每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年6月25日 星期日

丁酉(鸡)年六月初二

岱海岱海

岱海,内蒙古自治区内陆构造湖。位于凉城县中部,坐落蛮汗山与马头山之间的断陷盆地内。肾形湖面长约20公里,宽约10公里,水面约160多平方公里。平均水深9米左右,最大深度18米。湖水主要来自周围21条河沟的径流补给,其中较大的有:弓坝河、五号河、目花河、天成沟、步量沟等。因含沙量大,在入湖处多形成小三角洲。湖水封闭不能外流,蒸发强盛,故含盐量较高,矿化度约2.6克/升。 湖内盛产鲫、鲤、鲢等鱼类。引进放养的团头鲂武昌鱼)、河蟹生长良好。

岱海 - 简介 [回目录]

美丽富饶的岱海湖位于内蒙古高原的支脉蛮汉山与马头山之间,在北纬40°29′7〃—40°37′6〃之间,可谓“高原仙湖”。俄国著名旅行家波兹德涅耶夫考察凉城后留言道:“凉城的灵魂是海恋,它的感人魅力也是海恋”。 岱海位于内蒙古自治区乌兰察布盟凉城县境内,为四面环山的地堑型构造湖。湖偏于盆地的东南端,长20公里,宽10公里,面积为168平方公里;最大水深为18.4米,蓄水量为13.3亿立方米。湖水矿化度在2.5克/升左右,为内陆咸水湖。

昔日的岱海面积较小,湖水含盐量亦高,是熬盐沥碱的地方。自本世纪30年代至60年代,由于气候回暖而引起降水量的增加,使水位上涨,湖面扩大,湖水稍趋淡化。湖泊面积从70平方公里扩大到160平方公里。岱海形成虽久,但湖内没有经济鱼类生长繁殖。直到1954年才在湖内放养草、鲢、鲤、鲫等鱼。因湖水营养盐类含量低,浮游生物的种类和数量贫乏,所以,放养的鱼类生长缓慢,鱼产量亦低,亩产不足2斤。

岱海 - 历史 [回目录]

凉城岱海旅游区位于乌兰察布盟南部,在呼和浩特,大同,集宁三市环绕的三角中心,山明水秀,风景极佳。岱海南北长10公里,东西宽35公里。盛夏时节,略呈椭圆型的岱海宛如莲叶初露,翠色可人。岱海在历史上文字记载甚详。汉代称“诸闻泽”,北魏叫“葫芦海”,宋元时代称“鸳鸯泊”,清代蒙古人称之为“岱根塔拉”,后称岱海沿用至今。 古往今来,岱海吸引着无数游人。历代达官贵人,文人墨客前来观赏其”鸿鹜成群,风涛大作,浪高丈余,若林立,若云重”的自然美景。是内蒙古中部地区最大的内陆湖,湖面面积160平方公里,有29种鱼类在此生长。湖的四周滩川广阔,林木茂盛。

岱海 - 气候 [回目录]

岱海流域面积2 084.4平方公里,其中山地占68%,平原占24%,湖面占8%。入湖大小河流计21条,多系间歇性河流。汛期水大流急,大量泥沙入湖形成了河口三角洲;枯季基本断流。其中流量较大、经常有水入湖的河流有弓坝河、五号河、目花河、天成河、步量河、沙袋河、园子河和百窑河等。这些河流的入湖水量约占总入湖水量的50%以上。岱海水位年内变化不大,年变幅常在1米以内。近年来,由于兴修农田水利,在河的上游建坝拦洪,注入岱海的水量日益减少。

岱海地区年平均降水量为400毫米左右,雨量集中,多以暴雨形式出现。每年6~9月的降水量约占全年的75%;但其蒸发量很大,年平均在1200毫米左右,每年3~10月的蒸发量约占全年的90%。由于岱海是个没有出口的闭流湖,水量的唯一损耗是湖面蒸发。湖水初冰一般出现于每年的10月底,11月湖面开始封冻,冰厚一般可达50~60厘米,翌年三四月气候回暖,冰始消融。

岱海 - 资源 [回目录]

位于中国内蒙古自治区乌兰察布盟南部凉城县境内,四周环山的地堑型构造湖。湖面海拔1224米,呈圆形,东西长约20千米,南北宽10千米,面积 149.4平方千米(1982年航测)。入湖大小河流21条,除弓坝河、五号河、苜花河、天成河、步量河等8条河沟常年有水入湖以外,其余多为季节性河沟。蓄水量11.6亿立方米,平均深7米,最深 17米。岱海为内陆咸水湖。湖水排泄仅靠蒸发进行。20世纪30年代以前,湖面较小, 湖水含盐量较高,曾是熬盐沥碱的地方。30~60年代,由于气候回暖,流域降水较多,湖面得以回升达到今日的规模,水的矿化度约2.5克/升。湖内没有经济鱼类,但能放养草鱼、鲤鱼、鲢鱼、鲫鱼。因湖水营养盐含量低、浮游生物的种类和数量少,故放养的鱼类生长缓慢,鱼产量很低。

湖的北面有一个温泉,为重碳酸钠型弱矿化热水,地表水温38摄氏度 ,水中含有锶、锂、锌、硒等十七种对人体有益的微量元素,对治疗多种疾病有显效。在温泉以北的山中,有一睡佛,近看是山,远看是佛,眼、耳、 鼻极为形象。 目前该旅游区内建设有渡假村,温泉浴池,住宿用蒙古包、游船码头、餐厅、游乐场所等多种 设施,开展有游泳、划船、温泉浴疗、篝火晚会等活动项目。

岱海 - 旅游资源 [回目录]

岱海交通便利,地理位置优越。约100余平方公里的湖面好似一个长冬瓜,蓄水量13亿立方米,是内蒙古高原上的三大内陆湖之一(仅次于呼伦湖、达里诺尔湖),湖里生长着27种鱼类,鲤鱼、鲫鱼远近闻名,大银鱼远销日本、韩国等国家,湖滨栖息着海鸥、天鹅、鸿雁等珍稀鸟类。岱海与秦皇岛海水温度相似,基本符合水温23摄氏度以上的国际天然浴场标准,尤其夏季是消夏避暑纳凉,旅游度假观光的理想之地。近年来,游客逐年攀升。岱海旅游区共接待游客40多万人次,实现旅游收入4000多万元。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 岱海

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 11 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-08-10

双语连环画