每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2016年12月10日 星期六

丙申(猴)年十一月十二

(图)米兰米兰

米兰属亚热带树种,又名珠兰、米仔兰、树兰、鱼仔兰。属楝科 产中国福建广东广西云南等省,东南亚也有分布。为常绿灌木或小乔木。嫩枝常被星状锈色鳞片。奇数羽状复叶互生,小叶3-5枚,倒卵形至长椭圆形。圆锥花序腋生,花黄色,形似小米,芳香。是大叶米兰的小叶变种。分枝多而密;羽状复叶互生,小叶3枚~5枚,有光泽;花小似粟米,金黄色,杂性异株,圆锥花序腋生;新梢开花,盛花期为夏秋季;开花时清香四溢,气味似兰花。故名。

米兰 - 基本信息 [回目录]

(图)米兰米兰

学名:Aglaia odorata Lour.

分类:楝科,米兰属

别名:树兰、米仔兰、碎米兰

域: 真核域 Eukarya

界: 植物界 Plantae

门: 被子植物门 Magnoliophyta

纲: 双子叶植物纲 Magnoliopsida

目: 无患子目 Sapindales

科: 楝科 Meliaceae

属: 米仔兰属 Aglaia

种: 米兰 Aglaia odorata

原产地及分布:原产亚洲南部。广泛种植于世界热带各地。中国福建、广东、广西、四川、云南有分布。北方也多盆栽。

米兰 - 植物形态 [回目录]

(图)米兰米兰

常绿灌木或小乔木。多分枝。幼枝顶部具状锈色鳞片,后脱落。奇数羽状复叶,互生,叶轴有窄翅,小叶3—5,对生,倒卵形至长椭圆形,先端钝,基部楔形,两面无毛,全缘,叶脉明显。圆锥花序腋生。花黄色,极香。花萼5裂,裂片圆形。花冠5瓣,长圆形或近圆形,比萼长。雄蕊花丝结合成筒,比花瓣短。雌蕊子房卵形,密生黄色粗毛。浆果,卵形或球形,有星状鳞片。种子具肉质假种皮。花期7—8月,或四季开花。

楝科常绿灌木或小乔木,是大叶米兰的小叶变种。分枝多而密;羽状复叶互生,小叶3枚~5枚,有光泽;花小似粟米,金黄色,杂性异株,圆锥花序腋生;新梢开花,盛花期为夏秋季;开花时清香四溢,气味似兰花

米兰 - 习性特征 [回目录]

(图)米兰米兰

喜温暖湿润和阳光充足环境,不耐寒,稍耐阴,土壤以疏松、肥沃的微酸性土壤为最好,冬季温度不低于10℃。

米兰性喜温暖,向阳,好肥。生长适温为20℃~25℃。在通常情况下,阳光充足,温度较高(约30℃左右),开出来的花就有浓香。如果夏季将其放在荫蔽处,同时又施大量氮肥,就是造成米兰不开花或开花少、香味淡的一个主要原因。因此,米兰在生长发育期间,需放在室外阳光充足的地方养护,并要注意适当多施些含磷素较多的液肥,最好能施用碎骨末、刺、骨等泡制腐熟的矾肥水,经常辅施些含磷成分较多的化肥或发过酵的淘水等,都有助于孕蕾,并且开花多、色金黄、气味清香。  

米兰喜湿润,生长期间浇水要适量。若浇水过多,易导致烂根,叶片黄枯脱落;开花期浇水太多,易引起落花落蕾;浇水过少,又会造成叶子边缘干枯、枯蕾。因此,夏季气温高时,除每天浇灌1~2次水外,还要经常用清水喷洗枝叶并向放置地面洒水,提高空气湿度。同时,施肥也要适当。由于米兰一年内开花次数较多,所以每开过一次花之后,都应及时追肥2~3次充分腐熟的稀薄液肥,这样才能开花不绝,香气浓郁。米兰喜酸性土,盆栽宜选用以腐叶土为主的培养。生长旺盛期,每周喷施一次0.2%硫酸亚铁液,则叶绿花繁。

米兰 - 繁殖技术 [回目录]

(图)米兰米兰

米兰常用扦插和高空压条繁殖。

扦插有老枝扦播和嫩枝扦插,前者即用去年生的老枝作插穗,于4月至5月间进行,后者是选用当年生的半木质化枝条,于6~8月进行,采集嫩校作插穗的标准是枝端叶片质厚,色绿,腋芽饱满。插穗长10厘米左右,保留上端2~3片叶,其他叶子全部去除,以减少水分蒸发和营养消耗,削平切口。扦插基质可用河沙、膨胀珍珠岩泥炭蛭石等。扦插时,可先用竹筷在插壤上打洞,间距5厘米左右,然后将插条插入洞中,深度约为插条的1/3。插入后,要用手指揿实泥土,使泥土和插条紧密结合,浇足水。架设荫棚,以保持通风、湿润的环境。插穗生根快慢与插壤温度关系很大,底温高,生根快,底温在 30C~32 C时,插后 40天即可生根,25 C~28 C即需50~60天才能生根。但底温高,叶片蒸发快,插条新陈代谢处于活泼状态,此时如果湿度低,则易造成插穗落叶,插穗一旦落叶,即无成活的希望。所以高温还必须保证高湿,通常须保持85%以上的相对湿度。扦插前,插穗基部用20PPm~25PPm的蚓哚丁酸浸12~24 小时,或50PPm的吲哚乙酸浸15小时,有促进生根的效果。

高空压条自5月至9月都可以,但最好的时间是6月梅雨天气,此时高压成活率高,生根快,一般6月上旬高压的米兰,40天后就能陆续生根。具体方法是:选择一年生木质化健壮枝条,茎粗0.5毫米。于离分叉部位20厘米处作环状剥皮,环宽0.5厘米左右,深度以见木质部为准,然后用苔藓或湿土敷于环剥部位,再用塑料薄膜包扎,让苔藓等始终保持湿润。生根后再剪离母体,先于蔽荫处缓苗,后再上盆定植。采用此法成活率高,成苗开花较快。

米兰 - 栽培管理 [回目录]

(图)米兰米兰

米兰虽具有较强的耐阴性,但不耐长荫蔽,尤其是盆栽米兰盛花时,不能长期置于室内,在开花时,可于下午4时后移至室外,上午9时前移入室内,使其接受阳光,为抽生新枝和新花穗积累营养。冬季移置室内时,也应使其尽可能多地接受光照。

虽然米兰对土壤的要求并不严格,但以富含腐殖质、肥沃、微酸性的沙质壤土为宜。在调制盆土时,采用泥炭土2份,加沙1份,或者选用肥沃园土、堆肥土各2份,加沙1份,混合调制。

幼苗上盆后,待长到20厘米~25厘米高时,即可摘心,促使其发生侧枝,早日形成树冠,同时可以控制植株高度和增加花量。

米兰盆栽时,要保证排水良好,浇水按气候干湿情况而定,既要保持盆土湿润又不能长期水分过多。维持较高的空气湿度对米兰生长有利,在天旱和生长旺盛期,最好每天叶面喷水1~2次。

米兰枝叶繁茂,生长期中不断抽生新枝,形成花穗,因此需要有充足的肥料。肥力不足花量会明显下降。为此,春季开始生长后,就应及时追肥。追肥以腐熟的饼肥或麻酱渣水为好,米兰不能忍受浓肥,因此施肥应掌握薄肥勤施的原则,尤其是春天开始追肥时,忌施浓肥。追肥宜7~10天施一次,在肥水中亦应增加适量的过磷酸钙

夏季炎热时,要把米兰放到有荫蔽的地方,可放在荫棚的边缘,既不使遭强光照射,又能得到较多的阳光。因为过强的直射光对米兰生长发育有抑制作用,而过于荫蔽,也容易引起米兰徒长,生长衰弱,花量减少。

根据米兰对温度的要求,盆栽米兰一般要到谷雨以后才能搬至室外,而秋季在霜降之前即要移进室内越冬。越冬期间,室温保持在10C~12 C为宜,室温过高容易引起继续生长,对第二年生长发育不利。但温度过低,降到5C以下时,容易引起冻害。米兰在室内越冬,叶面容易沾灰,影响其正常的光合作用,所以每隔一段时间,需要冲洗一次。

从小苗开始就要进行整形,使保留15厘米~20厘米高的一段主干,不要让主枝从地面丛生而出,由于米兰是在新叶腋间抽生花穗,所以一般不加修剪。如为控制树形和增加新枝,可在新枝生长前摘心,或结合扦插进行修剪。

米兰 - 病虫害 [回目录]

(图)米兰米兰

米兰的病害有茎腐病炭疽病等;虫害有白娥蜡蝉蚜虫红蜘蛛介壳虫等。

茎腐病,发生于米兰茎干上。病初起时,为黑色小斑,扩大后成条状,暗褐色,绕茎一周后,引起植株死亡。发病初期可用0.5%一1%波尔多液涂抹枝干;也可用l一2度石琉合剂或70%托布律800倍水溶液涂抹,效果也较好。

炭疽病,是米兰主要病害,多发于6一10月。发病初期,病斑从叶尖、叶缘侵入,使叶尖变成褐色。植株的叶片、叶柄、茎干上均可发生。防治方法:发现病叶病枝,要及时切除,并改善通风条件。也可用高锰酸钾1000-1200倍水溶液喷洒。

米兰的虫害红蜘蛛、蚜虫等均可用40%乐果1000一1500倍水溶液喷洒,也可用1200倍敌敌畏水溶液喷洒。

米兰 - 管理要点 [回目录]

(图)米兰米兰

一、温度要适宜。米兰性喜温暖,温度越高,它开出来的花就越香。一般来说,温度处在30℃以上,在充足的阳光照射下,开出来的花就浓香;反之,处在 30℃以下的环境下,如果又处在光照不足的蔽荫处,开出来的花就没有在温度高时的香。养好米兰,温度适宜范围在20℃至35℃之间,在6月至10月期间开花可达5次之多。

二、光照要充足。米兰四季都应放在阳光充足的地方。如把米兰置于光线充足、通风良好的庭园或阳台上,每天光照在8小时至12 小时以上,会使植株叶色浓绿,枝条生长粗壮,开花的次数多,花色鲜黄,香气也较浓郁。如果让米兰处在阳光不足而又蔽荫的环境条件下,会使植株枝叶徒长、瘦弱,开花次数减少,香气清淡。

三、施肥要合理。米兰发花性强,开花次数多,必须及时补充养分。米兰每开完一次花,应抓紧补充养分,肥料不足是米兰只长叶不开花或落叶落蕾的主要原因。所以,气温回升,米兰应移到室外养护,一周后就要松土,施些稀薄的氮肥,用10%至20%腐熟的饼肥水或人粪尿均可,以后每隔10天左右施一次液肥以促其枝叶生长。自6月开始,米兰进入生长旺期和开花期,直到10月中旬。每隔15天左右,需施一次以磷肥为主的较浓肥料,或隔15天至20天喷施一次0.3%的磷酸二氢钾液,则开花更为繁茂。特别注意的是,花期一定要以磷肥为主,否则就会出现只长叶不开花的情况。在6月至10月的开花期中,如施肥不足,不仅开花次数减少、花儿不香,已出现的花蕾也会凋萎而不能开放。

四、浇水要适时适量。米兰浇水次数的多少,须视植株的大小、气候的变化以及放置场所等情况而定,做到适时适量。在开花前增施磷钾肥,并且经常有阳光散射,淋水适中,它开花香气就会浓烈。夏季是米兰生长旺季,需水量也随之增多,一般每天浇水一次。高温晴朗天气,每天早晚各浇一次水即可。如果缺水,会使叶子发黄甚至脱落。如遇阵雨,雨后要侧盆倒水,以防烂根。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 米兰

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 127 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-20

双语连环画