每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月18日 星期一

丁酉(鸡)年十一月初一

海市蜃景是怎么回事?


  蓬莱位于山东半岛的北部,面临渤海海峡,与长山列岛相峙,是个依山抱海的古城。蓬莱的出名,和蓬莱海市奇景有直接关系。从古至今,人们都在赞美蓬莱仙境。那么,蓬莱海市是怎么一回事?要解开这个谜,先要弄清楚什么是海市蜃楼?为什么会产生蜃景?

海市蜃景

  海市蜃景

海市,也称海市蜃楼,如今气象学中统一名称为蜃景。蜃景是一种非常特殊的气候现象。因为它是一种十分少见的幻景,因而显得十分神秘。只要我们具有一般的物理常识,就不难解释产生蜃景的原因。当我们把筷子插入盛水的玻璃杯中后,你会发现,筷子像是被水折断似的。这个实验告诉我们,光线在穿过密度均匀的物质(介质)时,其传播方向和速度一般保持不变;当光线倾斜地穿过密度不同的两种介质时,在两种介质接触的地方,或者叫界面,不仅传播速度发生改变,而且行进的方向也发生偏折,这就是物理学中的光折射。当光线由密度较小的物质中射入密度较大的物质中也就是说,从疏介质进入密介质时,要向垂直于界面的法线方向偏折,即折射角小于入射角。反之,折射角会大于入射角。这就是光的折射规律。在大自然中,空气层的各部分密度是有差别的,在特殊情况下,这种密度差还很大,因此,发生光的折射和反射现象就非常正常了。

  进入春节或者夏季,海水温度和陆地温度相差较大,在海风和海流的直接影响下,海面空气经常出现下冷上暖的现象,出现低层空气密度大,高层空气密度小。如果此时太阳光从海洋远处物体上反射出来,穿过空气密度不同的两个界面,就要发生光折射;当这种光线从上前方斜着映入人们的视线时,就会看到远方出现的物体幻影。蜃景是一种十分壮观奇丽的自然现象,“蓬莱仙境”就是这一气候现象的形象描述。当然,蜃景并非滨海独有,在沙漠、江河湖泊、山地丘陵等地都可能出现。

海市蜃景

  在国外,也有许多关于蜃景奇观的记载。1913年美国的一个探险队去寻找一座神秘的高地。这个高地是探险队中的一个成员在几天前发现的。探险队为了证实这个新发现,乘船驶过冰山海域,然后登上冰川,步行前进,直到探险队看到那个被称之为是新发现的大山时,景象慢慢改变了。最后,随着地球和太阳转动,探险队面前的景观消失得一干二净。高山化为乌有,留下的只是广阔无垠的冰山海洋。事后,探险队认识到,他们上了自然界的当,海市蜃楼骗了他们。在战争史上,也有蜃景的记录。1798年,拿破仑的军队在埃及沙漠中行进,茫茫沙漠中突然出现迷乱的景象,一会儿出现一个大湖,顷刻间又消失了。一会又是一片棕榈树林,转眼间又变成荒草的叶子。士兵们被弄糊涂了,以为世界末日来临,纷纷跪下祈求上帝来拯救自己。第一次世界大战时,在一次沙漠会战中,一队英国炮兵正在射击,突然间,射击目标变成了一座海市蜃楼,指挥官被眼前发生的一切弄得莫名其妙,不得不停止炮击。另一次,一位德国潜艇艇长通过潜望镜看过美国纽约市的,他以为自己指挥的潜艇跑错航线,进入美国海域,赶紧下令撤退。其实,这位艇长也是受了蜃景的欺骗。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 海市蜃景

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2058 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-04-18

双语连环画