每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年7月25日 星期二

丁酉(鸡)年闰六初三

嫩江
嫩江
嫩江,蒙古语为碧绿的江,是松花江最大支流。发源于大兴安岭伊勒呼里山,自北而南流经黑龙江内蒙古吉林,在三岔河汇入松花江。全长1490公里,流域面积28.3万平方公里。水系发达,由30多条支流组成典型的羽状水系。嫩江在门鲁河口以上具山溪性河流特征,沿江两岸为高平原。自布西以下进入平原区,两岸地势开阔平坦,沼泽广布。嫩江流域属于半湿润地区,干支流中上游是中国重要林区,中下游是农牧业基地,沿江及其支流建有布西、查哈阳、音河、引嫩干渠等水利工程。嫩江流域月亮泡、连环湖、石人城和江桥等地为水产基地。

嫩江 - 概述 [回目录]

松花江最大支流。位于中国黑龙江省中部。源出大兴安岭北麓伊勒呼里山,南流到镇赉县,经吉林省大安市在三岔河汇入松花江。长1370千米,流域面积28.3万平方千米。支流主要有甘河讷谟尔河诺敏河绰尔河洮儿河等。干支流上游流经森林覆盖的山区,植被良好,水土流失较轻,含沙量很小。中下游穿过松嫩平原,中间经

嫩江
嫩江
洪积台地,坡陡流急,河流侵蚀力强,成为松花江泥沙重要源地。下游为吉、黑两省界河,河道坡度甚小,河流蛇行,水流速度缓慢,河宽达400~1000米,流路多呈网状,江中沙洲、岛屿众多。沿江湿地沼泽广布,湖泡相连。吉林省江岸,在大赉以上为台地,多为高达10米以上的陡崖,构成天然堤防;大赉以下完全由堤防控制。洪水期江面宽1~2千米,水深8~13米。每年11月中旬河流结冰,11月下旬封冻,翌年4月初解冻,4月中旬终冰,结冰期160天左右。嫩江县以下可通航。

水系发达,由30多条支流组成典型的羽状水系。西侧支流多且长,300公里以上的有多布库尔河、甘河、诺敏河、阿伦河雅鲁河,绰尔河和洮儿河。东侧支流较少,主要有门鲁河、科洛河和讷谟尔河。五大连池(见五大连池火山群)就在讷谟尔河的支流上。嫩江在门鲁河口以上具山溪性河流特征。由此至布西,干流侵蚀作用较强,含沙量增加,沿江两岸为高平原。自布西以下进入平原区,两岸地势开阔平坦,沼泽广布。西侧霍林河、东侧乌裕尔河一般平水年不入江,尾端散失在沼泽中形成闭流区。

嫩江流域属于半湿润地区,年降水量370~500毫米,上游多于下游,年均流量723立方米/秒,年均径流量228亿

嫩江
嫩江
立方米。干支流中上游是中国重要林区,中下游是农牧业基地,沿江及其支流建有布西查哈阳音河引嫩干渠等水利工程。嫩江流域月亮泡连环湖石人城和江桥等地为水产基地。干流自齐齐哈尔以下夏秋间可通航。

嫩江支流多在右岸,流域面积大于1万平方公里的8条支流中有6条在右岸,左右岸支流均 发 源于大小兴安岭各支脉,且是顺着大小兴安岭坡面而形成,东北至西南向,或是西北至东南向汇入干流。历史上嫩江发生多次大洪水,多数是由发源于大兴安岭山脉东坡的右岸各支流来 水所致。由于地形条件,夏秋季一旦有大雨天气,常形成暴雨中心。同时, 由于各大支流的中上游多为易于产流的山丘区,产流量大,在历次暴雨或连续降雨中,各大支流的水量相继注入干流,形成干流的大洪水。惊心动魄的1998年嫩江超百年一遇的特大洪水就是这样构成的。

嫩江 - 地理 [回目录]

嫩江县位于黑龙江省西北部,地跨东经124°44′30″~126°49′30″,北纬48°42′35″~51°00′05″。北依伊勒呼里山,与呼玛县交界;东接小兴安岭,与爱辉区孙吴县五大连池市毗邻;西邻嫩江,与内蒙古自治区莫力达瓦达斡尔族自治旗、鄂伦春自治旗隔江相望;南连松嫩平原,与讷河市接壤。辖8镇5乡、1个种畜场、11个国营农场、11个国有林场和部分驻军农场。 总面积1.51万平方公里,总人口50万。

嫩江,依其地形、地貌和河谷特征,分为上游、中游、下游三段。自嫩江河源到嫩江县城为上游段,江道长661公

嫩江
嫩江
里。河源区为著名的大兴安岭山地林区, 森林密布,沼泽众多,河谷狭窄,河流坡降大,水流湍急,水面宽100~200米,河道比降14 .2‰,河流为卵石及砂砾组成。河源区以下,江道逐渐展宽,河道比降3.1‰~3.6‰, 相继有支流汇入,水量增大,河谷宽度可达5~10公里。由嫩江县城到莫力达瓦达斡尔族自治旗的尼尔基(前称布西)为中游段,是山地到平原的过渡地带,江道长122公里。两岸多低山丘陵,地势较上游段平坦,两岸不对称,特别是左岸,河谷很宽。中游段支流较少,除江道过嫩江县城4公里,右岸有较大支流甘河汇入干流外,其余均为一些小支流或小山溪。从尼尔基到三岔河口为下游段,江道长587公里。此江段进入广阔的松嫩平原地带,江道蜿蜒曲折,沙滩、沙洲、江汊多,江道多呈网状,两岸滩地延展很宽,最宽处可达10余公里,最大水深7.4米,滩地上广泛分布着泡沼、湿地和牛轭湖。齐齐哈尔市以上江道平均坡降0.2‰~0.1‰,主槽水面宽300~400米,水深3~4米。下游江段河网密度较大,右岸有诺敏河、雅鲁河、绰尔河、洮儿河等大支流汇入嫩江,左岸广大地区基本属于内陆闭流区,有大片沼泽、连环湖和湿洼地。从河源到三岔河口高差900米。

嫩江 - 水文要素与气候 [回目录]

年内和年际及地区上的变化差异较大。最大年降水量为937.4毫米,最小年降水量为152.5毫米。年降水量主要集

嫩江
嫩江
中在6~9月份,约占全年降水量的82%,其中7、8两个月所占比重最大。

嫩江河口处多年平均径流量为225亿立方米。年内及年际的径流分配不均。6~9月份最大,但这几个月的最大与最小平均流量相差50~80倍;年平均径流量最大与最小一般相差4 ~10倍,大者相差30~60倍。

嫩江流域属寒温带半湿润大陆性气候,冬季长而寒冷,夏季短而多雨,年平均气温2~4℃,历年最低气温-39.5℃,最高气温达40.1℃。冬季嫩江冰封期达150天左右,冰厚1米左右。

嫩江 - 水资源利用 [回目录]

嫩江流域兴水利,除水害,现已建成大型水库5座,中、小型蓄水工程分别为28座和174座。嫩江干流莫力达瓦达斡尔族自治旗境内正在建设一座大型控制性工程——尼尔基水库,水库建成后,防洪效益十分显著。

嫩江
嫩江

为解决大庆油田用水和松嫩平原的农业灌溉用水以及人民生活用水问题,发展养鱼、育苇, 改善草原等,从70年代初开始,投资建设了北部、中部和南部三个引嫩工程,统称“三引”。“三引”从嫩江干流讷河市拉哈镇渡口到松嫩平原腹地,工程控制面积3750万亩,引水干渠长45公里,引水流量100立方米每秒。“南引”位于嫩江左岸 ,松嫩平原的西南部,控制面积3600平方公里。“中引”位于松嫩平原乌裕尔河双阳河的尾部闭流区。工程控制面积7500平方公里 ,南 北长150公里,东西宽50公里。由于引来嫩江水,“三引”控制区域已退化的草原、减少的芦苇、消失的泡沼又恢复了生机,鸟类来此栖息,渔业得到大发展,粮食产量得到提高。

嫩江 - 相关 [回目录]

国务院已批复齐齐哈尔市防治嫩江污染治理项目,项目投资9.85亿。

齐齐哈尔市环保局党组书记、局长柳彦日前表示,2006年,齐市紧紧抓住松花江流域污染防治规划的契机,积极

嫩江
嫩江
向国家争取资金,总投资9.85亿元的防治嫩江污染治理项目国务院已正式批复,齐市富拉尔基区及讷河市的污水处理工程,市中心城区污水处理二期工程,城区管网改造工程,黑化集团等7个企业污水治理工程已列入国家“十一五”松花江流域水污染防治总体规划,这也是齐市一次性在国家获得的最大财政资助。

柳彦指出,2007年齐市环保部门要紧紧抓住这个契机,全力推进相关部门对总投资9.85亿元的防治嫩江污染治理项目落实工作。当年就要完成富拉尔基区、讷河市以及相关企业的污水处理工程。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 嫩江

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 22 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-08-10

双语连环画