每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2016年12月5日 星期一

丙申(猴)年十一月初七

(图)含羞草含羞草

含羞草(Mimosa pudica),又称知羞草,为豆科多年生草本。株高20厘米~60厘米;2回羽状复叶,总叶柄长3 厘米~4 厘米,小叶长圆形。头状花序腋生,花小,花冠 4 裂,淡红色,花期7 月 ~10 月,种子宽卵圆形。原产南美热带,现广布于各热带地区,中国南方有大量分布。用播种法繁殖。北方多盆栽作观赏植物,含羞草小叶对外界刺激极为敏感,轻轻触动即可闭合,5分钟~8分钟后又可慢慢恢复原状。喜温暖、湿润的气候。全株可入药,有清热利尿,化痰止咳,安神止痛、解毒、散瘀、止血、收敛等功效。还可预测地震

含羞草 - 基本资料 [回目录]

(图)含羞草含羞草

学名:含羞草(Mimosa pudica Linn)

别名:感应草、喝呼草、知羞草、怕丑草

英文名:Bashfulgrass、Sensitiveplant

科属:双子叶植物纲,豆科 (Leguminosae),含羞草属因分类系统差别,一作含羞草科 (Mimosaceae) 

花语:害羞(Shyness)

含羞草 - 生长环境 [回目录]

含羞草原产于南美热带地区,适应性强,喜温暖湿润,在湿润的肥沃土壤中生长良好,不耐寒,对土壤要求不严,喜光,但又能耐半阴,故可作室内盆花赏玩。

含羞草 - 形态特征 [回目录]

(图)含羞草含羞草

多年生草本(在中国苏南地区栽培后成一年生)豆科植物,高约20厘米~60厘米,分枝多,遍体散生倒刺毛和锐刺。含羞草的叶子具有相当长的叶柄,柄的前端分出四根羽轴,每一根羽轴上着生两排长椭圆形的小羽片,总柄很长,基部膨大成叶枕,即在含羞草的小羽片、羽轴和叶柄的基部,都有一肥大部分,叫叶枕。叶为2回羽状复叶,羽片2—4个,掌状排列,小叶14—48个,长圆形,长0.6—1.1厘米,宽1.5—2毫米,边缘及叶脉有刺毛。大约在盛夏以后开花,头状花序长圆形,2—3个生于叶腋。花淡红色,花萼钟状,有8个微小萼齿,花瓣四裂,雄蕊四枚,子房无毛。荚果扁平,长1.2—2厘米,宽约0.4厘米,边缘有刺毛,有3—4荚节,每荚节有1颗种子,成熟时节间脱落。花期9月。

含羞草 - 繁殖与栽培 [回目录]

(图)含羞草含羞草

含羞草为直根性植物,须根很少,适宜播种繁殖,而且最好采取直播的方法,以免移栽伤根;若必须移栽者,应在幼苗期移栽,否则不易成活。作为一年生栽培的含羞草,一般于早春在室内播种。

繁殖:
用种子播种繁殖,春秋都可播种,播前可用35℃温水浸种24小时,浅盆穴播,覆土1--2厘米,以浸盆法给水,保持湿润,在15--20℃条件下,经7--10天出苗,苗高5厘米时上盆。采种时选健壮母株,加强管理,于结果期随熟随采,荚果成熟时会自动开裂。

栽培:
养护管理无特殊要求。一般土壤均可栽培,生长期需肥不多,施稀液肥2--3次即可,肥料不宜过多,以叶绿生长健壮即可,勿使徒长,因为含羞草主要为趣味性观叶花卉,以小型为好。

含羞草的种植技术简单,管理粗放。对气候、阳光、土壤要求不严,但以肥沃、疏松的砂质壤土为佳,喜温暖湿润的环境。

1、种植方法。一般播种繁殖,3月下旬至4月初播种。将种子均匀撒在细土上,覆土1.5厘米左右,在温度18℃左右时,10天左右可出苗(一般入土即长,不需花精力专门管理)。幼苗期生长较慢,7-8厘米时可定植。

2、田间管理。田栽株距25—30厘米,及时松土、锄草、浇水。室内盆栽,夏季每天浇水1次。每月施肥1次,如不想让株形过大,则要减少施肥量,甚至不需施肥。

3、病虫防治:基本无病虫害。如有蛞蝓,可在早晨用新鲜石灰粉防治。

室内盆栽

可以用小盆直播.也可用浅盆养苗分栽。播种土用2成腐叶土、3成园土、5成细黄砂过筛后混合配制。播种时,先在盆中盛上适量的培养土,铺平压实,用喷壶洒透水,待水全部渗透后立即进行播种。小盆直播,每盆播种子1~2粒。如用浅盆育苗,则以2cm ×2cm的距离进行点播。播后覆土3~5cm,以盖住种子为宜。盆上盖玻璃或塑料薄膜保湿,将盆放到20℃左右的散光处。以后见盆土干燥时用浸盆法灌水。约经7~10天,种子发芽出苗。

出苗后,应将盆上覆盖物拿掉,并使逐渐接受阳光。待幼苗长到3cm高时,播在浅盆中的即可分苗移栽。分苗应带土移栽,否则不易成活。刚上盆的幼苗浇透水后,先放到半阴处,待缓苗后再移到阳光充足的地方。而直播在小盆中的可直接放在阳光充足处生长。4月中或5月初,可将苗盆移出室外培养,并及时浇水经常保持盆土湿润。幼苗长到4片叶时开始追施液肥,一般7-10天追肥一次腐熟淡液肥即可。苗长大后可再换一次盆,但用盆不宜过大,一般定植到15-20cm的中号花盆中即可。采种时选健壮母株,加强管理,于结果期随熟随采,荚果成熟时会自动开裂。

田间管理。田栽株距25—30厘米,及时松土、锄草、浇水。

含羞草 - 观赏用花 [回目录]

含羞草株形散落,羽叶纤细秀丽,其叶片一碰即闭合;含羞草花多而清秀,楚楚动人,给人以文弱清秀的印象。可地栽于庭院墙角,也可盆栽于窗口案几。赠花时,将盆栽轻轻地罩上粉红色薄纱,系扎上粉红色饰带花结。如果能再点缀上粉红色的马海毛绒球,会更加有趣。

含羞草 - 药用价值 [回目录]

(图)含羞草含羞草

含羞草也是一种药物。夏秋采,去净杂草,洗净,切段,晒干或鲜用。将含羞草根部泡酒服用或与酒一起煎服,可治风湿痛神经衰弱失眠等;与瘦猪肉一起炖煮食用,可治疗眼热肿痛、肝炎和肾脏炎;叶片的鲜品捣烂,可敷治肿痛及带状疱疹等,颇具止痛消肿之效。

性味归经:甘、涩,凉。有小毒,它的有毒成分是一种被称为含羞草碱的有毒氨基酸,接触过多可能导致眉毛稀疏、毛发变黄,严重的还会引起毛发脱落。

功能主治:清热利尿,化痰止咳,安神止痛、解毒、散瘀、止血、收敛等功效。用于感冒,小儿高热,急性结膜炎、支气管炎、胃炎、肠炎,泌尿系结石,疟疾,神经衰弱;外用治跌打肿痛,疮疡肿毒、咯血、带状疱疹。

用法用量: 5~8钱;外用适量,捣烂敷患处。

注意:孕妇忌服。本品有麻醉作用,内服不宜过量。

含羞草 - 害羞原因 [回目录]

(图)含羞草含羞草

日本上智大学土屋隆英教授领导的研究小组,揭开了含羞草闭合运动之谜:含羞草细胞是由细小如网状的蛋白质“肌动蛋白(actin)”所支撑。产生闭合运动时,肌动蛋白的磷酸会脱落,只要让含羞草吸收不让磷酸脱落的化合物,经触碰也不会起变化。土屋教授指出,当肌动蛋白束散开时,细胞被破坏,结果水分跑出来,以致产生闭合运动。肌动蛋白一般见于动物的肌肉纤维内,与肌肉伸缩有关。没想到它也存在含羞草内,可说是相当罕见。

植物的运动现象,通常是由于细胞内膨压改变所造成的,大部份成熟的植物细胞,都有一个很大的液泡,当液泡内充满水份时,就压迫周围的细胞质,使它紧紧贴向细胞壁,而给予细胞壁一种压力,这就是膨压。膨压使得细胞壁处于绷紧状态,像吹满了气的气球一样。液泡内所含的有机和无机物质,它们的浓度高低,决定渗透压的高低,而渗透压的高低可以决定水分扩散的方向。当液泡浓度增高时,渗透压增加,水份由胞外向胞内扩散而进入液泡,增加细胞的膨压,使细胞鼓胀;反之,细胞则萎缩。

这种过程只能造成缓慢的运动,例如气孔的何开合等,但是当胞膜的半透性发生霎时变化时,却也可以引起相当迅速的动作。将氯离子向细胞内,阳离子向细胞外运送,使得胞膜和邻近地区保持一定电位差,叫做静止电位。当外界刺激超过某一定限度时,这种差异通透性会突然改变,钙离子大量涌进细胞,钾离子却向反方向进行,使膜内电位增高,甚至成为正电位,于是产生了动作电位,这种现象叫做去极化。动作电位会传递,当细胞到达动作电位时,也就是产生去极化现象时,胞膜的差异通透性消失,原来蓄存于液泡内之水份遂在瞬间排出,使细胞失去膨压,变得瘫软。叶柄的数条维管束,在叶枕合成一大管道,便于容纳叶枕排出的水份。当我们碰到含羞草的叶子时,叶枕细胞受到刺激,产生去极化作用,细胞立刻失去水份,丧失膨压,叶枕就变得瘫软,小羽片失去叶枕的支持,依次地合拢起来。

叶枕的下半部,有一些静止电位特别低的感受细胞,它们特别容易接受刺激,只要遭到轻微的触动,就会立刻放出水份,使叶柄下垂,造成含羞草的羞态。其它和含羞草同科的合欢,羽片到夜晚也会闭合起来,像是睡觉一样,这都是叶枕内细胞膨压改变的关系。

含羞草 - 预测地震 [回目录]

(图)含羞草含羞草

含羞草可以预测地震。据土耳其地震学家艾尔江表示,在强烈地震发生的几小时前,对外界触觉敏感的含羞草叶会突然萎缩,然后枯萎。在地震多发的日本,科学家研究发现,在正常情况下,含羞草的叶子白天张开,夜晚合闭。如果含羞草叶片出现白天合闭,夜晚张开的反常现象,便是发生地震的先兆。如:1938年1月11日上午7时,含羞草开始张开,但是到了10时,叶子突然全部合闭,果然在13日发生了强烈地震。1976年日本地震俱乐部的成员,曾多次观察到含羞草叶子出现反常的合闭现象,结果随后都发生了地震。

含羞草 - 传说 [回目录]

(图)含羞草含羞草

从前有一个很俊俏的小伙子,经常外出钓鱼。一天,他经一位神秘老人指点,来到了长满荷花的大湾遇到了一位正在织绸的少女。小伙子上前问道:“请问这是什么地方,我走迷了路。”织绸女说:“这是荷花庄,我是荷花女,你走累了,可进来坐下歇歇。”小伙子坐了一会儿,便离开了。 小伙子回到家,心想痴了,认为这荷花女,定是仙女下凡,要和她结婚。 第二天,小伙子又来到荷花庄,荷花女仍在,态度比昨天亲昵多了,并为他缝补了小褂。 小伙子说:“我是孤身一人呀!”荷花女像未听见。将衣补好,送小伙子出门。小伙子回到家心神不宁,又返回荷花湾,呼唤荷花女,见荷花女踏波而来。她说:“我父不许我和凡人往来,从今以后,我们便不得见面了。”小伙子哭了,哭得很伤心。荷花女安慰说:“只要你真心实意,我就和你一块逃走。”小伙子对天发誓,永不变心。荷花女带小伙子驾云来到天边深林里,并同他成了亲。小伙子天天外出打猎,不用费多少力,就可猎到一些山兔、山鸡,空闲时间,就游山逛水。荷花女却很辛苦,每天除织绸,还到各山头栽桑。

一年又一年,荷花女的头发,不那么光亮了,红润的脸也不那么可人了。一天,荷花女从头上拔下一根针交给小伙子说:“这针是宝贝,可制伏猛兽,你要用这宝针,把这一带被害兽占领的无人山区,变成百姓的乐园。注意,这宝针千千万万不能落到别人手里。” 一天,小伙子到远处的野山打猎,发现一个黑漆漆的洞口,觉得很奇怪,进洞一看,一只老虎扑来,他用荷花女给他的宝针一指,老虎逃跑了。前面是一座大门,推门一看,一位妙龄少女坐在炕上,她比荷花女漂亮多了。少女迎他吃菜喝酒,两人便成了亲。3天后,少女说找要出去走亲戚,但怕虎狼伤害。小伙子便把宝针交给少女。谁知少女一走出洞,洞口便紧紧闭上,小伙子被禁在洞内,他这才想起荷花女说的话,懊悔已迟了。 荷花女见小伙子不回来,心中明白他已成负心人,不禁眼泪直流。又一想,还是去救他一命吧!她用开山钥匙把小伙子带出洞,小伙子感到羞愧不安。荷花女含泪说:“做梦也想不到你是这样的负心人!”二人返回途中,那少女从后面追来,大喊:“小伙子,回来呵!”荷花女对小伙子说:“你千万不能回头看她,只要一回头,你就没命了。”少女还在后面喊:“小伙子,你好好想想,你到哪里再去找到像我这佯可爱的美人儿?”小伙子一动心,回头望了一眼。少女趁他思想动摇的一刹那,把手帕一摆动,便把小伙子化成生长在地上的柔弱小草。

荷花女凝视着这小草,小草叶片双双相合,像是合掌忏悔,旋即含羞地垂下叶柄,表示认错。荷花女说:“小伙子,你还能知耻,还能认错。”后来大家叫它“含羞草”,成为人们喜爱的小草。

含羞草 - 与杨玉环 [回目录]

(图)含羞草含羞草

有一种小巧玲珑的花卉,它的复叶酷似芙蓉枝,点点对称,宛如鸟羽。植株上缀以数朵谈红色的小花,状若杨梅。人们用手一指,它那羽状小叶便很快闭合,叶柄也慢慢垂下,就象初涉人世的少女,因为纯洁和朴实,才那样忸怩、娇羞,所以人们都叫它“含羞草”。

传说杨玉环初入宫时,因见不到君王而终日愁眉不展。有一次,她和宫女们一起到宫苑赏花,无意中碰着了含羞草,草的叶子立即卷了起来。宫女们都说这是杨玉环的美貌,使得花草自惭形秽,羞得抬不起头来。唐明皇听说宫中有个“羞花的美人”,立即召见,封为贵妃。从此以后,“羞花”也就成了杨贵妃的雅称了。含羞草“羞”于见人,是由于植物电的缘故。含羞草的叶栖基部,有一个薄壁细胞组织叫做“叶褥”,平时里面充满了足够的水分。当叶片受到刺激时,薄壁细胞里的水分,在植物电的指令下,立即向上部与两侧流去。由于叶片的重量增加,就产生了叶片闭合,叶柄耷垂的现象。含羞草植株纤细娇弱,为了生存,它在长期的自然选择中,形成了这种适应环境的特殊本领。

含羞草 - 花语 [回目录]

(图)含羞草含羞草

6月15日 生日花

花语:害羞(Shyness)

轻轻触碰这种植物的叶片会立刻紧闭下垂,即使一阵风吹过也会出现这种情形,就像一个害羞的少女一般。因此它的花语是——害羞。受到这种花祝福而生的人个性非常害羞胆小,而且很怕生。感受特别的敏锐,自尊心也强。不过如果和了解自己的人在一起,就会轻松自在得多,交朋友重质不重量,喜欢细水长流的感情。

有人说一株含羞草就是世间一个少女,花儿是她的香魂,夜半宁静时候便会翩跹起舞 。

公元303年受罗马人迫害而殉教的圣拜达斯之花

自古以来,基督教里就有将圣人与特定花朵连结在一起的习惯,这因循于教会在纪念圣人时,常以盛开的花朵点缀祭坛所致!而在中世纪的天主教修道院内,更是有如园艺中心般的种植着各式各样的花朵,久而久之,教会便将366天的圣人分别和不同的花朵和在一起,形成所谓的花历。当时大部分的修道院都位在南欧地区,而南欧属地中海型气候,极适合栽种花草。属于豆科植物的含羞草,所纪念的圣人是公元303年,受到罗马人迫害而殉教身亡的圣拜达斯。这种植物的原产地在巴西丛林。虽然原本属于灌木,但是,现在除了作为一般小型盆栽之外,并不是很常见。

含羞草 - 参考文献 [回目录]

[1] 《上海植物志》科学文献出版社,1999年;

[2] 《植物生物学》科学出版社,2000年;

[3] 《植物生理学》科学出版社,2003年;

[4]《全国中草药汇编》

[5] 新浪网 http://astro.sina.com.cn/jian/3616.shtml

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 含羞草

同义词: 知羞草,害羞草

词条统计

浏览次数 : 58 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-21

双语连环画