每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月14日 星期四

丁酉(鸡)年十月廿七

仙堂山风景区

仙堂山在襄垣县城北25公里处的强计乡境内,因建于半山腰的仙堂寺而得名。该山原名“九龙山”,主峰海拔1700米,方圆20余平方公里。登高眺望,重峦叠嶂,云雾弥漫,如九龙汇集。仙堂寺古朴庄重,雄伟壮观,镶嵌在半山腰上,寺侧独秀峰(翠微峰)突兀于群山之中。


  寺之西北,山高千仞,如铸如削,耸入云中,横亘数里,崖间有洞穴72个。正面半崖娲皇宫,凌空而立,忽而云蒸霞蔚,如入玉宇琼楼。其后通深洞,有石阶可攀缘而上。通宫石径宽仅尺许,攀之犹如身临仙府洞天,令人头晕目眩,人称“舍身崖”。娲皇宫左右均有石洞相通,相传为藏经洞。石崖上雕凿法显巨像,高13米。像东侧有赵朴初先生的“东晋高僧法显法师”题刻。娲皇宫西面还有琉璃洞,饶钹洞(罗汉石)、株砂洞、讲经坛、人面石、取月梯等诸多景物,美不胜收。古今游人不绝,留有咏仙堂诗数十篇。明永乐年间进士李浚《咏仙堂》诗赞曰:“此是蓬莱真境界,更于何处觅仙堂。”还有明嘉靖年间南京兵部尚书刘龙所作《仙堂归隐》诗:“高士当年不可求,白云无恙水长流。桃园路杳应难问,蓬莱春深是胜游。已分烟霞成痼疾,肯将霖而慰殷忧。苍松翠柏遮天日,独做人间万户侯。”这些佳作把仙堂山刻画得惟妙惟肖,淋漓尽致。


  仙堂寺为仙堂山主要古建筑之一,寺依山势而建,靠石岩,临深壑,四面环山,泉水萦绕,松柏苍翠,环境清静优美,寺址内外五泉涌出,故又名“五龙寺”,至今泉水仍婉蜒寺侧。寺创建年代不详,相传某夜风雨大作,飞沙走石,林木倾坏,人呼马叫,翌日寺成。现为三进院落,中轴线由低向高,层层向上,整个建筑,布局独特完整,错落有致,从沟底登162级天梯到达山门,两侧设钟鼓二楼。前院东设关圣殿(关公赤面美髯,关平、周仓持刀侍奉),西为乐楼。前院拾级而上进入中院寺门。中殿面阔三间进深两间,五踩斗拱,单檐歇山顶,现辟为法显纪念馆。两侧为东西配殿,各五间。由两侧拾级而上到后院,中为三佛殿,面阔三间,进深两间,斗拱五铺作,单檐歇山顶,保留着宋代建筑风格,两侧设东西配殿。西南角设大殿,寺内现存药师佛、枷蓝佛、燃灯佛、释迦牟尼佛、弥勒佛等彩色塑像,均为明代遗物


  留有记载仙堂寺之僧建斯功德的宋代碑刻,明、清、民国寺院重修碑记及经幢3通。相传,这里曾是出生于襄垣的我国东晋著名佛教高僧、早期旅行家、翻译家、法学家、地理学家法显大师(335一420)出家修行之地。仙堂寺往南里许到达黑龙洞,名曰“洞天福地”,洞口有两条巨龙腾跃而起。从月门入洞,有9个龙头迎面伸出,个个口内喷水。再往里走有一石平台,台上有一汪清水,龙嘴之水即源于此,当地人说此水可治百病,实为甘美矿泉水。洞后端的洞底盘石宛若两条弯曲而卧的黑龙,传为龙王夫妇的起居之地。洞前有龙王殿,内塑龙王像。寺院里许山崖如削,峭壁上凌空而建娲皇宫一座,宽五间,为全木结构两层楼阁。宫底层木柱林立,共32根交错排列,柱头补间斗拱密布,重檐跋山顶,构造奇巧独特。周围高山峻岭相衬,犹如古画中的玲戏小屋。还有峰悬石碣观音洞、云嗷仙乐铙钹洞、夜鸣纱车纺花洞、丹炉经烟株砂洞、山间明珠金灯岩、点头迎宾人面石、养僧济贫滴谷洞等景点。


  有诗云:“五峰积雪春光暮,万壑凝冰夏日寒。”这里还是一个极好的避暑胜地。现已修通盘山公路,南山口设仙堂山风景旅游管理机构,已成为旅游胜地。

相关链接:芦芽山自然保护区 王莽岭旅游风景区 蟒河旅游自然保护区

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 仙堂山风景区

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4569 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-03-28

双语连环画