每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月15日 星期五

丁酉(鸡)年十月廿八

威悉河

Weser River


概  述

  威悉河是德国境内的一条较大河流,由威拉(Werra)河与富尔达(Fulda)河汇流而成,正源威拉河发源于图林根州与拜恩州交界的中德山区,河流向西北流,在明登附近与另一条源流富尔达河汇合后继续向西北流,经北莱茵-威斯特法伦州、下萨克森州以及不来梅州,先后接纳阿勒(Aller)河、洪特(Hunte)河等重要支流,最后在不来梅港注入北海的黑尔戈兰湾。河流全长733km,其中干流全长440km,整个流域面积4.634万km2。流域位于东经8°05′~11°20′,北纬50°22′~53°32′之间。
  富尔达河是威悉河另一条重要源河,发源于黑森州与图林根州交界处的富尔达市西南20km附近,河流由南向北流,其主要支流有埃德尔(Eder)河等。
  阿勒河是威悉河的最大支流,发源于安哈尔特州境内的哈茨山北部,河流向西北流,经哈茨山西北部山区,在费尔登附近汇入威悉河,河流全长250km。从源头至河口,全程落差190m,落差相对较小,水流平缓,具有低地平原河流的特征。阿勒河流域面积占威悉河流域面积的1/3。主要支流有莱讷(Leine)河和奥克(Oker)河等。莱讷河是阿勒河的最大支流,发源于哈茨山南部的艾希斯费尔德山,河流由南向北流,全长290km,落差500m。奥克河发源于哈茨山地区,全长125km。莱讷河与奥克河流域主要位于德国中部的高原地区,其多年平均降水量达1350mm,最大降水量为1800mm。
  威悉河多年平均流量为344m3/s,多年平均径流量为108.5亿m3
  流域内未建大型水利工程,只在一些二级支流上建了一些小型工程,如在奥克河上建的奥克坝,坝高73m,拱坝,坝顶长260m,坝体体积13.8万m3,水库库容0.47亿m3,该工程于1956年建成,具有防洪、发电、供水、航运及娱乐等综合效益。
  另外,在支流阿勒河流域建成了防洪体系。阿勒河及其主要支流莱讷河、奥克河流域都在下萨克森州境内,莱讷河和奥克河流域降雨量大,在大雨或冰雪融化之后,上游经常出现暴洪。蜿蜒曲折的下游河道不能将这些水迅速排走,更大的洪峰出现在阿勒河,使得沿岸4km宽的地区遭洪水淹没。最大洪水一般发生在冬末冰雪融化季节,夏季的7月份也可能出现灾难性洪水。
  1961年1~7月底,阿勒河、莱讷河和奥克河接连出现洪峰,对农田造成严重破坏。据统计,有5.8万hm2农田和草场遭淹。阿勒河下游,淹没历时长达240天,许多村庄和300多条公路被毁坏。尤其是莱讷河和奥克河中上游人口稠密地区被毁坏的程度更加严重。
  根据阿勒河-莱讷河-奥克河地区防洪总体规划,采取的综合治理措施是:①在奥克河和莱讷河及其一些支流的上游筑坝,开辟滞洪区;②在奥克河、莱讷河和阿勒河中游进行裁弯取直和修建堰,改善河道;③莱讷河和阿勒河下游修圩田、泵站及排水设施。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 威悉河

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 10 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-08-10

双语连环画