每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年11月23日 星期四

丁酉(鸡)年十月初六

荼薇,常绿丛生灌木,株高一般80厘米,冠幅50-60厘米;新发单小枝绿色,有浅绿色针状毛刺,易断;叶绿色,小叶5-7片,叶片薄,长圆形,先瑞急尖或渐尖,基部圆形或近心形,边缘通常有单锯齿,长约2-4厘米,宽1—2厘米,两面毛;小叶柄和叶轴有腺毛;托叶大部贴生于叶柄,离生部分卵形,边缘有腺;花粉红色,状如牡丹,重瓣,直径约5-6厘米,着生在弯曲的长花梗上,花梗细长弯曲、密被腺毛;萼片长卵形,先端不明显叶状,被毛,花开后萼片反折。花期3-4月份,花香清新高雅。
荼薇对地域、气温等自然环境要求甚高,孕蕾待花期如遇雷电骤雨则所有花蕾会凋谢殆尽,为少数能保留下来的远古玫瑰品种之一,是中山市小榄镇珍稀特产。

荼薇花

荼薇花

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。
词条统计

浏览次数 : 0 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2010-12-16

词条创建者 : chenjj328

编辑者 : chenjj328

双语连环画