每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月17日 星期日

丁酉(鸡)年十月三十

1992年的张艺谋已经拥有了一批奠定自身地位的优秀作品,在他的前期创作中似乎有着一条贯穿始终的主线,那就是从生命张扬中的惨烈、人性压抑中的绝望,乃至执拗生存中的顽强,可以看出他的每一部作品中都渗透着无奈与沉重。而在1992年之后,时时求变求新的他逐渐将关注的重心转移到对深层次历史问题的探讨,以此来达到一种质的飞跃,于是,便有了影片《活着》。

电影活着

1994年推出的影片《活着》是张艺谋从视觉童话走向现实人生的转型之作,在完成了镜头、色彩、光线等铸就的视觉盛宴这些形式化的探索之后,他的镜头终于回归到了属于生活本身的平实,影片《活着》正得意于他的这个改变。故事以中国现代的历史事件为背景,描写了在这个历史背景下人们的生活状态,突出了活着就是一切的生命主题,影片从富贵两代人的生活,见证了人类最原始的生存哲学,尽量舍弃了大手笔写意式的色彩,力图唤起反璞归真的情怀。

剧情简介:故事的主人公福贵是一个嗜赌如命的纨绔子弟,把家底儿全输光了,老爹也气死了,怀孕的妻子家珍带着女儿凤霞离家出走,一年之后又带着新生的儿子有庆回来了。福贵从此洗心革面,和同村的春生一起操起了皮影戏的营生,却被国民党军队拉了壮丁,后来又糊里糊涂的当了共产党的俘虏。他们约定,一定要活着回去。历尽千辛万苦,终于平安回到家中,母亲却已去逝,女儿凤霞也因生病变哑了。

  一家人继续过着清贫而又幸福的日子。在“大跃进”中当上区长的春生不慎开车撞死了有庆,一家人伤痛欲绝,家珍更是不能原谅春生,她说:“你记着,你欠我们家一条命。”文革时,春生遭到迫害,妻子自杀,一天半夜他来到福贵家,把毕生积蓄交给福贵,说他也不想活了。这时家珍走出来对春生说“外面凉,屋里坐吧。”春生临走时,家珍嘱咐他,“春生,你还欠我们家一条命哪,你可得好好活着!”

  后来凤霞认识了忠厚老实的二喜,两人喜结良缘。然而不幸总是不肯放过福贵一家。不久凤霞生下一子,自己却因难产而死。凤霞的儿子取名叫馒头,聪明可爱。影片结尾,福贵对馒头说,“你是赶上好时候了,将来这日子就越来越好了。”

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 电影活着

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3513 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-08-01

双语连环画