每日一句: Life moves pretty fast. If you don't stop and look around once in a while, you could miss it. 人生太匆匆,若不偶尔停下来看看周围,你会错过很多风景!《春天不是读书天》 跟读

汉语站

2014年4月25日 星期五

甲午(马)年三月廿六

编辑词条 创建词条 内容来源

柳宗元(773年-819年),字子厚,唐代河东郡(今山西永济县)人,著名杰出诗人、哲学家、儒学家乃至成就卓著的政治家,唐宋八大家之一。著名作品有《永州八记》等六百多篇文章,经后人辑为三十卷,名为《柳河东集》。因为他是河东人,人称柳河东,又因终于柳州刺史任上,又称柳柳州

 柳宗元(773年—819年),字 子厚 ,河东郡(现在山西运城)人,世称“ 柳河东 ” ,“ 河东先生 ”。因官终 柳州 刺史 ,又称“柳柳州”“ 柳愚溪 ”, 汉族 ,祖籍 河东 (今山西省. 永济 市运城、 芮城 一带), 唐代 文学家 、 哲学家 、 散文 家和 思想家 ,与 韩愈 共同倡导唐代古文运动,并称为“ 韩柳 ”。与刘禹锡并称“ 刘柳 ”。与 王维 、 孟浩然 、 韦应物 并称“ 王孟韦柳 ”。与唐代的 韩愈 、宋代的 欧阳修 、 苏洵 、 苏轼 、 苏辙 、 王安石 和 曾巩 , 并称为 “ 唐宋八大家 ”之首“千古文章四大家”之一。 唐代宗 大历八年(773年)出生于京都 长安 (今陕西省 西安 市)。
  柳宗元出身于 官宦 家庭,少有才名,早有大志。早年为考 进士 ,文以辞采华丽为工。 贞元 九年(793)中进士,十四年登 博学鸿词科 ,授集 贤殿正字 。一度为 蓝田尉 ,后入朝为官,积极参与 王叔文 集团政治革新,迁礼部员外郎。 永贞 元年(805)九月, 革新失败 ,贬 邵州 刺史,十一月柳宗元加贬 永州 司马 (任所在今湖南省永州市零陵区),在此期间,写下了著名的《 永州八记 》(《 始得西山宴游记 》《 钴鉧潭记 》《 钴鉧潭西小丘记 》《 小石潭记 》《袁家渴记》《 石渠记 》《石涧记》《 小石城山记 》)。元 和十年(815)春回京师,不久再次被贬为 柳州 刺史,政绩卓著。柳宗元和十四年十一月初八(819年11月28日)卒于柳州任所。交往甚蕃, 刘禹锡 、 白居易 等都是他的好友。
  柳宗元一生留诗文作品达600余篇,其文的成就大于诗。其诗多抒写抑郁悲愤、思乡怀友之情,幽峭峻郁,自成一路。最为世人称道者,是那些情深意远、疏淡峻洁的山水闲适之作。 骈文 有近百篇,散文论说性强,笔锋犀利,讽刺辛辣。游记写景状物,多所寄托。哲学著作有《 天说 》《 天对 》《 封建论 》等。柳宗元的作品由唐代刘禹锡保存下来,并编成集。有《 柳河东集 》《 柳宗元集 》(中华书局1979年版)。

家世

 在北朝时,柳氏是著名的 门阀士族 ,柳、薛、裴被并称为“ 河东三著姓 ”。柳宗元曾自豪地说:“柳族之分,在北为高。充于史氏,世相 重侯。”柳宗元的八世祖到六世祖,皆为朝廷大吏,五世祖曾任四州刺史。入唐后,柳家与李氏皇族关系密切,只高宗一朝,柳家同时居官尚书省的就达23人之多。但到了永徽年间,柳家屡受 武则天 的打击迫害。到柳宗元出生时,其家族已衰落,柳宗元曾祖、祖父也只做到县令一类小官。其父柳镇,在玄宗天宝末曾做过太常博士, 安史之乱 后又继续为官,官职一直很低。柳宗元的母亲卢氏,出身于著名的士族范阳卢姓,但家道早已没落。她生有二女一子,柳宗元最幼。两个女儿分别配山东崔氏、河东裴氏,都是没落的旧士族。
  柳宗元非常感慨地说,柳氏到他这一代,已经“五、六从以来,无为朝士者”。安史之乱,使柳家又受到一次巨大冲击。战乱中,柳镇送母亲入王屋山避难,自己携着一家汇入逃亡人流,逃到吴地。在南方,一度生计艰难,有时竟薪米无着。柳宗元的母亲为了供养子女,常常自己挨饿。
  柳宗元的家庭出身,使他始终保持着对祖先“德风”与“功业”的向往。他常常以自豪的语气,叙说祖上的地位与荣耀,表现出强烈的重振“吾宗”的愿望和对功名的执着追求。

家族

  柳中庸 ,生卒年不详,名淡,以字行,河东(今 山西 永济西)人。唐代诗人。与中唐时期著名文人柳宗元为同族,与大历十才子之一的李端为诗友,著名学者萧颖士爱其才,把女儿嫁给他。曾被任命为洪州户曹掾,但他未接受。
  柳宗玄,是唐代大文学家 柳宗元 的堂弟。他曾在《 小石潭记 》中被提到“同游者, 吴武陵 ,龚古,余弟宗玄,隶而从者:崔氏二小生,曰恕己,曰奉壹。”他本人其他详细资料不详。

妻儿

 柳宗元,先娶弘家杨氏妻,唐贞元15年(799)宗元27岁时亡故。他在永州时,写有 《下殇墓博记》 ,说明他这时有女和娘,夭死。宗元在柳州死后,其友刘禹锡 《祭柳员外文》 中说:“誓使周六,同于己子。”韩愈 《柳子厚墓志铭》 说:“子厚有子男二人,长曰周六,始四岁,季曰周七,子厚卒乃生。”是柳宗元有子二人。惟周六、周七以后归于何处?所作何事?无记。
  柳宗元留有二子二女,长子周六,次子周七,二女无名。
  “子厚有子男二人,长曰周六,始四岁;季曰周七,子厚卒乃生;女子二人,皆幼。”
  ——韩愈《 柳子厚墓志铭 》

早年

 柳宗元出生的时候,“ 安史之乱 ”刚刚平定10年。虽然已有20年的短暂和平,但这时的唐王朝早已走过了它的太平盛世,逐渐衰朽。唐王朝的各种社会矛盾急剧发展,中唐以后的各种社会弊端如藩 镇割据、宦官专权、朋党相争等等正在形成。
  柳宗元的家庭是一个具有浓厚的文化气氛的家庭。他四岁那年,父亲去了南方,母亲卢氏带领他住在 京西 庄园里,卢氏信佛,聪明贤淑,很有见识,并有一定的文化素养。她教年幼的柳宗元背诵古赋十四首。正是母亲的启蒙教育,使柳宗元对知识产生了强烈的兴趣。卢氏勤俭持家,训育子女,在早年避乱到南方时,宁肯自己挨饿,也要供养亲族。后来柳宗元得罪贬官,母亲以垂暮之年,跟随儿子到南荒,没有丝毫怨言。她是一位典型的贤妻良母,在她身上体现了很多中国古代妇女的美德。母亲的良好品格,从小熏陶了柳宗元。
  贞元元年(785),柳镇到江西做官。在这以后一段时间,柳宗元随父亲宦游,到过南至长沙、北至九江的广大地区。这段经历使柳宗元直接接触到社会,增长了见识。从这以后,他已经开始参与社交,结纳友朋,并作为一个有才华的少年受 到人们的重视[注: 刘禹锡 《河东先生集...

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 柳宗元

同义词: 柳河东,子厚,柳柳州

词条统计

浏览次数 : 1143 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2011-10-19

词条创建者 : 百度百科er

编辑者 : 百度百科er

双语连环画