每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年7月22日 星期六

丁酉(鸡)年六月廿九

库页岛
库页岛地理位置(红圈处)
库页岛,中国第一大岛,介于鞑靼海峡鄂霍次克海之间。南北长达984千米,东西宽6-160千米,面积7.64万平方千米。岛上富有森林石油天然气等资源等,渔业资源发达。由于该岛处于地震带因此地震频繁。属于大陆性气候

库页岛 - 基本介绍 [回目录]

库页岛风光
库页岛风光
库页岛,中国最大岛屿,自满清以来一直为沙俄、苏联、俄罗斯控制,俄罗斯称萨哈林岛(Сахалин),介于鞑靼海峡和鄂霍次克海之间。与千岛群岛合组成为萨哈林州。鸦片战争后俄罗斯乘势夺占,现为俄罗斯联邦萨哈林州所辖,名称来自于,中文一般称为库页岛,而日文则称为桦太(からふと)。中国明朝时将此岛称作苦夷岛,后来才转音变为库页岛。在爱努语中,该岛被称为“kamuykarputyamosir”,该名称的含义为“神在河口创造的岛”,而日语“桦太”的名称则源自“karput”的对应汉字,也就是“河口”的意思。

南北长948千米,东西宽6~160千米,面积7.64万平方千米(相当于两个台湾岛)。人口约66万。北部地势低平,沿岸多湖;中南部主要是山地,西有西萨哈林山脉,东为东萨哈林山脉,主峰洛帕京山海拔1609米,为全岛最高点。冬季气候寒冷,夏季凉爽多雾。年降水量平原地区500毫米,山地1200毫米。主要河流有特米河波罗奈河。森林资源丰富;多石油、天然气和煤等矿藏。

南萨哈林斯克是岛上最大的城市,库页岛人口约66万人,主要由四个民族组成,分别是Nivkh,Orok,Evenkhand Nanai。

历史上,中国曾称库页岛为苦兀或骨嵬,俄国称为sahaliyanulaanggahada(满语),日本称为北虾夷地(指北海道以北)或桦太(からふと)。有人认为,在19世纪俄罗斯透过《瑷珲条约》、《北京条约》强迫中国割让库页岛给俄罗斯,但是该条约的割让对象的外满洲是否包括库页岛仍存争议。

库页岛的南岸最初由日本渔民定居,1853年第一批俄国人聚居於该岛北部。1855年俄国与日本签订协定,分享该岛的统治权,但1875年俄国以千岛群岛为代价取得库页岛全部。日俄战争的结果使得日本于1905年(《朴次茅斯条约》)取得该岛北纬50度以南的部分,并定日本名为桦太岛。1918年俄国革命后,日本占领库页岛全部,但於1924年撤出。1925年苏联军队将白俄军队赶出该岛北部。第二次世界大战结束时,苏俄重新取得库页岛南部,也取回千岛群岛,同时将日本居民全部予以遣返。

该岛南北长948公里(589哩),宽约160公里(100哩),面积76,400平方公里(29,500平方哩)。大部分为山地,以洛帕京山(Mount Lopatin)海拔1,609公尺(5,279呎)最高。北部植被为苔原以及小桦树与柳树森林,南部为茂密的落叶森林。渔业是沿岸的主要经济活动,水产大部分为鲱鱼鱈鱼鲑鱼。其他经济支柱包括北部的石油、南部的煤炭以及伐木业,包括造纸。因地形多山、气候严寒,农业不发达。居民主要为俄国人;1960年代曾有大量移民。南萨哈林斯克(Yuzhno-Sakhalinsk)是主要的居民点,并为萨哈林州的行政中心。人口约681,000(1994)。

此岛的名称来自于满语:sahaliyanulaanggahada(“黑江嘴顶”),俄文音译为Сахали?н(萨哈林)皆是满语“黑”的意思。库页岛在明朝时是中国领土,属奴儿干都司,被称作苦兀,清朝时属吉林省,当地土著被称为“苦夷”后来音变为库页岛。在爱努语中,该岛被称为“kamuykarputyamosir”,该名称的含义为“神在河口创造的岛”,而日语“桦太”的名称则源自“karput”的对应汉字,也就是“河口”的意思。

气候:库页岛属于大陆性气候,气候非常酷寒,夏季短暂,冬季长达六个月,冬天的平均气温都在-19°C至-24°C之间,较北方的地区气温可低到-40°C。若干港口长期冰封。北部封冻达八个月之久。

库页岛的石油和天然气蕴藏量十分丰富,石油藏量至少有140亿桶,天然气94兆立方英尺。

库页岛 - 历史沿革 [回目录]

早春的库页岛
早春的库页岛
库页岛为黑龙江口外岛屿。又作“窟说”(音悦)、“屈设”、“骨嵬”、“苦夷”、“苦兀”、“库叶”等。俄国称“萨哈林岛”,日本称“桦太岛”。库页岛西隔鞑靼海峡与大陆相望,南隔拉彼鲁兹海峡(宗谷海峡)与日本北海道相对。原为中国领土。据《黑龙江乡土录》载:“亚洲之东,太平洋中有岛曰库页,距混同江(黑龙江)入海之口约七十里,实为口外之屏蔽。面积袤广,与台湾相埒,地面多山,矿产煤铁甚富。是岛又名萨哈连,即《明史》所谓苦夷也。居民为库页、赫哲、费雅喀、鄂伦春等部族……”,“多业渔猎,又能使犬、使马、使鹿,以供运输”。鱼不但是他们的主食,而且有以“鱼皮为衣”者。唐为窟说部,属黑水都督府管辖;金属胡里改路,“统谓之海上女真”;元称骨嵬,属水达达路;明属奴儿干都指挥使司所辖,曾在岛上设波罗河卫、囊哈尔卫和兀列河卫;清初由宁古塔昂邦章京(总管)管辖,后隶三姓副都统,并设姓长、乡长管理。从18世纪末开始,日本和俄国相继渗入,侵占库页岛,日占南部,俄据北部。1855年(清咸丰五年),俄日背着主权国中国签订条约,互认两国占领现状。1860年(清咸丰十年),沙俄强迫清政府签订不平等的《中俄北京条约》,库页岛被沙俄割占。1875年(清光绪元年)俄日签订《库页岛千岛交换条约),俄以所占千岛群岛中的18个岛屿换取日占库页岛南部,全岛终归沙俄独占。日俄战争后,根据1905年《朴茨茅斯和约》,库页岛南部(北纬50度以南)又归日本。1945年第二次世界大战结束后,库页岛南部复归苏联。东距江庙街又作“庙屯”、“庙尔”。黑龙江口重镇。位于黑龙江口北岸,口约80公里,俄罗斯称“尼古拉耶夫斯克”。古代居民为吉里迷人(清代称费雅喀)。唐代为黑水都督府辖地,元为水达达路管辖,并受设在奴儿干城的东征元帅府保护,明代属奴儿干都指挥使司管辖,清代由宁古塔(吉林)将军所属三姓副都统管辖。1850年(清道光三十年),以涅维尔斯科伊为首的沙俄侵略军再次侵入黑龙江口,非法占领了黑龙江口附近的庙街,升旗占地,建立军事哨所,并以尼古拉一世的名字将庙街更名为“尼古拉耶夫斯克”。1856年(清咸丰六年)末,沙俄悍然宣布成立以庙街为中心的所谓“东西伯利亚滨海省”,首府设在庙街。1858年(清咸丰八年)和1860年(清咸丰十年),沙俄迫使清政府签订不平等的《中俄瑷珲条约》《中俄北京条约》 ,包括庙街在内的黑龙江以北、乌苏里江以东的100余万平方公里的中国领土被沙俄所攫取。

库页岛 - 地理发现 [回目录]

库页岛呈狭长形状
库页岛呈狭长形状
库页岛是世界上著名大岛之一,山脉纵贯岛的中部,沿岸有着丰富的水产资原,是大马哈鱼的主要产区之一。地下埋藏着石油、煤炭黄金等天然富源。岛上最早的居民有费雅喀、鄂伦春、库叶(阿依努)、赫哲和奇勒尔等族人民。

在地理发现史上,中国是最早知道库页岛的国家。西汉初年的地理书《山海经》,在《海外东经》篇里就记载了库页岛上的住民是“毛氏”。“有毛人在大海洲上”,这里指的是居住在库页岛上的费雅喀人,即吉烈迷人。在《后汉书》的《东夷列传》中,进一步记载:在北沃沮“海中有女国”。以后的史书也有相同的记载,如元朝的《开元新志》和明朝的《殊域周咨录》都记载居住在库页岛上的吉烈迷人,“人身多毛”,还提到岛上住民“女多男少”的情况。所以,《绂图考》明确指出:“库页岛即古女国,亦名毛人国”。这些记载证明早在两千年以前,中国已经知道库页岛是一个海上的岛屿,并对岛上住民也有了一定的了解。

中国也是最早管辖库页岛的国家。至迟从唐朝开始,中国就管辖着包括库面岛在内的黑龙江下游地区。725年,中国唐朝政府在黑龙江下游设黑水军,726年设置黑水州都督府,下辖黑水mojie十六部,其中包括居住在库页岛上的郡利、窟说和莫曳皆等部。公元十世纪中国辽朝的五国部节度使管辖着库页岛。十二世纪时,由金朝政府管辖着吉烈迷人居住的库页岛和黑龙江口一带。《金史·地理志》记载:“金之壤地封疆,东极吉里迷、兀的改诸野人之境。”在库页岛上确曾发现过金代遣址,在岛北部西海岸的亚历山大罗夫斯克有金代古城址一处;在岛的南端,又有一处当地居民称之为“卡拉霍通”的金代古城址。(女真语“霍通”即“城”。)十三世纪时,元朝政府管辖着库页岛,在黑龙江口的奴儿干地万设东征元帅府,从1263到1308年甩兵库页岛,招抚骨嵬等部。以后,岛上居民每年向元朝政府交纳毛皮税,以海东青(一种鹰)、貂鼠水獭海豹皮为贡赋。

公元十五世纪,明朝政府设奴儿干都指挥使司管理黑龙江、乌苏里江流域,其中包括库页岛,并在岛上设置了卫、所。1412年,明朝政府在库页岛北部近海处设立囊哈尔卫,在中部波罗河流域设波萝河卫,东部弩烈河流域设兀烈河卫等。

1616年以后,库页岛归清朝政府管辖。1715年以前,库页岛归宁古塔(宁安)副都统管理,以后划归三姓(依兰)副都统管理。岛上居民每年到黑龙江下游的普禄乡向清政府交纳貂皮。

库页岛这个地名因居在岛上的民族而得名。唐朝写作“窟说”、“莫曳皆”、元朝写作“骨嵬”,明朝写作“苦兀”或“苦夷”,清朝写作“库叶”、“库野”或“库页”,其实都是库页的音转。库页岛的名称就由此而来。

沙俄把库页岛说成1849年涅维尔斯科伊“重大的地理发现”,显然是完全不符合历史事实的。中国比他早一千多年就发现并管辖着库页岛了。至1853,俄国用武力非法占领库页岛,才使这个岛屿脱离了中国的版图,为俄国所吞并。

库页岛 - 分割出中国 [回目录]

库页岛中华故土
中华故土
库页岛自古以来就是中国的领土,从金朝开始,库页岛即归中国管辖。以后相继归:元朝明朝后金清朝,1689年的《中俄尼布楚条约》亦规定黑龙江以北、乌苏里江以东包括库页岛在内的地区,都是中国的领土。

1840年鸦片战争后,沙俄利用中国清朝走向衰落。强迫中国签订《中俄瑷珲条约》后,又以调停中英法第二次鸦片战争有功为借口,强迫中国签订《北京条约》,将黑龙江以北、乌苏里江以东包括库页岛在内的共100多万平方千米的领土割让与俄国。

俄罗斯自十八世纪初便偷偷派由士兵和囚犯组成的远征队袭击库页岛,首先侵略北部,屠杀中国赫哲族同胞,修起营舍,开采煤矿,建立了侵占全岛的基础。到一七八九年,终于占领库岛全部,岛上的赫哲同胞死的死,剩余的被逼回了大陆。俄在母子泊地方修起政厅、教堂、监狱、学校。在俄侵入库岛南部同时,日本政府派松井干藩和新井隆助到岛上窥探,见俄南侵,便提出分赃要求,主张日俄分而享之。1875年俄国和日本签定了《库页岛千岛交换条约》,俄国以千岛群岛中的18个岛屿同日本交换所占的库页岛南部地区,从此库页岛全部为沙俄所占。1905年沙俄在对日作战中失败,被迫把库页岛南部割让给日本(北纬50度以南)。1920年日本军队又趁苏联苏维埃政权立足未稳,出兵强占了库页岛的北半部。1925年,日本与苏联建交,又将北半部割回给苏联。1945年9月,苏联军队出兵占领了整个库页岛。

冰河时期的库页岛与大陆相连。岛上原有三个民族的住民,分别是南部的爱努族、中部的赫哲族及北部的尼夫赫族。他们主要在岛上营渔猎生活。

库页岛 - 历史通史 [回目录]

库页岛拥有大约5000亿立方米的天然气
库页岛拥有大约5000亿立方米的天然气
先住民自治期
 -640年:流鬼(库页岛的爱努族)向唐朝入贡。
-10世纪:库页岛在金朝的管辖之下。

元朝
-1264年:蒙古帝国派3000兵大军攻占库页岛,当地住民骨嵬(爱努族)向元朝朝贡。
-1284年:骨嵬反元。
-1295年:日本的日持上人前往当地传教,建立日莲宗的据点。
-1297年:以日本津轻地方为根据地的虾夷管领安东氏率领骨嵬向西伯利亚的黑龙江流域侵攻。
-1308年:“骨嵬”向元伏降,并每年纳贡。

明朝
-1368年:元朝灭亡,败走漠北,满洲方面进占库页岛,并与明朝军队交战。
-1411年:明朝发动远征库页岛的计划。
-1485年:本地爱努族首长向武田信广献铜雀台。
-1593年:丰臣秀吉派松前庆广占领虾夷地全域,包括库页岛。

清朝
-1616年:根据《圣武记》,此年后清曾派兵四百到岛上巡边,因无外力威胁而撤回。
-17世纪中叶:沙俄派哥萨克兵在黑龙江流域烧讨,包括本岛。
-1689年:清政府与沙皇俄国签定的《中俄尼布楚条约》,当中规定以外兴安岭以南为中国领土,现在中国方面的认知是将库页岛包括在内。
-1635年:松前公广派村上扫部左卫门巡视本岛。
-1644年:江户幕府的松前藩提出为全国国土绘制地图,是为《正保御国绘图》。本图首次把北海道及库页岛等原本由当地原住民居主的地方纳入成为日本的领土。
1679年:来自松前藩穴阵屋的久春古丹在本岛设立城镇大泊町。日本人开始在本岛开拓渔场。
-1709年:清朝皇帝派遣三位耶稣会修士测量全国版图。
-俄国由于清政府在岛上没有正式驻军,派远征队(由兵和囚犯组成)袭上库页岛北端,杀散了赫哲人,修起营舍并开采煤矿。
-1789年:沙俄占领库岛南部,把赫哲人逼回大陆,并在母子泊地方修起政厅、教堂监狱、学校等建筑。
-1790年:松前藩派松井乾藩和新井隆助到岛上窥探,并在本岛南端的白主设置市集。另一方面,日本派人与俄国相讨瓜分本岛。
-1799年:本岛南部与虾夷地成为了幕府的直辖地,从此本岛完全失去独立自主的地位。

库页岛地方博物馆
库页岛地方博物馆
日俄领土争夺时代
库页岛呈狭长形状1806年:沙俄海军士官向久春古丹烧讨。
1807年:本岛南部再度成为幕府的直辖地。沙俄海军士官于择捉岛及留多加发动袭击。
1808年:日本的江户幕府相继派遣最上德内、松田传十郎、间宫林藏到此。松田传十郎在桦太最西端Rakka岬(北纬52度)建立“大日本国国境”标柱。
1809年:间宫林藏发现桦太为一个岛,正式定名为“北虾夷”。松田传十郎对桦太统治做出了贡献。量外、山丹贸易作为幕府公认,爱努人事实上已经被当成日本人对待。
1821年、桦太成为松前藩领地。
1840年鸦片战争后,中国清朝走向衰落。沙俄强迫中国签订了《中俄瑷珲条约》后,又以调停中英法第二次鸦片战争为借口,强迫中国签订《北京条约》,将黑龙江以北、乌苏里江以东包括库页岛在内的共100多万平方公里的领土割让于俄国。
1853年:俄国在该岛北端Kuegt(クエグト)岬升俄国国旗,宣布占有该地。俄军袭击久春古丹。俄国使节普查钦赴日。在长崎要求商讨桦太?千岛地区的国境交渉和交易,与日本全権筒井肥前守?川路圣谟进行交渉未果。
1855年,根据《日露和亲条约》,规定1852年为止日本人(大和民族)和爱努民族居住的土地为日本所有,其它当面国境暂不确定。
1859年、俄国东部总督姆拉维约夫率7艘军舰抵达日本品川,提出该岛整体为俄国所有,日本幕府予以拒绝。
1865年、冈本监辅在该岛最北端Gaot岬(北纬55度)建立“大日本领”的标柱。
1867年、俄国以强大的军事实力为背景,逼迫日本幕府签订了《桦太仮规则》。首次正式确定为日俄两国共同管理地,但是两国居民杂居,纷争不断。
1870年2月13日、从“开拓使”中分离出“桦太开拓使”由久春古丹开设。
1871年8月7日、取消“桦太开拓使”,再度统合到“开拓使”中。

沙俄管治期间
-1875年5月7日:日本与沙俄签订《桦太?千岛交换条约》,俄国把千岛列岛给了日本,要求日本不再宣示库页岛上的权利。日本宣布完全放弃本岛的领有权,全岛归由沙俄管治。
-1905年:日俄战争,日本军全面占领本岛。

南北分治时期
-1905年9月5日:根据日俄战争後的《朴茨茅斯和约》,俄国需割让本岛北纬50度以南的领土与日本。日本在割让地设立桦太民政署。
-1907年3月15日:桦太民政署升格成为桦太厅。
-1908年3月31日:日本内务省发出告示,指示地名的日本语式汉字表记的转变。
-1915年6月26日:日本发表《勅令第101号桦太ノ郡町村编制ニ関スル件》,在南桦太设立17郡4町58村。
-1918年:日本趁俄国十月革命发生时,再次向西伯利亚出兵,并占领本岛北部,直到1925年方撤兵。

第二次世界大战
-1942年11月1日:拓务省与其他省厅因为一元化计划而合并成为大东亚省。桦太厅改为隶属内务省之下。
-1945年8月8日:苏联进攻本岛,并于8月28日全面控制本岛。

战后
-1946年2月2日:苏联发表宣言,指他们领有本岛全岛及千岛群岛。
-1951年9月8日:日本发表宣言,宣布全面放弃本岛的领有权。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 库页岛

同义词: 萨哈林岛,Сахалин

词条统计

浏览次数 : 23 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-08-10

双语连环画