每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月15日 星期五

丁酉(鸡)年十月廿八

帝汶海 - 简介 [回目录]

帝汶海 帝汶海(Timor Sea)

  沟通印度洋太平洋的海域。位于帝汶岛澳大利亚西北部之间。

帝汶海 - 详细信息 [回目录]

帝汶海西连印度洋,西北通萨武海,北连班达海,东接阿拉弗拉海,是印度洋最东端的边缘海
帝汶海长2100千米,宽约 700千米,面积61.5万平方千米,体积25万立方千米。海域南浅北深,北部水深大于200米,并有一条深达2000米的帝汶海槽,略呈东北-西南走向。海中央有波拿巴盆地,海盆东北有一狭谷与帝汶海槽相连,帝汶海槽东北部最深处为 3200米。海区平均水深406米。海域南部的澳大利亚大陆架约占海域面积2/3,称为萨赫尔陆棚,宽300米以上,深100米以内 分布有8个浅滩,巴瑟斯特岛西北方向180千米范围内也有大片浅于30米的浅海区。帝汶海是重要的石油区,大部已开采。大陆架潮汐高度一般2米以上,最高达9 米,达尔文港附近潮高6米。
北部各岛多山地,常有强地震,多沉积岩岸,注入河流短小流急除罗地岛岸边有珊瑚礁外,其他岛屿海岸陡峭,岸边坡陡水深,10千米内就降至200多米。澳大利亚沿岸为下沉海岸,岸线异常曲折,多海湾。较大的海湾有约瑟夫.波拿巴湾、比格尔湾。注入的河流有奥德河、维多利亚河、德利河,均约瑟夫.波拿巴湾入海。沿岸岛屿众多,较大的岛屿有东侧的梅尔维尔岛和巴瑟斯特岛,岸边多珊瑚礁。
帝汶海地处南纬8°~15°的热带地区。澳大利亚沿岸气候干热,7月平均气温25℃,1月可达29℃。北部岛屿区为热带雨林气候,炎热多雨,年平均气温25~27℃,年均降水量1500毫米左右,6~11月降雨少,12月至翌年5月雨水较多。海区属热带季风气候,气温、降水随盛行风的改变而有变化,年降水量2000~2500毫米 。海流方向随季风交替而改变 。东南季风盛行时 ,海流流向西(西南)方。它是主要海流方向 ,称帝汶海流。西北季风盛行时,海流由西向东流。
海域资源丰富,北岸各岛盛产热带经济作物,南岸为澳大利亚粗放,牧羊区比格尔湾以南地区有铀矿。大陆架地区的天然气储量2510亿立方米以上,占澳大利亚总储量一半以上。
达尔文为沿岸主要港口,是澳大利亚北部地方的首府,澳大利亚主要航空港之一,建有海、空军基地,这里采捕珍珠和海参也很有名。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 帝汶海

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 23 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-08-10

双语连环画