每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月11日 星期一

丁酉(鸡)年十月廿四

砻市

砻市

  砻市宁冈县城所在地,位于黄洋界西南面,距茨坪50公里。1928年4月底,朱德陈毅南昌起义余部和湘南农军到达这里,与毛泽东领导的秋收起义部队会合,史称"井冈山会师"。5月4日在龙江桥头的沙洲空地上召开了庆祝两军会师和红四军成立的万人大会。现有毛泽东和朱德第一次会见及红军教导处旧址龙江书院红四军建军广场会师桥红四军军部旧址、毛泽东、朱德、陈毅等人的旧居。 解放后,在龙江书院旁新建了井冈山会师纪念馆,7个展厅,陈列着大量井冈山斗争时期的历史文物和图片资料;还建有烈士陵园

  井冈山会师纪念碑1980年5月4日落成的,高19.28米,底座长5米,宽4米,寓意"1928.5.4"这一会师时间;碑身正面是叶剑英题写的"井冈山会师纪念馆"八个金字,两边为朱德《红军会师井冈山》诗,背面是纪念碑文。 在砻市东北8公里处的古城,有一座"联奎书院",是著名的"古城会议旧址"。1927年10月,毛泽东在此主持召开了秋收起义前敌委员会扩大会议,讨论决定了在罗霄山脉中段建立农村根据地,揭开了井冈山斗争的序幕。 宁冈县境内革命遗址众多,主要还有位于柏露乡的"柏露会议"旧址,位于萍湖桥中国工农革命军第一师师部旧址等。

  著名的五大哨口 1928年,为了抵 国民党反动派向井冈山根据地发动的多次大规模"围剿",井冈山军民利用天险修筑了黄洋界八面山双马石桐木岭朱沙冲等五大哨口工事,打击了敌人的多次进攻,创造了许多可歌可泣的战绩。 黄洋界为著名的井冈山五大哨口之一,位于茨坪西北17公里,海拔1343米,扼宁冈酃县方向来犯之敌。1928年8月30日,红军以不足一个营的兵力,凭借黄洋界天险,击退了湘赣敌军四个团的进攻,取得了黄洋界保卫战的胜利。毛泽东得知喜讯后,写下了《西江月.井冈山》一词。 1929年1月,哨口遭敌破坏,1961年修复,哨口营房于1964年修复。1960年在此修建一木质纪念碑,1965年冬改建为钢筋混凝土结构,文化大革命中又改为五角形"火炬亭",1977年折除重建。 黄洋界槲树,位于哨口附近的"五星横排"路边,这里是当年毛泽东、朱德带领军民挑粮上山的歇息处,游人至此,也都仰址一息。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 砻市

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4729 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-29

双语连环画