每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月13日 星期三

丁酉(鸡)年十月廿六

如果说,永福塔鄱阳古城的标志,或许不会有太大的非议;如果说,荐福寺是鄱阳文化的徽记,却指不定会遭人诟病。

坐落在鄱阳县城东湖东岸、今鄱阳一中校园内的荐福寺,《县志》在交待它的起源时,是语焉不详的六个字:“六朝初建。”唐“大历十才子”之一耿氵韦饶州搜求遗书时,游过荐福寺,并作了《荐福寺送元伟》的诗:“送客攀花后,寻僧坐竹时。明朝莫回望,青草马行迟。”《万首唐人绝句校注集评》称:“荐福寺,唐睿宗文明元年立大献佛寺,武后天授元年改为荐福寺,中宗景龙中起塔,高十五层。寺在江西鄱阳县。”不知这段注释能不能弥补《县志》之阙如。

唐德宗时,著名诗人戴叔伦来饶州访刺史马戴,马戴为其在荐福寺旁建了一幢寓所。戴叔伦曾作《题荐福寺衡岳师房》,有句云:“僧腊阶前树,禅心江上山”,十个字中八个名词,诗意跳宕。其后,荐福寺合并戴叔伦故宅扩建,有大雄宝殿、弥勒殿、天王殿、天后宫、空中阁、千佛阁、莫莫堂等,东有颜范二贤祠,西有陶侃墓

荐福寺之所以著名,是因为在宋朝有个“运去雷轰荐福碑”的故事。

北宋名臣范仲淹在“庆历新政”失败后贬知饶州,有个书生很穷,请他帮助。范仲淹告诉穷书生,荐福寺有块唐代名书法家欧阳询写的碑,我送你些钱买纸墨,你去拓些碑帖卖。书生满怀希望告辞,谁知当晚一阵雷雨把碑轰坏,人们都说这书生时运不好。由于范仲淹是杰出的政治家和文学家,因此这故事流传很广,“时来风送滕王阁,运去雷轰荐福碑”也一不留神就成了千古名言。

元代马致远将其衍化为《半夜雷轰荐福寺》的杂剧,名噪一时。故事梗概是:汴京书生张镐贫困无依,流落至潞州长子县张浩处,靠教书度日。老友范仲淹劝其谋取功名,并写三封书信令其投奔宋庠等人。张镐持信赴洛阳寻访黄员外求其资助,黄患病身亡。又去黄州投奔团练使刘仕林,刘亦亡故。由于范仲淹中举,朝廷授张镐吉阳县令,因张镐已离去,张浩便冒名接旨,赴吉阳任。途中与张镐相遇,欲将其害死,所遣刺客悯张镐不幸,私放其脱难。至荐福寺,长老欲赠其颜真卿真迹碑文法帖,然碑为雷轰碎。张镐见无有出路,欲撞槐寻死,恰范仲淹将其救下,携往汴京进取功名。张镐状元及第,与宋庠之女成婚。

荐福碑李北海撰文,欧阳询书,被马致远误作颜真卿书。南朝陈太建八年(576年),弱冠年少的欧阳询因父亲被杀而流寓鄱阳。倘若他一直生活到隋灭陈以后再出任太常博士的话,那么他至少也有十年光景在鄱阳。欧阳询的传世作品当在这一时期完成的。颜真卿任饶州刺史时,建亭护碑。后颜真卿被封为鲁郡公,这亭子就叫“鲁公亭”。

朱元璋陈友谅鄱阳湖大战期间,荐福寺毁于兵灾。永乐十二年(1414年)鼎建,规制极大,历二十八年告成。成化嘉靖年间曾两次继修鲁公亭万历四十年又重修了荐福寺。清乾隆三十一年(1766年)重修千佛阁弥勒殿。此后至1943年止还重修了九次。清道光九年(1829年),饶州知府广宣以收藏的颜真卿真迹“三表”施舍入寺,命刻于壁。鄱阳人周彦也将收藏的黄庭坚《此君轩》诗卷,摹刻于荐福寺碑林中。从这不断重建、修复中可以看出,荐福寺在鄱阳人心目中的地位。这其中有宗教的因素,也有艺术的因素,甚或还有关于“时”与“运”的哲学因素。

荐福碑能获得与滕王阁并列对举的地位,完全是“张镐”的悲剧意味和王勃的传奇色彩具有等量齐观的文化价值。只不过,后者一直传为佳话,而前者扮演的总是受人讥诮的倒霉蛋、背时坯的角色。自有宋以来,苏轼刘敞彭汝砺王阮王十朋吴存史白蒋士铨王大坚胡翔云胡桢吴名凤等对这一史实都有题咏。苏轼《穷措大诗》中就有“一夕雷轰荐福碑”的句子。诗话曰:“有客打碑来荐福,无人骑鹤上扬州。”清人胡翔云也有“当日有人骑虎去,只今无客打碑来”的类似诗句。吴存的《东湖十景诗》中,荐福寺就占了二首,一为“颜亭荷雨”,一为“荐福茶烟”。在这些关于荐福碑的诗中,写得最好的,是清代江西最著名的诗人蒋士铨的诗:

古刹萧然冷劫灰,残碑何处偃苍苔?不关天地非奇困,能动风雷亦异才。佛子堂空香雨散,英雄坟老野花开。白杨摧尽无封鬣,寒食凭谁展墓台?

诗中三、四句最为奇崛,寄感慨于联语内,寓同情于调侃中:不关乎天地的不是特别困难,能招惹风雷的肯定也不是平庸之才。到清代,人们还能看到荐福碑的断趺,诗人史白还煞有介事地“谱写”了一首《荐福碑趺歌》。

沉了海昏,起了吴城。还有那个枭阳县也在鄱阳湖的陆沉中烟消云散。逐水而居的鄱阳人,看惯了沧海桑田,因而造就了既不敢为人先,又不甘居人后的秉性。这不能不算是鄱阳文化的一个特点。在太多的时候,鄱阳人面对改革,多持等待观望态度;面对传统,破坏起来则毫不可惜。那位将诗作刻在陶土上埋在芝山中的元代“奇男子”鲁修作了一首五律《鄱阳湖》,诗的后四句截下来应该是一首不错的五绝:“剥落番君庙,荒凉陶母坟。行舟与去雁,千古自纷纷。”堪称鄱阳文化渊薮的番君庙被拆了建高门粮库,陶生研究鄱阳民俗文化的先生将鄱阳人与婺源人作了比较:婺源人仁厚,鄱阳人睿智,并从文化的角度找到了依据:仁者乐山,智者乐水。

近两年来,鄱阳的变化日新月异,让人刮目相看。在这大好形势下,人们有理由把目光投向荐福寺。重建荐福寺,不是为了崇佛,而是为了怀古。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 鄱阳荐福寺

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4704 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-05

双语连环画