每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月12日 星期二

丁酉(鸡)年十月廿五

硅化木——恐龙国家地质公园

硅化木——恐龙国家地质公园位于新疆维吾尔自治区昌吉回族自治州奇台县境内,地处天山北麓,准噶尔盆地东南缘。面积492平方公里,包括硅化木景区、恐龙沟景区、魔鬼城雅丹景区和石钱滩景区。
  
  奇台硅化木群位于世界罕见的
富蕴-清河-吉木萨尔-奇台-木垒-八里坤-哈密-伊吾硅化木富集带的中心,这里的硅化木以分布集中、数量和规模巨大、保存极完整而著称。仅在公园硅化木景区11.65平方公里的面积范围内就出露有近千株,是世界上最壮观的硅化木群产地之一。奇台硅化木产于距今约1.5亿年的侏罗系石树沟群砂岩、泥岩中,树木的原生构造保存清晰,硅化木直径一般0.5-1m,最大者可达2.8m,长一般5-20m,最长者达26m。呈倒伏状、直立状等不同的埋藏状态,反映了在远古时期盆地河湖环境下茂密的森林景观。

硅化木——恐龙国家地质公园  在产出大量硅化木的同一套岩层中,还保存有丰富的恐龙化石。其中袁复礼教授1931年在将军戈壁发现的长10.26m、背高4.05m的大型恐龙--奇台天山龙,是中国人第一次在亚洲发现恐龙化石。1983年以来,中外古生物专家在公园区域内又先后挖掘出大量恐龙化石,其中包括体长30.4米,高10余米,目前亚洲最大的恐龙--中加马门溪龙、新疆侏罗纪典型的食肉型恐龙--长5.1米,背高1.7米的江氏单嵴龙、以及蜥脚类的苏氏巧龙戈壁卡拉麦里龙,鸟臀目的五彩湾工部龙,还有被称为代表了兽脚类恐龙重要演化环节的董氏中国伶盗龙。与恐龙化石伴生的还有大量类、类、蜥蜴以及两栖—哺乳动物和小型原始哺乳动物化石。

  景区内还是极其重要的荒漠物种保存地和生态功能区,植被以
白梭梭沙拐枣红柳等灌木,以及猪毛菜碱蓬等草本植物为主,野生动物以有蹄类最为重要。硅化木——恐龙国家地质公园1982年国家在这里建立了“卡拉麦里有蹄类野生动物保护区”,保护对象主要是蒙古野马(又名“普氏野马”)、蒙古野驴鹅喉羚高鼻羚羊盘羊马鹿野山羊等及其生存环境。保护区面积达1.8万平方公里,是我国最大的自然保护区之一。有蹄尖动物以鹅喉羚最多,数量近万只。19世纪被俄国探险家普尔热瓦尔斯基发现并命名的普氏野马的野生种群已不存在,1985年以来陆续从国外引进野马后裔,并在保护区内建立了全国唯一的野马繁殖中心(普氏野马场),将逐步使蒙古野马重返大自然。

硅化木——恐龙国家地质公园

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 硅化木——恐龙国家地质公园

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2342 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-03-20

双语连环画