每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月16日 星期六

丁酉(鸡)年十月廿九

天宝古村落天宝古村落

迷宫般的天宝古村落里,只要七座大屋的大门锁上,外人便无法进入,而村内各家各户却道路相连,门户相通。

  相传解放前国民党到这个村庄抓壮丁,一进村便迷了路,转来转去就是出不了村。

  近日,福建漳州市文管部门在文物普查中,发现了一处罕见的明末清初古村落。

  这处古村落位于漳州近郊天宝镇洪坑村(古称鸿湖社),占地面积约130公顷,主体是一字排开的七座三进、五进大屋,每座大屋的两侧各有两排单层护厝。古屋均以大条石砌墙基,墙壁以青砖砌成,当地人称“青砖石壁脚”。大屋与大屋、大屋与护厝、护厝与护厝之间都有小路相通。村内共有4条石板街道,18条排水沟,8口古井,村落的前后各有两口池塘。整座村落布局合理、错落有致。

  令人称奇的是村庄内大小道路纵横交错,有如迷宫。只要七座大屋的大门锁上,外人便无法进入村庄,而村内各家各户却道路相连,门户相通。相传解放前国民党到这个村庄抓壮丁,一进村便迷了路,转来转去就是出不了村。

  大屋结构宏伟,窗、梁、壁上遍布着图案精美的石雕、木雕。其中,祖祠“世泽堂”始建于明洪武年间(约1375年至1379年),至今已有600多年历史。“鸿湖乐居”则是一座圆形的三屋石楼,楼中央有一口八角形石井,二层楼上设有枪眼,楼内设有木制通廊,可通各个房间,整个布局酷似客家土楼,只是材料规模有所不同。村内还保存着一块刻于清康熙年间的“鸿湖社会禁牌”,堪称漳州最早的乡规民约石碑。

  据村老人协会副会长戴腾云介绍,古村落内居住着“开漳圣王”陈元光女婿戴君胄的后裔。在明末清初商品经济刚刚萌芽的时候,戴氏四兄弟经营粮、布生意,开设当铺,富甲一方。鸿湖村气派堂皇,在闽南一带颇有名气,当地传说“有鸿湖的富,无鸿湖的厝”,“有鸿湖的路,无鸿湖的石铺(路)”。

  据漳州市文管部门负责人介绍,洪坑古村落年代之早、规模之大、布局之独特,在该市当属仅见,它的发现,对研究闽南古代民居建筑有着重要意义。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 天宝古村落

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1361 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-02

双语连环画