每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月12日 星期二

丁酉(鸡)年十月廿五

渼陂古村座落

渼陂古村座落

渼陂古村座落

区位与成因:

位于江西吉安青原区的渼陂村,始成于南宋初年,距今有800多年历史,是一个以明清建筑为基础,融书院文化、祠堂文化、宗教文化和明清雕刻艺术为一体的古村落。

据专家考证:渼陂村的开基祖,是南宋初年梁仕阶,从陕西长安带领族中子孙,迁徙渼陂建村。如今该村有3000余人口,均姓梁。现存有367幢明清建筑风格民居和20多座古宗祠、古书院建筑群。虽历经岁月沧桑,但仍保留众多精美绝伦的门楣石刻、雕塑、雕屏等,蕴藏着丰富的文化底蕴。

建制与文化:

渼陂村有着较高的考古和别具一格的旅游价值。这里村落保存完整。鹅卵石道路,清石板街巷、桥梁基本保存了明清纵横相通的格局,保存清代的铜香炉、镂雕牙轿、寿匾、香桌、灵牌、大师椅象牙床等艺术价值高的文物。渼陂的建筑拥有浓厚的封建儒商文化的风格。以儒行商、以商助儒、商儒合一。一方面尊师重教,修建养源,明新,敬德,振翰等书院、学舍;一方面用儒家传统的格言、警句、对联装饰住宅,教育后人,一直保持“村镇合一、村市合一”的历史格局。

  走在渼陂的青石板古街上,两旁的旧时招牌依稀让人感觉到曾经的那种繁华与喧杂。也许,当年的祖先们,就是从这一座座明居清宅中跨出来,轻展长衫,慢摇折扇,在抱拳问候之间,谈古论今,逍遥岁月。而那一个个书院、祠堂、牌坊、楼阁、古码头、小教堂又有多少的传奇故事和恩怨情仇……

  渼陂村的民居布局极为紧密。村盘总体南向,在其北侧有一条沿富水河而建的商业街。街大致东西向,宽约3米,卵石铺就,为便于推车,正中纵向铺有青石条,两侧为下水明沟。南北店铺临街而建,北侧店铺后门临河,便于货船停靠。街道北侧,更有巷道通往江边码头。

  而保存基本完好的宗祠,一直是渼陂村村落布局中的画龙点睛之作。自宋至今,该村先人尤其重视宗祠的建造。其总祠永幕堂,开基不久后即构建,元末毁于战乱,明武宗正德已卯年重建,以后又多次扩建重修,先是增两进为三进,后又扩大周边范围,每次费银少则数千,多则逾万,给今人留下一栋雕梁画栋、飞檐翘角的大宗祠。除永幕堂外,保存完整的还有4座房祠,即节寿堂孝友堂洪庆堂求志堂;2座家祠,即启明堂、诚意斋。规模二进、三进不等,但都是用材硕大,工艺精湛,装饰繁富,色彩绚丽。

永慕堂——最能体现渼陂浓厚的文化底蕴。永慕堂占地1200平方米,有37根褐红色的石柱,每根石柱上均镌刻一幅对联。浏览这些对联,你会惊异的发现,所有对联的上、下联开头都是同样的两个“嵌头字”——“永慕”,故称“永慕堂”。相传当地过年时,村里族长为考考谁的才学高,便令每家推举一个来这里写对联,内容多是为人、读书、美德、光宗耀祖、克勤克俭等,优胜者的对联便先后刻在石柱上,风光百代。故当地文风鼎盛,代代延续……。如今,从渼陂走出的数百文学、艺术、军事等各方面人才遍布大江南北,有的漂洋过海,在异国他乡施展才略。

渼陂村古色古香的建筑为人陶醉,而她的青山绿水更令人流连忘返。这里山抱水环,绿树遍布,古樟如荫,好一派古村的诗情画意和田园风光。有人说,渼陂的山水养人,更出美女。相传古时这里出过3位皇后,近10位妃子,如今也是美女如云。

伫足渼陂村水头,可见芗峰东立,象岭西护,瑶山南耸,富水西流,天然胜景美不可言。

富水河,环绕村西、村北,碧波荡漾,宽阔清澈。它给渼陂带来了无尽的繁华和辉煌。村里人通过它走出去闯世界,读书人返回了沉甸甸??舍、修街道、桥梁。那砖瓦、走石板、巨型石柱,那金碧辉煌的屋檐,雕龙画凤的门窗,哪样不是富水河运载而来?清清的富水河,是一条母亲河!

渼陂村四周树木葱郁,空气清新,大气质量优良。村庄内外满目绿树。犹具观赏价值的是:老干虬枝的“驼背樟”,合二为一的“连理樟”和倒地复生的“卧龙樟”。鳞次栉比,错落有致的青灰色古宅,掩映在绿荫丛中,呈现出别具一格的乡村田园古村风貌。

时至今日,人们旅游兴致已从城市转向乡村,前来渼陂这号称“庐陵文化第一村”旅游的观光客三五成群接踵而至,沉寂多年的渼陂村近一年来热闹非凡。渼陂村所处地理位置也有利游客前往观光。她就座落在京九铁路旁。而她的周围也有着风光秀美的井冈山、民族英雄文天祥纪念馆、著名古迹吉州窑、佛教胜地青原山 净居寺可供旅客游兴大发。

渼陂的下元宵节

  不知从哪个年代起,渼陂就有了过上、下两个元宵节的习俗。上元宵自然是正月十五,下元宵则在二月初一。而且每逢十年在“下元宵”这一天里,都要举行盛大的“舞龙”、“游彩擎”等民俗活动,以祈盼新年风调雨顺,五谷丰登。

  随着一声铳响的轰鸣,出游的队伍伴着爆竹声从祠堂里鱼贯而出,先是绣有“江南古村渼陂”的村旗和匾额,接着是彩旗,是旱船、鱼蚌表演队,最后是百余人组成的龙灯队,其庞大的阵势和精彩的表演,引起人们的阵阵喝彩。然而,最热闹的莫过于“游彩擎”了。“游彩擎”原是流行于北方的民俗活动,即由7位小孩扮演成7位如唐僧、黛玉、济公等戏剧人物形象,坐在高高的彩擎架上,彩擎由十几位壮汉抬着游走,有一种力量与观赏兼收的效果。入夜,“下元宵”的活动又进入到了一个新的高潮,串串缤纷的焰火和长长纸灯笼里红红的烛火星星点点地映亮整个夜空。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 渼陂古村座落

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4644 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-03-10

双语连环画