每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月17日 星期日

丁酉(鸡)年十月三十

巴拉圭河(西班牙语:RioParaguay,葡萄牙语:RioP

巴拉圭河
巴拉圭河
araguai),南美洲第五大河,巴拉那河(ParanaRiver)主要支流。发源於巴西马托格罗索(MatoGrosso)地区海拔300公尺(980呎)处,穿过巴拉圭在阿根廷边界附近汇入巴拉那河,长2,550公里(1,584哩)。上游(饶鲁河河口以上)流经山地峡谷,宽仅25~30米,形成一系列急流瀑布。中游(阿帕河河口以上)流经沼泽平原,河面增宽至500~600米,水流平缓,比降仅0.03‰;右岸有面积达40万平方公里的大沼泽,是调节水量的天然水库;主要支流有库亚巴河、塔夸里河、米兰达河、阿帕河等。下游纵贯巴拉圭中部,为巴拉圭东部湿润平原和西部大查科的分界线,亚松森以下河道曲折小岛罗列;右岸陡崖高耸,左岸低矮平坦,雨季时淹没大片土地;主要支流有皮科马约河、贝尔梅霍河和特维夸里河等。

巴拉圭河 - 简介 [回目录]

巴拉圭河(西班牙语:RioParaguay,葡萄牙语:RioParaguai),

巴拉圭河
巴拉圭河
南美洲第五大河,巴拉那河(ParanaRiver)主要支流。发源於巴西马托格罗索(MatoGrosso)地区海拔300公尺(980呎)处,穿过巴拉圭在阿根廷边界附近汇入巴拉那河,长2,550公里(1,584哩)。

南美洲巴拉那河重要支流。发源于巴西马托格罗索高原帕雷西斯山东麓,流经巴西西南部和巴拉圭,在阿根廷的科连特斯附近注入巴拉那河。全长2550公里,流域面积 110万平方公里。上游(饶鲁河河口以上)流经山地峡谷,宽仅25~30米,形成一系列急流瀑布。中游(阿帕河河口以上)流经沼泽平原,河面增宽至500~600米,水流平缓,比降仅0.03‰;右岸有面积达40万平方公里的大沼泽,是调节水量的天然水库;主要支流有库亚巴河塔夸里河米兰达河阿帕河等。下游纵贯巴拉圭中部,为巴拉圭东部湿润平原和西部大查科的分界线,亚松森以下河道曲折小岛罗列;右岸陡崖高耸,左岸低矮平坦,雨季时淹没大片土地;主要支流有皮科马约河、贝尔梅霍河和特维夸里河等。流域处于热带草原气候带,10月至翌年3月为雨季,集中全年降水量的80%,6~7月为干季,水量季节变化大。科伦巴以上的中、上游,1~2月为汛期,流量达2800立方米/秒,8月为枯水期,仅850立方米/秒,年平均流量约2000立方米/秒;

巴拉圭河
巴拉圭河
科伦巴以下由于大沼泽的调节,汛期推迟至6~8月。河口区由于皮科马约河、贝尔梅霍河等支流的汇入,2~6月为洪水期,流量可增至9000~15000立方米/秒,造成严重洪泛。除上游外全程皆可通航。亚松森以下可通大型河轮,科伦巴以下通中型船只,小轮则可上溯2200公里至卡塞里斯。重要港口和城市有科伦巴库亚巴、埃斯佩兰萨港(巴西),奥林波堡康塞普西翁亚松森(巴拉圭)、福莫萨(阿根廷)等。

南美洲中南部的一条重要河流,为南美洲第五大河,它流经巴西和巴拉圭,是巴西与玻利维亚和巴拉圭与阿根廷的边界河。它起源于巴西的马托格罗索省,在阿根廷的科连特斯市北注入巴拉那河,全长2549千米。

巴拉圭河源头和上游在巴西,在进入巴拉圭本土之前为画分巴西同巴拉圭的部分边界,然後从北向南穿过巴拉圭。在汇入上巴拉那河以前的最后一段240公里(150哩)河流是巴拉圭和阿根廷之间的界河。两河汇合後流入阿根廷,称下巴拉那河。

巴拉圭河相当长的河段有季节性洪水,这对下巴拉那河的流量颇有影响。巴拉圭河上游流域有著名的称作潘特纳尔(Pantanal)的广阔的季节性沼泽;下游则有巨大的大厦谷冲积平原向河岸以西延伸。

巴拉圭河从源头至河口间流量颇有变化。科伦巴(Corumba,在巴西)以

巴拉圭河
巴拉圭河
上河段2月流量最大,7、8月流量最小。科伦巴以下河段7月流量最大,12月和1月流量最小。上游(至巴拉圭康塞普西翁〔Concepcion〕)洪水期为12∼3月,中游(从康塞普西翁至亚松森)洪水期为5、6月,下游洪水期在2月。该河洪水淹没面积超过100,000平方公里(38,600平方哩)。巴拉圭河流域面积980,000平方公里(380,000平方哩),流域气候主要属湿热稀树草原型,以冬季乾燥和夏季多雨为特点。两岸有森林和草原。巴拉圭东部低地被森林覆盖,间有稀树草原。河中鱼类包括麻哈脂鲤(一种类似鲑的鱼)、锯脂鲤帕丘鱼(pacu,类似巴司鱼)。流域人口稀少,大部分地区经济不发达。家畜饲养和自给农业是主要的谋生方式。该河主要用於地区运输;轮船从阿根廷的布宜诺斯艾利斯可上溯至巴拉圭的亚松森。

巴拉圭河发源于巴西马托格罗索省迪亚曼蒂努南。它向西南流过巴西的卡塞雷斯市,然后转向南,流过潘塔纳尔沼泽地和科伦巴市后成为巴西与玻利维亚的一小段边界河。

然后它又成为巴拉圭和巴西的边界河,这样它向南继续流约220千米。

此后巴拉圭河缓慢地向南东南方向转,在流过巴拉圭中部后又重新转向西南方向

巴拉圭河
巴拉圭河
。巴拉圭被巴拉圭河分为两个非常不同的部分:西部的大查科地区人烟稀少,半干旱,东部则是森林地区,巴拉圭98%的居民住在这里。因此巴拉圭河是巴拉圭最重要的一个地理现象。

巴拉圭河流过巴拉圭中部约400千米后碧可玛尤河注入巴拉圭河,然后它流经巴拉圭的首都亚松森,成为巴拉圭与阿根廷的边界河,这样它继续向南西南方向流275千米后注入巴拉那河。拉圭河与巴拉那河一起组成了南美洲中部的最重要的河流,其流域从巴西南部、玻利维亚的部分经过整个巴拉圭一直延续到乌拉圭和阿根廷的北部。不象当地其它许多河流那样,巴拉圭河上没有用于水利发电的坝,因此它有很长一段可以通航。巴拉圭河是南美洲即亚马孙河后第二长的可以通航的河流,因此它是一条非常重要的水道,将内陆的巴拉圭与大西洋相连。它的流域上有许多重要的城市如巴拉圭的亚松森康塞普西翁和阿根廷的福莫萨。巴拉圭河上的渔业和它为灌溉提供的水也是非常重要的经济因素。

巴拉圭河 - 野生动物 [回目录]

巴拉圭河比Miranda河宽很多,水面开阔而平静,水流很缓。河岸的风景倒映在水中,如诗如画。大沼泽里的河流因为落差不大,总是弯弯曲曲的。在一些支流的汇合处,很多鸟在觅食,大概这里食物比较丰富。红脖林鹳总是成对地一起在浅水草丛中觅食,鹭鸶则成群地在岸边枯树上歇息,还有很多种鸟儿在周围飞翔。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 巴拉圭河

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 18 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-08-10

双语连环画