每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2016年12月6日 星期二

丙申(猴)年十一月初八

(图)勿忘我勿忘我

勿忘我,又名深波叶补血草,原产欧亚大陆多年生草本植物,叶互生,狭倒披针形或条状倒披针形。喜阳,能耐阴,易自播繁殖。勿忘我花小巧秀丽,色彩搭配和谐醒目,尤其是聚伞花序随着花朵的开放逐渐伸长,半含半露,惹人喜爱,令人难忘。一、二年生草本植物,茎高10~50cm,特别在野生状态中,尤为细小纤弱,花杂蓝色。有变种白花勿忘我与红花勿忘我。青年男女互赠勿忘我,以表达深切情意。

勿忘我 - 基本信息 [回目录]

(图)勿忘我勿忘我

学名:Myosotis sylvatica

中文名:勿忘我

英文名:Forget-me-not或Don't-forget-me

分类:白花丹科补血草属

别名:星辰花、补血草、不凋花、匙叶花、匙叶草、三角花、斯太菊、矶松

切花主要特征:采后处理简单,适宜作鲜切花或干花。

采切发育阶段:在大部分花朵开放并显色时采切;亦可在较早阶段采切,再用含有赤霉素保鲜剂促使开放。

勿忘我 - 形态特征 [回目录]

勿忘我
勿忘我
多年生草本,高10-30cm。根圆柱状,木质,粗壮发达。叶基生矩圆状匙形倒披针形,长l-4cm,宽0.5-1cm,顶端圆钝,具短尖头,基部渐狭成扁平的叶柄花序轴2至数条, 自基部开始多回二叉状分枝,常呈“之”字形弯曲,聚伞花序排列于花序分枝顶端形成伞房状圆锥花序,花序轴密生小疣点。苞片宽卵形,具狭的膜质边缘,小苞片宽倒卵圆形,具宽的膜质边缘,花萼宽漏斗状,长5-8mm,干膜质,萼裂片5,长2-4mm,金黄色,三角形,先端具1小芒尖,花瓣桔黄色,干膜质,基部合生,长约6-7mm,雄蕊5,着生于花瓣基部,花柱5,离生,无毛,柱头丝状圆柱形,子房倒卵形。蒴果倒卵状矩圆形,长约2.2mm,具5棱,包藏于宿存花萼内。

勿忘我 - 生态习性 [回目录]

喜干燥、凉爽的气候,忌湿热,喜光,耐旱,生长适温为20℃-25。适宜在疏松、肥沃、排水良好的微碱性土壤中生长。

勿忘我 - 品种 [回目录]

(图)勿忘我勿忘我

阿尔及利亚种L.borduellii花桔黄色,植株高1米多,株型疏散纤细、花色艳丽,开花期早,花色保留时间最长久。深波叶种Lsinuatum花紫色,株高近1米,株型紧凑,茎坚硬粗壮。此外还有其他花色品种,蓝、白、橙红、黄、桃红、淡红、紫红、蓝青等。

勿忘我的品种还可分为早熟晚熟两种。早熟品种有早蓝金岸蓝珍珠等。中晚熟品种有冰山夜蓝蓝丝绒等。种植者应充分了解品种特性及市场需求,以选择适宜的品种。

勿忘我 - 美丽传说 [回目录]

勿忘我
勿忘我
forget-me-not是一种生长在水边的蓝色小花“勿忘我”。在德国、意大利、英国各地,都有许多散文、诗词和小说作家以forget-me-not来描述相思痴情。人们认为只要将forget-me-not带在身上,恋人就会将自己铭记于心、永志不忘。在这蓝色小花的背后,还有个流传于欧美民间的浪漫爱情故事呢!

此名源于德文Vergissmeinnicht,是“勿忘我”的意思,勿忘我的名称来自一个悲剧性的恋爱故事。相传一位德国骑士跟他的恋人散步在多瑙河畔。散步途中看见河畔绽放着蓝色花朵的小花。骑士不顾生命危险探身摘花,不料却失足掉入急流中。 自知无法获救的骑士说了一句“别忘记我!”,便把那朵蓝色透明的花朵扔向恋人,随即消失在水中。此后骑士的恋人日夜将蓝色小花配戴在发际,以显示对爱人的不忘与忠贞。而那朵蓝色透明花朵,便因此被称作“勿忘我”,其花语便是“不要忘记我”、“真实的爱”。

另外,勿忘我也是美国阿拉斯加州的州花,不过因为它叶子的形状很像老鼠耳朵,当地人也称它为老鼠(mouseear),这个名字就不如勿忘我好听啦!

勿忘我 - 寓意 [回目录]

(图)勿忘我勿忘我

勿忘我的寓意是“请不要忘记我真诚的爱”或代表“请想念我,忠贞的希望一切都还没有晚,我会再次归来给你幸福”。幸福不是时时等着你的,爱你的人不是随时都会出现的,请学会珍惜身边爱你的每一个人看到爱你的人为你而改变,因为爱你他收起了固执的脾气;因为爱你,把你的兴趣改变成了自己的兴趣,喜欢一个人不需要任何的理由,无悔的付出都认为值得,最珍惜你的人总会在你的身边一直守侯你不让你受一点委屈,真正爱你的人不会每天说许多爱你的话,他可能语言笨拙,但是他会做许多爱你的事,常因为体贴而感动,喜欢你我会豪不保留的付出,天真的以为你会懂,所以我不轻易的说出口,或许我们就这样错过了,摘不到的星星永远是最闪亮的,错过的电影永远是最好看的,每一个人都要寻找让自己幸福的那个人,错过的他在也不会再回来了,如果你找到了那个让你值得爱的人不要去放弃他,放弃机会,莽撞可能会让你后悔一辈子,没有经历过爱情的人生是不完整的人生,没有经历过痛苦的爱情是不深刻的爱情,爱情使人生丰富,痛苦使爱情升华,要珍惜身边的幸福。

勿忘我 - 栽培繁殖 [回目录]

(图)勿忘我勿忘我

勿忘我是多年生草本,可作一年生二年生栽培。一年生栽培应选择经低温处理的早熟品种种苗,于4~6月定植,秋季开花,一直延续到次年春季。夏季高温要做好遮阳降温,冬季做好保温措施。二年生栽培,于10~12月定植种苗,不必做保温措施,让小苗经冬季低温诱导,翌年春季开花,一直延续到当年冬季。

勿忘我有播种繁殖组织培养育苗两种方式。播种一般在9月一翌年1月,在20℃适温条件下,经5~10天发芽。播种要注意温度不要超过25℃,萌发出土后需通风,小苗具5片以上真叶时定植。采用组培技术培育的组培苗,4~6片叶时定植。

勿忘我性喜干燥,喜土层深厚,疏松透气,微碱性沙质壤土,如腐熟的有机肥和缓效复合肥,施后均匀翻入土中;定植株行距为30厘米×40厘米,栽植深度以基质稍高于根颈部为宜栽植后应有2个月的时间保持15℃以下温度,以利植株通过春化阶段,有利正常生长开花。

生长期中施肥总用量,其中氮、钾等70%作为基肥施用,30%用作追肥,磷肥全部作基肥施用,追肥一般1季1次。花期追钾肥、硼肥有利提高切花品质及产量。

勿忘我喜干燥及排水良好的环境,忌水涝。整个生育期要适当控制浇水量,否则会导致开花质量及产量下降。

勿忘我喜阳光,忌高温高湿。其花芽分化需1.5~2个月低温阶段,需要的温度在15℃以下,长日照条件对其成花有利,气温高于30℃或低于5℃对其生长不利。因此春夏定植的勿忘我,当种苗未作低温处理时,需推迟进入大棚的时间,使其充分接受低温,完成春化作用。

勿忘我病害有灰霉病白粉病病毒病等。灰霉病可用800~1000百菌清甲基托布津连续喷洒3~4次防治。白粉病可用粉绣宁等喷洒防治,病毒病主要采取及时拔除病株烧毁,喷洒杀虫剂防止昆虫传病等措施防治。

勿忘我 - 瓶插制作 [回目录]

(图)勿忘我勿忘我

瓶插寿命:在水中瓶插寿命约7-14天,在保鲜液中稍长。干花可保持一年。

保鲜处理:
(1)花蕾催开液:每升水中加入20毫克赤霉素(GA3) 30毫克硝酸银,不必加糖,液温38-40℃,在21℃室温下处理,直至适当比例的花朵开放,然后转至4℃下储存。

(2)瓶插保持液:每升水中加入25毫克硝酸银+75毫克柠檬酸

储藏运输:在2-3摄氏度下干储1-2周,或湿储2-3周。储存后,切花瓶插寿命降低。切花表面需干燥,否则易患灰霉病

消费处理:

(1)进行再剪截,然后水合处理。

(2)储存温度5℃。

(3)瓶插保持液直接用水,或一种不加糖的保鲜液。

(4)制作干花:把切花捆成束,花头朝下,悬挂在冷凉,通风和避光的地方,直至完全干燥。

拉网固定:要生产高质量的勿忘我切花,通常要拉网固定花枝,具体做法是在植株抽苔前,用25厘米×25厘米或30厘米×30厘米的尼龙网,距地面20~30厘米拉设一层网架。

勿忘我 - 花茶 [回目录]

(图)勿忘我勿忘我

原料:勿忘我花(黄色)适量,绿茶1茶匙,蜂蜜少许。

做法

1.将勿忘我花与绿茶置于杯内,以热开水冲泡。

2.约等3分钟,让勿忘我花入味后,再加入蜂蜜即可。

说明

1.多喝绿茶能增强人体血管韧性,而且健齿。

2.勿忘我花富含维生素C,可减缓皱纹黑斑的产生。

作用:美白皮肤、清肝明目、滋阴补肾,并能促进肌体新陈代谢,延缓细胞衰老,提高免疫力。含维他命C,排除赘肉,避免皱纹及黑斑的产生。清热解毒,养颜美容,补血养血,并能促经机体新陈代谢,延缓细胞衰老,提高免疫能力。促进新陈代谢、能有效地调节女性的生理问题,是健康女性的的首选饮品。

茶语: 虽分离,勿相忘。

勿忘我 - 参考资料 [回目录]

[1] 植物通 http://www.plant.ac.cn/
[2] 花语天地 http://www.69hua.cn/
[3] 中国虚拟植物标本馆 http://www.cvh.ac.cn/

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 勿忘我

同义词: 《勿忘我》,星辰花,匙叶草,匙叶花,勿忘草,矶松,斯太菊

词条统计

浏览次数 : 43 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-20

双语连环画