每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2016年12月3日 星期六

丙申(猴)年十一月初五

夜来香
夜来香
夜来香,学名Telosma cordarum Merr,属茄科夜香木属。原产南美,为常绿灌木,别名月见草、夜香花等,属多年生藤状缠绕草本,分布于云南广西广东台湾等地,是以新鲜的花和花蕾供食用的一种半野生蔬菜。除供观赏外,花可作馔和药用,具清肝明目之功效,可治疗目赤肿痛,麻疹上眼、角膜去翳等。 每逢夏秋之间,在叶腋就会绽开一簇簇黄绿色的吊钟形小花,当月上树梢时它即飘出阵阵清香,这种香味,却令蚊子害怕,是驱蚊佳品。

夜来香 - 基本信息 [回目录]

【学名】Telosma cordarum Merr.
【别名】夜香花、夜兰香
【分类】萝摩科,夜来香属
【形态】藤状灌木
【生境与习性】夜来香多生长在林地或灌木丛中。
【繁殖】主要用扦插繁殖,也可用分株和播种繁殖。分株,春季可结合换盆时进行。播种,5月播种,播后2周发芽。

夜来香 - 形态特征 [回目录]

(图)夜来香夜来香

夜来香,小枝柔弱,有毛,具乳汁。叶对生;叶片宽卵形、心形至矩圆状卵形,长4~9.5cm,宽3~8cm,先端短渐尖,基部深心形,全缘,基出掌状脉 7~9条,边缘和脉上有毛。伞形状聚伞花序腋生,有花多至30朵;花冠裂片5,矩圆形,黄绿色,有清香气,夜间更甚,故有“夜来香”、“夜香花”之名;副花冠5裂,肉质,短于花药,着生于合蕊冠上,顶端渐尖;花粉块每室1个,椭圆形,直立。蓇葖果披针形,长7.5cm,外果皮厚,无毛。种子宽卵形,长约8mm,顶端具白色绢质种毛。 喜温暖、湿润、阳光充足、通风良好、土壤疏松肥沃的环境,耐旱、耐瘠,不耐涝,不耐寒,冬季落叶后停止生长;春暖后发枝长叶,每节有腋芽或花芽,随着生长不断发生侧枝并抽生花序,一般在5-10月陆续开花,开花时气味芳香,夜间更香浓。冬季结果。

夜来香 - 常见品种 [回目录]

夜来香是多种植物的别名,较常见的有:

夜来香
夜来香
1、紫茉莉科紫茉莉属植物紫茉莉别名。
2、茄科夜香树属植物夜香树的别名。
3、石蒜科晚香玉属植物晚香玉的别名。
4、柳叶菜科月见草属植物待宵草的别名。

夜来香 - 种植方法 [回目录]

夜来香
夜来香

1.选插条。应选择生长健壮或者无病虫害的枝条,在同一植株上应选择当年生中上部向阳的枝条,要求枝条节间较短、枝叶粗壮、芽尖饱满,不宜选用即将开花的枝条和徒长枝。

2.选基质。用泥炭土、腐叶土加沙分别按3∶3∶4配制,这样配制的床土具有提高床温、保水、通气、肥沃、偏酸等特点,适宜枝条生根发芽。

3.处理插条。扦插前用ABT生根粉等药剂处理插条,有促进生根的效果。将插穗截成8厘米至12厘米的一段,上面带有2个至3个芽,插穗下部的切口宜在节下0.5厘米处,切口要平滑,剪去下部叶片,仅留顶部2个至3个叶片,插深一般以3厘米左右为宜。

4.创生根的条件。其适宜生根温度为20℃至24℃,一般土温比气温高3℃至5℃对生根有利。插床空气相对湿度为80%至90%,有利生根,并要求光照在30%左右。水分应适宜,扦插初期水分稍大,后期稍干。本地露地扦插适期为5月初至6月中旬,此时正值较好的气候,能较好地满足插条生根所需的温、湿度条件。

5.加强插后管理。插后应浇透水,用塑料薄膜覆盖,放在较荫蔽处,或在薄膜上撒乱草,防阳光直射,并且在夜间增加光照,助其扦插成活。每天放风1次至2次,以补充所需氧气,并防止病害发生。要经常喷水,保持插床适度湿润,但喷水不可过量,否则插床过湿,常影响插条愈合生根。待插条新根长到2厘米至3厘米时,即可适时移植上盆。花后冬季南京地区应搬入室内养护。

夜来香 - 盆栽方法 [回目录]

夜来香
夜来香

1.配制盆土。夜来香喜疏松、排水良好、富有机质的偏酸性土壤。其盆土一般用泥炭土或腐叶土3份加粗河泥2份和少量的农家肥配成,盆栽时底部约1/5深填充颗状的碎砖块,以利盆排水,上部用配好的盆土栽培。

2.适宜环境。盆栽夜来香要求通风良好的环境条件,5月初至9 月底宜放院内阳光充足或阳台上养护,其虽然喜阳光充足,但在夏季的中午应避免烈日暴晒
3.施肥。在其生长过程中,应每隔10天至15天施一次液肥,4月下旬开始每半月施一次稀薄液肥,从5月中旬起即可保证不断开花,如能施用春泉883或惠满丰等高效腐殖酸液肥,则效果更好。

4.调水。其夏季是生长旺季,除施足肥料外盆土必须保持经常湿润,必要时一天浇2次水。若是幼苗,每天应向叶面喷水1次至2次。

5.适温。每年10月中下旬应将其移入棚室内,棚室温度要求保持 8℃至12℃,如温度低于5℃,叶片会枯黄脱落直至死亡。

6.换盆。换盆宜在春季4月初出室前进行,换盆时应去掉部分旧土和老根,换上新的培养土,并进行重剪,以促发新枝。换盆后要保持盆土湿润,但盆内不能有积水,换盆后若发现嫩叶略有下垂,要及时浇水。

7.调整株形。栽培管理中需搭设棚架,植株上棚后要及时打顶,促使多分枝,花开后要及时剪去残花梗,并加施肥料,花谢后应将枯干枝叶和过密枝条剪去,对徒长进行截短处理。

8.病虫害。
病害:常发生煤污染病和轮纹病,可用50%甲基托布津可湿性粉剂500倍液喷洒。
虫害:常有蚜虫、介壳虫和粉虱危害,可用50%杀螟松乳油1000倍液、天王星、氯氰菊酯和快杀灵等防治,效果较好。

用途:栽培供观赏。夜来香枝条细长,夏秋开花,黄绿色花朵傍晚开放,飘出阵阵扑鼻浓香,在南方多用来布置庭院、窗前、塘边和亭畔。

同时又是以新鲜的花和花蕾供食用的一种半野生蔬菜。具清肝明目之功效,可治疗目赤肿痛,麻疹上眼、角膜去翳等。

夜来香 - 用途功效 [回目录]

夜来香
夜来香

夜来香是可以用来驱蚊的,效果很不错的。只要你用心地去找找,在南京的许多花卉市场均可买到这种花。夜来香又名夜香花、夜香树、夜丁香等,为茄科直立或近攀援状常绿漕木。嫩枝绿色,长而下墨,叶互生,表面有光泽,伞房状聚伞花序,腋生或顶生,花白色或谈藏绿色,夜间开放,开花时散发出浓烈的香气,故名夜来香。夏天的蚊子很讨厌这种气 味,所以夜来香有很好的驱蚊效果。夜来香开花朗较长,从5-10月开花不断,备受人们喜爱,是上好盆栽花卉。原产美洲热带,现在中国南方地区广泛栽培,在北方则可盆栽。此花生长健壮,适应性强。性喜温暖、向阳和通风良好的生长环境,忌寒冷,要求疏松、肥沃土壤。繁殖容易,管理粗放,生长快速。盆栽夜来香要求通风良好的环境条件,5月初至9月底宜放阳光充足的地方养护。夜来香虽然喜阳光充足,但在夏季的中午应避免烈日曝晒。生长过程中,需每10一15天施1次稀薄腐熟液肥,如能施氮、磷、钾复合肥,则效果更好。夏季是生长旺季,除保证施肥外,盆土必须保持经常湿润,必要时一天浇2次水。如是幼苗,每天应向叶面喷水1-2次。花谢后应将枯干枝条和过密枝条剪除。每年10月中、下旬即需移入室内,室温要求8-12℃,如温度低于5℃,叶片会枯黄脱落致死。由于夜来香生长迅速,每年都须换盆。换盆宜在春季4月初出空前进行。换盆时要去掉部分旧土和老根,换上新的培养土,并进行重剪,以促发新枝。换盆后要保持盆土湿润(但忌盆内积水),发现嫩叶略有下垂,要及时浇水。4月下旬开始每半个月迫施一次稀液肥;5月中旬起即可保证不断开出香花。提高其观赏价值。夜来香多用扦插繁殖,春秋季结合修剪,选取先一年生粗壮枝条,剪成8-10厘米长插穗,扦入砂、土各半的盆内,在20一24℃和经常喷水保湿的条件下,一个月后生根,即可分栽或上盆。

夜来香 - 花香有毒 [回目录]

夜来香
夜来香

我们常见的植物,以白天开花居多,并且开花后就放出香气。夜来香却不是这样,只有到了夜间,它才发出浓郁的香气来。这是为什么?夜来香的这个怪脾气也是经过世世代代,很久很久才渐渐形成的。

很多植物,都是依靠昆虫传粉繁殖后代的。依靠白天活动的昆虫来传粉的植物,在白昼里,花开香飘,迎侯使者。夜来香是靠夜间出现的飞蛾传粉的,在黑夜里,就凭着它散反出来的强烈香气,引诱长翅膀的"客人们"前来拜访,为它传送花粉。夜来香的这一习性是它对环境的一种适应。

夜来香的花瓣与一般白天开花的花瓣构造不一样,夜来香花瓣上的气孔有个特点,一旦空气的湿度大,它就张得大,气孔张大了,蒸发的芳香油就多。夜间虽没有太阳照晒,但空气比白天湿得多,所以气孔就张大,放出的香气也就特别浓。如果你注意一下就可以发现,夜来香的花,不但在夜间,而且在阴雨天,香气也比晴天浓,因为阴雨天空气湿度大的关系。夜来香的老家在亚洲热带地区,那里白天气温高,飞虫很少出来活动,到了傍晚和夜间,气温降低,许多飞虫出来觅食,这时夜来香便散发出浓烈的香味,引诱飞虫前来传播花粉。经过世世代代的环境因素的影响,夜来香形成了总是在晚上发出香味的习性。如果长期把它放在室内,会引起头昏、咳嗽,甚至气喘、失眠。因此,白天把夜来香放在室内,傍晚就应搬到室外。

夜来香 - 花语 [回目录]

空想
危险的快乐

夜来香 - 中药材 [回目录]

【药名】夜来香
【来源】萝藦科夜来香属植物夜来香Telosma cordatum (Brum. f.) Merr.,以叶、花、果入药。叶随时可采,花、果分别于花期、果期采集,晒干。
【性味归经】甘、淡,平。
【功能主治】

夜来香
夜来香

清肝,明目,去翳,拔毒生肌。
花、叶、果:用于急慢性结合膜炎,角膜炎,角膜翳;麻疹引起的结膜炎。
鲜叶:外用治已溃疮疖脓肿,脚臁外伤糜烂。
【用法用量】花、叶1~2钱,水煎服;或用果1个(剖开)水煎服。鲜叶外用适量开水烫后贴之。(脚臁外伤糜烂,用鲜叶锤猪肥肉敷患处。)
注:夜间停止光合作用时,夜来香会排出大量的废气,对人的健康极为不利,因而在晚上不应在夜来香花丛前久留。
【摘录】《全国中草药汇编
注意,夜来香是一种不利于人体健康的植物,最好别把它放在室内。它会影响人们的正常睡眠

夜来香 - 歌曲名 [回目录]

原为李香兰所唱,属当时日本侵略者麻醉占领区国民的歌曲之一,故被归入“靡靡之音”。但因曲调堪称优美,后来亦多有翻唱者,其中以邓丽君所唱较为有名。
其它演唱者还有:林子祥韩宝仪、黑鸭子合唱组、赵鹏、蔡琴、吉杰、杨小琳、龙飘飘。
歌词如下:
夜来香~~~
我为你~~~歌唱
夜来香~~~
我为你~~~思量
那南风吹来清凉
那夜啼声凄怆

夜来香
夜来香
月下的花儿都入梦
只有那夜来香
吐露着芬芳
我爱这夜色茫茫
也爱这夜莺歌唱
更爱那花一般的
拥抱着夜来香
吻着夜来香
夜来香
我为你歌唱
夜来香
我为你思量
啊~~~~~
我为你歌唱我为你思量
夜来香
我为你歌唱
夜来香
我为你思量
啊~~~~~
我为你歌唱我为你思量
夜来香
夜来香
夜来香

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 夜来香

同义词: 月下香,夜香花

词条统计

浏览次数 : 48 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-20

双语连环画