每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月16日 星期六

丁酉(鸡)年十月廿九

东非高原的断层陷落湖坦噶尼喀湖,像一条绿色的带子飘落在东非大断裂谷的南段。

  坦噶尼喀湖南北纵向呈条状,长达670km,东西宽仅48-70km,是世界上最狭长的湖泊,湖面面积约32900km2。是非洲第二大湖(第一大湖是维多利亚湖L.Victoria),湖面海拔高度774m,湖区最深处达1470m,是非洲最深的湖泊,仅次于俄罗斯的贝加尔湖,是世界第二深湖。

世界湖泊览胜-坦噶尼喀湖

  坦噶尼喀湖分属非洲四国:东岸大部分属坦桑尼亚;东北端有一部分属布隆迪;西岸属扎伊尔;南岸属赞比亚。

  湖水由马拉加拉西河、鲁齐齐河以及许多小溪流汇入,西经卢库加河转入刚果河,泻入大西洋。坦噶尼喀湖岸线蜿蜒曲折,滨湖平原狭小,许多地方陡峻的山坡直插水中,形成笔直的悬岸峭壁。

  坦噶尼喀湖的湖名由来有三种说法:

  其一是在班图语中,坦噶尼喀意为汇合聚集,指的是无数溪流在此汇合,许多部落在此群居

  其二是在斯瓦希里语中,坦噶尼喀意为岛屿平原,指的是由岛屿和平原组成,该湖中岛屿密布,该湖湖岸平原辽阔;

  其三有人认为坦噶尼喀是湖中生长的一种荸荠的名称,这种荸荠飘浮水面,大片聚集,鲜嫩翠绿无比,果实可食用,用作湖名是指荸荠汇聚的地方。


  在阴雨天,江湖烟雾腾腾,浪花飞溅,就像置身于海边。落日西坠时,湖面浮光闪烁,人们可以欣赏湖上美丽的夕照。周末,椰树婆娑的沙滩上出现了五颜六色的遮阳伞,人们在湖边游泳、钓鱼、晒太阳,水上俱乐部的摩托快艇在宽阔而平静的湖面掀起一道道白色的浪花,这样迷人的自然景色吸引了世界各地的游客。

  坦噶尼喀湖面平静如镜,湖沿岸景色秀丽,气候宜人,植物生长繁茂,野生动物成群出现。湖中多鳄鱼和河马,周围有大象、羚羊、狮子、长颈鹿。

  坦噶尼喀湖是鱼与鸟的家乡。鱼类有300多种,其中名叫恩达加拉的小鱼,长仅8cm,重约8,但肉质细嫩,味道鲜美。鸟类不仅数量多,而且种类也多,其中有久负盛名的红鹤。红鹤的脖子和双脚细长,嘴巴粗短而略带弯曲,全身白色羽毛闪着一层淡淡的粉色光泽,每天晨曦微露,便放声歌唱,千转百啼。烈日高照,晴空万里时,成百成千的红鹤飞翔在蓝天上,首尾一字排开,蔚为壮观。

坦噶尼喀湖四周森林茂盛,最引人注目的是香蕉林连绵不断,香蕉成为当地居民的主食之一,并能酿酒。湖东的坦桑尼亚是世界剑麻之乡。

  坦噶尼喀湖如同大海一样,气势磅礴,变幻无穷。当风和日丽的时候,站在湖畔,湖面波光云影,白帆点点;极目远眺,可以望见湖对岸连绵起伏的群山,还可以依稀看到缕缕上升的炊烟,风光格外绮丽。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 世界湖泊览胜-坦噶尼喀湖

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4544 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-25

双语连环画