每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年9月22日 星期五

丁酉(鸡)年八月初三

(图)御临河御临河

御临河,有许多重庆人还不知道,其实,早在《重庆市地图》上就标有这条古老的小河,在渝北区境内蜿蜒流过,上至长寿区称沱镇接纳幺滩河,下到渝北区洛碛镇箭沱村与江北区五宝镇新山村之间的长江口,约一百多里。上世纪50年代,河里通行木船,把沿河两岸的粮食、肥猪等农产品装运出去卖到城里,然后又将城里的食盐、布匹等工业品运载进来卖给当地人,是这一方人千百年来的主要运输通道。50年代以后,逐渐有了公路,御临河里的木船就随着消失了。

  御临河,原叫太洪江。长江岸的太洪岗,渝北区的太洪场(原太洪乡并洛碛镇),都源于太洪江之名。御临河顾名思义,御,是与皇帝有关的事。临,即到达或靠近的意思。笔者生长在御临河附近,听见过许多故事传说,但御临河的来历只有一个,就是建文帝曾到过这条河。

  建文帝,乃明朝第二位皇帝,明太祖朱元璋的孙子朱允炆。1398年朱元璋病逝,21岁的朱允炆继承了祖父的皇位,改年号为“建文”。建文帝即位后,便推行“宽政”、“减赋”、“锐意削藩”。由于“削藩”策略失误,而失去帝位。历史上有“自焚”之说,有“出亡”之说,成为明史第一大谜案。

  不过,从《明史纪事本末》中看到,在建文帝由密道逃出南京后,有“西游重庆,东到天台,转入祥符,侨居西粤”的说法。说明建文帝逃亡到重庆,就有可能到达过太洪江,也就会有御临河的传说。

  相传,建文帝一行从南京逃出后,沿长江而上,一路东躲西藏,于公元1406年5月,逃至重庆江北太洪岗。取道进入太洪江,走到“沱湾”已疲惫不堪,见得此处峡谷深深,汹涌澎湃的河水从峡谷冲出,两岸峭壁,树木参天,是一处隐藏避难的好地方。此时,建文帝对复位之念抱以绝望,于是吩咐将士,把兵器弃于“沱湾”,由此更名为“箭沱湾”(现在箭沱村的来历)。马匹放于大山,由此得名“马岭坪”(今五宝镇驻地)。见五堡大山有“五堡”环绕是“宝地”,令部分将士隐居于五堡山,后人便将“五堡场”改为“五宝场”,就是如今的五宝镇。

  在五宝镇大树村15社,有座川祖庙(已作民房),面朝御临河,据当地人说,“川祖庙”以前叫“驿龙庙”,建于明朝时期,相传建文帝逃亡时在此庙内隐居过。

  建文帝逃亡到达太洪江沱湾后,穿越悬崖峭壁的洞溪峡,沿河西岸逃奔邻水县幺滩。途中夜宿江北隆兴一小庙,黎明起身,行至场外桥边,察觉后有追兵将近,便返回小庙,藏于神龛下石洞中,因而得以脱险。小庙后来取名为“龙藏寺”,经扩建后又更名叫“龙藏宫”,由此“隆兴场”也改名为“龙兴场”,就是沿袭至今的龙兴镇。

  笔者1976年至1977年,在当时的统景区龙安公社(后改乡并入统景镇)工作时获悉,该社有个滚珠村,位于御临河畔,村边有个河滩叫滚珠滩,设有一个粮站叫滚珠粮站。相传,建文帝以“僧”的穿戴逃亡来到河滩上,又渴又饥,见河水清澈见底,鱼儿戏水游荡,便伏下身去喝水解渴,不慎颈上佛珠掉落水中,佛珠随河水流滚而去,由此得名滚珠滩。民国5年在此设立“滚珠场”,后来为村,就是沿用至今的滚珠村。

  在滚珠村上游十几里,是黄印乡(现撤并)。传说建文帝逃亡时走到这里,在河坝上歇脚,打开包袱取行李,被旁边一农夫看见。那包袱里面有一个用黄绸包着四四方方的东西,像似一颗大印,便传得更离奇。从此,那块河坝就取名叫“黄印坝”,后来建乡,命名为“黄印乡”,这大概是黄印乡由来的一种说法。

  建文帝的结局,成一谜案,而御临河的来历,也只是一个传说。然而,如今的御临河,风景如画,河上架起了一座座跨河大桥,沿河公路四通八达,旅游开发锦上添花。上有统景“温泉世界”,下有御临镇“排花洞”风光,中有龙兴古镇历史民俗文化遗产,还有复盛“御林山庄”。据说,正在设计开发“复盛御临河风景旅游区”。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 御临河

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 6 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-08-10

双语连环画