每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年7月26日 星期三

丁酉(鸡)年闰六初四

年楚河
年楚河
年楚河是雅鲁藏布江中游最大的支流,位于西藏自治区日喀则地区境内。发源于西藏中南部的宁金抗沙冰川,河流全长217公里,流域面积11130平方公里。年楚河与雅鲁藏布江交汇处的是日喀则市,其上中游还有著名的江孜城。该流域土地肥沃,物产丰美,自古是西藏发达的农业区,有“西藏的粮仓”之称,为西藏大农业开发中“一江两河”工程的重点开发区域。

年楚河 - 概述 [回目录]

年楚河,雅鲁藏布江重要支流。发源于西藏自治区喜马拉雅山脉中段北麓的桑旺错。全长217公里,流域面积1.113万平方公里。主要支流有龙马河冲巴涌曲仁拉浦曲腊绒统曲谭就曲孜惹曲等。其中以冲巴涌曲最大,

年楚河
年楚河
长103公里,集水面积2864平方公里。

年楚河为雅鲁藏布江右岸各支流中流域面积最大河流。江孜以上,除河源段外,河谷狭窄;江孜以下,河谷开阔,地势起伏小,形成低山、丘陵宽谷。由源头到达巴为上游段,长74公里,落差845米,平均坡降11.4‰;达巴至冲巴涌曲汇入口为中游段,长40公里,落差255米,平均坡降6.4‰;冲巴涌曲汇入口以下为下游段,长103公里,落差222米,平均坡降2.2‰。

年楚河注入雅鲁藏布江的年均流量约为46立方米/秒,径流的年内分配不均,最大月径流多出现在8月,约占全年径流量的1/4,约为最小月径流量的16倍。年楚河流域耕地分布集中,江孜以下干支流两岸,耕地即达2万公顷左右,是西藏粮、油产区之一。高原古城日喀则市坐落在下游左岸。

年楚河
年楚河
年楚河意为“尝味水”。相传莲花生大师所持盛甘露的宝瓶寄放在宁金岗桑雪山处。此后,甘露水就不断从雪山流下,让人们品尝甘露,故名“年楚”,亦称“酿曲”、“娘曲”、“年曲”、“年普”、“年曲河”、“羊曲河”。在日喀则市境内,位于市驻地以东。源于喜马拉雅山北麓。是雅鲁藏布江一大支流。呈东南一西北流向,河长217公里,落差1190米,平均坡降6.10%,流域面积11954平方公里。江孜以南河段为花岗岩陡岸,河谷狭窄;江孜以北河段贯穿冲积平原,河谷宽广,地势平坦,水流缓慢,沙砾河底。流域内有天然牧场和农田,是西藏重要的农业区。沿河两岸拥有众多的人文和自然景观。河内产裸裂民鱼等。

满拉水利枢纽工程是年楚河流域规划的一期工程。

年楚河 - 最佳旅游时间 [回目录]

年楚河
年楚河
拉萨市地处喜玛拉雅山北侧,受下沉气流的影响,全年多睛朗天气,降雨稀少,冬无严寒,夏无酷暑。属高原季风半干旱气候。最高气温29℃,最低气温零下16.5℃,年平均气温7.4℃;降雨量集中在七、八、九月份,年降雨量500毫米左右;全年日照时间3000小时以上,素有“日光城”之称。一般七、八、九三月为最佳旅游时间.

年楚河 - 民俗节庆活动 [回目录]

在圣地拉萨,一年中最激动人心的就是那众多神奇的民族传统节日了。几乎每一个月都有一、二个节日。这些节日,或是传统的约定俗成,或者因宗教感发,再或是一些习俗久而久之地演变成了民众的节日。形成了祭祀、农

年楚河
年楚河
事、纪念、社交游玩等丰富内容的西藏节日文化体系。 雪顿节(藏历七月初一到初五) 是拉萨也是西藏最大的节日之一。雪顿节是一个传统节日,雪顿意为“酸奶宴”。僧侣经苦行修炼之后,家人携乳酪相迎并伴歌舞。从十七世纪开始,雪顿节举行藏戏表演,各地各流派的藏戏艺术家汇聚在拉萨罗不林卡表演比赛,持续数天。同时,哲蚌寺举行一年一度展佛仪式。藏历新年藏历新年是西藏最隆重的节日。藏历新年——是送旧迎新的日子。除夕夜晚,人们举行驱鬼仪式,全家食用象征圆满的新年面块。元旦清晨,人们互敬青稞酒,互献“切玛”,互祝在新的一年吉祥如意,“扎西德勒”!藏历新年的庆祝活动从初一一直要持续到初十左右。主要的活动如朝佛、传昭法会等都集中在大昭寺。但是藏历新年的时候也是西藏旅游的淡季,按照传统,初一到初五的时候飞机会停航,商店也多不会开门。 萨嘎达瓦节(藏历4月15日) 相传佛主释迦牟尼降生、成道、圆寂都是在4月15日,因此藏历4月15日,在西藏是一个特有的日子。这个月要举行各种活动加以纪念。在萨嘎达瓦节那天,拉萨的老百姓几乎倾巢而出,围绕大昭寺、布达拉宫的外墙转经,这一天,整个拉萨都充斥了焚烧香料的烟气,3条主要的转经路上满是或快或慢或健步或长叩的信徒。萨嘎达瓦节是春季拉萨最有特色的节日。

年楚河 - 相关 [回目录]

年楚河谷

年楚河谷历史就是西藏发达的农业区,有“西藏的粮仓”之称,而江孜县就是这片沃土上的一块富庶之地。江孜海拔约3900米,为西藏古代第三大城,其行政编制为“宗”,相当于

年楚河
年楚河谷
现在较大的县。由于江孜物产丰富,在吐蕃王朝时期就是贵族们的封地。江孜还是重要的交通枢纽,过去从拉萨前往亚东口岸和樟木口岸均要经过江孜。然而江孜最重要的还是1904年反抗英国殖民者入侵西藏那段悲壮的历史,电影《红河谷》就取材于这一真实的历史事件。

在江孜拍摄的重点为江孜田园白居寺宗山古堡。江孜田园中最引人神往的是江孜的油菜花,每年7月,大片金黄的油菜花一望无边,在蓝天、白云和黄绿色的山峦映衬下更呈现出青藏高原所特有的博大和苍茫。拍摄白居寺主要以寺内独具特色的万佛塔和白居寺沿山而建的红色围墙为主。尤其在夕阳西下之时这些弯弯曲曲的围墙形成美丽的光影图案,可拍出有韵味的作品,江孜宗山古堡是在江孜拍摄的重头戏,可在早晨太阳刚升起之时在县城东面拍摄古堡的正面,也可在下午至傍晚在县城西面的田园中拍摄古堡的背面。

沿年楚河谷下行至雅鲁藏布江交汇处,即到了后藏重镇日喀则。日喀则不仅是后藏地区的政治、经济和文化中心,建于日喀则市郊的扎什伦布寺还是藏传佛教格鲁派领袖班禅的驻锡祖庙,故日喀则也是一个万众瞩目的地方。在日喀则拍摄,除了扎什伦布寺外,主要以东距日喀则约100公里的“大竹卡”一带的田园风光和雅鲁藏布江河谷江面为主。另外还可在西出日喀则约55公里处的“吉定桥”附近拍摄沼泽水草和田园村寨的画面。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 年楚河

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 32 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-08-10

双语连环画