炭、塘泥、苔藓等等。象腐叶土、泥炭等可用来直接栽种盆花。但是,一般单独使用某一种土壤时,肯定会存在这样或者那样的不足之处,例如塘泥太重,泥炭缺乏营养等,所以一般栽种盆花,往往是把几种土壤或其它基质混合在一起用来种花,这种人工调制的培养土,综合了其中各种土壤或基质的优点,效果也就相当不错。
由于多种原因,不论是国外还是国内,各个地方对人工调制的培养土的配方并不一样,对不同的花卉种类,也有不同的配方。在这里我们介绍一种配方:对于一般的草花,可以用5份的园土、3份的腐叶土和2份的河沙混合起来作为培养土;对于一般的木本花卉,可以用5份的园土、4份的腐叶土和1份的河沙混合起来作为培养土。在这种配方中,园土和河沙比较容易得到,而对于腐叶土如果无法得到,可以自己来制作。
腐叶土的制作方法是:把树叶搜集起来,堆上一层园土约10厘米厚,一层树叶一层园土,层层堆积,经常浇水。若有可能,在树叶与园土间再加上一层粪肥,在浇水时改用稀薄的人粪尿或泔水。经过近一年的堆沤,树叶腐烂成粉末,再经过翻混过筛,就成为良好的盆栽土壤。经过这种方法制成的腐叶土,含的腐殖质和养分多,疏松排水透气,保水保肥,也可直接用来栽种盆花
迷迭香
迷迭香

家中无人时怎样让盆花不会缺水?
家庭养花不时会遇到主人出差使盆花无人浇水的问题。对于耐旱性强的花卉,有时一个星期不浇水也不成问题,而对于喜欢湿润的花卉,有时需要每天都要浇一次水,遇到这种情况时怎么办?下面介绍几个可行的办法:
第一、采用滴灌法:就是采用如同挂盐水那样的滴管装置,将水滴入茎基部,使水滴不断渗透扩散至土中被根系吸收,滴水的速度根据花木种类及大小加以调整,此方法较为先进,效果也较好,但必须有滴管装置才可行。 
第二,采用毛细管作用法:就是采用灯芯布条,一头放在盆土上,另一头放在装满水的容器中,容器中的水位要高于盆土位置。这样通过毛细管作用,水分就可不断供应给盆土。
第三,采用罩塑料袋的方法:就是先把植物浇透水以后,再用塑料袋把整个植株罩起来,绑于盆上。因为有了塑料袋罩住,水汽就能保存在里面,如果在塑料布上形成水滴,水滴又能重新滴回盆土中,塑料袋能将湿气保留达二至三个星期之久。如果离家不到10天,只要让塑料袋宽松地罩上植株即可。值得注意的是,叶片不要与塑料布接触,罩了塑料袋的花盆不要放在有直射阳光的地方 。为了方便更有效,在套塑料袋时,先在盆边的泥土上插上3~4根细棍,插上的细棍高度要高于植株的高度。以上方法可以解除你的后顾之忧,使盆花在短期内不会缺水,你不妨试试

迷迭香 - 迷迭香对脑神经细胞作用 [回目录]

一个日美联合科研小组发现,迷迭香中富含鼠尾草酸,它具有保护脑神经细胞的功效,迷迭香因此有望用于研制预防阿尔茨海默氏症的药物。

(图)迷迭香精油
迷迭香精油

据此间媒体报道,日本岩手大学的佐藤拓己等研究人员与美国同行用老鼠进行了实验。在18只实验鼠中,9只实验前接受过鼠尾草酸注射,另外9只未经过前期处理。研究人员用夹子使实验鼠右脑动脉血流不畅,并持续两个小时试图使脑神经细胞死亡。24小时后,未注射鼠尾草酸的实验鼠右脑有52%坏死,而接受注射的实验鼠右脑坏死部分占34%,这证明鼠尾草酸具有显著的保护脑神经细胞的功效。

研究人员还发现,鼠尾草酸可激活抑制细胞死亡的基因,从而保护脑神经细胞。迷迭香富含鼠尾草酸,使其有望用于预防或治疗与脑神经细胞死亡相关的疾病,比如阿尔茨海默氏症等。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 迷迭香

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 126 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-21

双语连环画