每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月13日 星期三

丁酉(鸡)年十月廿六

(图)坝上草原
坝上草原
坝上草原是坝上高原的重要组成部分。“坝上”是一地理名词,特指由草原陡然升高而形成的地带,又因气候和植被的原因形成的草甸式草原。张家口以北100公里处到承德以北100公里处,统称为坝上地区。平均海拔高度1500——2100公尺,所在纬度为41度——42度之间。年平均气温约1.4-5度,它西起张家口市的张北县、尚义县,中挟沽源县、丰宁县,东至承德市围场县。就旅游地域而言,主要又分为丰宁坝上、围场坝上、张北坝上和沽源坝上。其中的丰宁坝上草原位于北京正北的河北省丰宁满族自治县,是离北京最近的天然草原,又名“京北第一草原”,大滩镇是被草原包围着。总面积350多公里。这里属大陆季风高原气候,冬季漫长,夏季无暑,清凉宜人,7月平均气温摄氏24度,这里水草丰茂、富饶美丽、冬夏分明、晨夕各异,是京郊旅游、休闲、避暑、度假的首选之地。

坝上草原 - 基本简介 [回目录]

(图)坝上草原
坝上草原
坝上草原位于北京正北的河北省丰宁满族自治县,是离北京最近的天然草原,又名“京北第一草原”。

坝上草原是坝上高原的重要组成部分。这里洼水清澈,青草齐肩,黄羊成群,生态环境优良。蒙古语称此地为“海留图”,意为水草风貌的地方。坝上天高气爽,芳草如茵,群羊如云,骏马奔腾,坝缘山峰如簇,碧水潺潺;接坝区域森林茂密,山珍遍野,野味无穷;上坝后,即可给您怡人的消暑之感。凉风拂面掠过,顷刻间钻进您的衣襟。环顾四野,在茂密的绿草甸子上,点缀着繁星般的野花。大片大片的白桦林,浓装玉肌,层层叠叠的枝叶间,漏下斑斑点点的日影。美丽的闪电河如玉带环绕,静静地流过您的身边。牛群、马群、羊群群栖觅食,放牧人粗犷的歌声和清脆的长鞭声,融合着悦耳动听的鸟声,更给朴实的草原增添了无限的生机。

坝上草原夏季无暑,清新宜人。斑斓的野花,始于坝缘,有的灿若金星,有的纤若红簪,四季花色各异,早晚浓淡分明。夜幕之时,明月篝火,是诉说情话的好去处;你可以到篝火旁同南来北往的游客尽情的攀谈、跳舞、唱歌;还可以独自坐在草原上,享受独处的妙趣。清晨起床,你可以踏着软软的天然草毡,聆听百鸟清翠的歌声;也可去看看草原的日出。一轮红日冉冉升起,绿叶上晶莹透明的露珠,立刻变成了闪烁的珍珠;各种植物转眼一片嫩绿;马群、牛群、羊群也在广阔的草原上开始蠕动,真是一片 “天苍苍、野茫茫,风吹草低见牛羊”的草原胜景。

坝上在华北平原和内蒙古高原交接的地方陡然升高,成阶梯状,故名“坝上”。平均海拔高度1500——2100公尺,所在纬度为41度——42度之间。年平均气温约1.4-5度,它西起张家口市的张北县、尚义县,中挟沽源县、丰宁县,东至承德市围场县。坝上的风景最为美丽;夏季,这里天蓝欲滴,碧草如翠,云花清秀,野芳琼香;金秋时节,万山红遍,野果飘香;冬季,白雪皑皑,玉树琼花,这里就如一首首优美的诗,一幅幅优美的画。

坝上草原 - 历史沿革 [回目录]

(图)坝上草原
坝上草原
历史上的坝上草原,是游牧民族活动的“T型台”。这里秦代属上谷郡,西汉属上谷北境,东汉、魏晋时是鲜卑人之地,北魏时是御夷重镇,也是辽、金、元、清历代帝王的避暑胜地。辽代萧太后梳妆楼,历尽千年沧桑,至今仍屹立在闪电河畔,金代景明宫、元代察汗淖儿行宫、清代胭脂马场、狩猎场、张库古商道、明代长城和古烽火台及元代宏城遗址、九连城遗址等一大批源远流长的历史文化古迹,至今尚存。辽代在燕子城,到这时开始有了旅游。城中的“清凉殿”专供皇室游猎用。在历史上,几千年来共有两次堪称“出线”,一是中都建制,二是清中期经济高潮。先者因为政治因素,坝上草原成为全国注目的旅游地,后者因为张库大道的开通,中原与外蒙贸易,坝上开始“开化富裕”。清王朝时期是坝上草原的辉煌鼎盛时期。自公元1681年到公元1863年,康熙、乾隆、嘉庆三位皇帝在围场举行“木兰秋狝”的次数就达到了105次之多。通过“木兰秋狝”,起到了“肄武绥藩”、巩固边防的作用,木兰围场也便以其独特的地位而载入史册。
  
由于坝上地处要塞,夏季水草丰美,自古就是名人驻足的地方。早在辽代时,辽圣宗、兴宗、道宗皇帝十几次到坝上的鸳鸯泊—一带游猎避暑。

坝上历史悠久,草原文化深厚.,700年前成吉思汗在这里指挥了金元大战。大德十一年(1307),元武宗:建行宫于旺兀察都(白城子)之地,立宫阙为中都,都城与宫阙仿大都(北京)而建,与大都、上都、和林并称为元代四大都城,这里成为皇族避暑、狩猎、接见外域使臣的地方。
  
坝上在明清前受草原民族影响,盛行歌舞、羌姆舞、摔跤、射箭、赛马。后来由于汉人大量迁入,坝上盛行“二人台”,这种由晋北、河套地区传来的剧种,在坝上演变成“东路”二人台,它节奏明快、高亢明亮。东路二人台流传于尚义、张北、沽源一带。一年一度的“庙会”则是草原佛教盛行时留下来的。因为举行大规模祭祀往往伴随物资交流,尤其是马牛羊买卖,所以到了现代,还有牧畜交易大会,百姓俗称“庙会”。
  
现代史上,名人坝上行踪更多。九一八事变前后,冯玉祥、吉鸿昌驻防过这里;宋哲元的29军在这时同日军作过战。日军东条英机从长春飞到坝上指挥对华北的进攻。1934年,蒋介石亲临布置防务,登城览视塞外风光,说“我—向局处南方,今能一品塞外风光,何幸如之”。
  
1958年,郭沫若率领全国文联参观团到坝上,其中有叶圣陶,肖二等多位名人。自92年以来小平同志、江泽民总书记、朱镕基总理等党和国家领导人曾亲自到坝上看望村民、视察民情、开展再造三北防护林等工作。
  
这里环境独特,气候温凉,是华北著名的避署胜地,,境内中都草原是锡林郭勒大草原的组成部分和精华,生态系统完整,有“沙平草远望不尽”,“风吹白草天无际”,“深草卧羊马”之咏。
  
风云岁月故去,坝上草原辉煌再来,坝上旅游方兴未艾, 张北、沽源、丰宁、木兰围场等坝上草原以文化浓郁的草原风情和优质的服务,喜迎八方游客。

坝上草原 - 旅游资源 [回目录]

(图)坝上草原
坝上草原十月一日
以“走进绿色、相约草原”为主题的张家口坝上草原旅游月,于每年的7月-8月在河北张家口坝上草原举行。

该旅游节由河北省旅游局、张家口市政府主办,张家口市旅游局、张北县政府等机构承办。位于坝上的河北省张北县不失时机地推出草原旅游节,意在开发利用当地的草原生态资源和元中都历史文化资源,推出草原特色品牌,全力打造华北又一避暑胜地。
  
坝上草原地处河北省西北部,内蒙古高原南缘(俗称“坝上”)。这里平均海拔一千四百到一千六百米,夏季气候凉爽,境内生态系统完善的中都草原是锡林郭勒大草原的组成部分和精华,依托蓝天白云、绿草如茵、树木森然的自然景观,是天然的避暑胜地和旅游观光的好去处。这里也是农耕文化和畜牧文化的融汇地,一三0七年建立的元中都与大都(北京)、上都(蓝旗)齐名,元代中都遗址曾被列入中国十大考古新发现。
  
张北县立足得天独厚的区位优势,把草原生态文化研究贯穿于旅游开发的始终,打草原特色牌,唱中都文化戏,全县草原生态旅游业蓬勃发展。张北县成规模旅游景点达十一处,年接待游客十五万人次。
  
为了集中展现坝上草原旅游的独特魅力,打造具有地域特色和现代理念的旅游文化品牌,河北省、张家口市和张北县有关部门联手推出了坝上草原旅游月。旅游月期间,主办者将举行大型篝火、焰火晚会和蒙族歌舞、地方戏、马术、摔跤等表演,以及旅游商品展示、旅游项目洽谈等活动,促进坝上经济发展。

坝上山药:俗称“土豆”。由于坝上特殊的地理、气候条件,使坝上种植的山药具有:肉质沙性强,个均匀,口感好等特点。特别是在种植过程中不添加任何化学肥料,是难得的绿色食品。多与莜面混合食用,也可将其单独蒸、煮、烧、炒、炖。

坝上口蘑:它一般生长在海拔800——1500米的深山峡谷,白蘑是纯天然的食用菌无任何污染,有独特的风味,含有蛋白质,八种氨基酸,谷物中一般所缺乏的赖氨基酸,在白蘑中含量极其丰富,赖氨基酸有利于儿童体质和智力的发展,它含有多种矿物质,以磷、钠、钾含量最高,野生白蘑其营养价值达到“野生食品的顶峰”被外国专家推荐为十大健康食品之一。

(图)坝上草原
坝上草原金莲花
坝上草原金莲花:又名金芙蓉,金梅草等,是稀有野生植物,喜冷凉湿润环境,多生长在海拔1800米以上的高山草甸或疏林地带。其主产地在坝上周边地区的沿坝地带。金黄璀璨,口感清爽,具有清热解毒,滋阴降火,养阴清热和消火杀菌的作用,长期饮用可清咽润喉,提神醒脑,清食去腻,使人精神振作,嗓音清亮。成其对慢性咽炎,喉炎,扁桃体炎和声音嘶哑者有消炎,预防和治疗作用,对从事播音,声乐,教育和通讯等语音职业者有特殊的保健治疗作用。

坝上草原蕨菜:又称长寿菜。它是野生植物,素有“山菜之王”的美称,产自深山。蕨菜营养丰富,含胡罗卜素、维生素C及多种矿物质。蕨菜可鲜吃,也可腌制后食用。坝上地区也是中国蕨菜的产地之一,不仅国内畅销,还深受国外宾客的赞誉。

坝上草原长寿菜:药名马齿苋,功能:降血压、降血脂、温热泻利、清热解毒,医学研究证实了马齿苋富含钾元素,常食用能预防血小板凝聚、冠状动脉痉挛和血栓形成,从而有效的防止冠心病,内含的维生素E,是菠菜中含量的7倍,更有美容之功效。

坝上草原蒲公英:药名:蒲公英。俗称:婆婆丁。功能:清热解毒、消肿散结、利尿通淋、乳痛瘰疠、疔疮肿毒、咽喉肿痛、肠痛、湿热黄旦、热淋涩痛。

坝上草原百合花:味甘、性平、无毒。主治邪气腹胀心痛,利大小便,补中益气,除浮肿,痞满寒满,通身疼痛,安心定胆益志养五脏,有止嗽功效。

坝上草原苦菜:又称苦巨、苦葵、老鹳菜、天香菜。味苦、性寒流、无毒。主治五脏邪气,厌谷胃痹,久用安心益气,轻身健体耐老,耐饥寒,调十二经脉,捣汁可防治肺癌。

坝上草原苦荔芽:药名生麻。清热解毒、升举阳气、风热头痛、咽喉肿痛、麻疹不透脱肛、子宫下垂。

坝上草原黄瓜香:药名:贯众。清热解毒、止血、杀虫、感冒发热、痢疾、湿热、疮疡、及虫积腹痛。

坝上草原大黄梗:又叫酸膜,味甜,酸性寒。有补肝肾之功效,通便利尿、治疥、杀虫,含维生素C。

坝上草原杏瓣:药名:苦杏仁。止咳平喘、痰吐不利、气喘、大便燥结。

坝上草原野黄花:未开花时称金针。味甘、性平。有滋补肝肾作用,富含维生素A、B。

坝上草原杨树叶:味苦、性寒。可治五脏风热毒,解毒通便。

坝上草原哈拉海:味苦、性寒。有利水通便,通经络功能,去暑杀虫清理肠胃。

坝上草原野木耳:味甘、性平。有清理肠道功能,能轻身强志,防治痔疮。

坝上柳棘:胡颓子科。枝灰色,有刺。叶互生,线状披针形,被银色鳞毛。生长不择土壤,可做固沙植物。果也可提炼沙棘精或做饮料。中医学上以沙棘入药,主治咳喘多痰,闭经,咽喉肿痛等。

坝上草原丰宁剪纸:分刻、剪两种,用于室内装饰和欣赏珍藏。其窗花由于象征喜庆,用于春节装饰,倍受群众喜爱。其艺术特色是以阳刻为主,阴刻为辅。构图以线为主、面为辅,富于变化,玲珑剔透,曲线流畅。内容多以花鸟虫鱼、民间传说、戏剧人物为主,既可点染,也可单色,塞外的乡土气息很浓。

坝上草原玛瑙:多伦县是国内玛瑙原矿主要产区。这里的玛瑙质地细腻,透明度、光洁度高,硬度均匀,尤其多伦县玛瑙工艺品厂采用先进工艺精心设计加工生产的玛瑙炉、瓶、熏、酒茶具、文房用品、佛像、棋类、动物、花鸟、水胆玛瑙雕刻摆件及腰带、镯戒、项链等各种佩挂件是集鉴赏收藏、实用保健为一体的艺术珍品。

坝上草原潭源古酒:取滦河源头之水,承袭古老酿造工艺之精华,以现代科学技术为指导,选用优质高粱为原料的低度清香型白酒——潭源古系列酒,其酒无色透明,清香纯正,醇和味厚,饮后有余香,深受消费者喜爱。三星潭源古酒已成为锡盟政务接待指定用酒,大量销往首都及周边地区。

多伦月饼:多伦俗称“喇嘛庙”,其生产的“喇嘛庙”牌提浆月饼自清代就享有盛誉。该种月饼制作精细、工艺老道、选料精良,皮薄馅大,口感独特,营养丰富,便于携带、运输和贮存,是款待客人、馈赠亲友、过节祝寿的上等食品。姑娘出嫁时,赠送成双成对“龙凤吉祥”“双喜字”为图案的提浆月饼,以示祝福;红皮月饼,也称高红月饼,以油面为皮,以熟面、胡麻油、白糖,青红丝、桃仁、果脯、枣泥等原料为馅。成品呈圆鼓状,面印红色戳记,表皮酥松,甜香不腻,松润可口。

坝上草原细鳞鱼:据《口北三厅志》记载,多伦县所产的细鳞鱼是雍正年间重要御膳贡品,平常百姓是无福享受的。细鳞鱼是北方山麓复合体的北方强冷水性鱼类,其生活习性独特,常以雌雄成对出现,繁殖成活率极低。它只生活在吐力根河,其它地方从未发现过,属国家二类保护动物。

口外三件宝之莜麦:多伦县是锡盟地区莜麦的主要产区,有很多种用莜麦精心制作的传统食品,而且四季吃法各异,风味不同。最为著名的小笼莜面,是许多老乡家中招待客人的最好食品。莜麦的蛋白质、脂肪、维生素及钙、铁、磷等矿物质的含量在同类粮食作物中最高,而且莜麦含糖量低,不仅是糖尿病患者不可缺少的食物,而且还可促进胆固醇的代谢,对人体的衰老、高血压等病都有一定的预防和治疗作用,经临床测定,一市两莜麦粉相当于10—15丸益寿宁、脉通的主要成份,其医疗作用与“冠心宁”相当。

坝上草原保健食品之荞麦:多伦县山泉众多,河流纵横,土壤中富含磷、钾,特别适应荞麦的生长。这里的荞面作为特色食品,一直深受人们的青睐,成为餐桌上的美味佳肴,在治疗糖尿病等方面更有着不可低估的功效,越来越引起有关专家的高度重视,已大量出口日本、韩国、马来西亚等国家。

坝上草原蒙古民族特色工艺品:各类奶制品,包括奶酪、奶饼等;制作精美、样式各异的蒙古刀;女子头饰、湘妃帽、珊瑚带、手链、护身符、簪子等;马鞭子、马鞍子、马褡子等。商品制作精美、品种齐全,是旅游购物理想产品。

坝上草原 - 自然条件 [回目录]

(图)坝上草原
坝上草原风景
气候
坝上在华北平原和内蒙古高原交接的地方陡然升高,成阶梯状,故名“坝上”。平均海拔高度1500——2100公尺,所在纬度为41度——42度之间。年平均气温约1.4-5度,它西起张家口市的张北县、尚义县,中挟沽源县、丰宁县,东至承德市围场县。坝上的风景最为美丽;夏季,这里天蓝欲滴,碧草如翠,云花清秀,野芳琼香;金秋时节,万山红遍,野果飘香;冬季,白雪皑皑,玉树琼花,这里就如一首首优美的诗,一幅幅优美的画。

地形
坝上是指北京北部、内蒙古高原最南端的区域,包括张家口坝上的张北、尚义、康保、沽源四县,承德坝上的丰宁、围场两县,总面积二十多万平方公里。坝上地形为丘岭、平原,东南高、西北底;河网密布,水淖丰富。坝上草地为高原草场,海拔在1200米一1400米之间,沿坝有许多关口和山峰,最高在海拔二千五百米以上。气候:坝上届大陆性季风气候。寒冷、多风、干旱是坝上最明显的特征。坝上年均气温1—2摄氏度,无霜期90—120天,年降水量400毫米左右。

河流
坝上河流多为内流河,季节性强,经常干涸。雨季山洪、河流聚到一处,形成“淖”,最大的淖在尚义、张北境内,称“察汗淖、安固里淖”。最大的外流河是滦河,发源于丰宁、流经沽源称“闪电河”,经蓝旗称“上都河”,人多伦后复经丰宁、围场向南称“滦河”。淖和水库坝上天然淖、水库多达上百个,较大的有尚义的察汗淖、张北的安固里淖、黄盖淖,沽源的闪电河水库、丰宁的湿地,围场的月亮湖、将军泡子。这些水域里都生长有天然鱼,以鲫鱼、鲤鱼为多,水库和淖周围多是湿地,水草丰美,天鹅、地鹊多见。

草原
坝上草原是典型的干旱型草原,当地人叫草滩。草原旱禾草居多,草层高度为15—40厘米。这类草原占坝上草原大部分。草甸草原是草原中最好一类,主要植物为多年生草本植物,高度约30一60厘米,有各种野花盛开其间。沽源的五花草甸、闪电河畔、察北牧场,围场的大部分地区,丰宁大滩部分地区多见这类草原。
  
森林
坝上天然林主要分布在围场塞罕坝一带、沽源东南部、丰宁沿坝一带。天然林多以白桦、山杨、杏林为主;灌木林有白榆、小红柳、沙杞柳、柠条等;人工林坝上东部以松树为主,西部以杨树为主。覆被率从8%一12%不等,尤其是围场已达30%到70%以上,是国家森林公园所在地。这里生态环境较好。西部一般是荒漠特征,人工林较多。坝上树木的多少,直接影响到北京周边生态环境。

交通
坝上交通便捷。出北京上坝进草原,必经“四口”:东部从北京出喜峰口上围场,全程380多公里;向西是出北京经古北口通丰宁。张家口北部经207国道到张北,从北京经居庸关出独石口上沽源往蓝旗。这四条公路的刍形早在元、清时,皇家游猎时就形成了,当时称为四条“御道”。

坝上草原 - 民俗风情 [回目录]

(图)羌姆舞
羌姆舞
居室
坝上在清代以前,基本上属游牧部族,之后从关内(居庸关)口里(张家口以南)有汉人移来,进行垦植,所以居住房舍,从以前的蒙古包改为固定建筑。坝上以前土坯房多,窗小,用麻纸糊,里边靠窗有大炕,用柴火烧,取暖带烧饭。冬天一到,房顶、后墙都要用柴捂得严严实实,以抵御风寒。坝上现在多建新型砖瓦房,父母孩子分开居住,有的还带有洗浴设备。旅游则多以蒙古包和土房(农家院)给客人提供住宿,蒙古包配以现代设施,农家炕则热乎乎的,各有情趣。

服饰
现在坝上人服饰已融人现代,与都市相差不大。但在上世纪70年代以前却不一样。那时脚踏毡圪瘩,腿套大棉裤,上着对襟棉袱,头狐皮帽,再冷还得穿白茬皮袱。由于坝上热季短,上了年纪人一年四季不脱棉裤。蒙族青年人已与汉人有相同的穿戴。上年纪的人还穿蒙装,主要是蒙古袍。袍子长而宽大,长袖高领,右开襟,下摆不开衩,领口、袖口、襟镶花边。男袍多用蓝色、棕色,女子爱红色、绿色。蒙古袍都用腰带扎紧,男子向上提,显得潇洒;女子则向下拉展,显得苗条。有人还戴礼帽,戴珠宝。

饮食
坝上以汉族为主,其次为蒙、满族等。饮食习惯基本上以莜面、土豆为主;蒙满则以奶食、肉类为主。莜麦是旱地作物,产量不高,富含碳水化合物和各种氨基酸,对高血压、糖尿病有食疗作用。它和土豆是坝上人最基本的食物,可作多种面食,配以羊肉蘑菇,是风味独特的地方食品。蒙族食品有三类:肉食、奶食、粮食。草原上蔬菜较少,早午喝奶茶、吃奶食、手把肉,晚上吃手把肉、面条。奶茶,讲究的作法是先用羊尾擦锅,加水,将砖茶熬成红色,然后按6:1兑鲜奶。奶酒,鲜奶发酵变酸,取出奶油后,加热剩余液体,蒸馏后的液体就是奶酒。酸奶,将鲜奶加热变酸后即为酸奶。止渴败火,帮助消化。奶皮子,鲜奶变酸后上边的一层薄皮。奶皮子味道香甜,拌上白糖或作成拔丝奶皮非常可口。黄油,又叫奶油,将鲜奶搅拌取出最上层的乳脂用温火熬煎即成。它是奶中上品。手把肉,把带骨的牛羊肉卸成自然块(按骨缝)放入锅中加水煮,不加调料和盐。掌握好时间是最重要的,时间不够不熟,时间过长肉质变老。烤全羊,传统的作法是用剥去皮的整羊,填刷作料,吊起在特制的烤炉中用杏木火烤4—5小时。烤好的羊色泽金黄、外酥里嫩,配以葱酱、薄饼等。在客人品尝烤全羊时,一般要唱歌、献哈达、敬酒。烤羊腿与以上作法大同小异。涮羊肉,起源于元代。相传忽必烈南征,正待烧饭,敌人袭来,炖肉已来不及,厨师急中生智,飞快地将肉切成片,放在沸水锅中搅拌,待肉色一变,即捞在碗中撒上盐面、调料食用。后来每逢战毕,忽必烈特意点了战前的羊肉片,将士们赞不绝口,忽必烈当即赐名“涮羊肉”。

车辆
坝上多用木头车,又称牛车、辘辘车。车用桦木制作,双轮,轮高四尺多,连轴转动,常用麻油抹轴,增加润滑。这种车结构简单,使用方便,适用草地、雪地、沼泽中运行,载重百斤。现在这种车坝上已不多见了。礼仪:坝上人与中原人一般礼仪相同,倒是蒙人讲究多一些。进蒙古包,坐姿、举手、投足都有讲究。现在坝上用于旅游的蒙古包,基本的礼仪还有,比如,蒙古包东面是“里首”,西边是“外首”;进包时只能从里首进,不能从外首进;客人进包时,不能踩门槛;座位是女人在东、男人在西;东面是尊位,正北是“金地”,为一家之主的座位;蒙古族有一句格言:“不学书也要学坐”就是说这些礼仪的重要性。蒙古族把酒看作表达对客人敬重的佳品。敬酒礼仪什么时候都显得庄重热烈。敬酒前,主人都要整好衣服,将酒斟在银碗托在哈达上,客人接过酒应以右手无名指“三弹”,表示敬天、敬地、敬神灵,然后饮用。酒间一般以歌助兴。哈达是佛教传人草原后才有的。哈达是藏语音译, 在迎送、馈赠等场合中使用。哈达多以丝绸为料,有白色、浅蓝色和黄色三种。哈达长约五尺,两端有穗丝,绣有图案,献哈达一般将哈达对折,开口一方向着贵宾,略弯腰向前捧过头搭在宾客脖子上。

文艺
坝上在明清前受草原民族影响,盛行歌舞、羌姆舞、摔跤、射箭、赛马。后来由于汉人大量迁入,坝上盛行“二人台”,这种由晋北、河套地区传来的剧种,在坝上演变成“东路”二人台,它节奏明快、高吭明亮。东路二人台流传于尚义、张北、沽源一带。一年一度的“庙会”则是草原佛教盛行时留下来的。因为举行大规模祭祀往往伴随物资交流,尤其是马牛羊买卖,所以到了现代,还有牧畜交易大会,百姓俗称“庙会”。

游玩
坝上草原夏季无暑,清新宜人。斑斓的野花,始于坝缘,有的灿若金星,有的纤若红簪,四季花色各异,早晚浓淡分明。夜幕之时,明月篝火,是诉说情话的好去处;你可以到篝火旁同南来北往的游客尽情的攀谈、跳舞、唱歌;还可以独自坐在草原上,享受独处的妙趣。清晨起床,你可以踏着软软的天然草毡,聆听百鸟清翠的歌声;也可去看看草原的日出。一轮红日冉冉升起,绿叶上晶莹透明的露珠,立刻变成了闪烁的珍珠;各种植物转眼一片嫩绿;马群、牛群、羊群也在广阔的草原上开始蠕动,真是一片“天苍苍、野茫茫,风吹草低见牛羊”的草原胜景。

坝上草原 - 特色节日 [回目录]

(图)那达慕大会
那达慕大会
那达慕大会
蒙古族盛大的传统节日。“那达慕”,蒙古语音译,意为“娱乐”、或“游戏”。源于古代的“祭敖包”。此节在每年七八月间牧民生产的黄金季节里举行,每次一至数日。届时,男女老幼身穿节日盛装,云集于各个集会点,举行赛马、摔跤、射箭、蒙古象棋、歌舞等富有民族特色的文体活动,并进行生产经验和物资交流等活动,内容丰富多彩,是活跃农村、牧区文化生活,促进生产的好形式。每逢那达慕来临,国内外宾客也慕名前往塞外草原,与蒙古人民共享节日之乐。

敖包会
又称“祭敖包”、“塔克楞节”。蒙古族、鄂温克族传统祭祀节日,一般在农历五六月间择定一个吉日举行。“敖包”,蒙古语“堆子”的意思,堆子,原是道路和境界的标志,后演变为蒙古等民族崇拜的天地或山头神的象征。是在丘陵或山地高处用石头堆一座圆形石塔,里面有神像或佛经,顶端竖一根长杆,上面插经幡、弓箭等物。祭祀时,请喇嘛念经,杀猪宰羊敬献,祈求风调雨顺,牧草茂盛,人畜兴旺。

祭敖包
蒙古族的一种祭祀活动。“敖包”,蒙古语“堆子”的意思。堆子,原是道路和境界的标志,后演变为蒙古等民族崇拜的天地或山头神的象征。是在丘陵或山地高处用石头堆一座圆形石塔,里面有神像或佛经,顶端竖一根长杆,上面插经幡,弓箭等物。敖包神被视作氏族保护神,旧时行人路过要下马,献上钱财,供以酒肉,或剪下马鬃马尾系其上。祭祀多于草丰畜壮、气候宜人的夏秋之季举行,仪式隆重。届时,人们携带哈达及整羊肉、奶酒、奶食等祭品,汇集于敖包处,先献哈达和供祭品,再由喇嘛诵经祈祷,大家跪拜祝福,往敖包上添加石块或以柳条进行修补,并悬挂新的五色绸布条和经幡等。祭祀礼仪大致有血祭、酒祭、火祭、玉祭四种。祭典结束后,人们围坐一处喝马奶酒、吃羊肉,并举行赛马,摔跤、射箭等文体活动。鄂温克族和达斡尔族亦有这种祭祀习俗。解放后已废。

献哈达
藏族、蒙族用于敬佛或相互交往中表示敬意的一种礼节。哈达按质料来分可分为普通品,中级品和高级品。普通品为棉纱织品,称为“素希”;中级品为丝织品,称为“阿希”;高级品为高级丝织品,称为“浪翠”。哈达的长短也不一致,长的一、二丈,短的三五尺。颜色以白色为主,此外还有淡黄、浅蓝等几种。献哈达多行于庆宴集会、迎客送宾、会见友人,晋谒尊长,拜佛祈祷等场合。其方法是:献者双手手心向上,将哈达搭在食指与拇指之间,使两端下垂。献给尊长或贵宾,献者必须躬腰低首将哈达举过头顶送至双方座前请其收纳;献给平辈或下属,则将哈达搭在对方的颈脖上即可。敬献哈达时,双方都需互致问候和祝福。

敬鼻烟壶
蒙古族牧民相见礼俗。客人至家中,主人将一装有烟粉或药粉的小壶献于客人面前,让其嗅一嗅。客人嗅后以礼相答。按古老习俗,若是同辈,须用右手互相交换,待双方都将对方的烟壶吸一下,再互相换回来。若是长辈,则要待其坐定,自己站着交换,待长辈吸过,微微向上举一下,而后双手捧给长辈,将自己的烟壶换回。妇女在举壶时还须轻轻碰一下自己的前额,并慢慢躬身,然后双手递给长辈。

酥油抹额
蒙古族待客礼俗。贵客至或遇重大节日举宴,主人送上一瓶酒而先不上酒杯。瓶口上抹有酥油,先由上座客人或长者用右手指蘸少许酥油自抹其额,再依长幼之序递抹,事毕主人才拿来杯子斟酒敬客。

火神节
内蒙古自治区呼伦贝尔盟索伦一带鄂温克族人的节日。过节时间是农历十二月二十三日。 节日里,家家都要杀一只肥羊,选最好的胸脯肉和羊头,放在火上烤,以供祭火神,全家老小向火堆叩头,供祭后,各家尽兴享用火烤的佳肴。传说很久以前,鄂温克人不知道怎样使用火。有个猎手打猎时无意中走进了一个盘踞着许多蛇的大石洞。他出洞时,世上已过了许多年,但这时他竟然能听懂神仙的语言了。猎人看见两座毡房,一座是富人的,一座是穷人的。他进穷人的毡房作客,听见火神的言语,说是要惩罚那个贪得无厌的富人。晚上果然显灵,火神惩罚了富人。猎人将事情的真相告诉穷苦的牧民们。后来牧民们开始崇敬火神,并把十二月二十三日定为火神节。

北京至丰宁坝上推荐自驾游推荐路线

新路:北京——八达岭高速——赤诚怀来出口——赤城——沽源——大滩
新修的路,路况好,基本无山路,双方向车少,320公里。小车收费70元,可省坝上30元/人的门票及3元/人的保险。

详细如下:

从马甸出发,走八达岭高速,出四五六环,经居庸关,过八达岭出口(58.6公里),继续顺高速往张家口延庆方向行进,过康庄市界收费站(67.1公里,收费35元)继续前行。

赤城/怀来出口(105.7公里)出高速,出收费站(15元)后看路标左拐,赤城方向。途中经头炮等处。看路标,一直往赤城开,中间有一处收费10元。

到赤城时,见左手一加油站,路标显示左拐是赤城,此处不左拐(城里不好走),继续直行750米到一丁字路口,路口左手一加油站(现废弃),直行是去丰宁,咱们应左拐,然后顺路一直往沽源开,6公里后是新修的路,非常好走,顺主路途经猫域大桥,独石村等处,小厂收费10元。

到沽源时,右拐上双向四幅车道的路进城,第一个红绿灯右拐,然后一直顺路走约40公里就能到大滩,整个大滩镇所属范围就是丰宁坝上草原所在地。

北京至丰宁坝上路线图

坝上草原 - 参考资料 [回目录]

[1] 坝上草原官方网站 坝上草原旅游信息网 http://www.bashang.net

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 坝上草原

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3268 次

编辑次数 : 2 次 历史版本

更新时间 : 2010-01-28

编辑者 : lhq1221

双语连环画